Соковыжималка шнековая или центробежная какая лучше отзывы. Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок


Соковыжималка – необходимая вещь на кухне, если вы любите свежевыжатые соки. Для того чтобы приготовить качественный и полезный напиток, этот прибор должен отвечать определенным требованиям. Не все устройства для отжима сока из плодов одинаковы. Они имеют свои тонкости и разные характеристики. Чтобы выбрать, какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная, нужно подробно рассмотреть все нюансы.

Виды и принцип действия

Данные приборы делятся на два основных вида: центробежные и шнековые. Центробежные относятся к приборам, работающим от электрической сети. Шнековые соковыжималки могут быть:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Кроме того, они подразделяются на:

  • вертикальные;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные с двумя шнеками.

Все перечисленные устройства имеют разные конструктивные особенности и принцип работы.

Центробежные аппараты

Предназначены для отжима сока из любых мягких и твердых овощей, фруктов или ягод. Однако они не могут перерабатывать косточки, имеющиеся в плодах. Поэтому вам придется заранее удалять их либо, если они очень мелкие (например, в малине), чистить фильтр после работы.

Внутри емкости центробежного аппарата находится дисковая терка, которая, вращаясь на больших оборотах, превращает компоненты в пюреобразную массу. Затем эта масса подается в отсек сепаратора, где происходит отжим и отделение мякоти от жидкости. Сепараторы могут быть цилиндрической формы и конической.

В центрифуге конусообразной формы отходы собираются в специальную емкость автоматически. В цилиндрических жмых остается на стенках отсека и его нужно будет периодически удалять. Считается, что в устройствах с цилиндрической формой центрифуги получается больше сока на выходе.

Пользуясь приборами данного типа, вы получаете из фруктов и овощей чистый, прозрачный сок без мякоти за короткое время.

Так как эти аппараты работают на высоких оборотах, процесс отжима происходит очень быстро. Ввиду высокой скорости на жидкости образуется пена. Некоторые приборы могут быть снабжены механизмом отделения пены от сока.

Шнековые аппараты

Работа этих устройств основана на принципе холодного отжима. Отжим производится за счет сильного давления, возникающего внутри прибора. Соковыжималки такого типа имеют вращающиеся валы (шнеки), которые измельчают продукты в пюре. Эти приборы работают практически с любыми видами овощей, фруктов и ягод, в том числе имеющих косточки.

Зернышки и косточки перемалываются вместе с мякотью до кашеобразного состояния. Кроме этого, шнековые аппараты могут измельчать зелень, орехи и другие подобные компоненты. Сок, отжимаемый в этих устройствах, получается густой, с большим наличием мякоти, однородный по консистенции. Некоторые мягкие фрукты (сливы, персики и т. п.) в процессе переработки превращаются в пюре, т. е. жидкий сок получить из них вы не сможете.

Шнековые аппараты работают на низких оборотах, поэтому процесс отжима сока будет занимать более длительное время, чем в центробежных.

Ручная соковыжималка шнекового типа сильно напоминает обычную мясорубку. Она приводится в действие рукояткой, которая вращает металлический вал. Шнек, расположенный горизонтально, перемалывает компоненты, находящиеся внутри. Жмых подается в отдельную емкость, а получившийся сок переливается в стакан.

Благодаря такой конструкции, процент готового продукта на выходе получается очень высоким. Отходы составляют небольшую часть (5-10 процентов). В результате использования холодного отжима в этих приборах напитки сохраняют все ценные качества. Продукты не подвергаются процессам окисления и нагрева (как в центробежных), поэтому не теряют витамины и питательные вещества.

Электрические шнековые модели представляют собой модернизированную версию ручной. Они могут иметь один или два шнека, вращающихся в противоположных направлениях. Двушнековые аппараты более мощные, они позволяют получать качественные напитки за короткое время.

Горизонтальные модели могут быть оснащены различными насадками, позволяющими получать множество других полезных продуктов из натурального сырья. С их помощью вы можете изготавливать масло в домашних условиях, макаронные изделия, колбасу, специи и т. д.

Вертикальная соковыжималка шнекового типа представляет собой пресс, приводимый в движение рычагом. Ее отличие от других шнековых конструкций в том, что крутящийся вал располагается вертикально. Это простые и компактные приборы для быстрого отжима небольшого количества сока. Их особенность заключается в том, что они плохо справляются с косточками и зернышками, а также не очень хорошо перерабатывают зелень.

Преимущества и недостатки

Все вышеописанные модели соковыжималок обладают как плюсами, так и минусами. Однако шнековые устройства имеют больше преимуществ. Это объясняется их конструктивными особенностями.

К плюсам шнековых моделей можно отнести:

  • Высокая эффективность приборов (получается до 95 процентов готового продукта).
  • Устройства перерабатывают почти все виды продуктов, включая твердые мелкие частички и зелень.
  • Сохранение ценных свойств натуральных компонентов и более длительное хранение напитков (около двух дней).
  • Аппараты практически не создают шума во время работы.
  • Шнековые устройства более надежны и долговечны.
  • Многофункциональность. При наличии насадок позволяют готовить разные виды продуктов.

К недостаткам относится то, что из мягких фруктов получается пюре вместо сока. Для получения более жидкого напитка придется обработать массу еще раз. Модели с узким лотком для приема ингредиентов требуют предварительной нарезки продуктов.

Преимущества центробежных устройств заключаются в следующем:

  • отжим происходит очень быстро в результате работы прибора на высоких скоростях;
  • эти модели имеют низкую стоимость;
  • широкие лотки не создают проблем с подачей компонентов.
  • В результате нагрева сока и его окисления в ходе обработки исчезают все ценные элементы, содержащиеся в продуктах.
  • Создается большое количество пены сверху сока.
  • Высокий расход компонентов. Для получения одного стакана напитка требуется большое количество продуктов.
  • Не перерабатываются зернышки, которые могут засорять устройство.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать подходящий прибор для дома, прежде всего нужно определиться с тем, что вы ожидаете получить в результате отжима. Если вам нравится прозрачный сок без мякоти, вам больше подойдет центробежная соковыжималка. Отличные напитки получаться из таких фруктов, как яблоки, груши, абрикосы и т. д. Учтите, что готовить соки в этом приборе из таких ингредиентов, как виноград, гранаты, малина и т. п. будет затруднительно ввиду наличия косточек.

Если вы любите густой напиток с мякотью – покупайте шнековый аппарат. Также он будет отличным вариантом в том случае, если у вас есть маленькие дети. Вы сможете готовить полезные овощные и фруктовые пюре и крем-супы для детского питания. В том случае, если вы хотите изготавливать самостоятельно колбасу, макаронные изделия, молоть кофе и делать специи, позаботьтесь о соответствующей комплектации.

При покупке устройства следует обратить внимание на прочность корпуса. Необходимо, чтобы он устойчиво стоял на столе без вибрации. Также большое значение имеет объем соковыжималки. Чем он больше, тем больше напитков вы сможете приготовить за один раз.

Обращайте внимание и на размер лотка для продуктов. Лучше, если он будет большим и широким. У центробежных аппаратов желательно наличие нескольких скоростей для обработки различных овощей и фруктов. Такой показатель, как мощность, в шнековых моделях на качество напитка не влияет.

Отправляясь в магазин за покупкой соковыжималки, определитесь, какие плоды вы собираетесь обрабатывать для получения сока. Составьте список готовых продуктов, которые вы бы хотели получать на выходе. Это поможет вам выбрать подходящий прибор.

Одновременно с ростом популярности здорового образа жизни, который можно наблюдать в последние десятилетия, в нашу жизнь прочно вошли соковыжималки. Впервые механизировать процесс отделения сока от твёрдой части овощей и фруктов пришла Урсу Пфлюгеру ещё в 1948 году. Но самое интересное то, что именно те компании, с которыми он лично работал и консультировал и сегодня признаны лидерами отрасли. Изобретения конструктора предопределили успех и обоснованное лидерство таких гигантов как Philips, Bosch, Siemens и Moulinex.
О лучших самых популярных моделях соковыжималок в 2018-2019 году читайте в нашем обзоре:

Как выбрать лучшую соковыжималку? Основные критерии

Вопрос 1. Соковыжималка какой фирмы лучше?

Компания-производитель - фактор, на который по статистике чаще всего в первую очередь обращают внимание покупатели. Среди самых популярных в России стоит отметить следующих производителей соковыжималок:

  • Philips как признанного лидера в производстве мелкой бытовой техники с огромным выбором продукции и отличными техническими характеристиками,
  • Panasonic - марка, которая уже давно стала символом надёжности,
  • Moulinex, которая очень многих привлекает своими оригинальными дизайнерскими и конструкторскими решениями при неизменно высоком качестве техники,
  • Bosch - бренд, который давно говорит сам о себе во всех без исключения сферах своей работы,
  • Tribest - известный американский бренд с производством в Южной Корее, специализирующийся на изготовлении высококачественной и надёжной техники для здорового питания.

Вопрос 2. Соковыжималку какого типа лучше купить?

  • центробежные соковыжималки отличается высокой производительностью, но в работе с мягкими плодами они отбрасывают слишком влажный жмых;
  • шнековые в последние несколько лет пользуются всё большим спросом, потому что они
    • работают медленнее в сравнении с центробежными, за счёт чего 95% сока из любых фруктов (включая мягкие плоды) успешно отжимается,
    • в качестве компонентов для приготовления сока можно использовать пророщенные зёрна, листовую зелень, чего не позволяют центробежные агрегаты;
  • цитрусовая - самая "узкоспециализированная" машина для тех, кто пьёт соки из цитрусовых очень часто, а другие при этом не особенно жалуют, потому как в обратном случае стоит подумать о приобретении центробежной комбинированной модели со специальной насадкой цитрус-прессом.

Вопрос 3. Соковыжималку какой мощности выбрать?

Мощность - принципиально важный показатель прежде всего для центробежных соковыжималок, так как именно от него напрямую зависит скорость вращения центрифуги, а значит, и качество отжима сока. Всё оборудование этого типа можно условно разделить на модели до 500 Вт, 500-1000 Вт и более 1 кВт. При этом чем выше показатель мощности тем больше производительность техники и сухость отбрасываемого жмыха. Для шнекового оборудования благодаря их технологическим особенностям работы достаточной мощностью для работы является 100-300 Вт, а цитрусовых - от 25 Вт, так как они очень легко "отдают" сок.

Вопрос 4. Какая соковыжималка самая удобная?

Для любой техники очень важно, чтобы в работе и уходе она была достаточно удобна, стала помощником в доме и не доставляла при этом лишних хлопот. Из таких комфортных опций у соковыжималок хотелось бы выделить

  • резервуар для жмыха (чем больше планируется выдавливать сока за раз, тем больший объём желателен);
  • наличие нескольких скоростей для работы центробежных машин;
  • широкий жёлоб для подачи фруктов;
  • съёмный пеносепаратор - насадка, регулирующая количество мякоти в соке за счёт изменения размера прорезей;
  • пеноотсекатель, который позволит получить сразу после отжима прозрачный сок.

Исходя из ответов на эти вопросы, мы и составили наш рейтинг. Для того чтобы выбрать из множества моделей и марок техники лучшие соковыжималки для дома для формирования своего рейтинга, мы проанализировали данные статистики, отзывы покупателей, объективные характеристики техники и их цены. В итоге получились результаты, краткая информация по которым сведена в таблицу.

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

Центробежная соковыжималка

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов - и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку - самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Шнековая соковыжималка

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Выбор зависит от применения, в зависимости от цели и приобретается шнековая или центробежная соковыжималка. Начнем с общего описания конструкций и плавно перейдем к рассмотрению конкретных моделей.

Центробежные соковыжималки

Характерные особенности

Все вертится вокруг центростремительной силы. Когда предмет начинает двигаться по окружности, возникает ускорение, стремящееся выкинуть тело с траектории. Это заметно в едущем автомобиле на поворотах: пассажиров тянет вбок по касательной к кривой наружу.

Соковыжималка центрифужная не должна потреблять более 500 Вт. Выше расположенный уровень уже относится к полупрофессиональным моделям. Последние способны выдавать по кучке ведер сока в час. Мощность менее 500 Вт гарантирует невысокий уровень шума и шанс раз в год сделать закрутки. Для ежедневного получения двух стаканов напитка вполне подойдет центробежная соковыжималка мощностью 250 Вт.

Для облегчения процесса соковыжималка измельчает входной продукт на терке. Фрукты подаются через специальное горлышко. Для доводки предназначен пластмассовый или деревянный толкатель.

Расстояние между полностью вдвинутым толкателем и теркой в норме не превышает 3 мм. При большем значении параметра промежуток под крышкой быстро забьется корками и целыми кусками овощей и фруктов. Касание поверхностей не допускается.

В центробежной соковыжималке по кругу с большой скоростью движется жмых. Невероятное количество оборотов вдавливает мякоть в стенки, получается сок, стекающий вниз через специальные отверстия и патрубок в стакан.

Для получения морковного сока 5000 оборотов маловато. Полагается брать модели, вращающие сепаратор со скоростью 9000 оборотов в минуту. Подобная соковыжималка из центрифуги выжмет максимум. Жмых получится сухим. В конических моделях для овощей и фруктов подбирается оптимальная скорость работы центробежной соковыжималки.

Все происходит внутри вращающейся центрифуги, называемой сепаратором.

Алюминиевый сепаратор уничтожает витамин С, предпочтение стоит отдать моделям из нержавеющей стали. Кстати, сок для закруток все равно потеряет большую часть ценности при термической обработке. Выбирайте не штампованное, а плетеное сито. Такое забивается меньше.

Центробежная соковыжималка работает с большой скоростью, стараясь полностью осушить жмых. В зависимости от формы сепаратора различают модели приборов:

  1. цилиндрические;
  2. конические.

В быту удобно пользоваться центробежными соковыжималками с коническим сепаратором, по мере заполнения устройство самостоятельно очищается, коэффициент выходного продукта, правда, пониже получится. Преимущество, впрочем, спорное. Если требуется пара стаканов, чистить долго не придется, а лишние 50 г сока, полученные на цилиндрическом сепараторе, не помешают.

Цилиндрические соковыжималки

Чтобы не лезть в дебри, выше описано действие цилиндрической соковыжималки. Прослеживается три конструктивных направления и в этом случае. Жмых никуда не девается из центрифуги и исправно отдает сок, но позднее отходов становится слишком много. Центробежная соковыжималка цилиндрического типа предусматривает три пути решения задачи очистки забившейся центрифуги:

  1. Очистка по завершении работ вручную.
  2. Рычаг, позволяющий ворошить и сбрасывать жмых, не открывая крышки.

К последней серии относится белорусская центробежная соковыжималка Журавинка. С ценой немногим менее 100$ это неплохой выбор для желающих выпить пару стаканов витаминного напитка, очистить прибор и убрать на полку. Жмых вытряхивается просто, после чего полагается сполоснуть центрифугу. К очевидным недостаткам относится высокая скорость вращения. Мелкий виноград попросту выбрасывается наружу. Работать с центробежной соковыжималкой цилиндрического типа рекомендуется предельно аккуратно, зато коэффициент выходного продукта весьма высокий.

Соковыжималка Садовая, производимая в Белоруссии, сходна по строению с Журавинкой, но отличается повышенной производительностью. Обеими моделями допустимо шинковать капусту.

Не стоит путать эту Садовую с хитом сезона, читайте дальше обзор!

Конические соковыжималки

Сепаратор имеет вид усеченного конуса. Центрифуга похожа на тарелку для супа с крутыми краями. Жмых придавливается к боковинам, за счет вращения он плотно прижимается к стенкам, начинает ползти вверх. Таким образом происходит очистка центрифуги соковыжималки от накопившейся мякоти.

В отличие от цилиндрических моделей, где действует простое правило - чем больше скорость, тем лучше - конические сепараторы показывают оптимальные значения параметра для отжима конкретного продукта. Впрочем, первые и вторые разновидности соковыжималок оснащены переключателями скоростей.

Напоследок

Прежде чем перейти к шнековым соковыжималкам, посмотрите на материал корпуса и емкости для сока. Пластик красится. От морковки соковыжималка с пластмассовым корпусом быстро станет рыжей. Модели из нержавеющей стали лишены этого недостатка и легко моются.

Выгодной особенностью прибора считается система Капля-стоп. Выходной патрубок чуть приподнимается и блокирует вытекание жидкости из соковыжималки на стол после убирания стакана.

Среди конических сепараторов выбирайте тип, имеющий поперечные ребра жесткости. Это убережет сито от механических повреждений под действием центробежных нагрузок.

Шнековые соковыжималки

Соковыжималка шнекового типа сильно напоминает мясорубку. Ось с витой спиралью вращается и измельчает фрукты. Полученная масса проходит в отсек, где за счет давления напирающей сзади мякоти выжимается на решетке с маленькими отверстиями.

Жмых не настолько сухой, как в центробежных моделях цилиндрического типа, сравним по консистенции с тем, что получается на выходе конической соковыжималки. Следовательно, коэффициент выхода полезного продукта находится между двумя разновидностями центробежных моделей.

Преимущества одношнековой соковыжималки:

  1. Скорость вращения вала гораздо меньше центробежных моделей. Принцип медленного пресса заключается в получении давления за счет напирающей массы мякоти, проталкиваемой спиральной резьбой шнека.
  2. Невысокая скорость процесса не позволяет соку окислиться, значит, сохраняются питательные вещества и энзимы. Это позволяет использовать шнековые соковыжималки в фитобарах. Натуральный сок обладает сонмом полезных свойств и превосходной консистенцией.
  3. Безопасность на высоте. Широкое горлышко не пытается выплюнуть назад фрукты, как это делает центробежная соковыжималка. Шум снижен вследствие низких оборотов, прибор не вибрирует и не пытается убежать по столу от хозяина.
  4. Метод медленного пресса позволяет получить сок из трав, листьев, семян, граната — из таких продуктов, с которыми не справляются центробежные соковыжималки.
  5. Мягкие условия эксплуатации механических частей позволяют без перерыва использовать прибор часами, что недопустимо для моделей, использующих силы вращения.
  6. Встроенная функция самоочистки позволяет максимально быстро вымыть соковыжималку.

В целом, шнековые соковыжималки стоят дороже, зато способны выполнять разнообразную работу. Особенно вариациями славятся горизонтальные модели, снабжаемые обильным числом насадок.

Машина Jupiter умеет шинковать, делать макароны и колбасу, крутить фарш и выжимать сок. Мясорубка-соковыжималка шнековая позволяет быстро приготовить салат, пюре, выпечь кондитерские изделия — при мощности 150 Вт.

Обвал цен

Настоящий обвал цен демонстрирует шнековая соковыжималка Садовая. Официальное название - VES 3005. При цене 50$ агрегат нацелен на обработку в большом количестве ягод и плодов с дачного участка. Наконец-то в Европе начинают понимать потребности покупателей.

Скорость работы шнековой соковыжималки Садовая повышенная. Еще бы, при черепашьих 90 оборотах в минуту урожай не переработать. Производители решили удвоить частоту вращения вала.

Дачники больше не думают, какую шнековую соковыжималку выбрать, просто идут в магазин и покупают VES 3005. Раньше ограничением считалась цена, теперь ограничение снято.

Сравнение

Итак, за высокую стоимость хозяин шнековой соковыжималки получит в комплекте кухонный комбайн. Изделия отличаются низкой потребляемой мощностью и высокой безопасностью. Следовательно, производят мало шума.

Результативны, когда требуется расправиться с продуктами, получить из которых сок крайне сложно. В особенности сказанное касается двухшнековых моделей. Единственным замеченным недостатком аналогов мясорубки стала невозможность сделать сок из подгнивших яблок. Видимо, на родине конструкторов не принято искать выгоды от использования некачественных продуктов.

Если профессиональная двухшнековая соковыжималка по карману далеко не каждому, модель Садовая за 50$ выглядит привлекательно. При покупке следует проверить материал шнека. Бывает, металл крошится, для сбора осколков на дне чашки встраивается магнит.

8270 26.07.2019 7 мин.

Безусловно, те, кто следит за своим здоровьем, не раз задумывались о приобретении такой полезной вещи в доме, как соковыжималка. Ведь с ее помощью, получение хорошего свежевыжатого сока не составит большого труда и не займет много времени. Благодаря хорошей шнековой или центробежной соковыжималке, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком из любимых овощей или фруктов в любое время года.

Соковыжималка для кухни: принцип работы, из чего состоит

Соковыжималка – это первый шаг, чтобы начать правильно питаться

В настоящее время рынок мелкой бытовой техники предлагает большой выбор соковыжималок различных фирм-производителей, которые имеют разные характеристики, внешний вид, качество, а также стоимость.

В этой статье рассмотрим детальней, какие виды соковыжималок бывают, их характеристики, преимущества и недостатки, а также другие подробности, что поможет вам сделать свой выбор из огромного ассортимента этой техники, представленной на сегодняшний день на рынке. Как выбрать профессиональный миксер для кухни узнайте .

Характеристики, виды, отличие

Существует несколько видов соковыжималок, которые отличаются между собой принципом работы, характеристиками, сферой использования, а также предназначением (для определенных фруктов или овощей). Следует понимать, что соковыжималка, как и или .

Ручная, шнековая соковыжималка.

В зависимости от того, какой механизм имеет соковыжималка, они бывают:

  • ручные (выдавливание сока вручную);
  • механические (получение сока при использовании механизмов);
  • электрические (выдавливание сока при подключении к источнику питания (розетке) автоматически, без применения каких-либо физических усилий).

В зависимости от того, где будет применяться соковыжималка, они бывают следующих видов:

  • бытовые (для применения в домашних условиях);
  • профессиональные (для использования в кафе, барах, ресторанах);
  • промышленные (для применения в промышленных масштабах).

Также соковыжималки делятся на виды по предназначению:

  • для цитрусовых (соковыжималки небольшой мощности, которые позволяют получить сок из любого вида цитрусовых);
  • для твердых овощей или фруктов (свеклы, яблок, моркови, тыквы);
  • для ягод, имеющих косточки (смородины, крыжовника, облепихи), а также помидоров;
  • универсальные, которые подходят для любого сырья.

По принципу работы соковыжималки делятся на:

  • центробежные (получение сока при использовании центрифуги);
  • шнековые (отжим сока из измельченной массы при помощи вращения винтового вала, работают по принципу );
  • пресс.

Какую выбрать разновидность

Чтобы разобраться, какая же соковыжималка нужна именно вам, рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждой из них.

Шнековая

В шнековых моделях соковыжималки используется принцип работы мясорубки, а именно: за счет вращения винтового вала ингредиенты измельчаются, вследствие чего из них выделяется сок. Такой принцип работы позволяет получить сок даже из трав, семян, сои, орехов.

Эти соковыжималки бывают вертикальные (не требуют много места, имеют широкое входное отверстие) и горизонтальные (имеют более узкое горлышко, больше подходят для отжима сока из трав).

Некоторые модели таких соковыжималок имеют на чаше носик, что очень удобно при разливании сока, а также есть чаши с мерной шкалой.

Основным достоинством такого вида соковыжималки является простота и удобство в использовании, а недостатком – ее использование для определенных продуктов (только цитрусовых).

С помощью такого устройства для цитрусовых вы сможете получить вкусный и полезный сок.

Приспособление, для “добычи” сока лимона, например, так удобно сбрызнуть салат

Пресс

Соковыжималки такого вида позволяют получить сок из любого вида сырья. Они бывают как механическими, так и электрическими.

Принцип работы этих соковыжималок заключается в использовании прессового механизма (некоторые модели имеют еще и встроенные измельчители, которые измельчают продукты перед отжимом сока).

Необходимые функции, какие могут бывать

Основной функцией соковыжималок является получение сока из разного вида сырья.

Чтобы этот процесс не доставлял вам неудобств и не занимал много времени, выбирать соковыжималку необходимо с широким входным отверстием, ведь чем шире горловина для овощей и фруктов, тем больший по размерам продукт можно поместить в устройство. При этом не нужно будет тратить время на предварительное измельчение сырья, его можно забросить в соковыжималку целиком.

Именно из-за этого функция соковыжималки, которая носит название «целое яблоко», очень пригодится при ее использовании и сэкономит ваше время для приготовления сока.

Дополнительное оборудование для работы

Некоторые соковыжималки снабжаются производителями дополнительным оборудованием, которое наделяет устройство различными вспомогательными функциями и характеристиками.

Наличие пеноотсекателя позволяет получить прозрачный, чистый и вкусный сок без пены.

Пеноотсекатель – не обязательное дополнение к соковыжималке, без него можно обойтись, но все же его наличие – это дополнительный плюс к любой соковыжималке.

Необходимо обратить внимание на наличие емкости для готового сока, поскольку некоторые модели могут его не иметь, и при их эксплуатации придется использовать свою посуду.

Также некоторые модели соковыжималок снабжаются специальными щеточками для их чистки, что позволяет облегчить уход за устройством.

Рейтинг производителей, большой выбор

На сегодняшний день рынок бытовой техники насыщен большим ассортиментом соковыжималок различных производителей.

Одними из наиболее популярных и пользующихся спросом в настоящее время являются соковыжималки следующих производителей:

  • фирмы Bosch, соковыжималки которых славятся своей надежностью, долговечностью и качеством;
  • компании Moulinex, которая знаменита большим ассортиментом и оригинальной продукцией;
  • фирмы Braun, соковыжималки которых зарекомендовали себя с лучшей стороны за долгое время существования этого производителя;
  • компании Philips, которая использует при производстве соковыжималок всевозможные новшества и современные технологии.

При выборе и покупке соковыжималки выбирайте продукцию этих фирм-производителей, которые отвечают за качество своей продукции и гарантируют ее долговечность.

Большая битва соковыжималок на видео – смотрите:

Универсальный уход

При использовании соковыжималки любого вида необходимо помнить, что такое устройство – это достаточно непростой механизм, который требует ухода. После работы соковыжималку нужно разобрать, очистить и помыть все ее детали. Впрочем ухаживать нужно и за или .

Только при правильном и качественном уходе соковыжималка прослужит долгое время, принося пользу вашему здоровью, а также здоровью ваших родных и близких.

И напоследок как сделать смузи – рецепт для лета:

Если вы будете использовать соковыжималку для выдавливания сока из стандартных продуктов, то подойдет такой тип, как центробежная соковыжималка. А если же вас интересует получение более утонченного результата для любимых блюд, то на помощь придет такая разновидность, тип как шнековая соковыжималка.

Выбор редакции
В последнее время авторы все чаще выступают против использования диода в цепи питания ламп накаливания. Аргументы разные − от экономии...

На основе мощных переключательных полевых транзисторов можно построить линейные стабилизаторы напряжения. Подобное устройство было ранее...

Если вдруг нужно синхронизировать телефон с компьютером то нужен кабель, но какой кабель нужен в таком случае? Если есть выход с телефона...

Обновление NEXT привнесло в No Man’s Sky довольно много значительных изменений, в том числе и большое количество новых элементов,...
Ферриты – это ферримагнитная керамика, сочетающая в себе высокие магнитные свойства и высокое удельное электрическое сопротивление и,...
Не все любят возиться с комнатными растениями. Не у всех есть к этому талант, и цветы гибнут, не успев обжиться. Однако без зелени...
Огурцы – одни из самых популярных овощей, которые употребляются в пищу на протяжении всего года, поэтому их , так и в открытом грунте...
У каждого хозяина частного дома есть приусадебный участок, который подходит для выращивания овощных культур. Некоторые из них не любят...
Дерево - это один из самых распространённых строительных материалов. Из него возводят дома, строят , используют для изготовления . Тем...