Прорастет ли косточка манго в домашних условиях. Выращиваем манго из косточки в домашних


Выращивание деревьев из косточки – увлекательнейшее занятие, которое позволяет одновременно творить, заботиться, трудиться и созидать. Ещё интереснее выращивать из косточки деревья, не распространённые в вашем климате. Такими деревьями могут стать стандартный уже лимон, грецкий орех или манго – прекрасное тропическое дерево, приносящее сладкие и сочные плоды. Вырастить манго из косточки в домашних условиях совсем не трудно, а самое главное – обеспечить ростку достаточную температуру и влажность воздуха.

Как выбрать плод, чтобы вырастить манго из косточки?
Любая посадка растения начинается с грамотного выбора плода. Здесь принцип «посадить, авось взойдёт» срабатывает ровно в половине случаев, поэтому подойдите к выбору фрукта ответственно. Плод должен быть спелым, ещё лучше – немного перезрелым, чтобы косточка внутри него уже начала расщепляться естественным путём. Также косточки манго нужно высаживать сразу же, максимум – через пару дней после её «освобождения» из фрукта. А если у вас нет возможности посадить косточку сразу, положите её в контейнер с влажным опилом комнатной температуры или в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством тёплой воды – так косточка продержится ещё пару недель.
  1. Итак, вы выбрали спелый мягкий плод, вытащили из него косточку и готовы её садить. Не торопитесь – сначала нужно тщательно очистить косточку от мякоти, иначе при помещении в землю мясистые волокна заплесневеют, и порченый росток не взойдёт.
  2. Косточка очищена, и теперь самое время помочь ростку появиться на белый свет. Для этого очень аккуратно с острой стороны косточки расщепите её так, чтобы не повредить внутренности. В таком виде выглядит она очень неаппетитно, и если вы боитесь что-то в ней повредить, можете воспользоваться и другими способом проращивания. На пару недель положите косточку в кружку с водой комнатной температуры, периодически её меняя, или оберните её влажным тёплым полотенцем на 2-3 дня.
  3. Теперь, когда косточка избавилась от своей оболочки, можно приступать к подготовке места. Выбор грунта для манго достаточно широк, от универсального для цветов до специального с керамзитом. Главное, чтобы он был лёгкий, пропускал воздух и хорошо удерживал влагу. Горшок должен обязательно иметь твёрдое дно и, желательно, дренажное отверстие.
  4. Процесс высаживания не отличается особой сложностью – разройте в грунте ямку глубиной 1-1,5см и поместите туда пророщенное семя ростком вверх. Сверху семечко нужно присыпать землёй и полить водой. После этого глубина нахождения семени должна остаться 1 см, поэтому при необходимости снова присыпьте его грунтом.
  5. Вокруг семечка должна быть влажная и тёплая атмосфера, чтобы имитировать тропические условия для вызревания. Для этого накройте горшок полиэтиленом, стеклом или «колпаком» из обрезанной пластиковой бутылки. Бутылка может не покрыть весь горшок, поэтому накрыть можно только росток и участок земли вокруг него. Периодически открывайте крышку, чтобы проветривать грунт во избежание загнивания.
  6. Горшочек с манго ставьте обязательно в светлое и тёплое место, лучше всего – на южную сторону. Грунт нужно держать влажным, особенно во время активного созревания, которое начинается на 4-5 неделе. Позднее, когда ростки окрепнут и зазеленеют, «тепличку» можно убирать, а если из одной косточки появилось несколько ростков, то и рассаживать растения.
Первое цветение у манго случается на 6-10 году жизни, однако в условиях выращивания в квартире цветения может и не произойти, и деревце останется простым деревцем с красивыми сочно-зелёными листьями. Отчаиваться в этом случае не стоит, а вот позаимствовать у индусов их отношение к дереву манго вполне можно – всё дело в том, что на родине манго, в Индии, при постройке дома косточка манго закладывается в фундамент, и проросшее из косточки деревце считается защитником и символом процветания. Вот она, настоящая жажда жизни. Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Ростки этого вечнозеленого дерева можно приобрести в специальном питомнике и посадить их в домашних условиях. Такой способ предпочтительнее, так как приживаемость саженца намного выше, за ним проще ухаживать и нет вероятности получить дикое растение. Однако если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее и сэкономить на покупке, соблюдая некоторые простые правила.

Как вырастить манго в домашних условиях

Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта. Определить степень зрелости манго очень просто - если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта. Далее косточку необходимо расколоть, чтобы дать возможность росткам быстрее пробиться:

  • если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько - выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости.
  • если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни. На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы - они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное - соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).

Посадку можно проводить несколькими способами:

  • боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
  • горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет - просто досыпьте еще небольшой слой.

Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить.

Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Дерево манго в домашних условиях: как ухаживать

Если с самого начала вы взяли для манго небольшую емкость, то с дальнейшей пересадкой следует повременить. Оптимально это сделать после того, как деревце немного подрастет и окрепнет. Окончательно пересадить дерево манго в постоянную емкость можно будет не раньше, чем через год. Старайтесь избегать частых пересадок, ведь каждая манипуляция подобного рода - стресс для растения, на который оно может отреагировать сбросом листьев или даже гибелью.

Учитывая климат, в котором манго растет в естественной среде, дома необходимо будет максимально воссоздать эти условия. Деревце не переносит сухости почвы и воздуха, потому не забывайте регулярно поливать его, а также поддерживать в помещении достаточный уровень влажности (70-80%). В то же время не стоит увлекаться чрезмерным опрыскиваем листьев - они очень подвержены грибкам и плесени, которые могут быстро развиться и погубить растение.

В качестве удобрения для манго, выращиваемого из косточки или саженца в домашних условиях, подойдет биогумус а также азотсодержащие смеси, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых. Если вы высадили его в открытый грунт, то 2 раза в год не забывайте вносить в приствольный круг органические вещества (настоянную на навозе или прелых листьях воду по 4-5 литров) для подкормки.

Крайне необходим растению яркий дневной свет, потому горшок с ним следует размещать на самом освещенном подоконнике квартиры, а зимой не помешает дополнительный источник света, можно использовать люминесцентную лампу.

Манго хорошо переносит обрезку - вы можете формировать его крону по собственному усмотрению. Если планируете оставить деревце в комнате, то после того, как оно достигнет метра, начинайте прищипывать верхние пары листков вместе с почками. Места обрезки обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

К сожалению, даже если вы будете в точности исполнять все инструкции, выращивание манго из косточки в домашних условиях принесет вам декоративное тропическое растение с изящными листьями, напоминающее пальму. Цвести и плодоносить могут только привитые экземпляры. Их можно купить в ботаническом саду или питомнике, или привить растение методом окулировки самостоятельно, взяв почку от плодоносящего.

Для того чтобы привить дерево манго выращенное из косточки:

Возьмите стерильный острый нож, срежьте почку с кусочком коры и древесины. На своем дереве недалеко от земли стерильным инструментом сделайте небольшой надрез в форме буквы Т, аккуратно отогните края коры и подсадите туда срезанную почку. Обмотайте место прививки мягкой изолентой и дождитесь, когда она прирастет.

Зацвести манго может спустя 2 года после прививки, и если это произошло, то через 3 месяца (100 дней) ожидайте первого урожая сладких, ароматных плодов. Привитое дерево нуждается в регулярном удобрении (поливать нужно только азотсодержащими подкормками и смесями), в особенности в период цветения и вызревания плодов.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях: видео инструкция

Итог

Дерево манго - необычное экзотическое растение, которое станет не только прекрасным экземпляром вашей коллекции, но и может приносить вкусные плоды, если при посадке и уходе соблюдать некоторые простые правила и инструкции. А главное условие, которое нужно выполнить, чтобы получить плоды манго в домашних условиях - привить растение и обеспечить его качественным и регулярным удобрением.

Манго, или мангифера - красивое вечнозеленое тропическое растение, известное человеку уже более 6000 лет. Известно около 350 видов манго, различающихся размерами, цветом плодов и их вкусом. Всем известные ароматные сладкие плоды собирают с наиболее распространенного вида, а именно мангиферы индийской. Как понятно из названия, родина и основное место произрастания этого дерева - Индия, для жителей этой страны манговое дерево является священным. Однако в наше время растение культивируется во многих регионах с подходящим климатом по всему миру.

Плод манго чрезвычайно богат питательными веществами, пищевыми волокнами и витаминами. В 100 граммах мякоти фрукта содержится половина суточной нормы потребления витамина С. К тому же манго относится к лежким, хорошо транспортабельным фруктам, поэтому доступен любителям во всех странах.

Можно ли дома вырастить манго?

Конечно можно, ведь это растение максимально просто проращивается и высаживается. А его нарядные, зеленые, блестящие листья станут настоящим украшением дома. К сожалению, это дерево не плодоносит в домашних условиях из-за отсутствия природных опылителей. Давайте узнаем, как правильно посадить манго, какие условия требуются для его успешного выращивания и как ухаживать за растением.

Как правильно посадить косточку манго?

Посадка манго осуществляется, как правило, из косточек спелых плодов, к тому же следить за развитием растения из косточки очень любопытно и занимательно. Для проращивания годятся косточки вызревших, но хорошо сохранившихся фруктов, без гнили и повреждений. Их следует аккуратно отделить от мякоти (рекомендуется разрезать плод вдоль и повернуть половинки в разных направлениях) и максимально очистить во избежание появления гнили. Для ускорения прорастания косточки ее можно слегка раскрыть, не повредив находящееся внутри семя. Также с целью профилактики загнивания и заражения вредителями, косточку следует обработать фунгицидным раствором, например, марганцовкой. Перед тем как посадить манго в землю, рекомендуется предварительно подержать косточку несколько дней в теплой воде. Менять воду необходимо не реже одного раза в день, поддерживая температуру воды в пределах 20-24 градусов.

Затем, после появления корешка, косточку можно переместить в небольшой горшок с хорошим дренажем и накрыть пластиковым колпаком. Манго не требователен к почве, поэтому использовать можно любую, обязателен только дренаж. Через 2-4 недели появятся первые всходы и колпак можно убрать.

Можно ли посадить косточку манго, не вскрывая и не замачивая ее? Да, семена этого дерева обладают хорошей всхожестью, но ждать первых ростков в таком случае придется дольше, до 2,5 месяцев.

Как ухаживать за манго?

Мало узнать, как посадить манго, не менее важен правильный уход за подрастающим деревцем. Он весьма несложен, но выполнение некоторых важных моментов позволит вырастить красивое, радующее яркой зеленью растение. Оптимальными условиями для манго являются достаточная освещенность и температура от 20 до 24 градусов. Молодое растение требует не только частого полива, но и опрыскивания листьев, особенно зимой. Поливать манго следует только теплой водой, не допуская пересушивания почвы. Пересаживать деревце необходимо раз в год, постепенно увеличивая размер горшка. При выполнении этих условий и регулярной минеральной подкормке через несколько лет манго порадует владельца обильным цветением. Крона дерева легко переносит обрезку и позволяет создавать любые эффектные формы, например, пирамиду или шар.

Манго – вечнозеленое дерево родом из тропиков. Тому, кто захочет «поселить» его у себя дома, нужно учитывать, что растет оно быстро и занимает довольно много места.

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не так уж и сложно, хотя некоторые усилия все же придется приложить.

Имеется много разновидностей этой экзотической культуры, для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта. Но, если использовать косточку из купленного плода, определить, какого он сорта довольно сложно.

Манго, которые были выращены из семечка, вступают в плодоношение позже, чем привитые экземпляры. Но они получаются более крепкими и устойчивыми к болезням и вредителям.

Посадка косточки в домашних условиях

Оптимальный период для проращивания косточек – начало лета. Сначала выбирают плод: он должен быть спелым, правильной формы. Мякоть фруктов аккуратно обрезают, косточки промывают и вскрывают ножом.

Внутри находится семя, которое желательно обработать каким-либо фунгицидом.

Прорастить косточку манго в домашних условиях можно 2 способами:


Посадить манго из косточки в домашних условиях лучше всего, используя покупной грунт для цитрусовых. В подготовленную емкость на 1/3 засыпают дренаж, затем добавляют землю. После высаживания семечки обильно и накрывают пленкой или стеклом.

Проращивать манго приходится долго. Всходы появляются не раньше, чем через 2-3 месяца, причем поначалу они растут очень медленно. После того, как молодое растение акклиматизируется, укрытие снимают.

Уход за манго

После того как саженец подрос и его корни оплели весь земляной ком, растение обязательно нужно пересадить в емкость большего размера. Причем нужно выбирать узкий и глубокий.

Для успешного выращивания этого южного дерева обязательно соблюдение следующих условий:


Освещенность

Идеальное место – южный подоконник, с обязательным притенением от полуденных жарких лучей. Если есть такая возможность, в теплый период зимой желательно применять дополнительную подсветку (люминисцентные или фитолампы).

Влажность воздуха

Учитывая климат естественной среды произрастания, выращивание манго из косточки в домашних условиях подразумевает создание достаточного уровня влажности (80-90 %). Опрыскивать можно через день, не допуская развития плесени и грибковых заболеваний, которые могут погубить растение.

Полив

Проводить не менее 2 раз в неделю (в зависимости от просыхания почвы). Растение одинаково плохо реагирует на залив и на пересушку земляного кома.

Удобрения

Хорошо отзывается на специальные подкормки для цитрусовых или для пальм, которые вносят зимой один раз в месяц, а летом – три.

Обрезка

Формировку и прищипку побегов можно проводить, руководствуясь своими предпочтениями: дерево нормально переносит обрезку.

Многих цветоводов-любителей интересует, можно ли вырастить манго из косточки и собрать с него плоды? В естественной среде дерево зацветает через 7-10 лет. В суровых условиях квартир цветение саженцев, полученных из косточки, наступает крайне редко. Поэтому без прививки их выращивают в основном как декоративнолиственные растения.

Если же есть желание получить плодоносящее дерево, необходимо произвести прививку, соблюдая основные правила.

Прививку предпочтительнее делать летом.

  1. Основное дерево подвергают сильной обрезке.
  2. На отрастающие побеги прививают новую ветку (или на верхушечный побег).
  3. Для прививки почкой нужна почка с плодоносящего дерева, которую обрезают «с пяткой» (с кусочком древесины, срезанной со ствола) и вставляют в Т-образный разрез основного дерева.
  4. Место соединения обматывают скотчем или пленкой.
  5. После проведения этой процедуры дерево нужно притенить.

Манго, привитое таким образом, обычно начинает плодоносить на 2-3 год. Поэтому перед тем, как посадить манго из косточки в домашних условиях нужно решить, будет ли это дерево просто радовать глаз красивой листвой или же еще и приносить плоды.

Размножается это южное дерево семенами и при помощи прививок. Только второй способ дает необходимый результат: растения вырастают компактными, цветут и дают плоды. Экземпляры, выращенные из семечек, чаще всего используют в качестве подвоя.

Вредители и болезни

Особую опасность для манго представляют:


Выращивание манго дома – процесс очень интересный и увлекательный. Даже не имея специальных навыков цветоводства, стоит попробовать. И пусть плодов на дереве можно и не получить, но добавить в коллекцию экзотику из тропиков вполне.

Выращивание манго из семечка

Увидеть, как выглядит семечко манго перед прорастанием можно на видео:

Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами - оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи - это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян - косточек плодов манго - выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?

Манго - растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения - зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия - в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе - на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения - жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде - климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго - осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме - зима-весна, с января по март;
  • в Турции - мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте - манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России - на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов - зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях - зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия - цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

Видео: как растёт манго

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго - в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго - вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки - пирамидальные - насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.

Так цветёт мангифера

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах - бывших метёлках - по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.

Кожура плодов - глянцевая, словно восковая - окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов - в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине - они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим - он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе - сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка - несколько раз в год.

В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго - тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко - только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

Выбор редакции
В последнее время авторы все чаще выступают против использования диода в цепи питания ламп накаливания. Аргументы разные − от экономии...

На основе мощных переключательных полевых транзисторов можно построить линейные стабилизаторы напряжения. Подобное устройство было ранее...

Если вдруг нужно синхронизировать телефон с компьютером то нужен кабель, но какой кабель нужен в таком случае? Если есть выход с телефона...

Обновление NEXT привнесло в No Man’s Sky довольно много значительных изменений, в том числе и большое количество новых элементов,...
Ферриты – это ферримагнитная керамика, сочетающая в себе высокие магнитные свойства и высокое удельное электрическое сопротивление и,...
Не все любят возиться с комнатными растениями. Не у всех есть к этому талант, и цветы гибнут, не успев обжиться. Однако без зелени...
Огурцы – одни из самых популярных овощей, которые употребляются в пищу на протяжении всего года, поэтому их , так и в открытом грунте...
У каждого хозяина частного дома есть приусадебный участок, который подходит для выращивания овощных культур. Некоторые из них не любят...
Дерево - это один из самых распространённых строительных материалов. Из него возводят дома, строят , используют для изготовления . Тем...