Хрен: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян. Как увеличить член в домашних условиях: простые упражнения


WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Хрен – это овощная культура, корневища которой обладают жгучим вкусом и широко применяются в кулинарии для придания блюдам острого, пикантного вкуса. Поскольку это растение очень неприхотливо и не требует особого ухода, оно может расти почти везде и прекрасно себя чувствует при различных способах культивирования. Посадите хрен в своем огороде или саду, и у вас всегда будет под рукой достаточное количество свежих корней хрена, которые вы сможете добавлять в качестве приправы в мясные и рыбные блюда, супы и соусы. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, попробуйте добавить немного хрена в зеленый салат для придания блюду пикантного вкуса.

Шаги

Часть 1

Посадка хрена

    Приобретите части корневища хрена (подойдут и верхние, и нижние части корневища). Купите черенки хрена на рынке овощной продукции, садоводческой ярмарке или в любом другом месте, где продают посадочный материал. Скорее всего, вы без труда найдете уже подготовленные для посадки черенки хрена – небольшие части корневища, отрезанные от нижней или верхней части корневища хрена (на одном конце черенка можно увидеть остатки листовой розетки). Вам не придется покупать семена хрена – это растение размножается вегетативно с помощью частей корневища, а семена образуются только у дикорастущих форм (в России хрен не образует семян, даже если растет как сорняк).

    • Также как морковь и картофель, корневища хрена можно сажать прямо в почву.
  1. Найдите укромный участок в вашем огороде или саду для посадки хрена. Выделите для выращивания этой овощной культуры немного земли в отдаленном уголке вашего участка или изготовьте отдельную емкость, например, бочку с землей или специальный подвесной контейнер. Это поможет защитить другие посадки на участке от нежелательного разрастания хрена. Хрен быстро формирует новые корешки и прекрасно растет почти в любых условия. Поэтому эта овощная культура может быстро расселиться по всему вашему участку, если вы не будете контролировать ее рост.

    Выкопайте ямку глубиной примерно 30 сантиметров. Перекопайте землю на глубину около 30 сантиметров в том месте, где вы планируете посадить хрен. Посадочная ямка должна быть достаточно широкой, чтобы вместить себя всю длину корневища, поскольку вам нужно будет посадить его под углом. Убедитесь, что посадили хрен на достаточном расстоянии от других овощных культур и цветов, потому что для роста и развития корневища необходимо свободное пространство.

    Расположите корневище по диагонали посадочной ямки. Поместите в ямку посадочный материал под углом около 45 градусов, при этом нижняя часть корневища должна быть направлена вглубь ямки. Это позволить корневой системе растения развиваться в толще почвы, в то время как листовая часть будет расти вертикально над поверхностью почвы. Заполните ямку, высыпав туда садовую лопату компоста, который будет служить удобрением для хрена.

    • Вы можете полностью засыпать корневище землей или оставить верхнюю часть видимой, чтобы следить за развитием растения.

    Часть 2

    Уход за посадками
    1. Убедитесь, что растение получает достаточно солнечного света. Лучше всего выращивать хрен на хорошо освещенном месте, где растение сможет получить достаточно солнечного света, однако в слегка затененных местах хрен тоже чувствует себя неплохо. В отличие от многих капризных овощных культур, хрен может расти и развиваться, даже если он не получает прямых солнечных лучей, тем не менее, они помогают ему расти быстрее. Старайтесь, чтобы рядом с хреном не было заборов и изгородей, поскольку это негативно сказывается на развитии корневища. Также не стоит сажать хрен под деревьями.

      • Хрен относится к многолетним растениям – он неплохо себя чувствует в холодные месяцы при слабом солнечном освещении.
    2. Поливайте хрен один-два раза в неделю. Корневища хрена очень хорошо сохраняют воду, поэтому вам нужно поливать растение всего один или два раза в неделю. В жаркие летние месяцы, когда почва быстро высыхает, поливайте хрен чаще. Самое главное – не переусердствуйте с поливом, поскольку избыточная влажность – это одна из немногих опасностей, которая может навредить этому неприхотливому огородному растению.

      • Когда вы поливаете хрен, достаточно, чтобы почва возле корней была слегка увлажненной. Не стоит заливать растение и устраивать на грядке болото.
    3. Проводите подкормку по мере необходимости. В течение весеннего сезона внесите в почву фосфатное удобрение с пониженным содержанием азота. Растения хрена могут обойтись и без подкормки, поскольку при посадке вы внесли в почву компост, в котором достаточно питательных веществ. Однако после внесения удобрений хрен формирует корневище большего размера. Обращайте внимание на то, насколько хорошо развиваются растения, и проведите подкормку, если вы заметили, что рост хрена замедлился. Кроме того, удобрения вносят, если почва недостаточно плодородна.

      • Подкормку нужно проводить лишь однократно в течение вегетационного сезона, в данном случае, хрен удобряют один раз в год – весной.
    4. С помощью садовых ножниц удалите стрелки и корневые отпрыски. По мере роста хрен выпускает прямые цветоносы (так называемые стрелки), и от его корневища развиваются новые растения – корневые отпрыски. Удаляйте их, чтобы хрен не расселился за пределы отведенного ему участка. Для образования толстого, здорового корневища необходимо, чтобы у растения было всего 3-4 листовые розетки. Всю остальную зеленую поросль необходимо удалять, чтобы хрен не распространялся по вашему приусадебному участку.

    Часть 3

    Уборка урожая и посадка хрена под зиму

      Подождите до середины или конца осени и только потом начинайте уборку хрена. Хрен относится к морозоустойчивым культурам, поэтому своего максимального размера и вкуса его корневища достигают только после воздействия низких температур (заморозков). Поэтому отложите уборку урожая до середины или даже конца осени. Обычно требуется не меньше года после посадки, чтобы корневища хрена достигли нужного размера, поэтому если вы посадили хрен весной, урожай получите только следующей осенью.

      Разрыхлите почву и извлеките растение из земли. С помощь лопаты или садового совка аккуратно разрыхлите почву вокруг надземной розетки листьев растения. Когда корневище покажется из земли, захватите его основание руками и тяните, пока не извлечете из почвы всю корневую систему растения. Корневище взрослого хрена достигает в длину 15-25 сантиметров, так что копайте глубже, чтобы избежать повреждения корней.

Произрастание хрена вызывает разные точки зрения. Огородники, у которых нет этого ароматного растения, ищут способы вырастить его своими руками. Но есть и те, у которых огород засажен дикорастущим хреном, и полностью вывести его не получается.

Наша статья посвящена хрену, как пряной овощной культуре. Мы расскажем, какие бывают сорта хрена и как правильно выращивать это растение, чтобы оно не разрасталось и не мешало другим огородным культурам.

Выращивание хрена в домашних условиях

Столовый хрен - это неприхотливое растение, не требующее больших усилий во время выращивания. Чтобы урожай был хорошим, необходимо периодически обновлять культуру.

Оптимальным вариантом для выращивания будет участок с легким затенением, так как на солнце листья могут пожелтеть, а в тени выращивать его не желательно из-за медленного роста при отсутствии оптимального освещения.

Технология выращивания

Если вас интересует вопрос, как вырастить хрен из семян, в первую очередь необходимо знать, что участок под него, как и под другие культуры, подготавливают еще осенью. Землю перекапывают и удобряют, а весной дополнительно рыхлят непосредственно перед началом высадки.

Для посадки выбирают корни длиной 20 см, диаметром 1 см. С саженцев убирают все маленькие отростки и почки. Высаживают на глубину 10 см под острым углом. Когда растение прижилось, нужно удалить лишние листья и цветонос. Осенью урожай убирают (рисунок 1).


Рисунок 1. Технология посадки корней растения

Перед наступлением заморозков корни выкапывают и удаляют ботву. Если урожай убирать весной, то листья осенью срезать не стоит. Также можно выращивать культуру семенами. Их высевают осень, но можно проводить посев и весной. Для этого посадочный материал смешивают с влажным песком, ставят в погреб и периодически перемешивают. После этого высевают в неглубокие ряды. Этот способ простой, но большого урожая не принесет, поэтому предпочтение следует отдавать именно выращиванию корешков.

Технология выращивания овоща подробно показана в видео.

Условия

Хрен любит плодородные суглинистые или супесчаные земли, черноземы и осушенные торфяники. На глинистых тяжелых грунтах корни стают деревянными и горькими.

Перед посадкой вносят минеральные удобрения, затем почву повторно перекапывают. Высаживают молодые отрезки боковых корней. Верхнюю часть боковых корней срезают поперек, нижнюю - косым срезом.

Примечание: Для посадочного материала берут черенки толщиной с палец и длиной 15-25 см. Если черенков недостаточно, можно взять корни меньшей длины или даже старую часть корневища. Она все равно приживется и даст хороший урожай.

Перед посадкой необходимо удалить почки в средней части черенка и протереть его мешковиной. Почки оставляют только вверху и внизу, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте. Если черенки будут служить для дальнейшего размножения, то почки не удаляют совсем.

Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).

Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.

Хрен Катран: условия выращивания

Катран - растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.

Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.

В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.

По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.

Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.

Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы :

  • Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
  • Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
  • После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
  • Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.

В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.

Хрен васаби: выращивание

В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.

Васаби - капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.

Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.

Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сера - жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.

При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.

Атлант

Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.


Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 - Катран, 2 - васаби, 3 - Атлант, 4 - Толпуховский

Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.

Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.

Толпуховский

Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.

Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.

Хрен - многолетнее растение, имеющее толстые корни и темно-зеленые длинные листья. Он не боится морозов и спокойно может зимовать в почве. Размножают его при помощи корневищ. Владеет полезными свойствами: иммуностимулирующим эффектом, уникальным вкусом, а корневища применяют в фитотерапии, кулинарии и консервации.

Условия

В первую очередь выбираем место под посадку, оно должно быть полузатененным. Высаживать хрен лучше на кислых влажных грунтах. Нужно помнить, что даже небольшой корешок разрастается в большой куст, поэтому ему должно быть достаточно места на выбранном участке.

Примечание: Хорошими предшественниками будут зерновые и бобовые культуры.

Как посадочный материал используют большие и боковые корешки, но для посадки лучше подходят именно боковые корешки. Проводить посадку можно как ранней весной, так и осенью. В первом случае корешки подготавливают к зимовке, и помечают верх и низ корня. До весны их хранят в подвале, присыпав землей.


Рисунок 3. Выращивание в открытом грунте

Весной перед посадкой среднюю часть корня очищают от отростков и закапывают в землю на расстоянии 30×70 см друг от друга. Желательно помещать корни в землю под острым углом, чтобы куст вырос более пышным.

Особенности

Несмотря на всю неприхотливость растения, определенный уход ему все-таки требуется.

Выращивание и уход в открытом грунте включает (рисунок 3):

  • Регулярный полив , особенно в засушливую погоду, поскольку культура лучше растет во влажной почве;
  • Рыхление междурядий необходимо для поступления кислорода в грунт. Это поможет культуре сформировать более крупные и крепкие корни;
  • После посадки и укоренения , когда над почвой появятся первые листочки, проводят подкормку калийными и азотными удобрениями.

На зиму корни можно оставлять в земле, а весной просто проверить их жизнеспособность и внести подкормки при необходимости.

Выращивание хрена в бочке

Ароматные корешки можно вырастить не только на огороде, но и в бочке. Для этого используют не только круглые металлические емкости, но совершенно любую тару, ограничивающую распространение корней.

Условия и особенности выращивания в бочке будут описаны ниже (рисунок 4).

Условия

Под короб выкапывают яму такого же размера, внутри устанавливают ограждающую конструкцию.

Бочку или другую емкость заполняют смешанной с компостом землей, внутри выкапывают лунки и сажают корешки. При использовании такого способа посадки особого ухода растение не требует. Периодически нужно проверять состояние куста, и периодически проводить полив.


Рисунок 4. Выращивание хрена в бочке

Выращивание в бочке - отличный способ защитить огород от свободного разрастания хрена. Удалить растение после этого будет сложно, так как даже кусочек корня, оставленный в грунте, может дать новые ростки весной.

Автор видео рассказывает, как правильно посадить и вырастить растение в бочке.

Особенности

Посадив хрен в отдельную бочку можно значительно упростить сбор урожая. Для этого нужно просто перевернуть емкость и вытряхнуть ее содержимое.

Если черенки будут использоваться для посадки, то очищать их не нужно. А если для получения урожая, то почки удаляют, оставляя только нижние.

Размножение хрена

Саженцы для размножения заготавливают осенью, в процессе сбора урожая. Выбирают тонкие корешки или здоровые части большого корня (рисунок 5). До весны посадочный материал хранят в погребе под слоем земли, заранее обозначив верх и низ черенка.


Рисунок 5. Корешки для посадки в грунт

Черенки можно высаживать и осенью. Перед посадкой их обтирают грубой тканью, зачищают и оставляют почки вверху и внизу. Это необходимо, так как именно из почек в дальнейшем образуются листья и корни.

Для размножения также используют маленькие кусочки корней, заглубляя в землю горизонтально. Такой посадочный материал можно не зачищать, всхожесть в любом случае будет высокой.

Хрен - полезное растение, которое широко применяется в кулинарии. Листья используют в консервациях, а корень - в приготовлении всевозможных блюд и соусов. Также можно купить уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рациональнее готовить массу самому и съедать как можно быстрее. Перед готовкой корень требуется натереть, но в этом и кроется главная проблема. Можно ли в домашних условиях сделать это без слёз?

Почему так трудно натереть корень хрена

Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.

Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.

Превратить корень хрена в мелкую стружку - задача не из лёгких

Чтобы узнать больше о способах чистки хрена, перейдите по ссылке:

Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы

Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.

Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:

  • острый нож;
  • мелкая тёрка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка.

Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.

Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.

Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения

На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант - блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.

Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы

Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.

Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета

Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

Пошаговая инструкция:


Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант - просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.

Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.

Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена

Замораживание и перекручивание на мясорубке

Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.

Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:

  1. Вымойте и очистите хрен.
  2. Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
  3. Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов

    Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру

    .
  4. Достаньте из морозилки и разморозьте.
  5. Подставьте достаточно глубокую ёмкость под выходное отверстие мясорубки.
  6. Пропустите хрен через мясорубку.
  7. Когда все куски перемолоты, приступайте к приготовлению блюда.

    С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу

Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.

Перекручивание на мясорубке + пакет

Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.

Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.

Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.

    Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки

  2. Наденьте пакет на выходное отверстие и завяжите концы.

    Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул

  3. Включите мясорубку и перекрутите хрен.

    Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают

  4. Развяжите пакет и снимите с прибора.
  5. Пересыпьте измельчённый корень в подходящую ёмкость.

    Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов - он начинает терять свои полезные свойства

Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.

Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.

С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску

Ещё один способ перекрутки

Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:

  1. Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
  2. Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
  3. Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
  4. Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
  5. Включите электроприбор и перекрутите хрен.

С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.

Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз

Лёгкое измельчение в блендере

Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность - приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.

Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер - он их не измельчит.

Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке - легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.

С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки

Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.

Инструкция:


Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.

Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды

Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.

Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.

Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.

Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:


Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.

Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей - смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.

Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт

Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте тонкими кружочками.

    Для сушки годятся тонко нарезанные корни

  3. Выложите на противень в один слой.
  4. Отправьте противень в предварительно разогретый до 50 °C духовой шкаф.
  5. Дверцу духовки оставьте немножко приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться.

    Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой

  6. Через 3 часа повысьте температуру до 60 °C.
  7. По прошествии 2 часов достаньте противень и выключите духовку.
  8. Если видите, что кусочки недостаточно сухие, продлите сушку ещё на час.
  9. Дайте хрену остыть.

    Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года

Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.

Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много - смелите их повторно или разотрите в ступке.

Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Как отмыть руки после работы с хреном

Наверное, лишнее говорить, что работая с хреном нужно надевать перчатки. Поскольку большинство хозяек этого не делает, то после чистки, натирания и других манипуляций руки, как правило, испачканы. Дело в том, что сок хрена имеет свойство темнеть на воздухе, из-за этого кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, поэтому полностью отмыть руки с помощью тёплой воды и мыла не получится. Вернуть чистоту поможет сок лимона, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Вот несколько эффективных способов:

  1. Лимон. Чтобы устранить незначительные загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон пополам и погрузите пальцы в обе части на несколько минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то лучше не использовать этот способ. Кислота раздражает повреждения на коже и чувствуется сильное жжение.
  2. Уксус. Нанесите немножко столового уксуса на чистую губку и обработайте руки. Не используйте этот способ, если на коже есть повреждения.
  3. Перекись водорода. Нанесите средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и красивыми.
  4. Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек моющего средства для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а затем потрите щёткой. Если не переносите запах аммиака, то используйте только перекись.

Меня зовут Оля, мне 29 лет. Мне нравится писать статьи, делать художественные описания товаров для сайтов. В приоритете следующие тематики: ювелирные изделия, одежда, предметы интерьера, кулинария, а также полезные советы (быт). Для меня очень важно, чтобы мои тексты нравились читателям, заказчикам и, конечно, мне самой!

Обязательно прочтите все наши инструкции прежде, чем приступить к выполнению каких-либо , чтобы понять их специфику и последовательность, а также возможные нежелательные последствия, которые могут произойти из-за неверного исполнения программы. Не пробуйте ничего, пока вы полностью не ознакомитесь с информацией. Это обязательное условие!
Увеличение члена - это всего лишь верхушка айсберга нашей программы. Мы можем изменить вашу жизнь, если вы только захотите этого. Наша программа подарит вам уверенность в себе, преумножит чувство собственного достоинства.

Немного терпения, и вы убедитесь, что наша система работает! Не надейтесь, что результаты будут заметны уже через пару дней, но после 1-3 месяцев регулярных занятий вы достигнете таких успехов, каких вы не могли и предполагать. Мы хотим, чтобы ваша жизнь и жизнь миллионов другим мужчин и семейных пар была бы прекрасной и полноценной, насколько это возможно. Это наша цель - улучшить вашу жизнь. Мы поможем вам извлечь максимальное удовольствие из жизни. Спасибо, что вы избрали нашу программу.

Подготовка

Намочите мягкую ткань в теплой воде, отожмите ее. Оберните ее вокруг ствола вашего члена (независимо от состояния покоя или эрекции) и оставьте на три минуты. Затем снимите ткань. Повторите упражнение не менее двух раз. После этого тщательно высушите член.
Начинайте регулярные упражнения с этой процедуры. Теплый компресс обеспечит прилив крови и тем самым улучшит кровообращение в районе вашего пениса, а также сделает вашу кожу более эластичной. Кроме этого, он обеспечит лучший захват для упражнений, которые вам предстоит исполнить.

Техника растягивания

После теплого компресса следует приступить к одной из растягивающих техник
Сжатие и растяжение вашего члена по регулярной программе способно дать невероятные результаты так же, как упражнения мускулов делают их больше и сильней. Эти упражнения растягивают ваш пенис, заодно позволяя увеличить размеры эрекции. Это методика удлинения вашего пениса в расслабленном и эрегированном состояниях. Выберите ОДНУ из растягивающих техник и включите ее в вашу программу.

Вариант Один

1. Член находится в расслабленном состоянии. Возьмите его одной рукой, крепко сжав головку, но не препятствуя поступлению крови.

2. Потяните свой член в сторону от себя. Растяните его максимально до тех пор, пока не почувствуете боль или дискомфорт. Держите его в этом состоянии 5 минут. После каждой минуты старайтесь немного увеличивать растяжку. Помните, упражнение не должно вызывать болезненных ощущений.

3. Отдохните 1 минуту. Помассируйте ваш член круговыми движениями примерно 30 раз. Это восстановит нормальное кровообращение.

4. Повторите второе упражнение 4 раза, растягивая член в разных направлениях: вверх, вниз, налево и направо. После каждых 5 минут растяжки повторяйте упражнение 3.

5. После того, как вы осуществите 5 растяжек (5 минут каждая), вновь растяните член прямо от себя. Подержите его 1 минуту, затем 10 раз слегка сожмите его, не причиняя себе боли.

Ручное растягивание члена дает те же результаты, что и традиционные системы нагрузки пениса. Наиболее безопасный способ захвата предполагает отсутствие давления только лишь на дорсальный (спинной) нерв, пролегающий вдоль верхушки вашего члена. Вы можете изобретать собственные способы захвата, поскольку вам лучше других ясны ваши ощущения. Главное, не сжимайте слишком сильно, иначе вы можете нарушить кровообращение.

Огородный хрен представляет собой многолетнее, зимостойкое и достаточно неприхотливое растение. Вырастить на огороде его несложно – периодический полив, пропалывание и рыхление помогут в этом. Тем не менее, чтобы получить обильный урожай мясистых корневищ с отменным насыщенным вкусом, стоит учесть некоторые особенности возделывания данной культуры.

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу. Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря. В Сибири, а также на Кавказе хрен произрастает и в диком виде. В настоящее время в природе его можно встретить преимущественно в местах с повышенной влажностью (на берегах водоемов), кроме того, хрен успешно выращивают на многих садово-огородных участках.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью. Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика. В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения. Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.

Выращивание хрена

Хрен является многолетним холодоустойчивым и зимостойким растением, достаточно неприхотливым в уходе. На одном месте он может расти до десяти лет. Тем не менее, самые сочные, с приятным насыщенным вкусом корневища вырастают у молодых растений. Вырастить хрен можно на различных видах почвы, лучше всего для этого подойдут нетяжелые почвы с богатым содержанием гумуса (чернозем, суглинок с достаточным увлажнением). Стоит учесть, что тяжелая глинистая почва для этой цели не лучший вариант – произрастая в таком месте, хрен сильно ветвится (к тому же уборка корней при этом, как правило, затруднена). Кроме того, на слишком легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде деревянистых жестких корневищ со слабовыраженным вкусом. В случае повышенной влажности почвы, а также если пахотный слой грунта небольшой, данное растение можно высаживать на насыпных грядках. Хрен отлично растет в хорошо освещенных либо слегка затененных местах, и не слишком хорошо переносит места с постоянной густой тенью.

При планировании, как выращивать хрен, стоит учесть, что он считается растением, весьма отзывчивым к подкормке органикой. Как и для других корнеплодов, в качестве подкормки для него применяют навоз, перегной, торф (после их внесения требуется тщательно перекапывать почву). Кроме того, для хрена будет полезна подкормка минеральными удобрениями — для этого подойдут суперфосфаты, мочевина, аммиачная селитра, а также хлористый калий (часть их можно вносить осенью при перекапывании почвы).

Получить крупные, прямые и гладкие сочные корневища хрена можно с однолетнего либо двухлетнего растения. Размножают данное растение, как правило, с помощью черенков. Дождавшись вызревания корней хрена, их выкапывают — обычно поздней осенью (кроме того, можно это сделать и ранней весной). Данное растение малотребовательно к погоде и отличается значительной морозостойкостью, прекрасно переносит суровые и даже бесснежные зимы.

Подготовка посадочного материала

Данное растение редко дает семена, размножаясь преимущественно вегетативным способом. Цветы хрена появляются на втором году его произрастания, но плоды и семена почти отсутствуют. Черенки длиной 20-30 см и толщиной не менее 1см следует взять от однолетних растений, выбирая здоровые корешки и удаляя от них боковые отростки, почки и разветвления. Для посадки можно также использовать тонкие стебли, на которых присутствует верхушечная почка, длинный корешок можно разрезать. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают в погреб либо подвал. Сверху их следует засыпать сухим песком либо опилками (не слишком влажными, иначе корни начнут прорастать еще до весны, а их требуется сохранить до высадки в неизменном виде).

Перед посадкой черенок необходимо обрезать (сверху поперек, снизу – наискосок по диагонали). Ранней весной, за пару недель до высадки посадочный материал следует переместить в более теплое место и накрыть мокрой тканью либо уложить сверху слой торфа. Можно также прикопать черенки в грунт в теплице либо в ящиках, размещая наклонно косым срезом вниз. После прорастания посадочный материал требуется «ослепить», счесав с помощью мешковины либо жесткой рукавицы большую часть появившихся в средней части почек. Данная мера поможет избежать излишнего ветвления и получить хороший урожай. При этом следует оставить почки в нижней части черенка (оттуда будут расти корни), а также верхние (из них впоследствии разовьется розетка с листьями).

Высадка хрена

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать в открытый грунт. До этого необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее на глубину около 30 см и добавив подкормку в виде перегноя либо компоста, древесной золы, а также минеральных удобрений. Кроме того, грядки следует полить. Для посадки хрена наилучшим образом подойдет земля после выращивания томатов, огурцов, картофеля либо бобовых. Следует учесть, что хрен необходимо сажать отдельно от других культур – для этого можно отвести место поодаль (например, у забора). Оптимальным временем для высадки в открытый грунт данного растения считается середина апреля. Кроме того, можно посадить его летом либо осенью.

Черенки сажают в рыхлый грунт, используя сажальный колышек – его вставляют в почву под наклоном 30-45 °, затем вынимают и помещают в образовавшуюся лунку корешок (не забывая при этом следить, чтобы косой срез размещался внизу). Верхушечную почку черенка требуется присыпать грунтом на 3-5 см. Про посадке требуется соблюдать расстояние между растениями не менее 30 см, междурядий около 70 см – таким образом, на 1 м 2 придется несколько растений. После высадки почву на грядке требуется уплотнить, чтобы черенки быстрее укоренились.

Уход за хреном и сбор урожая

Хрен малотребователен к условиям произрастания, так что особых затрат труда и времени по уходу за ним не понадобится. Следует только вовремя пропалывать сорняки, а также периодически рыхлить почву. Не стоит также допускать ее пересыхания, в засушливый период потребуется поливать растения.

Примерно через неделю после высадки черенков хрена необходимо взрыхлить почву мотыгой на несколько сантиметров вглубь, после появления ростков глубину рыхления требуется увеличить до 7-8 см. По достижении молодыми растениями хрена высоты 20-25 см необходимо аккуратно взрыхлить почву на 10 см вглубь. Такое рыхление, а также окучивание следует произвести несколько раз в течение сезона выращивания хрена. Кроме того, полезно с периодичностью один раз в месяц производить его подкормку питательным раствором из расчета 40-50 г минеральных удобрений на 10 л воды. Поливать хрен следует в сухую погоду, расходуя 3-4 л воды на 1 м 2 грядок.

Иногда данное растение поражают вредители в виде мучнистой росы либо крестоцветных блошек – для борьбы с ними можно приготовить раствор для опрыскивания (на 10 л воды потребуется 100 г молотого красного перца и 200 г порошка сухой горчицы). У двухлетних растений и у более старших в дальнейшем потребуется выламывать цветоносы.

Считается, что после пожелтения нижних листьев растения можно приступать к сбору урожая. Наиболее удобно их доставать из почвы садовыми вилами. После извлечения из земли потребуется обрезать листья хрена и очистить корни от боковых ответвлений для заготовки посадочного материала на следующий год. Заготовленные корешки хрена необходимо поместить на хранение, уложив в ящик и засыпав песком, и хранить в прохладном месте (погребе либо подвале) при температуре около 2-3°C.

Как не допустить излишнего разрастания хрена

При сборе урожая необходимо учесть, что оставленные в земле корни данного растения на следующий год способны значительно разрастаться, затрудняя последующий севооборот. Так как хрен обладает ветвистой корневой системой и размножается вегетативно, развиваясь без надлежащего ухода, через несколько лет он в значительной степени дичает, превращаясь из садовой культуры в сорняк. В таком случае хрен способен проявить себя в качестве своеобразного вредителя, в значительной степени распространяясь на грядках и заглушая другие культуры. Чтобы этого не случилось, потребуется своевременно прореживать корни хрена. Делать это наиболее удобно при помощи вил, так как они не разрежут корневища (стоит учесть, что мелкие разрезанные корешки способны в значительной степени разрастаться). Вывести распространившиеся излишки хрена с огорода можно, накрыв с начала весны участок с разросшимися растениями непрозрачным материалом наподобие рубероида – в таком случае через некоторое время от недостатка света они погибают.

Чтобы избежать излишнего разрастания корней, до высадки хрена некоторые огородники специально подготавливают яму с закрытыми непроницаемыми стенками (например, из фанеры), а затем засыпают ее грунтом с добавлением подкормки. Кроме того, для того чтобы ограничить корневища хрена в территориальном распространении, можно использовать вкопанный в землю длинный деревянный ящик без дна, заполненный землей.

Отдельные умельцы для выращивания хрена применяют «рукав» из полимерной пленки (толщиной до 100 мкм). Для этого подойдет узкий пакет в 4-5 раз шире по диаметру от размещаемого в нем саженца. Черенок следует разместить в рукаве таким образом, чтобы его верхняя часть выступала из пленки на 1 см, нижняя – на 2 см. Далее рукав с черенком следует разместить в грунте горизонтально (под небольшим наклоном). Высаженным согласно данной методике хрен почти не ветвится, его несложно извлечь из грунта, при этом не останется мелких корней, засоряющих почву на участке.

Хрен — фото

Выращивание хрена — видео

Выбор редакции
В последнее время авторы все чаще выступают против использования диода в цепи питания ламп накаливания. Аргументы разные − от экономии...

На основе мощных переключательных полевых транзисторов можно построить линейные стабилизаторы напряжения. Подобное устройство было ранее...

Если вдруг нужно синхронизировать телефон с компьютером то нужен кабель, но какой кабель нужен в таком случае? Если есть выход с телефона...

Обновление NEXT привнесло в No Man’s Sky довольно много значительных изменений, в том числе и большое количество новых элементов,...
Ферриты – это ферримагнитная керамика, сочетающая в себе высокие магнитные свойства и высокое удельное электрическое сопротивление и,...
Не все любят возиться с комнатными растениями. Не у всех есть к этому талант, и цветы гибнут, не успев обжиться. Однако без зелени...
Огурцы – одни из самых популярных овощей, которые употребляются в пищу на протяжении всего года, поэтому их , так и в открытом грунте...
У каждого хозяина частного дома есть приусадебный участок, который подходит для выращивания овощных культур. Некоторые из них не любят...
Дерево - это один из самых распространённых строительных материалов. Из него возводят дома, строят , используют для изготовления . Тем...