Удобрение из банановой кожуры для растений: подкормка и способы, полезные свойства, минусы. Для чего применяют баноновые шкурки и какая от них польза Как можно использовать банановую кожуру


Каждый россиянин в среднем съедает до 8-9 кг бананов за год. Это очень удобный и питательный продукт, который можно съесть в любое время и в любом месте для утоления голода. Эквадорцы, основные поставщики этого фрукта, съедают больше 70 кг. У нас принято выбрасывать кожуру, а жители тропиков находят ей разнообразное полезное применение.

Часто именно во фруктовой и овощной «оболочке» полезных веществ больше, чем в основном содержимом. В банановых шкурках содержится:

  1. Клетчатка – в большем количестве, чем в самом фрукте. Она способствует насыщению, очищению кишечника и снижает холестерин.
  2. 40% калия – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он также повышает расходование килокалорий на спортивных тренировках.
  3. Каратиноид лютеин – способствует улучшению зрения, препятствует возрастным изменениям хрусталика.
  4. Ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан зеленой кожуры - отвечают за подъем настроения.
  5. Витамины группы А и В вместе с антиоксидантами налаживают метаболизм. Организм человека особо нуждается в магнии, фосфоре, витаминах С и РР, которых много в бананах.
  6. Сахароза дает энергию.
  7. Пробиотики зеленой кожуры поддерживают нормальный баланс во внутренней флоре, нормализуя вес.
  8. Резистентный крахмал тоже сжигает жир.

Желтые шкурки обладают противораковыми свойствами.

Можно ли есть кожуру банана?

Важно знать! Использование в пищу банановой кожуры допустимо, если фрукты сорваны недавно и ничем не обработаны. При дальних перевозках их снимают недозрелыми и хранят при средней температуре от 12 до 15°С.

После они обрабатываются газами (азотом и этиленом), которые выделяют фрукты при естественном созревании. Вполне возможна обработка сорванных бананов с помощью консервантов, содержащих запрещенный фенол. Все вредные имеющиеся вещества обычно скапливаются в кожурках.

Польза шкурок банана для огорода

Особенно хороша кожура, богатая макроэлементами, для здорового роста помидор, перца и розовых кустов. Ее нужно нарезать мелкими кусочками и присыпать почвой, разложив под растениями.

Отправленная в компост, она обогатит все содержимое калием и фосфором – лучшие стимуляторы роста корней. Кроме этого, она будет полезна и дождевым червям.

Подкормка для комнатных цветов из кожуры бананов

Высушенная и перемолотая, она добавляется в землю.

Дает растениям энергию при поливе настоем.

Настаивать в течение суток. На 5 частей воды добавлять 1 часть удобрения.

Очистка листьев

Протирать внутренней свежей стороной кожуры. Особенно хорошо для кротона, фикуса, монстеры и других растений с восковыми листьями.

Борьба с тлей

Можно закапывать высушенные кусочки или поставить емкость с ними под кусты. Важно! Требуется небольшое количество кожурок, так как на запах банана слетаются осы и приходят грызуны.

В посуду с завинчивающейся крышкой налить воды и насыпать сахара по 1 части, взболтать и добавить кожуру бананов вместе с овощными и фруктовыми очистками, зеленью в количестве 3 частей. Внутри обязательно должно остаться пустое место.

Каждый день нужно будет выпускать образующийся газ. Настаивать 3 месяца. Процеженный настой применяется при поливе. Для этого его необходимо разводить (10 мл на ведро воды). При подкормке – в 2 раза больше. Хранить смесь можно несколько лет.

Использование в интерьере

С помощью высушенных корок можно имитировать кору дерева, создавать необычные художественные произведения, искусственные маленькие деревья на японский манер.

Для этого кожура, очищенная от мягких тканей, высушивается неделю, уложенная в бумагу под пресс. Свежеочищенную, ее используют для рисования или вырезывания предметов.

Домашние хитрости

Отполировать серебро

Размельчить шкурку блендером, в полученную массу добавить воду до пастообразного состояния. Мягкой тканью с этим составом убираются все потемнения. Затем промыть и дополировать без средства. Можно протирать свежей кожурой.

Природное масло и воски хорошо очистят и придадут блеска. Натереть, используя внутреннюю сторону, а после отполировать бумажным полотенцем или сухой тканью.

Сгладить царапины на CD или DVD дисках

Протереть диск самим бананом, через две минуты – кожурой. Аккуратно вытереть стеклоочистителем и оставить для просыхания.

Избавиться от мошкары

Эти насекомые с удовольствием слетаются в пакет с остатками банана. Останется завязать его и выбросить.

Отбелить зубы можно, протирая их внутренней частью шкурки от банана после чистки. Остатки удаляются с помощью зубной щетки. Повторять утром и вечером.

Увлажнение кожи, питание, очищение, уменьшение морщинок на лице и руках – протирать, массируя, также внутренней стороной.

Для избавления от черных точек и прыщей часть внутренней мякоти банановой шкурки подержать минут 10 на проблемной зоне.

В лечебных целях

Богатая многими полезными веществами и витаминами, кожура банана полезна и для здоровья. При наружном применении с ее помощью возможно:

  1. Удалять занозы, заживлять царапины, снимать боль и воспаления при ожогах солнцем и укусе насекомыми, в том числе комарами, залечивать небольшие повреждения кожи. Приклеить кусочек на сутки или протирать.
  2. Избавиться от бородавок, закрепляя на ночное время часть шкурки внутренней стороной в течение недели или месяца – в зависимости от их количества и состояния.
  3. Лечить псориаз и угревую сыпь, натирая кожу мякотью с внутренней стороны.
  4. Ускорять рассасывание косточки при вальгусной деформации большого пальца стопы, оборачивая болезненный участок оболочкой банана. Закрепить и надеть тонкие носки. Держать по 30 минут трижды на дню. После снятия протирать водой.
  5. Снять воспаления и покраснения на глазах, прикладывая к ним свежие и чистые банановые корочки.
  6. Снижать мышечные и суставные боли. Настоять в водке (500 мл) измельченные банановые очистки, от 5-6 штук, в течение 18-40 дней в комнате в шкафу. Натирать больные суставы перед сном в течение 21 дня.

Полезно разбавлять фруктовые соки и компоты банановым отваром из шкурок. Их нужно прокипятить 10 мин и остудить. Можно пить как самостоятельный напиток, добавляя мед.

Смузи из цельного банана. Вливается молоко 300 мл, добавляется ванилин 0,5 ложки, льда положить по вкусу и все взбивается миксером вместе с нечищеным бананом.

Сушеными кусочками можно приправлять блюда.

Утолить жажду хорошо квасом на основе банановых шкурок. Положить в 3-х литровую банку 150-160 г измельченных шкурок банана, завязанных в марлевый мешочек. Сверху придавить грузом. Насыпать 1 стакан сахара, налить воду и бифидок (3 ч. ложечки). Готово будет через 14 дней.

Домашний уксус из кожуры банана можно добавить в маринад, в качестве салатной заправки. Он обладает необычным кисло-горьковатым, со сладким оттенком вкусом и банановым запахом. Для его получения достаточно «передержать» квас (рецепт выше) на 2,5-3 месяца.

Уксус из банановой кожуры можно принимать для очищения организма – 1 ст. л. на стакан воды утром натощак.

Размягчить мясной кусок или куриную грудку можно, если выстелить дно жаровни спелыми банановыми очистками.

Не стоит торопиться выбрасывать в мусорное ведро шкурку от заморского фрукта банана, ведь они приносит столько пользы. Лучше использовать ее для лечения, для красоты или в хозяйстве.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая “шуба” как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор – это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 – закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 – зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 – настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать “одежду” банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 – засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 – заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 – делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка – будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» – и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Люди разных возрастов очень любят этот полезный экзотический фрукт. Из него делаю соки, йогурты, применяют в мороженом и тортах, да и просто сырым его хочется есть пока не лопнешь. Но имеет ли кожура банана полезные свойства, как и само тело фрукта, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

У индусов, например, шкурки часто применяются для приготовления различных блюд, они широко распространены в рационе этого народа. У нас же кожура выбрасывается и тонны полезных продуктов уезжают на мусоросвалки, вместо того чтобы нести благоприятное влияние на человеческий организм. А она ведь составляет от 30 до 45% всей массы плода.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков – значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.
  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью – для девушек мечтающих это один из самых “легких” продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд – приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.

Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Итог

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку. Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко).

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Коротко о банане

В России бананы являются доступными и популярными тропическими фруктами, особенно в зимний период. Многие съедают по одному банану в день.

По данным статистики в нашей стране в 2015 году на душу населения приходилось почти 9 кг бананов в год, в Эквадоре — основном поставщике бананов в Россию – потребление бананов составило около 74 кг в год на душу населения.

В тропиках бананы очень распространены, их употребляют в пищу и применяют в различных целях. Там также используется и шкурки бананов, например, даже для спуска кораблей на воду из — за их хорошего скольжения.

Банан удобно есть где угодно, его кожура хорошо отходит и мы эту компактную шкурку легко и просто выбрасываем, а это 40% веса фрукта, оплаченного нами в магазинах или на рынках, т.е. мы попросту выбрасываем на ветер 40% его стоимости. Так давайте будем практичными и посмотрим на кожуру пристальнее.

Полезные свойства банановой кожуры

Известно, что кожура и шкурки многих овощей и фруктов весьма полезны, а порой и более полезны, чем сами плоды. Например, красный виноград — именно в шкурках винограда содержатся биофлавоноиды, борющиеся с заболеваниями сердца и сосудов, старением организма.

А что бананы? Они полезны клетчаткой, калием, магнием фосфором и другими элементами, витаминами группы В, С и РР (этих витаминов нам особенно не хватает по данным Института питания РАМН), ферментами, антиоксидантами, серотонином и триптофаном. В банане много сахарозы, он — хороший энергетик.

Установлено, что содержание клетчатки в кожуре даже больше, чем в очищенном банане, а клетчатка полезна для желудочно — кишечного тракта (эффективно очищают кишечник), снижает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, ведь в кожуре банана концентрируется 40% калия, так необходимого нам для работы сердца. Содержащийся в кожуре лютеин (каратиноид) улучшает зрение, предотвращая возрастные изменения в хрусталике.

Как используют банановую кожуру

В Азии банановую кожуру используют широко в пищу: например, в напитках – нарезанную кожуру настаивают в воде, в горячем чае, готовят смузи, также на шкурках жарят, выкладывая, например, отбитое куриное филе на внутреннюю сторону шкурок, размещенных на сковороде или барбекю — такие отбивные становятся сочными и не пригорят.

Но так используют свежесорванные бананы, у нас — совсем другое дело.

Перевозимые на дальние расстояния бананы срывают в тропиках зелеными, их перевозят рефрижераторными судами при температуре 13 — 15 градусов, затем обрабатывают смесью газов (95% азота и 5% этилена) – составу, идентичному тому, что выделяются бананами при дозревании (а также другими фруктами, например, яблоками).

Кроме того, имеются сведения, что сорванные бананы обрабатываются консервантами Е 230, 231, 232 — химическими веществами, содержащими фенол. В ряде стран эти добавки запрещены.

Поэтому, рисковать не будем и для еды шкурку банана не используем. Остаются варианты применения шкурки в быту. Какие же они?

Внутренней стороной шкурки банана можно:

  • Протирать кожи лица и рук, что улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее;
  • Отбеливать зубы путем их протирания;
  • Накладывать компрессы из кожуры при ожогах (в том числе солнечных), нарывах, укусах насекомых;
  • Очищать кожурой листья комнатных растений;
  • Чистить кожаную обувь;
  • Очищать серебряные столовые приборы и украшения от окисного налета;
  • Обогащать почву минералами путем помещения порезанных шкурок бананов неглубоко в землю (или в компост на огороде), а также путем сушки кожуры, ее крошения и распределения крошек на поверхности земли комнатного растения или почвы в саду или огороде;
  • Поливать и подкармливать комнатные и огородные растения раствором, богатым ферментами и микроэлементами.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

Сейчас насущно обогащать почву полезными элементами не химическими удобрениями, а натуральными препаратами и растворами. Один из них – ферментированный раствор из кожуры фруктов и очисток. Для этого используются шкурки и очистки бананов, яблок, цитрусовых (также можно добавить очистки овощей и зелень), вода, сахар и пластиковая емкость с завинчивающийся крышкой.

А делается ферментированный состав так:

В пластиковую тару наливают воду (1 часть по весу), насыпают сахар, лучше неочищенный — тростниковый (1 часть), раствор взбалтывают и добавляют шкурки и очистки фруктов и овощей (3 части). В емкости должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов при брожении.

Тару плотно закрывают и ежедневно, осторожно открывая, выпускают из нее газы. Настаивать шкурки для полной ферментации надо около 3 — х месяцев. Затем смесь процеживают и используют для полива и подкормки растений, разводя 1 л. полученного раствора на 1000 л. воды (1 мл на 1 л. воды) для полива и 2 мл на 1 л. воды для подкормки. Такой полезный раствор может хранится годами.

Если нет времени ждать, можно просто нарезанные шкурки банана и настаивать в воде для полива растений.

Оказывается, что кожура бананов имеет много полезных свойств. Некоторые используют ее для чистки зубов, обуви и т. д. В данной статье мы рассмотрим использование банановой кожуры в качестве удобрения для растений. Кожура этого вкусного желтого плода очень богата различными полезными элементами: фосфором, кальцием, калием и т. д.

Банановая кожура для растений

О том, что кожуру этого плода можно использовать для удобрения, люди знают давно. В России такой метод удобрения весьма популярен. Также стоит отметить, что кожура отлично улучшает рост и развитие не только домашних, но и тепличных растений. Стоит вспомнить недавний нашумевший проект под названием «Банановая земля». Его создатели предлагали замачивать шкурки в воде до полного разложения, а после этого поливать получившейся смесью растения. Не всем такой метод удобрения понравился. Дело в том, что при разложении, кожура бананов очень неприятно пахнет. Несмотря на это, многие исследователи подтверждают, что такой полив качественно улучшает структуру и микрофлору почвы.

Все же не все дачники приняли такой полезный совет. Многие остаются верны химическим удобрениям из магазина. А зря. Кроме того что шкурка банана идеально подходит для удобрения комнатных растений, она отлично питает зимние тепличные растения, которые очень нуждаются в тепле и свете. Магний, присутствующий в кожуре сладкой ягоды (да-да, банан - это ягода), очень полезен для слабых комнатных растений, которым необходима мощная подпитка. Также для «домашних» растений очень полезен калий, которым кожура изобилует. Стоит отметить, что наиболее полезно удобрение из банановой кожуры для розовоцветных.

Меры предосторожности

Банан без кожуры очень полезен для людей, но сама кожура может стать незаменимым удобрением для комнатных растений. И все же, если неправильно приготовить удобрение и не соблюсти важные правила, можно нанести растениям больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать такого негативного результата, необходимо знать некоторые особенности кожуры. Во-первых, ее необходимо очень тщательно помыть. Если пренебречь этим, растения получат порцию химикатов, а не полезных веществ. Все дело в том, что кожура бананов имеет восковое покрытие. Фрукты специально покрывают воском, чтобы они не портились внешне при транспортировке. Но следует понимать, что некоторые производители используют обыкновенный воск, а некоторые - небезопасные канцерогены. Также многие поставщики используют раствор хлора и сульфата аммония, для того чтобы удалить млечный сок из банана. Разумеется, замачивание в таком растворе не добавляет шкурке полезных свойств. Особенно недобросовестные поставщики используют этилен для того, чтобы плод быстрее созревал. Это довольно опасное вещество, которое крайне негативно влияет на работу гормональной системы человека.

Обычное полоскание шкурок в воде не даст никакого результата. Кожуру следует мыть только с мылом и в горячей воде. Кроме этого, ее следует тщательно очистить от мякоти.

Удобрение для розовоцветных

Удобрение из банановой кожуры для розовоцветных очень просто готовится. Для начала необходимо хорошенько промыть шкурки. После этого их необходимо высушить. Делать это можно любым удобным способом: при помощи сушилки, духовки, батареи или солнца. Сушить их необходимо до получения темного-коричневого, почти черного цвета. Также кожура должна стать достаточно хрупкой.

После того как этап сушки пройден, можно приступать к перемалыванию шкурок в кофемолке. Если процесс засушивания происходит естественным путем, ни в коем случае не стоит торопить его. Порошок, который получился после обработки шкурок кофемолкой, необходимо смешать с почвой. Наиболее подходящая пропорция - 1:10. Добавлять готовое удобрение можно во время пересадки растения. Также можно просто насыпать его сверху в горшок и обильно полить. Не стоит добавлять удобрение чаще, чем раз в месяц.

Удобрение из банановой кожуры можно приготовить еще одним способом. Для этого необходимо вымыть и засушить кожуру. Затем надо поломать ее ручным способом. То, что получилось, засыпают на дно горшка в качестве дренажа.

Отзывы о таком способе приготовления удобрения очень положительные. Многие любители комнатных растений отмечают, что особенно полезна банановая «подкормка» осенью и зимой. Цветоводы подметили, что после такого удобрения, растения «отращивают» красивую пышную листву.

Использование свежих банановых шкурок

Банановая кожура для цветов может использоваться и в свежем виде. Такой рецепт многим нравится гораздо больше, из-за его легкости и практичности. После того как шкурки будут тщательно промыты, необходимо порезать их на небольшие кусочки. Делать это удобнее ножницами. Полученные кусочки банановой кожуры следует закопать в почву на максимальную глубину, чтобы шкурки не покрывались плесенью. Основной недостаток этого рецепта в том, что точную дозировку трудно определить. Только опытный садовод может сказать, какое количество удобрения для какого растения будет максимально эффективным. Обычные любители добавляют такое количество кожуры, какое считают необходимым. В этом случае стоит помнить, что лучше положить меньше, чем переборщить. Дело в том, что растение может негативно отреагировать на переизбыток удобрения. Кроме того, шкурки должны разложиться в субстрате, а этот процесс происходит очень медленно. Чтобы максимально ускорить его и принести растениям дополнительную пользу можно использовать азотное удобрение. Его необходимо смешать со шкурками в равном количестве.

Жидкие удобрения

Банановая кожура для растений очень действенна и в жидком виде. Более того, такие рецепты приготовления удобрения весьма просты. Необходимо вымыть и очистить банановые шкурки, тщательно их засушить. После этого их заваривают, как чай. Уже после того как «напиток» остынет, им можно будет поливать растения. На 1 л воды потребуется 5-6 ч. л. банановой кожуры. Чтобы эффект был максимальным, сушить кожуру для этого рецепта желательно на батарее. Заготовки лучше всего хранить в бумаге. Если нет желания готовить «чай», можно просто перетереть кожуру и посыпать ею грунт.

Есть еще одни рецепт. Готовим банановые шкурки к использованию, согласно всем основным этапам (очистка, сушка, измельчение). Засыпаем банку (1 л) кожурой до половины и заливаем холодной водой. Необходимо настаивать такую воду один день. После этого необходимо убрать кожуру из банки и долить воды. Готовым настоем можно поливать цветы.

Коктейль

Стоит привести здесь один оригинальный рецепт приготовления бананового удобрения. Сказать что-либо о его эффективности достаточно трудно, так как отзывов реальных людей почти нет. Все же, рецепт имеет место. Чтобы приготовить банановый коктейль, необходимо кожуру одного банана измельчить в блендере и залить 200 г воды. Настаивать или фильтровать коктейль не нужно - его можно сразу использовать. В каждый горшок необходимо положить по 2 ч. л. коктейля. Повторять раз в месяц.

Рецепт от опытных садовников

Как мы уже поняли, банановая кожура для комнатных растений очень полезна. Выше мы рассматривали самые простые рецепты, которые доступны каждой хозяйке или садоводу. Они не требуют дополнительных затрат и особых способов обработки кожуры. Однако профессионалы тоже могут рассказать, как правильно и наиболее эффективно приготовить банановое удобрение. Считается, что лучше всего использовать водную вытяжку.

Для начала необходимо очистить и засушить кожуру. Сушка должна быть естественной. Примерно 3-4 шкурки необходимо поместить в 3-литровую банку с водой. Через 5 дней необходимо профильтровать настойку. После фильтрации можно поливать ею растения. Хранить жидкое удобрение можно около месяца, главное, чтобы не было следов брожения.

Пошаговое руководство к приготовлению

Готовить такое удобрение лучше только профессионалам. Они-то знают, какой привлекательной для различных бактерий является банановая кожура. Чтобы избежать многих ошибок, рассмотрим процесс приготовления данного удобрения пошагово:

  1. Лучше всего использовать дистиллированную воду. Если такой возможности нет, следует кипятить водопроводную воду не менее 10 минут.
  2. В это же время можно обработать банку струей горячего пара.
  3. Продолжать приготовление следует только тогда, когда чайник остынет. Не следует ждать полного охлаждения. Главное, чтобы вода не обжигала руки.
  4. Как только кожура будет залита водой, банку плотно закрывают и помещают в тёмное место. Считается, что если поставить банку в картонный ящик, то можно гарантированно уберечь настой от брожения. Кроме того, это полезный совет и с практичной точки зрения: если вдруг банка лопнет, рядом находящиеся вещи не будут испорчены.
  5. Перед использованием удобрения, его разбавляют с водой в пропорции 1:1. Для этого можно использовать водопроводную воду.

Побочные эффекты

Банановая кожура для комнатных растений может принести и некоторые неудобства. Несмотря на относительную легкость приготовления удобрений и их высокую эффективность, они могут поспособствовать возникновению побочных эффектов. Запах банановых шкурок может привлечь различных вредителей (плодовых мушек, муравьев). При этом удобрение является отличным оружием в борьбе против тли. Если натирать листья домашних растений настойкой, она быстро исчезнет.

Кроме того, если подойти к вопросу приготовления удобрения поверхностно, можно только навредить растениям. Без тщательной обработки и очистки кожуры не может быть и речи о полезном настое.

Также стоит помнить, что кожура бананов - это не панацея от всех заболеваний. Растения нуждаются в уходе и подкормке различными удобрениями.

Мякоть бананов

Не стоит забывать и о мякоти бананов. Она также очень полезна для растений. Если вы не едите бананы из-за того, что знаете, сколько калорий в 1 банане без кожуры (а это от 70 до 130 ккал), и не хотите прибавить себе лишних сантиметров, тогда фрукты можно использовать более рационально. Считается, что мякоть банана - это быстрое и простое средство для помощи растению, которое находится в особенно плачевном состоянии.

Рецепт удобрения очень прост. Необходимо растолочь вилкой мякоть одного банана и залить ее небольшим стаканом воды. Полученную кашицу следует вылить под корень.

Рассада

Банановая кожура для рассады очень полезна. Наиболее распространённый рецепт - это заморозка кожуры. Необходимо очистить шкурки и нарезать их небольшими кусочками. Хранить удобрение следует в морозильной камере. Достоинство этого рецепта в том, что он доступен в любое время года. Из замороженных шкурок лучше всего готовить банановый «чай» для растений.

Какую еще пользу может принести банановая кожура для комнатных растений? Можно приготовить компост, так как он отлично подойдёт для луковичных растений. Для этого необходимо в ведро с землей засыпать банановую кожуру. Количество строго не оговаривается, желательно использовать побольше шкурок. Все это надо залить удобрением «Байкал» и перемешать. Через 30 дней надо снова добавить свежих шкурок и немного «Байкала». Примерно через 2 месяца, когда компост станет жирным и черным, его можно будет использовать.

Выбор редакции
Что можно сделать из гальки своими руками? Воспользуйтесь этими идеями, и вы увидите, что камень – идеальный материал для декора.Морские...

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским...

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...
Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...
Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...