Рефрактометр atc инструкция по применению на русском. Рефрактометры по низкой цене


Руководство по эксплуатации

Рефрактометр RSG-100-ATC

Примечания: 1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква N, например: RSG N-100-ATC и т.д.

2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C

Компоненты:

Компоненты с новым дизайном

1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта

Порядок работы:

1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видено перекрестье визира.

2) Установка нуля.

Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд. Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля. Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3 °С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.

3) Рабочая процедура выполняется после калибровки тем же способом, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.

4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Предупреждения по обслуживанию.

1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.

2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.

3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.

4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.

Температурная коррекция

Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.

РЕФРАКТОМЕТР RHW-25BRIX-ATC, ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА,

А ТАКЖЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СПИРТА В ТАКИХ НАПИТКАХ, КАК ВИНО, СОК, СУСЛО И Т.П.

По сути своей, рефрактометр представляет собой небольшой ручной прибор, который, как правило,

включает в себя температурную компенсацию, происходящую в автоматическом режиме, а также отличается

водостойким исполнением. Изделие окажется незаменимо для тех, кто относит себя к любителям виноделия,

а также приравнивается к специалистам пивоварам. При помощи рассматриваемого нами прибора,

Вы всегда сможете осуществить процедуру измерения объема присутствующего сахара в сусле, а также соке, или в любом жидкостном растворе. Также, можно определить объем спирта в спиртосодержащей жидкости. Производители учли все тонкости, а также предложения пользователей и изготовили очень добротное, высококачественное изделие по весьма демократичной цене. 0-25% спирта и 0-40% Brix сахар.

Предлагаем рассмотреть, как именно происходит непосредственное использование прибора. Эксплуатация рефрактометра осуществляется чрезвычайно просто. Перед тем, как его использовать, понадобиться провести точную процедуру калибровки. Чтобы добиться точных результатов впоследствии, используйте немного дистиллированной воды, которую поместите на призму.

Далее закройте ее специальной стеклянной колбой. Вода должна растечься по всему периметру, причем без проникновения под колбу воздуха. Как только все будет готово, направьте устройство на свет и смотря в специальный окуляр начните его вращение. Таким образом, происходит настройка уровня резкости. Остается лишь визуально считать имеющиеся показания, находящиеся на шкале границ синей, а также белой областей. Используя обычную бытовую отвертку, обеспечите корректную настройку регулировочным винтом, дабы в пределах окуляра граница цветных областей оказалась точно на нуле. Все, прибор полностью готов к ежедневной эксплуатации.

На рисунке показано общее строение прибора:

Номер один – это основная призма;

Номер два - стеклянная крышка;

Номер три - регулировочный винт, который осуществляет общую настройку;

Номер четыре – корпус рефрактометра;

Номер пять – окуляр для сбора данных.

Цветные шкалы, расположенные в рефрактометре дают пользователю возможность обеспечить интерпретацию данных по удельному весу. Существует несколько удобных форматов, о которых мы предлагаем поговорить ниже:

Шкала Брикса, обеспечивающая пользователя информацией о том, какой именно процент сахара присутствует в образце.

Спиртовая шкала будет необходима для отображения наличия спирта. Например. Чтобы узнать уровень спирта в винном напитке, либо в пиве, потребуется организовать проведение двух типов измерения. Первую процедуру следует выполнить еще до ферментации. Затем, нужно выполнить второе мероприятие.

Первое измерение – 16 процентов;

Второе измерение – 4 процента.

Соответственно расчет делается следующим образом: 16 - 4 =12 процентов.

Если говорить о преимуществах устройства, следует обратить внимание на то, что конструкция полностью универсальна. То есть, получив данные Brix на соответствующей шкале, пользователь сможет перевести их в другие величины. Для этого существуют специальные таблицы.

Чтобы научить, будущего пользоваться работать с прибором, мы предлагаем на рассмотрение специальную линейку данных, при помощи которой значения Brix, взятые из окуляра рефрактометра можно перевести в интересующие величины.

S% - это шкала содержания сахара. Еще она именуется шкалой «Brix»;

S г/л – измерение в образце доли сахара. Есть возможность определить продукт в виноградном сусле;

А% - шкала, показывающая массовую долю спирта, который присутствует в дистилляте, в том числе готовой водке, самогонке коньяке и т.д.;

М г/л – это шкала, для определения массовой доли экстракта, например в вине, или винном напитке;

В% - шкала, показывающая наличие объема белка. Она требуется для выявления его в сыворотке крови, а также в ином растворе воды.

На примере предлагаем рассмотреть линейку, на которой наглядно показана информация по измерению спирта в обычном водном растворе. Когда на призму попадает немного водки, устройство покажет данные из расчета 14.5 Brix. Смотрим немного выше и видим, что данные соответствуют 40 процентам содержания спирта. Правильно используя те или иные шкалы представленной нами линейки, пользователь без особого труда сумеет получить все требующиеся ему величины.

Комплектация:

RHW-25Brix ATC в количестве одна штука;

Пипетки для нанесения жидкости - 10 штук;

Одна мини-отвертка;

Дополнительный защитный чехол

Инструкция по эксплуатации.

Конструкция специально разработана для использования ее со спиртосодержащими напитками, а также всевозможными вариациями сиропов, которые относятся к виноделию. Устройство дает возможность осуществить мероприятие по измерению количества сахара в винограде. Это поможет виноделу подобрать наилучшее время для того, чтобы начать сбор урожая и производства виноградного вина.

Диапазон

Цена деления

Погрешность

0-40% по Бриксу

0,20% по Бриксу

±0,2% по Бриксу

RHW-25/Baume/ATC

На что следует обратить свое внимание:

На рынке существует несколько разновидностей моделей. Все обновленные с технической точки зрения приборы получают в начале наименования латинскую букву «N»;

Автоматическая термическая компенсация находится в районе от 10 до 30 градусов по Цельсию;

Такие модели, как RHW-25/ATC, а также RHW-25/Baume/ATC как правило применяются для точного определения уровня объема спирта в виноградном вине, которое произведено с использованием сока.

Компоненты.

Ниже рассмотрим перечень составляющих с новым дизайном:

Световая пластина;

Регулировочный винт для организации калибровочных мероприятий;

Функция для подстройки фокуса;

Фиксатор, необходимый для закрепления калибровочного винта.

Теперь рассмотрим основной порядок использования и работы прибора:

1. Передний край устройства должен быть направлен на свет. Обеспечьте индивидуальную настройку глазка, чтобы вы могли четко видеть перекрестье визира.

2. Далее проводится процедура калибровки. На световую пластину наносится небольшое количество, а именно пара капель дистиллированной воды. Пластина закрывается. Немного прижмите ее, чтобы жидкость смогла распределиться по всему периметру призмы. Важно добиться отсутствия пузырьков с воздухом, а также сухих участков. Как только распределение будет завершено, подождите минуту времени, пока образец будет на призме. Теперь осуществите дополнительную настройку калибровочного винта и добейтесь того, чтобы граница цветных участков находилась на нуле. Помните, что осуществлять настройку рефрактометра, который включает в себя функцию температурной компенсации в обязательном порядке необходимо при +20 градусов Цельсия окружающей среды. Если температура в помещении изменилась больше, чем на три градуса Цельсия, следует осуществить калибровку заново, дабы добиться повышения уровня точности измерений.

3. Основная рабочая процедура должна быть осуществлена после окончания калибровки в той же последовательности, что и первичная калибровка. Итак. Аккуратно откройте основную световую пластину и мягкой ветошью протрите поверхность призмы. Как только призма будет очищена, нанесите на нее пару капель исследуемой жидкости. Закройте пластину, а затем немного прижмите ее. Все, можете считывать готовую информацию со шкалы. Используйте границы светлого, а также и темного участка. Все полученные данные будут соответствовать величине, которая относится именно к конкретному виду раствора.

4. После того, как измерения будут завершены, очистите устройство от всего объема использованного раствора, который находится на поверхности призмы, а также на световой пластине. Используйте исключительно влажную хлопчатобумажную ветошь, дабы исключить появление царапин. После высыхания пластины, ее следует опять прижать.

Обслуживание устройства и предупреждения по его использованию.

Установка нуля заключается в том, чтобы жидкость, а также исследуемый образец имели одинаковую температуру. Если этот параметр будет отличаться, то каждые полчаса времени точку нуля необходимо устанавливать заново.

После того, как завершите эксплуатацию рефрактометра, ни в коем случае не мойте его обильным количеством воды. Если жидкость проникнет внутрь прибора, возможно, он выйдет из строя и потребует ремонта;

Каждый вариант рефрактометра представляет собой высокоточный оптический прибор, соответственно обращаться с ним необходимо осторожно, не нарушая правила использования, установленные производителем. Избегайте касаний оптических поверхностей и старайтесь их не поцарапать. Хранить прибор необходимо в сухом, а также чистом месте. Устройство подвержено коррозии, поэтому не рекомендуется попадание осадков даже в виде тумана. При транспортировке осуществите тщательную фиксацию, избегайте ударов о твердые предметы и резких толчков.

Если будете использовать устройство в полном соответствии с указанными выше методами, то оно не потребует ремонта достаточно длительный период времени. Заметим, что оптические свойства не меняются.

Температурная коррекция

Заводская температура устройства равна 20 градусам Цельсия. При использовании лучше всего своевременно осуществлять процедуру по температурной компенсации согласно таблице. Важно – модели, которые изначально маркируются обозначением ATC, уже имеют в своем распоряжении функцию для автоматической компенсации температурного режима. Соответственно для них температурная коррекция, проводимая на основании данных таблицы, не требуется.

Несмотря на то, что тенденции современного общества таковы, что люди проявляют всё больший интерес к здоровому и активному стилю жизни, по-прежнему не выходит из тренда и культура употребления алкогольных напитков, в частности, вина. Ряд медиков по всему миру не раз доказывали, что в небольших дозах вино высокого качества не только не приносит вред, но и улучшает работу организма человека. Поэтому не только во Франции, Грузии и других винодельческих странах и регионах, но и везде, где производят вина и другой алкоголь, производители стараются уделять максимальное внимание соблюдению всей технологической цепочки изготовления этого напитка, без которого сегодня обходится редкое пышное застолье.

Чтобы убедиться в правильном соотношении винных ингредиентов и, в частности, в сахаросодержании в виноградном сырье, а также с целью выявления наилучшего периода для сбора винограда и производства сусла, виноделы всего мира, в том числе и частные производители, регулярно используют метод рефрактометрии, а точнее, прибор рефрактометр, производящий свои измерения на основе этого метода.

Устройство и предназначение рефрактометра модели RHBS44ATC

Модель рефрактометра RHBS44ATC разработана специально для работы не только с вином и винным сырьём, но также и с целым рядом продуктов, содержащих сахар в своём составе – это, например, соки, сахарные сиропы, а также варенье, компоты, соленья и другие домашние консервы. Знание показателей сахара является немаловажным не только для того, чтобы добиться отменного вкуса продукта, но и чтобы он максимально долго хранился, не подвергаясь плесневению, скисанию или брожению.

Измеритель RHBS44ATC обладает миниатюрными размерами и небольшим весом, позволяющими легко использовать его в любых условиях. Также этот оптический прибор наделён возможностью термокомпенсации, что даёт определённые преимущества в измерениях, поскольку можно производить их в расширенном диапазоне температур. Рефрактометр RHBS44ATC может выдавать результат в трёх различных измерениях – по шкале Брикс, Эксле, а также по Клостернойбургской весовой шкале. Достаточно лишь поместить на прибор исследуемый образец и спустя считанные секунды считать показания.

Что такое рефрактометр?

Рефрактометр - оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный "вес" образца по сравнению с дистиллированной водой.


Калибровка и применение рефрактометра

Подождите примерно 30 секунд прежде, чем Вы приступите к следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к температуре окружающей среды.

Направьте рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с центром внизу.

(На рисунке 1 показана шкала без калибровочной или любой другой жидкости.)

Подкрутите калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.
На рисунке 2 показано что вы видите при калибровке.

Как только рефрактометр будет должным образом калиброван - он готов к использованию. Аккуратно очистите инструмент (особенно пластинку и призму) с использованием мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму. Закройте пластинку для дневного света.
Рисунок 3 иллюстрирует то, что вы видите на этом этапе.
Рисунок 1
Этот рисунок иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого образца.
Заметьте, что вся шкала окрашена синим.
При просмотре убедитесь, что вы используете естественный дневной свет. Вы не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного света.
Рисунок 2
Это то, что вы видите после того, как рефрактометр был откалиброван.
Заметьте, что при правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна находиться строго на нулевой отметке при использовании дистиллированной воды как образец.
Рисунок 3
В данном примере показана шкала при измерении сока винограда.
Вы можете видеть, что прибор показывает 23 % Brix, наиболее подходящее время для изготовления вина!
После окончания измерения убедитесь, что вы почистили и высушили рефрактометр.

Обслуживание рефрактометра

Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки. Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний. Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.
Не погружайте инструмент в воду и не допускайте попадания воды вовнутрь.
Не измеряйте жесткие или коррозийные химикаты с этим инструментом, потому что они могут повредить покрытие призмы.
Чистите инструмент между каждым измерением, используя мягкую ткань.
Рефрактометр - оптический инструмент. Он требует осторожного обращения и хранения. При аккрутном использовании и правильном хранении этот инструмент обеспечит надежную работу в течение многих лет.
Температура воздуха при калибровке должна быть 20° C. Однако, много современных моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная компенсация), так что вы можете не волноваться относительно температуры воздуха при калибровке и относительно температуры образца.

Источники: www.grapestompers.com, www.patech.ru

Выбор редакции
Что можно сделать из гальки своими руками? Воспользуйтесь этими идеями, и вы увидите, что камень – идеальный материал для декора.Морские...

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским...

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...
Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...
Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...