Портянки способы оберток. Как наматывать портянки правильно: способы


Под конец первого тысячелетия славянскими и финскими племенами начали использоваться портянки - специальные прямоугольные полотнища для оборачивания ног. Данный элемент одежды на то время был очень эффективным, в результате чего он начал применяться в армиях многих стран. В Вооруженных Силах России портянки прилагались специально к высоким и тяжелым кирзовым сапогам.

Данная обувь была очень неудобной, и в начале службы каждого российского новобранца интересовало, как наматывать портянки, и как привыкнуть к новой обуви. Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое портянка?

Наматываемая под лапоть, сапог или онуч (традиционную обувь славянских племен) полоска ткани являлась на то время идеальным аналогом носка.

Для разных сезонов человек использовал различные портянки: зимой носились байковые или шерстяные, а в летний период - хлопковые или суконные. Размер для всех вариантов был единый: 350 х 900 мм. Сегодня портянки бывают длинные и короткие.

Куда наматывают портянки?

В древнерусском языке слова «порть» и «портяница» обозначают кусок ткани, часть холста для оборачивания ноги. В связи с этим во многих странах слово «портянка» ассоциируется с Россией.

Особенностью традиционной армейской обуви является проблематичность ее ношения с носком: взаимодействуя с грубым сапожным материалом, тот быстро рвется. К тому же носки способны сбиваться, комкаться, натирая ступню. С портянками армейские сапоги носить намного комфортнее: если сапог больше ноги, этим куском ткани можно заполнить свободное место. Достичь такого результата можно при условии, что имеются теоретические знания о том, как наматывать портянки. Те, для кого они являются вещью обыденной, в этом процессе не видят ничего сложного.

Преимущества портянок

По сравнению с носком, портянки обладают следующими преимуществами:

  • Их легко стирать, поскольку не требуется соблюдать пары и размеры, как с носками. Они быстро сохнут. К ним можно применять кипячение и другие виды стирки.
  • Портянки отличаются меньшей подверженностью к изнашиванию.
  • В случае намокания портянки, можно использовать ее сухой край. По отзывам, она даже мокрая намного лучше мокрого носка.
  • Портянку при необходимости легко сделать самостоятельно. Для нее подойдет любой кусок ткани соответствующего размера.
  • Портянки хорошо сохраняют тепло.

Какие имеются недостатки?

  • По сравнению с носком, портянку надевать намного сложнее.
  • Процесс обувания намного продолжительнее. По установленным в Советской Армии правилам от солдат требовалось научиться наматывать портянки за двадцать секунд.
  • Небрежность при наматывании может повлечь за собой появление потертости и серьезного раздражения кожи ног. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно наматывать портянки.

Об актуальности вопроса

Комплект обуви, состоящий из сапог и портянок, использовался ранее в армиях многих стран, но в 20 столетии почти все они перешли на комплект из ботинок с высоким берцем и носков.

Отказались от портянок в армиях: ГДР (в 1968-м), Финляндии (в 1990-м), Украины (в 2004-м). В ВС России портянки использовались в течение нескольких столетий вплоть до 2010-х, когда на смену кирзовым сапогам пришли берцы в качестве основной солдатской обуви.

В наше время портянки являются уже чем-то устаревшим, и почти не используются. Но те, кому в туристическом походе доводилось сушить промокшие носки на костре, знают, что в некоторых случаях портянки - вещь очень нужная. Нередко во время сушки над костром промокшие носки приходят в негодность. Выручить из подобной ситуации может футболка или майка, разорванная на два лоскута.

Не служившим в армии туристам нередко приходится сталкиваться с вопросом: как намотать портянки?

Инструкция, составленная специалистами, позволит справиться с этим легко и быстро.

Подготовительный этап

  • Произвести осмотр ног. Это позволит выявить места, на которых возможно появление потертостей.
  • Вымыть ноги. Использовать для этого желательно холодную воду.
  • Вытереть их насухо.
  • Обрезать на ногах ногти. С целью предотвратить появление сильных болевых ощущений при ходьбе, нежелательно срезать их очень коротко, поскольку это может повлечь за собой их вращивание в мякоть пальцев.

Выполнение

Процедура осуществляется в несколько этапов:

  • Перед тем как наматывать портянки, необходимо расстелить материю на чистой и ровной поверхности. Это условие для тех, у кого отсутствует опыт в наматывании портянок. Кто умеет выполнять эту процедуру на весу, должен материю расправить и натянуть в руках.
  • Ногу стопой поставить на ткань таким образом, чтобы она была расположена у правого края на расстоянии 200 мм. При этом не рекомендуется пальцами ноги соприкасаться с краями портянки.

  • Образовавшимся маленьким уголком материи накрыть ногу. Желательно, чтобы при этом не образовались складки.
  • Уголок придавить подошвой. Для того чтобы портянка там не комкалась, нужно ее расправить, немного натянув левой рукой.
  • После того как пальцы ноги будут накрыты, край портянки следует разгладить
  • Для наматывания второго слоя используется оставшийся большой кусок материи. Им необходимо накрыть первый слой, не меняя руку. Вторым слоем должна быть обернута стопа, подошва и пятка.
  • Свободным краем портянка оборачивается вокруг голени. Это можно сделать, натягивая ее вверх по ноге.
  • Регулировать тесноту можно, натягивая портянку за край.
  • Оставшийся конец портянки после обматывания ноги вторым слоем должен покрыть голень в ее нижней части. В результате осуществляются прикрытие переднего края портянки и обматывание пятки.
  • Завязать портянку, чтобы она не соскальзывала.

  • Спустить штанину поверх портянок.
  • Обуть сапог.

Какие нюансы следует учесть?

  • Портянки должны наматываться туго. В противном случае появление болезненных волдырей обеспечено. Нередко в армии с целью избежать тяжелых физических упражнений, некоторыми солдатами портянки умышленно наматывались свободно.
  • В случае если наматывание производится вовнутрь, возможно сбивание портянки при ходьбе. Поэтому процедуру наматывания необходимо выполнять, начиная от носка наружу.
  • Если портянка на ноге закреплена правильно, то она будет лучше сохранять тепло и не пропустит влагу. Если ноги сильно промокли, рекомендуется использовать сухой конец портянки, которым обматывается стопа. Через некоторое время влажная сторона ткани высохнет, и ее также можно будет использовать. Таким образом, при намокании ног портянки менять не обязательно.
  • Портянки не рекомендуется сшивать или обметывать. Наличие на ткани лишних деталей может повлечь за собой натирание и раздражение кожи ног.
  • Если портянка на стопе протерлась, ее можно использовать, обматывая ногу другой стороной.
  • Во время наматывания рекомендуется следить за тем, чтобы не образовывалось грубых складок, заломов и рубцов, поскольку при ходьбе они способны сильно натирать ноги.
  • Если портянки используются летом, необходимо, чтобы для каждой пары имелась вкладная стелька.
  • В случае если обувь слишком большая, портянки могут сползать. Они будут оставаться на своем месте, если ткань плотно прилегает к кирзовому сапогу. Достичь этого можно, выбрав под портянку больший кусок материи.

Заключение

Знания о том, как правильно наматывать портянки на ноги, и практический опыт позволят избежать натирания ступни во время длительной ходьбы или бега. Когда-то это касалось как военнослужащих, так и гражданских лиц. Сегодня умение правильно наматывать портянки актуально для охотников, рыбаков и некоторых рабочих.

Портя́нка - кусочек ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (приблизительно 35 см на 90 см) кусочек тёплой и крепкой ткани, который употреблялся в старину заместо носка. Портянки носили с лаптями либо с сапогами. В текущее время портянки обширно употребляются в Русской армии.

Для того чтоб портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её необходимо особенным образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и обязательно «наружу», а не «внутрь», чтоб при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке фактически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при краткосрочном попадании в воду намокает только внешний слой портянки.

Портянки бывают 2-ух видов: летние и зимние. Летние портянки делаются, обычно, из сукна либо из хлопка (находится в зависимости от производителя), зимние – из байки или из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по бокам и не сшивается из отдельных кусков, чтоб швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в неких случаях лучше носка (в особенности в грозных критериях).

Плюсы портянки:

Она резвее высыхает;

Её проще сделать из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (потому что можно поменять местами более изношенные участки с наименее изношенными);

Позволяет плотно высадить на ногу обувь б́ольшего размера.

При ношении сапог портянка содействует сохранению здоровья кожи стопы.

Недочеты портянки:

— её еще труднее надевать, чем носок;

— её размеры превосходят размеры носков;

— неаккуратно насаженая портянка может привести к потёртостям, а при продолжительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.

КАК Верно НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Перед наматыванием портянки нужно отлично оглядеть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги необходимо вымыть прохладной водой и вытереть досуха.

Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не очень кратко, а только по фронтальному краю и с боков. Ногти, обрезанные очень кратко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые чувства.

Если ноги очень потеют, необходимо часто мыть их прохладной водой с мылом, при каждой комфортной способности. С течением времени эта неувязка пропадет. Поры на ногах от прохладной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязюкой.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании в особенности отлично навертывать портянки, чтоб они без грубых складок, как чулки, охватывали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, нужно вкладывать в сапог (башмак) вкладную стельку.

КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Обвертывание левой ноги.

Обвертывание левой ноги делается аналогично правой с соответствующей переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги.

Портянка расстилается на какой-нибудь ровненькой незапятанной поверхности либо, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки поближе к правому краю ее, отступая от этого края приблизительно на 20 см, при этом так, чтоб концы пальцев малость не доходили до фронтального края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукою фронтальный утонул недлинного конца портянки и завертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении при помощи свободного длинноватого конца.портянки, натягиваемого другой рукою (прием 2).

Кропотливо расправив складки на подъеме стопы, также на подошве (зачем натягивают край портянки сзади пятки), длинноватым концом портянки, полным оборотом, завертывают (меняя при всем этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, приемущественно фронтальный край ее, натягивают ввысь, вдоль голени (прием 4).

Потом завертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая фронтальный край портянки; при всем этом пятка плотно обхватывается сзади и снутри с помощью складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Достоинства портянок из флиса:

Флис отлично и стремительно высыхает, отводит воду и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после 2-ух дней насыщенной пешки не «благоухают» как носки. Ноги смотрятся после портянок более свежайшими чем от носков — нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.

Флис прощает недостающий опыт по заворачиванию портянок – малозначительные складки и сминания фактически не ощущаются.

На ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Мокроватая сторона на голени стремительно сохнет.

Портянка из флиса довольно отлично занимает свободный объем башмака, по этому нога посиживает как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».

Флис относительно дешев (порядка 100р. за метр) и не неувязка сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.

– При довольно свободной обуви (к примеру резиновые сапоги), портянки все-таки разматываются. Эту делему можно решить, если надетт поверх портянки узкий фиксирующий носок.

Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки обширнее 30-35 см будет неловко мотать, а короче 90 см — достанет только до лодыжки, и ее нормально не зафиксируешь.

ВЫ кстаи заметили в тегах мужик пропал, мы че лизбиянки??

прочитал пост ниже прощай портянка.хочу отдать дань уважения этому продукту гардероба

Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Она быстрее сохнет;

Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

Позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.

При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки

— её гораздо сложнее надевать, чем носок;

— её размеры превосходят размеры носков;

— неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.


Обвертывание правой ноги

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Обвертывание левой ноги

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ И НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние – из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях). Достоинства портянки: + она быстрее сохнет; + её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок; + она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными); + позволяет плотно посадить на ногу обувь б́ольшего размера. + при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы. Недостатки портянки: - её гораздо сложнее надевать, чем носок; - её размеры превосходят размеры носков; - неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи. КАК ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ. Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения. Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью. При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку. КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ. Обвертывание левой ноги. Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка. Обвертывание правой ноги. Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками. При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1). Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца.портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2). Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3). Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4). Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5). Преимущества портянок из флиса: + флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков - нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота. + флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок – незначительные складки и сминания практически не ощущаются. + на ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает. + портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания». + флис относительно дешев (порядка 100р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе. – При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Эту проблему можно решить, если надетт поверх портянки тонкий фиксирующий носок. Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки шире 30-35 сантиметров будет неудобно мотать, а короче 90 сантиметров - достанет только до щиколотки, и ее нормально не зафиксируешь. Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и хорошо тянется (это хорошо для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтобы растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек. Портянки из любой новой ткани (в частности, из саржевой) необходимо сначала выстирать. Во-первых, ткань станет мягче, во-вторых, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу - можете занести инфекцию. Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья желательно хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусок ткани из заднего кармана рюкзака.


Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).


Портянки офицерские и портянки солдатские

Достоинства портянки
+ она быстрее сохнет;
+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки
- её гораздо сложнее надевать, чем носок;
- её размеры превосходят размеры носков;
- неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки
Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.


Обвертывание ног портянками
а - обвертывание левой ноги, б - обвертывание правой ноги

Обвертывание левой ноги
Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги
Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Выбор редакции
Что можно сделать из гальки своими руками? Воспользуйтесь этими идеями, и вы увидите, что камень – идеальный материал для декора.Морские...

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским...

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...
Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...
Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...