Папоротник орляк описание. Папоротник обыкновенный орляк: как выглядит и где растёт


Орляк обыкновенный - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn - многолетний травянистый папоротник из семейства гиполеписовых (Hypolepidaceae). Это, пожалуй, самый бросающийся в глаза и запоминающийся папоротник. Он имеет крепкое черное корневище, длина которого достигает 1 м, а диаметр колеблется от 1,5 до 1 0 мм. Корневище горизонтальное, ветвистое, иногда деревенеющее. От корневища на некотором расстоянии друг от друга отходят одиночные листья.
Чуть раньше в очерке о мужском папоротнике было достаточно подробно рассказано об особенностях листьев папоротников. Напомним, что они возникли в процессе эволюции в результате срастания и уплощения целых побегов, поэтому ботаники называют листья папоротников вайями. Большинству папоротников присуща крупнолистность. У орляка тоже вайи очень большие, длина их и ширина у основания составляют от 50 до 150 см. Они жесткие, светло-зеленые. Пластинка вайи орляка в общем очертании широкотреугольная, делится на 3 сегмента, которые в свою очередь дважды-перисторассеченные, конечные доли вайи ланцетные, цельнокройные.
Каждая вайя имеет длинный крепкий черешок, равный подлине пластинке или даже длиннее ее, густо усаженный бурыми пленками. Черешок ориентирован почти вертикально, а пластинка крепится к нему под углом и располагается в основном параллельно поверхности почвы.
На нижней стороне вайи орляка расположены спорангии, в которых развиваются и вызревают споры. Кучки спорангиев тянутся сплошной узкой полоской по краю листовых долей. Они слегка прикрыты завернутым краем листа. Орляк размножается спорами, как и другие папоротники. Споры высыпаются и разносятся ветром с июня до сентября.

Распространение орляка

Орляк - один из немногих космополитных папоротников. Он встречается как в Северном, так и в Южном полушарии, равно как в Старом, так и в Новом Свете. Разумеется, это не значит, что его можно увидеть и в Заполярье, и в Сахаре. Орляк населяет только лесные области. Вот и в нашей стране он известен практически повсюду, где есть леса.
Орляк произрастает в лесах разных типов, но достаточно светлых: березовых, сосновых, лиственничных и т.п. Он заходит на поляны и опушки, разрастается на вырубках, лесных пожарищах, населяет заросли кустарников. В горах не поднимается выше лесного пояса.

Хозяйственное использование орляка

Орляк - весьма декоративное растение. Особенно живописны березняки с орляковым покровом. Они вдохновляли на творчество многих художников. Пейзажи с орляком запечатлены на полотнах знаменитых живописцев мира.
Молодые, только что распускающиеся вайи орляка, когда они еще белые и свернуты в виде улитки, употребляют в пищу в отваренном, маринованном и соленом виде. В них много аминокислот, по вкусу они напоминают первоклассные грибные блюда. Россияне к этому продукту не привыкли, хотя в старину во время голода употребляли как суррогат хлеба. В Японии папоротник рассматривается как деликатес и импортируется в страну в значительном количестве, в том числе из России. Любителей папоротника-орляка много также в Китае и Корее. Любопытно, что пищевые достоинства орляка ценили еще в XIX веке (а возможно и раньше) жители далекой от Японии Новой Зеландии! На Канарских островах, где орляк растет в изобилии, его корневища постоянно примешивают к муке; хлеб, выпеченный из такого теста, называется хелехо.
Вайи орляка обладают противогнилостным свойством - переложенные ими овощи и фрукты долго остаются свежими, не портятся. Замечено, что вайи орляка отпугивают насекомых. В некоторых областях Западной Европы крестьяне использовали листья орляка для набивки матрасов и подушек. Считалось, что такая постель предохраняет от радикулита, а самое главное, отпугивает тараканов, мух, пауков, клопов, так как трава орляка инсектицидна. Во Франции девушки готовили купель из корня папоротника для привораживания любимого, а кроме того, для очищения кожи и тела.
Корневища богаты крахмалом. Кое-где ими откармливают свиней. Из корневищ делают особый клей, он не растворяется в холодной воде и им пропитывают, например, рюкзаки для придания водонепроницаемости.
Свое название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда нем. название Adlerwurz или франц. Fongere imperiale); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе напоминают инициалы имени Иисуса Христа (1С), почему орляк называется также Иисусовою травою (Jesus Chrisfus Wurzely немцев). В России в разных местностях орляк имеет названия: купород, коточижник, блошник, перунов огнецвет, жар-цвет.

Лекарственное значение орляка и способы лечебного использования

Корневище и в меньшей степени листья орляка используются в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Отвар принимали при лечении кашля, ломоты в суставах, наружно - при лечении ран; использовали также при золотухе, как глистогонное, при поносах, болях в желудке, головной боли, а соком растения лечили застарелые раны, нарывы, экземы. О папоротнике упоминается в трудах Плиния и Диоскорида, а подробное описание растения и способов его применения дал в своих трудах Авиценна в XI веке.
В средние века швейцарский лекарь и аптекарь Нуффер составил рецепт приготовления лекарства из папоротника, который держал в секрете. Позже, после смерти Нуффера, этот рецепт за большие деньги выкупили у вдовы аптекаря по указу французского короля Людовика XVI, и в 1775 г. папоротник был включен в фармакопею европейских стран.
Для лечения артритов и полиартритов назначают настой из корней (внутрь и наружно)

Корни папоротника орляка (3 столовые ложки с верхом) отварить в 0,5л воды в течение 15мин., затем настаивать 2 часа. Эту суточную дозу принимать за 15-20мин. до еды (натощак) или через 2-3 часа после еды на ночь. На пораженные суставы делать примочки и компрессы.

Растение считается ядовитым, но молодые листья орляка - отличный пищевой продукт. В пищу используют только самые молодые листья, когда они еще не развернулись. Их кипятят, затем промывают 2-3 раза для удаления горечи. После этого можно употреблять для супов, салатов, жарить в масле (имеют вкус грибов) и использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Для длительного хранения молодые листья можно консервировать разными способами. Маринованные листья высоко ценятся гурманами, которые приравнивают их по вкусовым качествам к грибам высшей категории.
В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Учитывая его богатое витаминное содержание, его чаще следовало бы использовать в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Рецепты орляка для лечебного питания

Салат из листьев папоротника
Молодые вайи очищают, моют, отваривают, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком и вареным яйцом, солят, заправляют растительным маслом или сметаной. 100г орляка, 20 г зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла или сметаны, соль.

Суп зеленый с листьями папоротника
В мясной бульон кладут морковь, молодые вайи орляка, картофель, пассерованную муку с луком и томатом, солят и варят до готовности.
На 0,5л бульона берут 100г папоротника, 1 луковицу, 1 морковь, 2 клубня картофеля, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку томатной пасты, соль.

Жареные листья папоротника
Молодые вайи папоротника очищают, моют, бланшируют, панируют в муке и обжаривают на сливочном масле. Подают как гарнир к мясу или рыбным и овощным блюдам.

Растения – это самые древние лекарственные средства, которые начал применять человек. Наши далекие предки, пользуясь не столько опытом и знаниями, сколько звериным чутьем и интуицией использовали растения для врачевания болезней и ран. Лекарственные растения и сегодня играют важнейшую роль в медицине и фармакологии: огромное количество лекарственных средств изготовляется из растительных компонентов.

В нашей стране есть множество лекарственных растений, которые использует как традиционная, так и нетрадиционная (народная) медицина. Одним из очень распространенных и хорошо всем известных растений, которые используются для лечения, является папоротник орляк или орляк обыкновенный. Также это растение используется и в кулинарии, особенно популярны блюда из него в азиатских странах.

Общие сведения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) – это многолетний папоротник, относящийся к семейству Орляк, один из наиболее распространенных в России крупных папоротников. Это растение имеет очень широкую географию, оно встречается практически в любом месте нашей планеты, за исключением северных широт.

Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитает солнечные места и бедные почвы. Может образовывать сплошные заросли. Прекрасно размножается с помощью вегетативного размножения.

Внешний вид

Обычно растение 30-100 см в высоту, но часто встречаются экземпляры и до 150 см. Листья сильно перистые, сидящие на мясистых черенках. Листовая пластина жесткая и плотная, со специфическим запахом. Лист имеет треугольную форму. Растение имеет несколько мощных вертикальных и горизонтальных корневищ, которые использует, в том числе, и для вегетативного размножения. Сорусы, как и у других папоротников, находятся на нижней стороне листовой пластины.


Активные вещества

Папоротник орляк содержит большое количество самых разных химических веществ, почти все они могут оказывать очень сильное действие на организм человека. Вот только некоторые из них:

Катехины;
флавоноиды;
рибофлавин;
никотиновая кислота;
гликозиды;
каротин;
токоферол;

И это далеко не полный список. Кроме этого, орляк богат микроэлементами, весьма полезными для нашего организма. Среди них йод, калий, кальций, магний, никель, сера и фосфор.

Как вы видите, это растение весьма богато активными веществами и они могут как помогать человеку от многих недугов, так и принести серьезный вред при неправильном применении.

Папоротник в медицине

Этот папоротник давно применяется в медицине для врачевания самых различных заболеваний.
Молодые побеги и листья применяют для лечения пищеварительной системы и селезенки. Отвар из листьев используется против кашля, а также для выведения гельминтов. Корневища используются при болезнях двигательного аппарата: ломоте в суставах, рахите, ревматизме. Настой из корневища орляка применяют для лечения кожных заболеваний: экзем, ран или нарывов.

Средние века орляк применяли как глистогонное средство. Сегодня лекарственные препараты из этого растения также исправно помогают при многих болезнях. Многие эффекты, которые имеют эти препараты можно описать одним термином: улучшение и нормализация обмена веществ.

За что ценится папоротник орляк, полезные свойства у него какие?

Стимулирование роста;
повышение иммунитета;
снятие стресса;
улучшение работы желез внутренней секреции;
повышение работоспособности;
улучшение обмена некоторых микроэлементов (йод, калий).

А ещё, по мнению японских учёных-исследователей, о чем они сообщили в прессе, орляк, - растение, которое выводит радионуклеиды из человеческого тела.

Кому опасен папоротник орляк, вред от него какой?

Несмотря на то какая от лекарственного растения папоротник - орляк польза, орляк обыкновенный, на самом деле, очень опасен, так что применять его следует крайне осторожно. Не занимайтесь самолечением наобум! Передозировка препаратов из папоротника может привести к летальному исходу. И мы на этой странице сайта www.! Растение ядовито и применять его стоит только под строгим наблюдением врача. Помните об этом!

Противопоказано употреблять препараты из орляка:

Беременным;
маленьким детям;
кормящим матерям;
лицам с индивидуальной непереносимостью.

Симптомы отравления орляком следующие: тошнота, рвота, головокружение, сильные судороги, ослабление сердечной деятельности и понижение артериального давления. Нарушение работы печени и почек. Возможны различные аллергические реакции.

Использование в кулинарии

Издавна орляк обыкновенный использовался в кухнях разных народов мира. Он и сегодня довольно широко употребляется в пищу, особенно в азиатских странах. Раньше его употребляли и в России. Сегодня побеги папоротника считаются деликатесом в Корее, Японии, Новой Зеландии и Китае.

Для приготовления можно использовать только молодые, еще не развернувшиеся побеги (улитки). Поэтому сборщику важно выбрать правильное время для заготовки побегов. Если вы пропустили нужный момент и побег затвердел, то в пищу он уже непригоден. Он становится горьким и токсичным.

Молодые побеги богаты питательными веществами и микроэлементами. Их можно варить, жарить, мариновать, использовать в салатах.

После сбора хранить побеги папоротника можно не более двух дней, после этого срока он становится ядовитым. Так что, собранные растения лучше сразу переработать. Собранные побеги нужно замочить на сутки в соленой воде, а потом промыть их в холодной проточной воде. После этого побеги нужно несколько раз прокипятить, причем каждый раз после кипения менять воду. Только после этого можно безбоязненно использовать папоротник для приготовления блюд.

Папоротник можно засолить и тем самым сделать его долговременные запасы. Для этого вам нужно взять деревянную емкость сложить туда орляк и засыпать его солью, в пропорции 3 к 10 (3 килограмма соли на 10 килограмм папоротника). Накройте емкость крышкой и положите сверху груз. Через две недели слейте рассол и сделайте новый, теперь взяв пропорцию 2 к 10. Еще через две недели проделайте такую же операцию с пропорцией 1 к 10. Потом папоротник достают и сушат. Затем его можно использовать, предварительно вымочив.

По своему вкусу орляк весьма похож на грибы, поэтому использовать его можно аналогично. Папоротник можно использовать как гарнир либо как добавку к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. В измельченном виде можно использовать в соусах или подливках. Количество белка в побегах орляка примерно соответствует содержанию его в злаковых культурах, поэтому орляк легко усваивается нашим организмом, если правильно его приготовить.

И помните самое главное правило употребления этого растения: его нельзя есть сырым. Перед употреблением, орляк должен пройти термическую обработку.

Папоротник орляк - рецепты приготовления

По-корейски

Подготовьте :

600г папоротника
70мл соуса соевого
100мл масла растительного
1/4ч.л. жгучего молотого красного перца
4зубчика чеснока
1ч.л. кориандра молотого

Приготовление

Вымочите папоротник около 12-13 часов, 4 раза меняя за это время воду. Поставьте на большой огонь 12 литровую кастрюлю и дождитесь закипания. Нарежьте растение на 3 части и бросьте в воду.

Как вода вскипит, варите еще 2 минуты. Не переварите! Лучше варите лишь 1 минуту, чем 3 и ли более.

Пролейте воду на дуршлаг.

Сложите папоротник в кастрюлю. Выдавите чеснок через чеснокодавку, всыпьте перец, кориандр, влейте соевый соус и масло. Всё соедините. Посолите по желанию. Дайте настояться несколько часов.

Давайте на пробу гостям, сами употребляйте на здоровье!

Папоротник тушеный со свининой

Подготовьте:

800г папоротника Орляка
250г лука репчатого
100г соуса соевого
5 головок чеснока
600г свинины
масло растительное
0,5 ч.л. жгучего молотого красного перца

Нашинкуйте соломкой свинину без сала, полукольцами - лук, папоротник разрежьте на 4 части. Обжарьте мясо на масле, докиньте лук и доведите до готовности.

Порезанный Орляк выложите в сковороду. Туда же добавьте продавленный или пошинкованный чеснок, соевый соус, красный перец, и поваренную соль по вкусу. Равномерно все смешайте и тушите около 8 минут до готовности.

Папоротники - древнейшие растения, господствовавшие на планете около 400 млн лет назад. Современные представители этой группы - модифицированные формы некогда существовавших великанов. В систематике растений они объединены в более крупную единицу, чем класс, - в отдел, насчитывающий около 300 родов. Одним из самых многочисленных (порядка 20 000 видов) считается род Орляк. Наиболее известный представитель - орляк обыкновенный.

  • Показать всё

    Общая характеристика рода

    Представителей рода Орляк объединяет ряд общих признаков:

    • сильное, ползучее и глубоко уходящее вглубь земли корневище;
    • поочередно расположенные и редкие перистые листья;
    • наличие «ободка» из сорусов по внутреннему краю листа.

    На территории России встречается несколько представителей этого рода.

    • орляк обыкновенный;
    • страусник обыкновенный;
    • кочедыжник женский;
    • щитовник;
    • нефролепис.

    Орляк обыкновенный

    Это один из самых крупных и распространенных видов рода, произрастающих на территории России и СНГ. Орляк обыкновенный растет по всему земному шару за исключением арктических районов, степей и пустынь. Его можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, среди зарослей кустарников, на сухих и бедных почвах.

    Разрастаясь в лесах, орляк нередко «выходит» на лесные опушки и «захватывает» поляны и вырубки. В горных районах он «забирается» в горы, поднимаясь выше лесного пояса.

    Существует две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:

    1. 1. Одна из них основана на внешнем сходстве формы зрелых листьев папоротника с крылом орла.
    2. 2. В основу другой положено сходство сосудистого рисунка на поперечном срезе корневища с «гербовым» двуглавым орлом или инициалами Иисуса Христа - IC, за что папоротник получил в народе имя «Иисусова трава».

    В России орляк называют купородом, коточижником, блошником, перуновым огнецветом и жар-цветом.

    Ботаническое описание

    Орляк обыкновенный - травянистое спороносное растение. В условиях средней полосы этот папоротник вырастает от 30 до 70 см, изредка достигая 1 м. В южных регионах встречаются более крупные, в рост человека, экземпляры. Орляк обыкновенный легко узнаваем по характерному строению крупных веерообразных листьев.

    Корневище и его особенности

    Орляк имеет хорошо развитую корневую систему. Она представлена крепким и толстым (диаметр до 1 см) корневищем черного цвета, глубоко (до 1,5 м) уходящим в землю. Находясь на такой глубине, корневище не вымерзает в морозные зимы, не страдает от лесных пожаров и не боится засухи.

    От корневища в горизонтальном и вертикальном направлении образуются ответвления или стрелы. На них из боковых почек формируются листья.


    Благодаря активному росту корневища орляк образует заросли и быстро осваивает новые территории, за что получил репутацию агрессивного растения. В некоторых странах его даже относят к трудно искореняемым сорнякам.

    Вайи и перья

    Прямо от корневища на длинных вертикальных коричневатых черешках высятся листья.

    Вайя в переводе с греческого - пальмовая ветвь

    Они сильно отличаются от листьев большинства растений и представляют собой систему ветвей, расположенных почти параллельно поверхности земли. Ученые называют их плосковетками или плоскопобегами. Внешне они напоминают пальмовые листья, за что и получили еще одно имя - «перья» или «вайи».

    У орляка длинные (от 50 см до метра) и широкие (30-50 см) перья светло-зеленого цвета со своеобразным запахом. Они образованы нечетным количеством листочков, называемых сегментами или лопастями. В зависимости от расположения они различны по форме и длине:

    • У основания листа дважды или трижды перисто рассечены и одинаковы по длине.
    • По мере приближения к верхней части листа длина сегментов уменьшается, а они сами становятся цельными, удлиненно-ланцетными, с тупой вершиной, загнутыми внутрь кончиками.

    Такое строение и расположение листовых сегментов вкупе с непарным верхним формируют общее треугольное очертание листа, отличающее орляк обыкновенный от других видов папоротника.

    На паре нижних перьев имеются нектарники, которые выделяют сладкую жидкость.

    Размножение

    Орляк размножается спорами и вегетативно. Основным видом размножения, особенно в северных регионах, является вегетативное.

    Во второй половине лета вдоль нижней или внутренней стороны листовых сегментов образуются маленькие коричневые бугорки или спорангии.


    Спорангии расположены группами, образующими ободок. Это сорус - орган бесполого размножения папоротников.

    Сорусы крепятся на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны он имеет небольшой вырост или покрывальце в виде пленки или немногочисленных волосков. Внешняя сторона сорусов защищена загнутыми кончиками листьев.

    В июле или августе в спорангиях созревают шаровидные буроватые споры. Опадая, они разносятся ветром и прорастают, в первый год образуя обоеполый заросток. В последующие годы из него формируются настоящие папоротники.

    Особенности развития

    Каждую осень у орляка отмирает вся наземная часть. Перья подсыхают, постепенно скручиваются и коричневеют. Растение зимует в виде корневища.

    Первые листья появляются весной. Их рост в средних широтах совпадает с цветением черемухи. Внешне они очень необычны и представляют собой коричневатые улиткообразные зачатки.

    Первые листья папоротника называются рахисами, что в переводе с греческого означает «хребет»

    Легенды и правда о цветении

    Бытует мнение, что папоротник зацветает раз в году, а именно в ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля, за несколько часов до полуночи раскрывая огненно-красный бутон. В это время устраиваются народные гуляния с песнями и хороводами. Множество людей в ночь на Ивана Купалу отправляются в лес на поиски цветка папоротника, веря, что его созерцание:

    • избавляет от всякой нечисти;
    • наполняет человека магическими силами;
    • указывает на несметные богатства.

    Но это лишь поверье, увидеть цветущий папоротник еще не удалось никому. Его описание - выдумка. Ученые утверждают, что папоротник орляк - одно из редких растений, которому не свойственно цветение. Ему не нужен цветок, изначально представляющий собой репродуктивный орган. Папоротники размножаются спорами.

    Применение

    Орляк обыкновенный содержит большое количество полезных веществ и потому нашел широкое применение в разных отраслях.

    Его используют в промышленности, народной медицине, кулинарии и декоративном цветоводстве.

    Мощное мясистое корневище орляка богато крахмалом, поэтому из него получают клей, а также используют при производстве пива.

Папоротник Орляк - одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка:
Орляк - многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка:
В состав побегов папоротника орляка входят минералы - , сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка:
Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка:
При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

Орляк - это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название - дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)















Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

Выбор редакции
Что можно сделать из гальки своими руками? Воспользуйтесь этими идеями, и вы увидите, что камень – идеальный материал для декора.Морские...

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским...

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...
Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...
Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...