Овощи – польза и вред, выбор, хранение и выращивание. Что такое овощ - определяем понятие Все виды овощей и фруктов


Овощи – это понятие, которое в кулинарии значит «съедобная часть». К ним могут относиться плоды, клубни отдельных видов растений, а также различная растительная твердая пища.

Овощи занимают не последнее место в рационе человека, будь то плоды или клубни растений. Питаться овощами люди начали еще несколько тысяч лет назад. Вначале они собирали те овощные культуры, которыми одарила природа. Это были в основном плоды, листья, коренья и семена. Со временем люди начали сортировать и сохранять некоторые разновидности овощных культур, плодов и трав, которые давали хороший урожай. Принято полагать, что в тот период и зародилась селекция и культивация.

Шли годы, и люди догадались о том, что можно самостоятельно вырастить вкусные и питательные овощи. Они стали заниматься сбором семян и выращивать из них овощные культуры, сажая в почву. Землю перед посадкой необходимо было обработать. На этом этапе зародилось земледелие и сельское хозяйство. За ними последовало селекционирование, необходимое для отбора овощных культур, которые приносили большой урожай. Люди стали приспосабливать растения к различным климатическим условиям и сортировать их в зависимости от полезных качеств. В эпоху зарождения селекции овощных растений в основном происходил бессознательный искусственный отбор, который продолжался до 17 века. Люди отбирали овощи по тем признакам, которые им были нужны, совершенно неосознанно. Они не понимали, что можно изменить тот или иной вид овоща в необходимую сторону.

В 19 столетии человеку пришла гениальная идея, которая заключалась в скрещивании овощей самых разных сортов и разновидностей. Такие овощные гибриды могли удовлетворить гастрономические потребности людей.

Несколько десятков лет назад возникла такая наука, которая называется генной инженерией. С ее появлением ученые стали подвергать овощные культуры скрещиванию одного вида с другим. Также они начали модифицировать и сортировать лучшие образцы овощей, которые были созданы искусственным путем. Однако наукой генная инженерия смогла стать лишь в 20 столетии. Полученными знаниями, опытом и навыками ученые стали делиться друг с другом и передавать своим преемникам. Этот накопленный опыт пригодился для выращивания современных овощных культур, которые одаривают нас своими плодами.

Сегодня под понятием «овощи» насчитывается уже 1000 видов растений. Большинство из них люди используют в кулинарии. Их едят в сыром, жареном, тушеном, отварном, сушеном или маринованном виде. Овощи консервируют, квасят, засаливают или маринуют на зиму. Также из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Без отварных или свежих овощей невозможен практически ни один салат. Исходя из этого можно смело предположить, что плоды овощей – это одни из самых важных составляющих рациона каждого человека на Земле.

Классификация и виды овощей

Ассортимент овощей делится на различные виды и классификации. Многих интересует вопрос о том, какие бывают виды овощей или что положено в основу классификации овощей. Чтобы ответить на данные вопросы, в рамках данного раздела статьи остановимся на этом подробнее.

Классификация свежих овощных культур описана в таблице.

Вид овощей

Наименование

Корнеплоды

Подземная часть морковки, хрена, редиски, репки, дайкона, редьки, свеклы, пастернака.

Томатные

Томаты, сладкий или горький перцы.

Горох, нут, красные и белые сорта фасоли, бобы.

Клубневые

Клубни топинамбура или картошки.

Зерновые

Кукуруза.

Капустные

Брокколи или кольраби и различные сорта капусты.

Тыквенные

Плоды тыквы, огурцов, патиссонов, баклажанов и кабачков.

Зелень петрушки, майорана, укропа, чабреца базилика или мяты.

Десертные

Ботва спаржи и ревеня.

Листовые

Листва щавеля, мангольда, салата, лебеды, крапивы, шпината.

Луковичные

Корни лука-порея, чеснока или лука репчатого.

То, как выглядят описанные овощи, можно увидеть на фото в этом разделе.

Каждый вид, входящий в данную классификацию, может иметь большое количество самых разнообразных сортов.

Свежие овощные культуры разделяют на 2 группы:

  1. Вегетативная. У данной группы в качестве пищи для человека служит корневая система, ботва растений, клубни, листва, луковичные части и иные органы размножения.
  2. Плодовая. Используют как плоды, так и семена из данной овощной группы.

Исходя из срока хранения овощи можно классифицировать на такие подвиды:

  • овощи, переходящие в состояние покоя, например лук репчатый, морковка, капуста, чеснок, картошка и свекла;
  • неспособные переходить в данное состояние (листья щавеля, салата и другие).

Также овощи разделяют по длительности жизни на:

  1. Однолетние. К ним относятся томаты, редиска, а также кустовые растения – салат и укроп.
  2. Двухлетние. На первом году жизни у растений этого вида образуются органы размножения, а на втором – семена. К ним относят разные сорта морковки, свеклы, лука, капусты белого и красного сортов.
  3. Многолетние. Эти овощи могут давать урожай более одного года подряд. Этими овощами являются щавель, ревень, топинамбур, спаржа, хрен и другие.

Каждая овощная культура, входящая в классификацию плодов и овощей, может иметь большое количество видов и сортов. Такой богатый ассортимент способен обеспечить человека разнообразным рационом.

О том, какими еще свойствами обладают овощи, можно узнать в следующем разделе.

Полезные и лечебные свойства

Овощи не только обладают полезными свойствами, но и могут оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

Чем же так полезны свежие, запеченные, замороженные или вареные овощи? Человеку очень важно употреблять свежие овощи. Они поставляют в организм витамины и макро- и микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества и фитонциды.

Овощами можно дополнить абсолютно любое меню. В них содержится клетчатка, белки, углеводы и сравнительно немного жиров. В списке самых востребованных и популярных овощных культур на первом месте находится картофель. Без этого овоща трудно представить какое-нибудь вкусное блюдо или салат.

Овощи могут пробудить желание к еде и усилить выделение желудочного сока. Многие предпочитают есть сырые овощи. Но зачастую люди подвергают их различным видам тепловой обработки, таким как варка, тушение, обжарка, запекание или сушка. Если употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, то полезные свойства овощей при этом будут заметно уменьшаться. Метод консервирования, заморозки, сушки, соления или маринования необходим для того, чтобы хранить продукты как можно дольше. При методе быстрой заморозки, квашения или сушки основная численность витаминов и аминокислот не теряется.

Врачи и диетологи говорят о том, что каждый человек должен съедать не менее 40 разновидностей овощных культур. И эта цифра не взята с потолка. Дело в том, что овощи являются вкусной и полезной едой. Кроме того, они наделены исцеляющими свойствами и стоят гораздо дешевле, чем аптечные препараты. Чтобы начать лечебную диету, состоящую из овощей, не потребуется брать рецепт у доктора.

Некоторые виды плодов и овощей очень полезны для человека, страдающего определенными заболеваниями. Данные продукты приносят организму человека большую пользу. В овощах, которые огородник самостоятельно растит своими руками у себя на дачном участке, не содержится вредных химикатов и нитратов.

Чем богаты свежие овощи:

  1. Картофельные клубни. Они составляют основу очень многих рецептов блюд. И неслучайно. Картофель является источником получения энергии, а также он может устранить запор и снизить кислотность в организме. Очень полезно пить сок картофеля, который назначают для профилактики гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Баклажаны. В них содержится клетчатка в больших дозах. Она отвечает за нормальное функционирование кишечной системы и уменьшает выработку «вредного» холестерина в кровеносной системе. Эти плоды способны предотвратить развитие заболеваний, таких как атеросклероз и малокровие. Также баклажаны могут являться неплохим профилактическим средством для борьбы с ишемией. Диетологи рекомендуют есть баклажаны из-за низкой калорийности тем лицам, которые страдают повышенной массой тела.
  3. Кабачки и цуккини. Эти овощи помогают укрепить нервную и иммунную систему организма. Если включать в рацион кабачки, то можно улучшить мозговую деятельность и сосредоточенность. Еще одним положительным моментом является то, что данные овощи могут нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и привести в норму обмен веществ. Врачи назначают кабачковую диету больным сахарным диабетом и гепатитом.
  4. Капуста белокочанная. Она помогает укрепить иммунитет, бороться с лишним весом и «вредным» холестерином. Также капустные листы помогают омолодить клетки и ткани в организме. Тучным людям обязательно нужно есть капусту в сыром виде.
  5. Лук репчатый. Этот полезный вид овоща уничтожает микробов и укрепляет иммунную систему. Кроме того, луковицы нормализуют давление и оказывают терапевтическое воздействие при варикозном расширении вен, заболевании почек и повышенном сахаре в крови. При пчелиных укусах сок лука поможет уменьшить воспаление и зуд, а также луковый фреш можно использовать для борьбы с угревой сыпью и бородавками.
  6. Морковь. Этот овощ обладает множествами полезных и лечебных свойств. К ним относятся заживление ран и уменьшение различного рода опухолей. Еще морковь оказывает успокаивающее, глистогонное и мочегонное действие и даже может омолодить ткани и клетки, замедлив старение организма. У того, кто будет часто употреблять сырую морковь, кожный покров будет в прекрасном состоянии. Для мужчин данный овощ интересен тем, что он способен улучшить репродуктивную функцию организма.
  7. Огурцы. Для данного диетического овоща не составит труда вывести из человеческого организма «вредный» холестерин. Плоды огурцов способны повысить сопротивляемость организма разным вирусным заболеваниям и ОРВи, избавить от токсинов, а также нормализовать давление. Врачи-диетологи не зря назначают полным людям этот овощ в качестве диеты на период специальных разгрузочных дней.
  8. Сладкий перец или паприка. Этот овощ является низкокалорийным и диетическим продуктом питания. Паприка оказывает лечебное действие на пищеварительную систему, борется с метеоризмом и спазмами в кишечнике.
  9. Томаты. Они также являются диетическими и легкоусваиваемыми продуктами, способными вывести лишнюю жидкость из организма. Пить сок томатов и есть свежие плоды полезно при нарушенном обмене веществ, расстройствах кишечника и заболеваниях сердца. Плоды помидоров могут омолаживать ткани и клетки организма, нормализовывать сон и зрение.
  10. Редька дайкон. Этот японский овощ обладает низкой калорийностью, но зато в нем содержится огромное количество ферментов. Дайкон − чемпион по содержанию витаминов (PP и C). В этом заморском овоще нет горчичного масла, которое дает жгучий вкус. Данный овощ очень нежный, сочный и вкусный. Эту овощную культуру очень полезно употреблять при простуде, неврозах и нарушении в работе органов пищеварения.

В составе многих овощей уже содержатся ароматные ферменты, которые могут преобразовывать простую пищу в деликатесные и полезные кулинарные блюда, которые легко усваиваются.

Доктора и диетологи советуют чаще есть как свежие овощи, так и незначительно обработанные. Это помогает снизить риски образования доброкачественных и злокачественных опухолей, болезней сердца и сосудов. Причем овощи должны присутствовать не только в меню взрослого человека. Для детей они также важны. Ешьте свежие овощи чаще, чтобы быть всегда здоровыми!

Использование в кулинарии

Сегодня овощи используют в кулинарии повсеместно. Дело в том, что в рецептах многих блюд содержатся те или иные виды овощных культур. Если добавить овощи в блюдо, то оно заиграет новыми нотками вкуса, аромата и будет выглядеть намного оригинальнее.

Овощные культуры очень широко применяют в кулинарной сфере. Это различные супы, борщи, начинки для пирогов, рагу, запеканки или жаркое. Многим, наверное, известен рецепт греческого салата, который готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях. Технология приготовления и ингредиенты в данном салате в каждой стране разнообразны. Но одно остается неизменным – это его непревзойденный вкус.

Ассортимент блюд из овощей огромен. Из них можно приготовить вкусный салат, гарнир, запечь вместе с рыбой, грибами или мясом. Без овощей невозможно сделать ни одно горячее или холодное блюдо. Также с ними можно компоновать разные крупы, такие как рис или гречка, а можно к овощам отварить макароны, спагетти или лапшу. Кроме того, человеку, который соблюдает пост или диету, можно приготовить простое и диетическое лакомство из овощей. Причем из них готовят не только постные угощения и салаты, но и довольно сложные горячие блюда.

Рецептов праздничных застольных угощений в сети Интернет существует масса. Во Всемирной паутине можно найти не только классические рецепты, но и самые необычные и оригинальные, как например, фрунчоза с овощами. Вы всегда можете дополнить блюдо какими-то ингредиентами по своему усмотрению и привести в восторг близких или приглашенных.

Замороженные овощи не рекомендуется мыть. Желательно перед тем, как начать из них что-то готовить, окунуть свежезамороженный продукт в кипящую воду с добавлением соли, а затем варить в течение 5-10 минут в зависимости от вида овоща.

После того как овощи очистят, их обычно нарезают или трут на терке. Если вы будете использовать молодые овощные культуры, то их можно варить, тушить или жарить, не разрезая на части. Некоторые хозяйки полагают, что на вкус блюда не влияет качество и правильность нарезки. Это не совсем так. Во всех рецептах обычно указывают, как именно необходимо измельчать овощи. От правильной нарезки напрямую зависит вкус приготовленной еды. Дело в том, что каждый вид продуктов требует разного времени приготовления и определенного измельчения. Если не соблюдать ни одно из условий, то в итоге блюдо выйдет не таким, как задумано в рецепте. Когда хозяйка слишком долго подвергает овощи тепловой обработке, то готовое блюдо может выглядеть не совсем эстетично.

Человек, который питается рационально и сбалансированно, снабжает организм вкусными блюдами из овощей, будет меньше болеть. В его органы будут поступать витамины и минералы, так необходимые каждому. Питайтесь правильно и полезно каждый день!

Как правильно выбрать?

Как правильно выбрать овощи? Многие задаются данным вопросом, так как ассортимент овощных культур на рынках и в супермаркетах огромен. Порой человеку трудно сделать выбор в пользу того или иного овоща.

Многим известно, что далеко не все овощи, которые продаются в магазине, полезны. Человеку, неопытному в этом вопросе, тяжело отличить овощ, который был выращен без применения химических веществ от продукта с «химией» и ГМО. Увы, но сегодня очень трудно найти полностью безвредные овощные культуры. Если человек живет не в деревне или не имеет приусадебного участка с овощами, то ему приходится приобретать данные продукты на рынке или в магазине.

Предприимчивые овощеводы сегодня обрабатывают овощную рассаду ядовитыми веществами (пестицидами) для того, чтобы она могла противостоять различным заболеваниям, а также в качестве борьбы с сорняками. Всем известно о вреде пестицидов для человеческого организма. Однако владельцев плантаций с овощами этот факт нисколько не смущает, так как для них первоочередной задачей является удешевление производства и получение прибыли.

По каким признакам можно выбрать хорошие овощи:

  1. Старайтесь не покупать овощи, размер которых значительно превышает естественный, либо идеально ровные и гладкие экземпляры.
  2. Откажитесь от соблазна приобрести очень яркие овощи, на которых имеются толстые листья.
  3. Если продукты не имеют запаха, характерного для того или иного овоща, значит, они обработаны вредными химикатами. Свежие и натуральные овощи должны иметь аромат.
  4. Приобретайте те овощные культуры, сезон которых сейчас настал. Желательно, чтобы они были выращены в пределах вашего региона или хотя бы ближайшего. Для хранения заморских или привозных овощей применяют сильную химическую обработку, так как продукты необходимо транспортировать издалека.
  5. Попросите продавца предъявить соответствующее удостоверение о качестве продукции, в котором черным по белому должно быть указано, в каком регионе вырастили овощную культуру, дата сбора и день поступления на прилавок магазина или рынка.
  6. Если вы приобретаете овощ в супермаркете, где есть доступ к весам, то можно самостоятельно взвесить несколько видов одной и той же овощной культуры. После этого можно выбрать тот овощ, который будет весить чуть меньше, так как в крупном продукте может быть больше пестицидов.
  7. Приобретая картофель, помните о том, что он довольно быстро может впитывать различные химикаты. При покупке данного овоща на рынке проткните его ногтем. Если после этого послышится треск, значит, картофель не содержит нитратов и химикатов.
  8. На моркови снаружи не должны присутствовать никакие вкрапления и пятна. Желательно приобретать тот овощ, цвет которого не сильно яркий, а размер не слишком большой. Если вам попалась морковь огромного размера, то, скорее всего, она обрабатывалась и выращивалась с применением химических удобрений.

При покупке свежих огурцов или помидоров в зимнее время помните о том, что данные овощи могут подвергаться обработке воском. По этой причине всегда снимайте кожуру с этих овощей, чтобы снизить риск попадания в организм вредных веществ. Обращайте внимание на огуречный хвостик. Если он вялый или неупругий, а сам овощ мягкий, то от такой покупки лучше отказаться.

Противопоказания и вред

Увы, но у некоторых овощей имеются противопоказания к употреблению, а в отдельных случаях они могут нанести вред.

Когда нельзя употреблять в пищу овощи:

  1. При гиперацидном гастрите, гастроэнтероколите и язвах. Людям, у которых выявлено данное заболевание, врачи не рекомендуют есть такие виды свежих овощей: кабачки, белокочанную капусту, помидоры, сладкие и горькие перцы, морковку, редьку, редис и огурцы.
  2. Лицам с сахарным диабетом и ожирением, а также при колите нежелательно употреблять в пищу клубни картофеля и свеклы.
  3. Людям с больной печенью и почками нельзя есть сырой репчатый лук.
  4. При фотодерматозе не следует есть пастернак.
  5. При заболевании туберкулезом и фосфатурией нельзя питаться свежими листьями салата.
  6. Больным анацидным гастритом стоит избегать блюд с тыквой.
  7. Лицам, у которых выявлена подагра и нефрит, нежелательно употреблять в пищу шпинат.
  8. Беременным женщинам нельзя питаться блюдами, в которых присутствуют свежие веточки петрушки, укропа или сельдерея. Также будущим мамам не стоит добавлять в пищу или выпечку тмин, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Стоит помнить о том, что в овощах с большим числом вредных химикатов содержатся опасные для человеческого организма пестициды, способные сильно навредить здоровью. Причем данная «химия» может не только спровоцировать краткосрочное отравление, но и в дальнейшем здоровье человека будет сильно подорвано. Из-за большого скопления пестицидов, организм будет медленными темпами получать дозу отравляющих веществ, и от этого будет сильно страдать иммунная система.

Выращивание

Чтобы вырастить большой урожай своими руками на даче, необходимо для начала узнать несколько секретов выращивания овощей и советов от опытных садоводов.

Для получения хорошего урожая овощных культур прежде всего необходимо определиться с местом посадки. Затем нужно подготовить семена. Необходимо отбирать только хорошие экземпляры семян, чтобы они проросли и дали хорошие всходы. Причем эта рекомендация касается абсолютно любого овоща. Готовые семена можно купить в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно.

Технология подготовки овощных семян:

  1. Этап замачивания. На начальном этапе необходимо отобранные семена на некоторое время опустить в емкость с чистой и холодной водой. Также можно добавить в жидкость немного крупинок марганца. Это поможет обезвредить всех болезнетворных бактерий и напитать посадочное сырье полезными веществами.
  2. Этап закаливания. На этой стадии сырье необходимо завернуть в мокрую марлевую ткань и оставить на нижней полке холодильника или в холодном погребе на срок от 4 до 6 часов. Затем семена нужно переложить в более теплое помещение, температура которого не превышает 20-25 °С на 12-15 часов, а в отдельных случаях на более долгое время.
  3. Проращивание. Затем необходимо ждать первые ростки, которые появятся из семян. Необходимо следить, чтобы ткань была влажной. После этого проросшие семена аккуратно высаживают руками или при помощи пинцета вначале в небольшие формы с землей, а когда рассада вырастет до необходимых размеров, ее пересаживают в открытый грунт либо в теплицу.

Данный способ подготовки семян позволяет значительно повысить урожай.

Кроме семян, также необходимо подготовить грунт к посадке. Его необходимо очистить от прошлогодних листьев, сухих корешков, веток и лишнего мусора. Потом почву необходимо удобрить специальными удобрениями, которые продаются в магазине. Если вы хотите проверить качество грунта, то можно купить специальный тест, который позволит определить наличие в почве полезных и питательных веществ.

Хранение овощей

После того как в конце лета весь урожай будет собран, необходимо позаботиться о том, где его хранить, и создать соответствующие условия. Пустое помещение погреба или подвала должно быть просушено и проветрено.

Свежие продукты в небольшом количестве можно хранить дома на балконе или на кухне в холодильнике. Для этих целей в агрегате предусмотрено специальное отделение для овощей. Производители специально продумали все нюансы хранения и создали в овощном отсеке агрегата соответствующую температуру и вентиляцию. Однако сохранить довольно большое количество урожая в одном холодильнике не получится. Для этих целей необходимо подобрать помещение побольше.

Если у вас имеется подвал или погреб, то в него можно отправить зимовать урожай. В таком случае в этом помещении должны быть созданы все необходимые условия, чтобы овощи не замерзли или не сгнили. Эти моменты нужно продумать еще до того, как продукты окажутся в хранилище.

Важным условием хранения овощей на зиму является поддержание необходимой температуры и влажности воздуха. Резкое снижение или, наоборот, повышение температуры вызовет появление конденсата, который образуется в помещении, а также на плодах.

Повышенная влажность способна спровоцировать появление грибковых заболеваний, что приведет к порче картофеля и других культур. Если осенью или зимой в погреб прибывает грунтовая вода, то хранить овощные культуры в таком месте нельзя. Желательно строить подвал для хранения овощей в возвышенном месте, куда вода не сможет добраться. В таком случае можно будет хранить урожай до весны.

В зимнее время года температура хранения овощей не должна быть меньше -2 °С, но и не выше +10 °С при относительной влажности воздуха 80%-90%. В качестве специальной тары можно купить ящики для хранения овощей из пластика или для балкона можно использовать корзину.

Это и есть все хитрости и секреты хранения овощей. Не забывайте о том, что на картофеле, который хранится в погребе, время от времени будут появляться ростки, которые необходимо удалять. Периодически вентилируйте помещение и проверяйте урожай на наличие гнилых экземпляров, которые необходимо выбрасывать. В таком случае вы сможете хранить овощи всю зиму без ущерба.

Включает знаменитостей, озвучивших в мультсериале «Симпсоны» самих себя или вымышленных персонажей. Персоны, которые были изображены в сериале, но не озвучили себя, сюда не включены. Актёры, работавшие над большим количеством эпизодов (например… … Википедия

- … Википедия

Это список выпущенных в кинопрокат полнометражных фильмов, которые состоят полностью (или почти полностью) из компьютерной анимации. Компьютерные мультфильмы теперь создаются в трёхмерной графике (3 D) (чаще используется технология CGI), также… … Википедия

- … Википедия

- … Википедия

Приборы и инструменты, экономящие время 1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля кебабов). 2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Эта страница информационный список. См. также основную статью: Фобии … Википедия

Здесь представлен список изобретателей, которые обогатили мир, сделали изобретения, которыми пользуется всё человечество. Помимо имени изобретателя даются годы его жизни и страна (или страны), в которой он жил и работал, а также наиболее значимые … Википедия

Приложение к статье Заслуженный агроном Российской Федерации Содержание 1 Республика Алтай … Википедия

- «Вечерний Ургант» ежедневное ток шоу, выходящее на Первом канале с 16 апреля 2012 года с понедельника по пятницу в 23:30. Является аналогом американских «Late Night Show». Информация о ещё не вышедших в эфир выпусках появляется на… … Википедия

Книги

  • , Алхасова Джамиля Алибековна, Богачева Алина Александровна. Материалы учебного пособия являются учебно-методическим комплексом модуля ПМ. 01`Приготовление блюд из овощей и грибов`по профессии среднего профессионального образования 19. 01. 17`Повар,…
  • Приготовление блюд из овощей и грибов (ПМ. 01). Учебное пособие. ФГОС , Алхасова Джамиля Алибековна, Богачева Алина Александровна. Материалы учебного пособия являются учебно-методическим комплексом модуля ПМ. 01 "Приготовление блюд из овощей и грибов" по профессии среднего профессионального образования 19. 01. 17" Повар,…
Овощами называют сочные части растений, которые используются в питании человека в свежем и переработанном виде.

Без этого настоящего подарка природы невозможно представить современную кулинарию. Человек употребляет в пищу около 1200 разновидностей овощных растений, отличающихся вкусовыми качествами, питательной ценностью и химическим составом.

Для приготовления овощных блюд используются плоды, корни, клубни, кочаны, луковицы, листья, соцветия, семена, молодые побеги растений.

Виды овощей

– репа, брюква, редька, хрен, редис, пастернак, сельдерей, петрушка, и т.д.

Зерновые овощи - кукуруза.

Десертные овощи - ревень, спаржа, артишок.

Овощам принадлежит первое место в системе . Биологически активные вещества, которые содержат овощные растения, оказывают благотворное влияние на организм человека. Овощи – главный компонент . Низкая калорийность делает овощные блюда составной частью .

Овощи представлены на прилавках магазинов в огромном ассортименте. В продажу поступает свежая, консервированная, замороженная и сушеная овощная продукция.

Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Огурец

Согласно ботаническому описанию, огурец - это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.


В состав входят такие вещества:

  • вода (до 95%);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.
Использование огурца в пищу оказывает оздоровительный эффект на состояние организма. Благодаря водной структуре, овощ способствует выведению шлаков, солей и вредных токсинов. Клетчатка очищает кишечник и повышает его моторику. Помимо этого, если регулярно съедать 2-3 огурца в день, можно улучшить состояние эндокринной системы, провести профилактику заболеваний сердца, а также предотвратить образование холестериновых бляшек.

Важно! Огурец является одним из самых подходящих продуктов для похудения. В 100 граммах овощей содержится всего 15 Ккал, но при этом есть большое количество витаминов и полезных элементов.


Самые популярные диеты основаны на введении в рацион огурцов - они в кратчайшие сроки делают тело стройным без вреда здоровью.

Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину - до 15 см. Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы.
В состав шпината входят:

  • витамин А, С, Е;
  • железо;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен;
Применять в пищу растение можно в разном виде: в сыром в салатах и витаминных коктейлях, отварном - в супах и мясных приправах. Также шпинат готовят отдельным блюдом. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, имея всего 22 Ккал в 100 граммах.

Среди полезных свойств выделяют такие:

  • защита организма от появления раковых клеток;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы желудка и устранение запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
  • обеспечение организма энергией.

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку - длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.
По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.
Калорийность 100 г продукта - 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.
Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Зеленый горошек принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет округлую форму и яркий зеленый окрас. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его выращивают уже более 5 тысяч лет.

Знаете ли вы? С помощью зеленого горошка в 1984 году был установлен мировой рекорд: англичанка Джанет Харрис палочками съела 7175 бобов за один час.

По наличию питательных элементов эти плоды могут дать фору любому овощу:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кислота пантотеновая и аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.
Как большинство бобовых культур, зеленый горох достаточно калорийный - в 100 граммах содержится 73 Ккал.
Полезность данного продукта для организма проявляется в следующем:
  • укрепление костной ткани и суставов;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение свертывания крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • повышение сопротивляемости болезням.
Горох рекомендуют употреблять в качестве основного элемента питания спортсменам, которые стараются нарастить мышцы, но при этом не набрать лишний вес.

Капуста брюссельская получила свое название благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обычной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листья зеленоватого цвета в длину достигают 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 таких плодов. На втором году культура цветет и дает семена.
На сегодня данный сорт капусты выращивают в западноевропейских странах, Канаде и в большинстве штатов США.

Калорийность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.

В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, А и С.

При регулярном добавлении брюссельской капусты в рацион, можно значительно снизить риск появления рака, а также заболеваний сердца.
Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на развитие будущего ребенка и исключают возможность проявления различных пороков. При этом, в отличие от других видов капусты, не вызывает запоров и повышенного газообразования.

Брокколи является разновидностью огородной капусты. Её стебель может вырастать до 80-90 см и сверху образовывать бутон диаметром до 15 см. Цвет плодов темно-зеленый. Соцветия плотно прилегают один к другому, выделяются необычным ароматом и пикантным вкусом. Выведен данный сорт был на юге Италии еще в 5 веке до н. э. Сейчас лидерами по сбору урожая считаются Индия и Китай.
Каждые 100 грамм продукта содержат 28 Ккал.

Данный вид капусты является ценным набором витаминно-минерального комплекса. В составе можно найти:

  • аскорбиновую кислоту (до 900% дневной нормы);
  • витамин К (700%);
  • фолиевую кислоту (100%);
  • кальций (30%);
  • железо (25%);
  • фосфор (40%);
  • калий (50%).
Большое количество антиоксидантов помогает выводить из организма токсические вещества.

Брокколи обладает таким влиянием на организм человека:

  • очищение кишечника;
  • выведение лишних солей из организма;
  • повышение работоспособности сердца;
  • очищение сосудов от холестерина, повышение их эластичности;
  • профилактика рака.

идеально подходит для диетического питания с целью похудения. Она входит в состав разнообразных диет как ценный витаминный продукт. Если даже не придерживаться строгого ограничения в питании, а просто ввести овощ в ежедневный рацион в качестве гарнира, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов.

Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках. Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки - 1,3 г, жиры - 0,15 г, углеводы - 2,9 г, вода - 95 г.

В составе латука можно обнаружить такие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины А, РР, К, группа В;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Если нарушен обмен веществ, лучшим средством для его восстановления будет этот вид салата. Кроме этого латук прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, стрессы, нормализует деятельность нервной системы. Добавляя в рацион данное растение, можно очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса и улучшить кровообращение.

Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с массивным клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до 1 метра при благоприятных условиях с повышенной влажностью. Листья, окрашенные в насыщенно зеленый цвет, по своей форме напоминают .
Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и необычным пряным вкусом.

Знаете ли вы? В Древней Греции верили, что сельдерей приносит удачу, поэтому его развешивали в жилищах в паре с луком или чесноком.

В состав овоща входят питательные вещества, способные благотворно влиять на работу почек. Важной функцией этой культуры является возможность уничтожать кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая воспалительные процессы.

Помимо этого овощ приносит такую пользу:

  • заряжает энергией, повышая трудоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете.

При употреблении сельдерея в больших количествах, следует учитывать тот факт, что он богат эфирными маслами. Они могут вызвать аллергию, а также обострять мочекаменную болезнь.

Низкая калорийность - всего 12 Ккал в 100 граммах - препятствует накоплению жировых запасов. Поэтому для похудения многие выбирают именно диету с этим компонентом.

Каждый ребенок знает, что овощи полезны для здоровья. Это кладезь витаминов, микроэлементов, необходимых для правильного развития и работы всех систем организма. Подаренные нам природой плоды обладают волшебной силой, дарят здоровье, хорошее настроение и повышают умственную активность. Рассмотрим их особенности, виды, правила выбора и обработки.


Что это такое?

Такое слово, как «овощ», употребляется в русской речи с XV века, где оно тесно ассоциировалось с земельными работами. Тогда это название передавало то, что растет на земле и употребляется в пищу, а также процесс выращивания. Во многих языках славянского происхождения можно встретить схожее по звучанию слово, но означать оно может различные процессы.

Стоит отметить, что в ботанике не существует понятия «овощ», появилось оно именно в сельском хозяйстве, а позже – в кулинарии. Все, что растет на земле, но не является фруктом и крупой, относится к овощным культурам, поэтому данное понятие считается довольно широким.

Все овощи подразделяются на маленькие группы, каждая из которых также имеет свое название. Некоторые растения, например, кукуруза или фасоль, часто бывают и овощем, и крупой после обработки и измельчения. Кукуруза, законсервированная в банку, считается овощем, а высушенная и измельченная – крупой. Некоторые культуры, которые в кулинарии называются овощами, на самом деле относятся ягодам или зерновкам. Например, помидор – ягода, кукуруза – зерновка.

Овощные растения употребляются в пищу в различных видах: сырыми, вареными, жареными, после консервирования и маринования. Здоровое питание и здоровый образ жизни невозможно представить без овощей. Но нельзя забывать, что многие культуры теряют ценные вещества после обработки. Именно поэтому, если овощ возможно съесть сырым, то нужно это обязательно сделать.


Отличие от фруктов и ягод

С точки зрения ботаники, овощ – съедобная часть травянистых растений, а фрукт – это цветок, который имеет семена. Во многих языках эти понятия обозначаются одним словом и не выделяются в разные группы.

В кулинарии все совсем по-другому. У каждого человека есть четкое представление об овощах и фруктах, даже дети легко отличают одни от других. Овощи чаще всего используются для гарниров или салатов, могут выступать в качестве основного блюда. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощные культуры позволяют человеку быстро добиться насыщения и сохранять его долгое время.

Фрукты чаще имеют более выраженный терпкий вкус, могут быть очень сладкими или кислыми. В овощах практически нет сахара, а во фруктах он присутствует в большом количестве. Безусловно, каждый фрукт индивидуален, где-то сахар отсутствует вовсе.

Если овощи используются для приготовления основных блюд, то фрукты в основном подаются в качестве десерта. Польза фруктов и овощей неоспорима, и в тех, и в других содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому в рационе человека должны присутствовать эти два типа растительной пищи.


Классификация

Овощной мир необычно богат. Иногда мы и не догадываемся, что трава, окружающая нас, съедобна и полезна. Все овощи подразделяются на виды, в каждом из которых присутствует множество наименований.

Листовые

Листовые овощи выращиваются, в основном, ради съедобных листьев. Название их категории говорит само за себя. Но существуют и такие травянистые растения, у которых съедобной является не только наземная лиственная часть, но и корень.

Среди истинно листовых овощей выделяются следующие виды.

  • Латук, в простонародье – лист салата. Имеет светло-зеленый оттенок и крупные рельефные листья. Широко используется в кулинарии.
  • Петрушка , без которой невозможно представить ни один классический овощной салат. Часто применяется для украшения бутербродов и нарезки.
  • Кресс-салат – неприхотливый овощ с мелкими листьями. Его можно выращивать прямо на подоконнике круглый год.
  • Щавель . В свежем виде имеет терпкий кислый вкус. Это любимое лакомство детей.
  • Крапива . Многие считают ее просто травой, не подозревая, какую пользу она несет в себе. Суп с молодой крапивой – настоящий летний деликатес.
  • Рукола имеет несравненный вкус и легкую остринку, многие сравнивают ее с горчицей.



Плодовые

Плодовые овощи – самая распространенная категория. Именно они у многих ассоциируются с названием «овощ». Самыми распространенными в России овощными культурами данного типа считаются огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны. Плодовые культуры вырастают на стебле, превращаясь из цветка в овощ.

Все плоды можно поделить на сухие и водянистые. Чем больше воды в овощах, тем меньше в них сахара. Люди, которые едят сырые плоды, приносят своему организму большую пользу, помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды. Список полезных элементов в сырых овощах очень обширный. Но не нужно забывать, что плоды должны хорошо поспеть, прежде чем их можно будет употреблять в пищу.

Спелые помидоры чаще всего желтые или красные в зависимости от сорта. Огурцы не меняют свой зеленый цвет от начала и до конца созревания, меняется лишь размер плодов.

Свежие кабачки редко употребляются в пищу, сначала их нужно подвергнуть термической обработке. То же самое касается и картофеля. В сыром виде эти овощи просто невкусные, и мало таких гурманов, которые употребляют их в первоначальном виде.


Бобовые

Растения семейства бобовых – это обширная группа, включающая в себя различные наименования овощей. Бобовые растения выращиваются для различных целей. Например, горох, находящийся в стадии созревания, имеет сочную текстуру и сладкий вкус. Это отличное лакомство для детей. Спелый горох теряет свой сок, становится сухим и крахмалистым. В дальнейшем его сушат и используют в качестве добавки к супам или крупы для каши.

Все бобовые овощи необычайно богаты белком, который необходим для здорового существования человека. Содержания белка в бобах сравнимо с белком в молоке и мясе. Если вы приверженец веганства, то употребление бобовых – отличный способ насыщения клеток белком.

Бобовые культуры широко применяются в народной медицине, способны избавлять от недугов, облегчать боль и симптомы болезней.


Десертные

Список десертных овощей не так широк, как хотелось бы. К таким культурам относятся спаржа, артишок и ревень. Но, по сути, по-настоящему десертным является только ревень. Из него варят варенье, изготавливают цукаты и вино. Артишок и спаржа чаще используются как основные блюда, добавляются в салаты и не имеют ничего общего со сладкими плодами.

Ревень – настоящее сибирское лакомство, которое можно встретить в каждом саду. Он имеет большие листья и толстый стебель. Съедобным считается именно стебель, который перед употреблением нужно очистить от плотной кожицы. Ревень добавляют в черный чай, что придает им терпкий вкус и необычный аромат.

Все овощи десертного типа можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Все зависит от ваших предпочтений, но сырые овощи все же намного богаче витаминами и клетчаткой.



Корнеплоды

Данная группа овощей широко распространена в России. Корнеплоды выращиваются практически во всех уголках страны. Свое название они получили за счет того, что съедобная их часть является корнем, который затем выдергивают из земли и употребляют в пищу.

Самыми популярными корнеплодами являются картофель, морковь, редис, репа, редька, свекла. Мало кто может представить свой стол без картофеля, который имеет множество вариантов использования. В сыром виде данный корнеплод практически не употребляется.

В отличие от картофеля, морковь, свеклу, редис, редьку можно и нужно употреблять сырыми. В них содержится необычайное количество витаминов различных групп. Корнеплоды отлично хранятся всю зиму в прохладном помещении, поэтому так ценятся во многих семьях.


Особенности обработки

Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.

Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.

Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.


Если вы отвариваете овощи в воде, то сразу сливайте ее после полной готовности, иначе плоды становятся водянистыми. Ни для кого не секрет, что приготовление на пару является одним из самых качественных. При такой кулинарной обработке продукты не теряют свой внешний вид и не напитываются лишней влагой.

Выбор редакции
В этом разделе размещены все инструкции на оборудование McQuay (США) на русском, английском языке. Документы можно загрузить в формате...

Находится немало пользователей, которые не могут расшифровать режимы стирки и программы в стиральной машине Электролюкс. Конечно, проще...

Ваш ребёнок любит рисовать и уже «сточил» карандаши до «огрызков»? Или у вас в хозяйстве завалялись древние экземпляры, которыми рисовало...

Оригами тюльпан Тюльпан - весенний цветок, который как никакой другой ассоциируется у всех с международным женским днем. Живые цветы...
« Учителю необходимо постоянно учиться, учиться друг у друга.И лучшим побудителем для этого должен статьвзаимообмен профессиональным...
Предлагаю вам пошаговый мастер-класс как сделать силиконовые молды в домашних условиях с фото и подробным описанием. Поверьте мне,...
Не спешите выбрасывать посуду, оставшуюся после маринованных огурчиков и варенья, из нее получится красивая емкость для круп или...
Техника, которая оснащается двигателями нуждается в защите. Для этих целей в нее устанавливается система принудительного охлаждения,...
Среди общепромышленных, употребляемых для учета продукции и сырья, распространены товарные, автомобильные, вагонные, вагонеточные и др....