Можно ли садить крупный лук. Как вырастить крупный лук


Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.

Сложно представить себе наше меню без репчатого лука, неслучайно каждый огородник стремится обязательно посадить этот овощ у себя на участке. Выращивание лука на репку имеет свою специфику, и если знать все приемы агротехники и правильно ухаживать за растениями, урожаи всегда будут высокими.

Выращивание и уход за луком: особенности

Многих интересует, как вырастить лук на головку? При этом всем хочется получить крупные красивые луковицы-репки. Это возможно, если высаживать севок, а также лук-выборок. К осени при правильном уходе из них вырастет крупный лук.

Можно получить лук на репку из семян (прямо в грунт или через рассаду), но в этом случае для получения крупной луковицы в один год надо подбирать соответствующие сорта лука. А так традиционной является схема, когда в первый год сеют чернушку, получают севок, а затем уже из него в следующий сезон выращивают репку.

Выращивание лука на головку может осуществляться разными способами. Кто-то покупает севок, другие предпочитают выращивать свой – здесь все зависит от желания, возможностей и наличия времени. К тому же, севком не всегда удается приобрести именно тот сорт репчатого лука, который хочется вырастить самостоятельно. В то же время ассортимент представленных в магазине семян очень разнообразен, и можно выбрать понравившийся сорт и посеять чернушку. А вот уже потом для разведения, можно вырастить свои семена полюбившегося сорта.

Как вырастить хороший лук севок из чернушки

Для получения собственного качественного севка придется заняться выращиванием его из семян. На юге можно высевать чернушку сразу в открытый грунт, в северных регионах лучше всего выращивать лук через рассаду.

НА ЗАМЕТКУ! Лучшей всхожестью обладает чернушка возраста не старше двух лет.

Семена, предназначенные для посева, калибруют, затем кладут для дезинфекции в раствор перманганата калия (примерно 30 минут). Для получения дружных и крепких всходов, для роста семена можно замочить в любом стимуляторе. После чего их помещают на пару дней во влажную ткань для проращивания, затем чуть подсушивают и высевают.


ВАЖНО! Перечисленные процедуры подготовки семенного материала проводятся и для семян, которые будут высеваться в открытый грунт, и для посева на рассаду.

Сроки посева чернушки зависят от климата местности, а также погодных условий конкретного года. Но обычно чернушку сеют на гряды примерно в середине-конце апреля, главное, чтобы почва была прогретой. На рассаду выбирают сроки посева, исходя из того, что сеянцы при высадке в открытый грунт должны быть в возрасте 60 дней и иметь по 3-4 настоящих листочка.

На подготовленных грядах делают бороздки, затем высевают в них подготовленные семена или высаживают рассаду. При посеве чернушки сложно контролировать густоту всходов, поэтому после появления ростков необходимо будет сделать прореживание. Если сделано все верно, то семена быстро дадут росточки.

  • рыхления;
  • обязательная прополка;
  • полив лука.

Поливают лук не часто, примерно раз в 7-8 дней, ориентируясь по погоде. Для подкормки можно использовать коровяк, разведенный в воде (1:10) или комплексные удобрения.


ВАЖНО! Как только начнется формирования луковок севка (в июле), поливы надо прекратить. Также перестают подкармливать растения.

Во второй половине лета (с конца июля и до начала сентября) перо у лука желтеет, ложится, шейка луковичек становится тонкой, и это сигнал – лук можно убирать. Аккуратно выкапывают луковки, стряхивают землю и раскладывают на просушку сначала на гряде, а потом под навес или на чердак.

После этого этапа сушки обрезают листья, оставляя небольшую шейку, а лук сушат около 14 дней при более высокой температуре – до + 30 о C. Затем примерно 10-12 часов его держат при + 40 о C, а потом сортируют и убирают на зимнее хранение.

Самый лучший севок для будущего посева – диаметром от 1,5 до 2 см. Более мелкие экземпляры за зиму могут высохнуть, более крупные, с сочными внутренними чешуйками, хоть и используются для посева (так называемый выборок), но не отличаются урожайностью.

Хранят севок в коробках, корзинах, ящиках при температуре от 10 до 24-25 о C.

ВАЖНО! В коробках и ящиках насыпают севок слоем не более 6 см, а в корзинах и мешках с репчатым луком хранят не более 3 кг.


Обычно огородники знают, как вырастить лук на репку из севка, а вот сохранить его без потерь для последующей посадки удается не каждому. Но соблюдение несложных рекомендаций позволит избежать порчи севка и уже весной приступить к посадкам на репку.

НА ЗАМЕТКУ! Мелкие головки севка можно посадить на репку под зиму, избежав этим проблем с его хранением, а заодно и получить весной раннюю продукцию.

Выращивание лука репки из севка в открытом грунте

Самый популярный и доступный для всех способ выращивания лука на репку – это вырастить ее из севка. Посадка и уход в открытом грунте не потребуют больших хлопот, главное – соблюдать основные правила.

Готовим место под лук

Осенью гряду, где планируется высаживать севок, тщательно перекапывают. Если почвы бедные, то следует внести перегной или компост (по 0,5 ведра на один квадратный метр), древесную золу. Лук не любит большого количества органики, поэтому нормы внесения удобрений следует соблюдать. Также никогда под посадки лука не вносят свежий навоз.

Гряда должна быть на солнечном месте, куда не подходят грунтовые воды, нет застаивания влаги. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые, на кислых грунтах вносят доломитовую муку или известь-пушонку.


Подготовка луковок севка к посадке

Весной севок достают из мешочков и коробок, еще раз проводят сортировку. Крупный (более 2,5 см) севок высаживают отдельно, с этих растений можно будет брать зелень. Для репки предназначен севок средних размеров.

Посадочный материал сначала прогревают около 7 часов при температуре до 40 о C. Затем луковки замачивают в раствор перманганата калия (на 20-30 минут) или любом стимуляторе роста (примерно на два часа).

Когда сажать лук на головку из севка? Сроки зависят от местности, климата, а также погодных условий. Но почва должна быть прогретой примерно до 12-14ºC.

Посадка лука весной на головку

Как сажать лук севок? На подготовленной гряде делают рядочки (расстояние между ними не менее 30-40 см), куда и аккуратно высаживают луковички. Расстояние между ними должно быть не менее 6 см, глубина зависит от размеров севка. При посадке над поверхностью должен быть слегка виден «хвостик» луковицы.

Обычно первые росточки появляются уже через 8-10 дней, но здесь все зависит от качества посадочного материала, погодных условий.


Как поливать лук

Эта овощная культура не требует при выращивании большого количества воды. Влага нужна растению в первой половине вегетации, когда растет перо и идет нарастание массы луковицы.

Как часто на грядке поливать лук на репку? Обычно поливают растения не чаще одного раза в неделю (при жаркой погоде), с обязательным рыхлением почвы.

За месяц до предполагаемой даты уборки надо прекращать полив лука. Также надо переставать проводить подкормки. Остаются только рыхления, которые предупреждают появление на поверхности почвы твердой корки.

Чем подкормить лук на головку

Опытные огородники знают на собственном опыте, что если почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями, то в летний сезон лук не особо будет нуждаться в подкормках. Но если наблюдается медленный рост и бледное перышко, то удобрения нужны.

Как правильно подкормить лук на репку?

Первая подкормка лука на репку проводится, когда у севка будет уже 3-4 настоящих листочка. Используют комплексные удобрения (по инструкции), а также разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Можно применять специальное удобрение для лука (продается в магазинах), проводя внекорневые подкормки.


Второй раз подкармливать нужно древесной золой или фосфорно-калийными удобрениями. Азот исключают, так как в этот период растение наращивает луковицу и более полезными будут калий и фосфор. Режим подкормок должен быть жесткий, при этом нельзя перекармливать растения.

ВАЖНО! У выращиваемого на репку севка перо не срезают!

Для зелени используют выборок, который лучше высаживать на отельную грядку.

Прополки

О том, что лук, как и все овощи, необходимо пропалывать, знают все. Но, к сожалению, не всегда у огородников хватает на это времени. А между тем сорняки могут стать не только причиной плохого роста лука и снижения его урожайности. Они создают повышенную влажность, которая губительна для овощей и очень привлекательна для различных вредителей и болезней. Также у репки, которая вырастает на грядках с сорняками, как правило, будет крупная и толстая шейка, а такие луковицы плохо хранятся зимой.

Сорняки нужно удалять вручную, желательно делать это после дождей или полива, когда почва влажная.


Вредители и болезни лука репки

Многие спрашивают, как вырастить крупный лук, получить хороший урожай и избежать при этом применения «химии» на огороде. По внесению удобрений было сказано выше, а вот как быть с болезнями и вредителями?

Самое главное – проведение профилактики, а также соблюдение правил агротехники, и тогда не придется применять токсичные препараты.

Чаще всего лук репка поражается различными видами гнилей, а также ложной мучнистой росой. Что делать для профилактики, как не допустить заболевания лука?

  1. Высаживать севок надо на подготовленные гряды, избегая загущенных посадок.
  2. Нельзя выращивать лук несколько лет подряд на одном месте. Оптимально – возвращение на прежнее место примерно через три-четыре года.
  3. При поливе нужно аккуратно поливать растения, а потом сразу проводят рыхление почвы.
  4. Используют при выращивании лука мульчирование почвы, что позволяет сохранить влагу, не допустить появления сорняков.
  5. Обязательно удалять заболевшие или ослабленные растения, а также те, где перо желтеет.
  6. Остановит болезни и соблюдение дозы внесения удобрений (особенно это касается азота, избыточное количество которого негативно влияет на состояние луковиц).

Хорошие результаты дает обработка севка перед посадкой раствором марганцовки, медного купороса, прогревание луковиц. Также на грядах можно опрыскивать растения (когда листья будут примерно 14-15 см) хлорокисью меди (чайная ложка на ведро воды).


Растения, которые выращиваются для получения пера на зелень, такой обработке подвергать нельзя.

От вредителей – луковой мухи, трипсов, луковой моли хорошо помогают регулярные рыхления, специальные смеси:

  • табачная пыль и известь (смешивают в равных количествах и опудривают лук);
  • табачная пыль и черный молотый перец;
  • зола.

Также посадки лука можно спасти соленой водой, состав: 200 граммов обычной пищевой соли разводят в ведре воды. Полить надо аккуратно, не допуская, чтобы вода попадала на перья лука.

Почему лук пошел в стрелку

Репчатый лук помимо листьев может выпускать цветонос, или, как говорят – пойти в стрелки. В корзинке цветоноса созревают семена – чернушка.

Но если лук выращивают на репку, то стрелки совершенно не нужны. Они забирают питательные вещества и не дают сформироваться полноценной и крепкой луковице. Что делать, если идут стрелки? Если наблюдается такое, то цветоносы надо обрывать.


А чтобы не допускать стрелкования, необходимо соблюдать ряд правил:

  • при хранении луковичек зимой надо избегать резких перепадов температуры;
  • применять только качественный семенной материал;
  • прогревать севок перед тем, как высаживать его на гряды (особенно это касается покупных луковиц);
  • не высаживать на репку крупный лук – выборок, так как именно он чаще всего уходит в стрелку;
  • высаживать севок, соблюдая сроки и обязательно в прогретую почву;
  • правильно поливать лук, не допуская чрезмерной влажности. При плохом лете поливы надо закончить уже за месяц до уборки лука.

Если идет цветонос, его обрезают или обламывают у основания. После выламывания стрелки оторванный цветонос выбрасывают. Но надо и дальше следить за этими растениями, так как могут быть и повторные цветоносы. Эти стрелки также выламывают или срезают, а затем, при хранении именно эти луковицы используют для еды в первую очередь.

Как ускорить созревание лука

Бывает так, что огородники желают ускорить созревание лука. Связано это с плохими погодными условиями, затяжными дождями, понижением температуры.


Что можно сделать и какие ускоряющие меры предпринять?

  1. Подрезать корешки репки примерно на глубине 5-6 см от донца.
  2. Примерно за 10-12 дней для ускоренного вызревания можно слегка оголить луковицы, отгребая от них землю. Также за месяц надо заканчивать поливать лук.

Многих интересует, можно ли полностью для ускорения дозревания срезать листья у растущего лука? Нет, делать это нельзя, даже если перо уже желтеет, так как обрезка приведет только к ухудшению качества луковиц и их загниванию.

Уборка урожая

Когда убирать лук? Сроки зависят от сорта, погодных условий, агротехники, но в целом лук убирают с гряд, начиная с начала августа и до начала сентября. Готовность определяют по следующим признакам:

  • перо желтеет;
  • начинается массовое полегание листьев;
  • луковицы полностью сформированы по размеру и имеют характерную для конкретного сорта окраску внешних чешуй. Они могут быть в зависимости от сорта желтыми, красными, белыми.

При полегании и пожелтении пера нельзя запаздывать с уборкой репки, так как лук может снова через 10-14 дней давать корни. Тогда он будет непригоден для хранения.


Как только перо желтеет, репку убирают с гряд. Выбирают для этого сухой и ясный денек, аккуратно выкапывая луковицы и отряхивая с них землю. Затем их раскладывают прямо на грядах для просушки, и после этого убирают под навес.

НА ЗАМЕТКУ! Не рекомендуется сразу отрывать или срезать перо лука, делают это позже, когда листья окончательно пожелтеют, высохнут, а шейка будет тонкой. Если оторвете листья раньше, то в луковицы может попасть инфекция и они загниют.

Лук сушат под навесом или на чердаке примерно две недели, затем обрезают листья и снова укладывают на просушку. Температура уже должна быть чуть выше – до 30 о C, срок – около недели.

Если предполагается хранение в косах, то листья не обрезают совсем. У правильно выращенной и качественно высушенной и готовой к зимовке репки примерно через две недели появляется один слой новых чешуек.

После тщательной сушки лук раскладывают в ящики, мешочки или корзины и хранят при комнатной температуре.

Теперь, узнав как выращивать лук на репку, вы всегда будете с хорошими урожаями этой полезной культуры.

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.


Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C , а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C . Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C ) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.


Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных — в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C . Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.


Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Не проблема вырастить на дачном участке приличный урожай репчатого лука. Но, вот получить крупные головки, затягивающие граммов эдак на 200 - 400, под силу далеко не каждому. Хотя, по большому, счету, каких-то особенных секретов для этого знать не нужно. Достаточно всего навсего следовать агротехнике выращивания культуры. А вот она уже имеет свои особенности.

Как вырастить крупный лук?

Прежде всего, стоит напомнить, что начинается любой сорт из чернушки - многие огородники практикуют выращивание лука из семян за один сезон. Но, принимая во внимание тот факт, что продолжительность теплого сезона в разных регионах России различная, более разумно выбирать в качестве посадочного материала арбажейку или севок попросту, а также подготовленную заранее рассаду.

Также, для получения крупного урожая лука нужно соблюдать и иные условия:
- подобрать сорта, районированные для региона Вашего проживания
- следить за правильностью хранения посадочного материала
- соблюдать все требования агротехники посадки и выращивания лука.

Влияние сорта лука на его крупность

Если Вы полагаете, что услышите какие-то универсальные названия, которые можно будет тут-же купить и получить полукилограммовые репки, то глубоко заблуждаетесь. Речь скорее пойдет о сортовых особенностях. А все потому, что лук на практике оказался таким себе растением длинного дня. В силу этого уж очень активно он реагирует на изменение соотношения темного и светлого времени суток.

Важно!
По сути, лук легче справляется с капризами погоды, нежели с недостатком света.

Поэтому внимательно рассматривайте информацию о посадочном материале в магазине или прочих местах его продажи и возьмите на заметку следующие советы:

- Лук южных сортов формирует репку по мере увеличения светового дня и поскольку в родных ему регионах это происходит довольно долго, культура успевает нарастить внушительную вегетативную массу. Но, что будет при посадки таких сортов в более холодных регионах? В местах, где световой день довольно быстро достигает своего максимума, культура также будет стремиться как можно скорее сформировать луковицу. Беда только в том, что этого времени очень мало для набора хорошего веса и урожай остается мелким.

Северные же сорта, при их “миграции” на юг будут то и дело активничать в наборе лиственной части. Проводя длительное время в ожидании достижения светового дня в 15 - 18 часов, растение так и начнет наращивать свою подземную часть.

Технология выращивания лука: на что обратить внимание?

Здесь можно говорить еще дольше прежнего и можете поверить на слово - каждый огородник сможет раскрыть какой-то особенный секрет. Все дело в практике и наблюдениях из личного опыта. Но, вот в чем все специалисты наверняка сойдутся, так это в том, что:

Обязательно стоит учесть предшественников лука. Предпочтительней выбрать для посадки место, где ранее обитали помидоры, картофель, огурцы, капуста, кабачки или бобовые. Если же говорить о настоящих соседях по грядке, то для этого можно выбрать морковь, редис или свеклу.

- Период посадки также оказывает прямое влияние на крупность будущего урожая. Согласно наблюдениям, более хорошие результаты показывает весеннее высаживание. По большей части это связано с климатическими катаклизмами последних лет - подзимние посевы часто загнивают при поздних заморозках. А оказанный стресс в последующем может стать причиной формирования мелких луковиц. Именно поэтому стоит разобраться, и произвести правильную подготовку посадочного материала, увеличив тем самым шансы на получение крупной репки.

Обратите внимание!
Сроки посадки лука очень важны для формирования крупного плода. Попав в сухую почву, он будет значительно отставать в развитии и не сможет сформировать достаточно крупную репку.

Особенное внимание стоит уделить также качеству почвы, так как вырастить крупный лук можно далеко не в любой земле. В данном случае нужно избегать кислых почв и чрезмерного использования свежей органики. В идеале органические вещества вносят один раз на несколько лет и только под культуру-предшественницу лука.

Кроме того, не особо благосклонно относится культура к щелочным почвам. При необходимости ее можно немного раскислить - для этого нужный участок “подкармливают” золой из расчета 3-4 стак. на 1 квадр. м. В идеале же, грунт под луком должен быть нейтральным по кислотности, водоемким и влагопроницаемым.

- Важно следите за надобностью внесения удобрений. На самом деле лук выносит из почвы довольно много полезных веществ, но это не значит, что вносить удобрения стоит бездумно. Ваша задача должна свестись к тому, чтобы в вегетационный период почва под луком способствовала накоплению им питательных элементов. При этом, нужна далеко не всегда - только в случае с бедными почвами.

Важно!
Репчатый лук не относится к категории огородных культур, которые нужно окучивать.При разрастании он, напротив, должен показывать солнцу свои “плечики”.

Не важно, что Вы выберете - выращивание лука из семян за один сезон или же предпочтете более легкий путь с использованием севка. Главное то, что в любом из представленных случаев можно надеяться на получение действительно крупного и вкусного урожая.

Вместе с этой статьей обычно читают:


Выращивание лука из семян только на первый взгляд кажется столь сложным и непосильным заданием. На практике же оказывается, что нужно знать не так много секретов для получения хороших результатов. Урожай вкусный и полезный, а багаж ценных знаний увеличился!

Посадка лука весной: как правильно сажать лук в открытый грунт.
Если Вы думаете, что все тонкости посадки лука заключаются только в опускании головок в лунку и присыпании их землей, то глубоко заблуждаетесь. Конечно же, если целью является получение действительно хорошего вкусного урожая. Правильная посадка культуры весной происходит по более сложной схеме.


Предпосадочная подготовка лука - занятие довольно длительное и кропотливое. Однако, уже через несколько месяцев Вы сможете увидеть его результаты - ровные красивые луковицы со своей грядки станут доказательством того, что труды были не напрасны.

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.


Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.


Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.


Посадочный материал лука репчатого — севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.


Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.


Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».

Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.


Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Выбор редакции
Астильба — многолетнее растение, которое наполняет сад музыкой. Ажурные кружевные соцветия спокойных пастельных тонов создают свой,...

Можно ли приготовить эффективные микроорганизмы своими руками? Такой вопрос возникает у многих дачников, кто хочет добиться улучшения...

В болотистых местностях, зонах, где присутствует большое количество водоемов, произрастают различные специфические растения. Многие из...

Ботаническая характеристика Вика посевная, в переводе - Vicia sativa, растение обладает еще некоторыми названиями, например, горошек...
Март 14, 2017 Еще в феврале трудолюбивый дачник готовится к дачному сезону. С любовью покупает лучший грунт для рассады, достает из...
Когда необходимо получить шов максимально высокого качества, используется аргонная сварка. Она может выполняться при помощи инверторов...
К сожалению, не всегда мужчина способен испытать сексуальное влечение или удовольствие. Причины, вызывающие снижение либидо - стрессы,...
Все мальчики любят играть в машинки, но не каждый может делать их сам. Поэтому полезно будет научиться делать машину из бумаги своими...
Как же много на рынке бытовой техники стиральных машин разных марок. Bosch, AEG, Samsung, Ariston, Indesit, Beko, Candy, LG – список...