Микроэлементы в хелатной форме для растений. Хелатные удобрения и их перспективы


Дефицит или избыток хотя бы одного макро- или микроэлемента ограничивает урожайность сельскохозяйственных растений и не позволяет им в полной мере реализовать свой генетический потенциал, заложенный селекционерами

О важности подвижных форм соединений

С помощью высокочувствительных физических и физико-химических методов анализа (колориметрия, спектроскопия, масс-спектроскопия, полярография и др.) сегодня оказалось возможным установить содержание элемента в стотысячных долях процента и достоверно судить о содержании химических элементов в почве. Исследованиями установлено, что разные типы почв примерно на 98% состоят из 8-9 химических элементов: кислорода, кремния, алюминия, магния, кальция, калия, натрия и железа. Следовательно, на долю остальных элементов приходится около 2%. Но в данном случае речь идет только о валовых формах химических элементов, в состав которых входят различные соединения: нерастворимые, труднорастворимые и небольшое количество водорастворимых форм. Растения усваивают из почвы питательные вещества только в растворимой, подвижной и наиболее доступной для них форме. Поэтому общее (валовое) содержание элементов питания в почве еще не определяет эффективность их действия. Наряду с валовым содержанием необходимо знать содержание их подвижных форм, наиболее доступных для усвоения растениями химических соединений или ионов, на которые они диссоциируют при поступлении в раствор. При определении обеспеченности почв питательными веществами в первую очередь обращают внимание именно на эти формы, так как от их наличия в почве зависит будущий урожай. Поскольку их количество в почвенном растворе зачастую небольшое, постоянно приходится ликвидировать возникающий отрицательный баланс подвижных питательных веществ внесением удобрений.
Исследованиями установлено, что одно и то же растение усваивает из почвы тем больше микроэлементов, чем выше их подвижность, то есть чем дольше они будут находиться в растворенном состоянии в почвенном растворе. Важную роль в удержании почвой микроэлементов в подвижной форме играют коллоидные фракции почвы или почвенно-поглощающий комплекс. Богатые гумусом почвы содержат больше в своем составе доступных для растений микроэлементов, чем почвы с низким содержанием гумуса. В связи с этим важно создать в почве такие условия, чтобы микроэлементы в растворимой форме удерживались ими в подвижном состоянии как можно дольше. Потому что нерастворимая форма микроэлементов недоступна корням растений и может служить только резервом, откуда они постепенно поступают в почвенный раствор, когда сложатся для этого благоприятные условия. В нерастворимом состоянии микроэлементы находятся в почве в виде плохо растворимых солей (фосфатов, карбонатов, силикатов). Они растворяются очень медленно и только под влиянием корневых выделений (экссудатов) и, естественно, не могут удовлетворить потребности растений в этих элементах питания. Поэтому разработка микро-удобрений шла в направлении создания наиболее растворимых в воде соединений, которые могли бы длительное время находиться в растворенной форме, то есть наиболее доступной для растений. Такие удобрения назвали хелатными.
Важно отметить, что создание хелатированных смесей требует постоянного поиска и сотрудничества с профильными аграрными научно-исследовательскими институтами и центрами, а также проведения постоянного научного химического поиска. Одним из важных партнеров в этой работе выступает научно-производственный центр «РЕАКОМ», который постоянно совершенствует выпускаемую продукцию. Специалисты предприятия создают различные композиции и монохелаты «металлов жизни», варьируют хелатное окружение таким образом, чтобы обеспечить максимальную стабильность и биологическую активность комплексных соединений. В качестве хелатирующих агентов используется широкий круг органических молекул, обладающих различным действием на организм растения, в том числе аминокислоты и гуматы природого происхождения.

Почему хелаты лучше

На рынке представлено огромное количество продуктов, элементы питания которых хелатированы не на все 100%, что и относит их к классу комплексных. Конечно, данные продукты менее эффективны. Основным вопросом, на который сегодня аграрии не всегда могут получить компетентный ответ: «Почему лучше использовать хелаты, а не простые соединения?» Дело в том, что при опрыскивании растений хелаты защищают как использованный растением микроэлемент, так и попавший в почву от преж-девременного химического связывания в нерастворимые соединения за счет взаимодействия с фосфатами или карбонатами. Ведь в растении так же, как и в почве в свободном состоянии находятся фосфаты, карбонаты и другие вещества, обладающие способностью связывать в нерастворимые со-единения катионы металлов. В данном случае комплексные соединения выигрывают по сравнению с солями, но проигрывают хелатам. Самыми первыми в растении и в почве будут связываться в нерастворимые соединения сначала неорганические соли микроэлементов, а затем и комплексные соединения. Хелаты, наоборот, длительное время сохраняются в устойчивом растворимом состоянии. Они легко перемещаются по флоэме и ксилеме растения в различные органы, ткани и клетки. В данном случае можно сделать вывод, что хелаты лучше поглощаются растением, легко перемещаются к месту непосредственной утилизации, где проходят синтетические процессы с их участием и хорошо защищают микроэлемент от преждевременного химического связывания и выпадения в осадок внутри растения. Также важно, что в таком органическом окружении ион металла не оказывает токсического влияния (поверхностные ожоги) при некорневом внесении, в отличие от солевых форм микроудобрений.
В разных микроудобрениях используют разные хелатирующие агенты. Зачастую некоторые фирмы даже на упаковке указывают, какой был использован хелатирующий агент. Выпуск хелатных микроудобрений является высокотехнологичным и наукоемким производством. В мире существует немного-предприятий и фирм, способных выпускать эту продукцию. Это такие крупные западные компании, как ICL Fertilizers (Израиль), Akzo Nobel, Scotts (Нидерланды), Yara (Норвегия), Valagro (Италия), Aglukon (Германия), Intermag (Польша). В Российской Федерации Буйский химический завод, а также наши отечественные предприятия НПЦ «Реаком», ТОО «Днепровская ассоциация К» и др. Хелатирующих агентов используется очень много: ЕDTA - этилендиаминтетрауксусная кислота - стабилен при рН от 1,5 до 6,0; DTPA -диэтилентриаминпентауксусная кислота - стабилен при рН от 1,5 до 7,0; ЕDDHA - этилендиаминди (2-гидрокси) уксусная кислота - стабилен при рН от 3,0 до 10. Соответственно, чем лучше хелатирующий агент, тем он стабильнее в водном растворе, а значит, и стоит дороже. Хелатирующий агент сильно влияет на эффективность удобрений, степень усвояемости микроэлементов растений. Например, если сравнить, насколько хелаты микроэлементов лучше усваиваются растениями по сравнению с неорганическими солями (сульфаты, карбонаты и др.), то можно отметить, что хелаты на основе лигнинов (например Брексил от Валагро) усваиваются в четыре раза лучше, на основе цитратов - в шесть раз, а на основе классических хелатирующих агентов (EDTA и др. - Реаком, ТенсоКоктейль, Рексолин, Вуксал) - в восемь-десять раз лучше.
Ассортимент микроудобрений в хелатной форме, поступающих на отечественный рынок, широк и разнообразен (АДОБ цинк, АДОБ железо, аквамикс, акварин 5, акварин 13, акварин 15, алкалин РК 5:25, алкалин РК 10:20, алкалин калиевый +Si, басфориар 36, бороплюс, биофора, брексил, деймос, экстра-вуксал-комби В, вуксал-кальций, вуксал-микроплант, квантум, кристалон особый, кристалон желтый, комбибор, лифдрип-К, мастер 18-18-18, масте 13-40-13, микросол, эколист стандарт, эколист зерновые, моно-бор, розабор, плантафол, реаком, нутривант плюс, intermag различных марок, террафлекс, солинуре, цеовит микроуниверсал и др.). Они отличаются между собой составом макро- и микроэлементов, а также их соотношением и лигандами, что, естественно, накладывает свой отпечаток на эффективность этих туков.

Технология производства микроудобрений в хелатной форме постоянно совершенствуется, в их состав дополнительно вводят аминокислоты, моно- и олигосахариды, а также витамины. За счет введения в состав хелатных микроудобрений дополнительных компонентов были созданы более эффективные виды туков - райкаты, аминокаты, келькаты и др., которые впервые начали выпускать предприятия Испании. Также высокоэффективные микроудобрения в хелатной форме производятся в США компанией Baicor INC. Они разработаны доктором Г. Миллером и выпускаются под торговой маркой Phyto-plus. Микроудобрения этой серии созданы на природной основе, включающей натуральные органические вещества, используемые растительным организмом в процессе его жизнедеятельности. Они обладают высокой константой стабильности, достаточной для того, чтобы данные продукты питания можно было спокойно смешивать с солями фосфора, без выпадения осадка фосфатов микроэлементов. В качестве хелатирующих агентов еще используют гуминовые и фульвокислоты, лигносульфонат, производные древесной промышленности и продукты гидролиза различных белков. Однако их использование в большинстве случаев ограничено небольшим коэффициентом стабильности - при смешивании с фосфатом микроэлементы питания выпадают в осадок. Сегодня в качестве дополнительных компонентов предлагается использовать растворы низких концентраций салициловой кислоты, органо-минеральные соединения кремния, янтарной кислоты, гиббереллина, гетероауксина, водных экстрактов из почвы и водорослей и других биологически активных веществ. Все это свидетельствует о том, что конкуренция, возникающая между различными фирмами, и борьба за деньги потребителя заставляют производителей постоянно совершенствовать выпускаемые ими микроудобрения.
Не отстают от времени в этом отношении и некоторые отечественные предприятия. Так, частная производ-ственно-коммерческая фир-ма «Импторгсервис» выпускает препарат Деймос, в состав которого входит почти весь набор микроэлементов (природный минерал бишофит, спиртовая вытяжка из растений, антибиотик цидесит и диметилсульфоксид). Чтобы все эти компоненты не осыпались, не сдувались и использовались по назначению, они применяются совместно с пленко-образующим препаратом, обладающим к тому же и рострегулирующим действием - Марс ЕL. Лидер по производству микроудобрений в Украине НПЦ «РЕАКОМ» наладил выпуск хелатных микроудобрений ТМ «Реастим», которые в своем составе наряду с микроэлементами в разных формах выпуска содержат гуминовые кислоты, гетероауксин, гиббереллин, янтарную кислоту. Благодаря синергетическому действию хелатов микроэлементов и гуминовых веществ значительно повышается эффективность действия препарата. Подбирая не только соотношения самих элементов питания, но и варьируя их хелатирующее окружение с помощью двух химически различных хелатирующих агентов, «РЕАКОМ» вывел на рынок удобрений новые препараты - РЕАКОМ-ПЛЮС-РЛК-КУКУРУЗА, ЗЕРНО, ПОДСОЛНЕЧНИК (разнолигандные комплексонаты), а также РЕАКОМ-ХЕЛАТ-МАГНИЯ, РЕАКОМ-КАЛЬЦИЙ-БОР, РЕАКОМ-Sil’a (PKSi+микроэлементы). Биологическая активность элементов в этих удобрениях повышена благодаря использованию нового эффективного принципа хелатирования, аналогичного процессам связывания «металлов жизни» в организме самого растения, а дополнительные агенты представляют собой компоненты мембран клетки (элементы фосфолипидного слоя и аминокислоты).

Хелаты с привкусом меди, цинка, молибдена

Второй, не менее важный вопрос, которым интересуются агрономы, звучит следующим образом: «Как же необходимо применять микроудобрения в хелатной форме, чтобы можно было получить от их использования наибольшую отдачу?» Сразу подчеркнем, что вносить микроудобрения непосредственно в почву неэффективно и равносильно выброшенным деньгам. Это неоднократно убедительно доказано многими учеными при проведении полевых опытов в различных почвенно-климатических зонах. Применение их в составе макроудобрений не дает возможности в полной мере использовать содержащие в них микроэлементы, коэффициент их использования остается сравнительно невысоким. Проведенные научные исследования и богатый практический опыт убедительно показали, что наиболее перспективными и эффективными способами применения микроудобрений являются: использование их в составе баковой смеси при проведении предпосевной инкрустации семян и при внекорневой подкормке растений.

При выполнении этих агроприемов необходимо учитывать биологические особенности выращиваемых сельскохозяйственных растений. Так, зерновые колосовые культуры испытывают очень высокую потребность в меди. К тому же внесение высоких доз азотных удобрений усиливает эту потребность. А этот микроэлемент, как известно, повышает устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний.
А вот кукуруза проявляет повышенные требования к цинку.


Его недостаток вызывает задержку роста растений и уменьшение количества хлорофилла в листьях. Уже через неделю после появления всходов кукурузы между жилками листа наблюдаются полосы, образованные белыми некротическими пятнами, развивающиеся листья становятся бледно-желтыми, междоузлия - укороченными.
Для бобовых культур, в том числе для сои, необходимо нормальное поступление молибдена. Это связано с тем, что количество усваиваемого азота клубеньковыми бактериями бобовых культур в значительной мере зависит от уровня молибденового питания растений. Действие молибдена обусловливает не только увеличение количества клубеньков на корнях бобовых растений, но и восстановление нитратов до аммиака.
Также необходимо учитывать химический состав если не всего растения, то в обязательном порядке хотя бы его зерна. Сопоставив между собой химический состав зерна различных зерновых культур, четко видно, что оно не идентично по содержанию микроэлементов (табл. 1).
Использованные в предпосевной инкрустации микроэлементы проявляют свое положительное влияние на прорастающее зерно сразу после высева его в почву. Уже через 3 часа после сева такие семена озимой пшеницы поглощают на 6,8% больше воды, чем на контроле, где обработка производилась только протравителем. Разбуженная активация ферментов, в свою очередь, повышает энергию прорастания семян и увеличивает их всхожесть. В результате всходы появлялись на два-три дня раньше, ускорялось саморазвитие растений, что в конечном итоге способствовало формированию более жизнеспособных и адаптированных к воздействию факторов внешней среды агроценозов зерновых культур. Микроэлементы (бор, молибден, медь, цинк, кобальт, марганец) вводятся в состав искусственных оболочек с учетом потребностей каждой культуры в микроэлементах и результатов агрохимических обследований почв, что позволяет повысить урожайность в среднем на 10-12%. Экспериментальным путем установлены нормы расхода микроэлементов для инкрустации семян. В таблице 2 представлены нормы расхода для микроудобрений, которые находятся в форме солей. В связи с высокой степенью проникновения сквозь биологические мембраны нор-мы внесения микроудобрений в хелатной форме почти на 30% ниже, чем в солевой форме.

Применение микроэлементов в хелатной форме имеет целый ряд преимуществ. Это более технологичный процесс по сравнению с использованием их солевых форм. Так, при применении микроудобрений в хелатной форме отпадает необходимость в предварительном растворении их в воде, потому что они сами находятся в виде растворов. При использовании микроудобрений в солевой форме их предварительно необходимо растворить в воде, а потом уже смешивать с другими маточными растворами. К тому же значительная часть солей хорошо растворяется только в теплой воде, на подогрев которой дополнительно используются энергоносители. Боль-шинст-во микроудобрений в хелатной форме обладают фунгицидными свойствами (так как содержат в своем составе ионы меди и цинка), что позволяет сократить норму протравителя при проведении предпосевной обработки семян на 30%, не снизив при этом фунгицидного эффекта. Это объясняется тем, что микроэлементы влияют на обмен веществ, протекающий в растительном организме. При изменении обмена веществ растения, к которому патоген уже приспособился в процессе эволюции, улучшаются иммунные свойства растений к наиболее распространенным болезням и снижается их поражение.

Проверено полем

На главной экспериментальной базе Института сельского хозяйства степной зоны НААН Украины - Эрастов-ской опытной станции - эффективность микроудобрений в посевах зерновых культур и сои изучается в трех лабораториях (плодородия почв (фото 1) агротехники кормовых культур и агротехники яровых зерновых) в течение длительного времени. Исследования по увеличению продуктивности и улучшения посевных качеств семян с помощью предпосевного обогащения их микро-элементами широко известны. А вот полевого опыта, в котором была бы проведена сравнительная оценка эффективности микроудобрений в солевой и хелатной форме в агроценозах озимой пшеницы, ранее не проводилось.
Семена озимой пшеницы сорта Селянка перед посевом обрабатывали протравителем гранивит (2,5 л/т) и пленкообразователем с рострегулирующей активностью Марс ЕL (200 г/т). Обработку семян солями микроэлементов и монохелатными микроудобрениями проводили в эквивалентных количествах согласно схеме опыта. При использовании смеси солей не допускали, чтобы их общее количество -
в расчете на 1 т семян превышало 800 г. Инкрусти-ро-ван-ные семена озимой пшеницы высевали в почву на четырех фонах удобрения:
фон 1 - без удобрений;
фон 2 - N30P30K30;
фон 3 - N60P60K60;
фон 4 -N90P90K60.


Предпосевная инкрустация семян борной кислотой дала прирост урожая 1,4 ц/га только на фоне 1, а на трех других фонах удобрения полученные приросты находились в пределах НСР. Среди неорганических солей, которые были использованы для предпосевной инкрустации семян, в наибольшей мере эффективностью выделялись сульфаты Zn, Mn, Cu и молибденовокислый аммоний. В меньшей степени повлияли на прирост урожая сульфат железа и нитрат кобальта. Все использованные для предпосевной инкрустации семян хелаты микроэлементов имели не-оспоримые преимущества по отношению к соответствующим солям. Так, хелат цинка по сравнению с сульфатом цинка обеспечил прирост урожая не первом фоне на 1,1, на втором - на 1,2, на третьем - на 1,6 ц/га, а на четвертом разница в урожае зерна между ними находилась в пределах НСР. Аналогичная закономерность была характерна и для других хелатов микроэлементов. В наибольшей мере проявились преимущества комплексного хелатного микроудобрения Реаком-С-зерно по сравнению с эквивалентной смесью соответствующих неорганических солей (табл. 3).
На фото 2, 3 отчетливо видно, что под влиянием микроудобрения Реаком-С-зерно увеличилась степень разветвления корневой системы озимой пшеницы. Это позволяет эффективнее снабжать растения питательными веществами и влагой из более глубоких влажных слоев почвы и повышать таким образом адаптацию растений к засушливым условиям. Также отличались растения озимой пшеницы и внешне. Пшеница, семена которой перед высевом обрабатывались микроудобрениями, были выше и выделялись более интенсивной темно-зеленой окраской листьев и стеблей (фото 4).
Эффективность предпосевной инкрустации семян микроудобрениями в хелатной форме изучалась и в посевах ярового ячменя. Полевые опыты проводились в шестипольном севообороте по предшественнику озимая пшеница после черного пара. Исследования велись в посевах трех сортов - двухрядного ячменя Галактик и многорядных Вакула и Гелиос с разными нормами высева. Инкрустацию семян препаратом Реаком-С-зерно проводили в день сева из расчета 3 л/т семян с использованием препарата Марс ЕL.


Анализ структуры урожайности зерна двухрядных и многорядных сортов ячменя в наших исследованиях свидетельствует о том, что инкрустация семян существенно влияла на формирование таких структурных показателей растений, как длина колоса, количество зерен в колосе, коэффициент кустистости и др., по сравнению с посевом необработанными семенами.
Следует отметить, что сильная засуха в период вегетации яровых культур в 2009-м и 2010 годах отрицательно сказалась на уровне урожайности изучаемых сортов ярового ячменя. Но и в этих экстремальных погодных условиях инкрустация семян препаратом Реаком-С-зерно в целом способствовала повышению урожайности зерна этой сельскохозяйственной культуры. В среднем урожайность зерна сорта Вакула увеличилась на 0,15 т/га и сорта Гелиос на 0,04-0,05 по сравнению с вариантами, где семена не обрабатывались микро-удобрением.
Предпосевная инкрустация семян микроудобрениями в хелатной форме изучалась и в посевах сои. Эта сельскохозяйственная культура вместе с целым рядом других своих положительных свойств и достоинств уникальна еще и тем, что различные ее сорта отличаются между собой содержанием макро- и микроэлементов (табл. 4). Естественно, эти различия необходимо учитывать при подборе микроудобрений. Не исключено, что в скором будущем при проведении предпосевной инкрустации семян и внекорневой подкормки растений микроудобрениями в хелатной форме будут учитываться не только видовые, но и сортовые различия в химическом составе их зерен. Это позволяет еще в большей мере раскрыть генетический потенциал этой культуры. Работы в данном направлении уже ведутся.
Полевые опыты с соей проводились в четырехпольном севообороте по предшественнику озимая пшеница после занятого пара, в которых перед высевом в почву семена сорта Аметист предварительно инкрустировались различными компонентами согласно схеме опыта. Проведенные биометрические измерения растений по разным показателям свидетельствуют об улучшении условий роста и развития растений под влиянием данного фактора. Среди всех вариантов полевого опыта наибольшие показатели высоты растений (49,0 см) были зарегистрированы в посевах, где семена были обработаны протравителем (гранивит 2,5 л/т) совместно с хелатными формами микроудобрений Мо и В, а также с добавлением к этой баковой смеси еще и препарата Антистресс. Известно, что фотосинтетическая деятельность агроценоза является важным показателем формирования урожая. В этом полевом опыте наибольшую ассимиляционную площадь листовой поверхности (33,3-33,7 тыс. м2/га) формировали посевы, где инкрустация семян предполагала комплексное использование препарата Антистресс совместно с хелатными формами двух микроэлементов Мо и В.


В данном случае за счет микроэлемента молибдена произошло не только увеличение количества клубеньков на корнях сои, но и усилилось восстановление нитратов до аммиака, что снизило непроизводительные потери азота и повысило коэффициент его использования данной культурой.
К тому же под влиянием микроэлемента молибдена резко возросла фиксация атмосферного азота у азотобактера по сравнению с контролем, а за счет бора произошло лучшее прорастание пыльцы, снизилось опадание цветков и усилилось развитие репродуктивных органов. В результате комплексного положительного влияния этих двух микроэлементов и препарата воздействия Антистресс, который за счет монофосфата калия усилил рост корневой системы, урожайность семян сои по сравнению с контролем увеличилась на 0,36 т/га (табл. 5). Положительные изменения в урожайности семян сои тесно коррелировали с такими биометрическими показателями, как высота растений, количество на них бобов, что четко видно при сопоставлении растений на участках (варианты 2 и 7, фото 5, 6).
Использование инкрустации семян существенным образом повлияло на составные элементы морфологической структуры урожая сои. Анализ структуры урожая показал, что в посевах, где создаются лучшие условия для роста и развития, растения сои формировали большее количество бобов и веток первого порядка. Благодаря предпосевной инкрустации формировалось большее количество семян. Наилучшие показатели количества зерна в бобах были при совместном использовании инкрустации протравителя, препарата Антистресс, хелатных форм комплексонатов бора и молибдена.
Полученные урожайные данные свидетельствуют, что при внесении химических средств борьбы с сорняками наибольшая продуктивность (3,37 т/га) растений сои формировалась в 2011 году при использовании в составе баковой смеси, применяемой для инкрустации семян четы-рех компонентов: протравителя, препарата Анти-стресс и двух хелатных форм Мо и В.



На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1. Для эффективного использования микроудобрений в хелатной форме необходимо владеть информацией о содержании в почве подвижных форм микроэлементов, определяемых в ацетатно-аммонийной буферной вытяжке с рН 4,8. На ее основании и устанавливают целесо-образность применения микроудобрений. Также желательно учитывать биологические особенности выращиваемой сельскохозяйственной культуры, особенно химический состав ее зерна.
2. В первую очередь микро-удобрения применяют на почвах, в которых содержится низкое количество подвижных форм микро-элементов.
3. Обязательным агротехническим приемом должна стать предпосевная инкрустация семян баковой смесью, в которую наряду с протравителем и прилипателем входят микроудобрения в хелатной форме.
4. При введении в состав баковой смеси микроудобрений в хелатной форме норма расхода протравителя уменьшается на 30% от рекомендованной. Снижение защитного действия протравителя на патогенную микрофлору при этом не наблюдается.

Сергей Крамарев,
доктор сельскохозяйственных наук Сергей Артеменко,
кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Сидоренко,
кандидат сельскохозяйственных наук Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины
Сергей Жученко,
кандидат сельскохозяйственных наук Днепропетровский областной государственный проектно-технологический центр охраны плодородия почв и качества продукции «Облгосплодородие» Денис Кутолей
Научно-производственный центр «РЕАКОМ» Опубликовано в №1/2012

Подкармливая истощенную почву, важно правильно подобрать питание. Многие подкормки усваиваются растениями не полностью, загрязняя грунт. Во избежание этого опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать современные хелатные препараты.

Хелаты представляют собой минерально-органический комплекс со сложной структурой. В составе находится специальный агент, функция которого – захватить ионы микроэлементов и сохранить их в растворимом виде до поглощения растениями. С помощью хелатов культуры получают полезные вещества в доступной, легкоусвояемой форме. Они являются близкими по природе к хлорофиллу, витаминам группы В12, поэтому не вредны для человека, почвы, насаждений и окружающей среды. Также хелаты:

  • не имеют дополнительных искусственных примесей;
  • не вступают в реакцию с другими препаратами;
  • полезны для всех видов растений, особенно в вегетативный период;
  • используются как удобрение для наземной части культур, в целях семенной обработки.

Подкормки впитываются почти на 90 %. Почва остается чистой, не засоряется остатками средства. Это микроудобрение является экологически чистым, безвредным, не копится в плодах и почве.

Для нормальной жизнедеятельности растениям необходимы медь, молибден, цинк, кобальт, железо, марганец, бор. Эти семь микроэлементов выполняют главные функции:

  1. запускают процесс ферментации и фотосинтеза;
  2. повышают иммунитет, стойкость к засухе или морозам;
  3. активизируют рост и общее развитие;
  4. улучшают показатели урожая, его качественные характеристики.

Хелатная форма является биологически активной, бережно воздействует на растение, питая его полезными элементами. Она в 10 раз быстрее и легче усваивается культурами в отличие от солей минералов. Последние остаются в большом количестве в почве (70-80%), засоряя ее. Удобрения-хелаты с содержащимися в них микро- и макроэлементами играют важную роль в развитии растений. Особенно полезны они для молодых побегов и рассады, чья корневая система еще не полностью укрепилась в земле. Хелатный комплекс активизирует все процессы во время роста растения, его опыления, цветения, формирования завязи плодов.

Классификация хелатных удобрений

Различие между разными видами состоит в том, насколько сильно связаны ионы, для какого типа почвы применяются подкормки, как долго они могут удерживать микроэлементы. Для достижения максимального эффекта необходимо выбирать удобрения в зависимости от конкретного вида растений и места их выращивания.

По назначению

Существуют 4 вида хелатов:

Наименование рН
ЕДТА 1,5-6
ДТРА 1,5-7
ЕДДНА 3-10
ОЭДФ 4,5-11

Хелатные микроудобрения различаются в зависимости от требующих подкормки растений:

  • свекла;
  • газонная трава;
  • хвойные;
  • огурцы;
  • томат;
  • картофель;
  • виноград;
  • комнатные растения;
  • ягоды (клубника, ежевика, малина, смородина, земляника, крыжовник).

Существует и универсальное средство, подходящее для всех видов культур и содержащее основные питательные элементы, включая кальций и калий.

Хелатирующие средства разделяют на комплексные и единичные. В линейке препаратов независимо от названия подкормки есть варианты с бором, цинком, молибденом, марганцем, железом, медью, кобальтом.

Популярной торговой маркой является «Реаком».

По сезонности

Различают хелатные удобрения в зависимости от этапа развития растения и сроков внесения подкормок:

  1. обработка семян при посадке;
  2. подпитка рассады во время высадки ее в грунт;
  3. удобрение корневой системы и зеленой части насаждений на протяжении всего вегетационного периода;
  4. при формировании цвета, плодоносной завязи;
  5. опрыскивание плодов.

По странам

Производство качественных хелатов осуществляется в Германии, Израиле, Финляндии, Голландии, России.

Когда использовать хелатные удобрения?

Все виды рассматриваемых препаратов делятся на две большие группы: они могут быть моно- и поликомпонентными, т.е. содержать один микроэлемент или несколько.

Необходимо подбирать препарат в зависимости от общего состояния культуры и грунта, предварительно сделав детальный химический анализ плодородного слоя.


Главным условием применения хелатов является правильно выбранное время для внесения:

  1. Обработка семян непосредственно перед посадкой. Процедура устраняет возможные дефекты посевного материала и способствует его активному прорастанию. Подкормка защищает культуры от вредителей, а также грибковых, вирусных, бактериальных заболеваний.
  2. Высадка рассады в открытый грунт. При использовании рассматриваемой группы препаратов растения лучше приживаются, повышается их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Этот этап очень важен, поскольку является фундаментом для будущего роста и развития насаждений.
  3. Образование цвета и бутонизация. Формирование соцветий и бутонов происходит быстрее и эффективнее благодаря хелатным средствам. В результате появляется большое количество плодовой завязи.
  4. Параллельно с применением пестицидов как уменьшение стресса после обработки химией и для удаления грибков, хлороза, фитофтороза. Выступает как защитное средство от негативного влияния ядохимикатов.
  5. При плодоношении. Возрастает урожайность, вкусовые и внешние качества плодов, их сахаристость, лежкость. Уменьшаются точечные поражения, количество нитратов.

Хелатные подкормки применимы для овощей, фруктов, ягод, декоративных цветов, в том числе комнатных, газонной травы, хвойных деревьев и кустарников.

Как использовать удобрения-хелаты?

Перед применением необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, поскольку разные производители предлагают свой состав и его дозировки.

Хороший результат дает комплексное внесение препарата во все жизненно важные периоды развития культур (обработка семян, рассады, корневой системы, надземной части). Хелатные препараты совместимы с большей частью других минеральных и органических удобрений, а также химических средств. Исключения по совмещению указаны на упаковке. Хорошо сочетается рассматриваемое средство со стимуляторами роста.

Применение хелатного удобрения производится в виде раствора. Основные направления использования средства:

  • замачивание в веществе семян;
  • полив корней;
  • использование для подпитки листов;
  • разбрызгивание по всему засаженному участку, орошение.

При корневой подкормке возможна излишняя пропитка земли полезными элементами. Так случается, если добавлено чрезмерное количество препарата.

Хелатные удобрения своими руками

Популярными являются жидкие хелаты. Они легко вносятся в почву, не требуют растворения и других манипуляций. Сухие удобрения необходимо предварительно развести в воде, поскольку в неразведенном виде они не работают.

Можно сделать удобрение самостоятельно в домашних условиях. Для подготовки 5 л готовой подкормки (концентрация 0,5%), содержащей железо, необходимо:

  1. в 2 л дистиллированной воды (теплой) развести 8 г медного купороса;
  2. в другой емкости растворить 5 г лимонной кислоты в 2 л воды;
  3. перелить медленно, безостановочно помешивая, первый рабочий состав во второй;
  4. долить дополнительно 1 л воды;
  5. хорошо перемешать и сразу же использовать.

По аналогии можно сделать медный хелат, взяв 20 г медного купороса и 40 г аскорбиновой кислоты.

Недостатком домашнего приготовления удобрения является невозможность его хранения. Данный способ подходит как профилактика заболеваний. Для решения более серьезных проблем (хлороз, фитофтороз) лучше применять специализированные препараты.

Для высокого результата использования удобрений-хелатов необходимо в первую очередь проанализировать состояние почвы на конкретном приусадебном участке, подобрать средство для определенного растения. В разведенном виде подкормку вносят сразу – хранению она не подлежит. Для приготовления средства в домашних условиях воду лучше использовать дистиллированную. Важным условием является соблюдение рекомендуемых дозировок во избежание перенасыщения грунта микро- и макроэлементами.

Хелатные удобрения применимы для всех видов растений. Они улучшают жизненные показатели насаждений, качество и количество урожая. Это безопасный способ подкормки культур важными питательными веществами.

Хелатные удобрения фирмы Реаком

Уважаемые коллеги-виноградари!

По моей просьбе Игорь Петрович, специально для Виноградной долины, подготовил материалы об этом важном аспекте грамотной подкормки всех культур, в том числе и винограда.

ХЕЛАТНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.
ХЕЛАТНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ РЕАКОМ.

Тема микроудобрений в последнее время очень популярна и число публикаций в прессе постоянно растет. Причиной этому является высокая эффективность и рентабельность применения микроэлементов. Естественно у читателя возникает целый ряд вопросов, для получения ответов на которые приходится просматривать множество различных публикаций. Данная статья поможет дать ответы на наиболее частые вопросы потребителей микроудобрений.

1. Что такое «микроэлементы»?

Микроэлементами называют элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных в относительно небольших количествах по сравнению с основными компонентами питания. Однако их роль не менее важна, ведь недаром их еще называют «элементами жизни» . Для растений принято выделять семь основных микроэлементов (железо - Fe, марганец - Mn, медь - Cu, цинк - Zn, бор - B, молибден - Mo, и кобальт - Co).

2. В каких формах могут находиться микроэлементы и что такое «хелат»?

Микроэлементы могут находиться в неорганических солях и в органическом хелатном комплексе.

«Хелат» (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение микроэлемента с хелатирующим агентом циклического характера.

3. Что такое «микроудобрения»?

Микроудобрения – это удобрения содержащие микроэлементы. Хелатные микроудобрения содержат микроэлементы в хелатной форме.

4. В чем преимущества хелатов по сравнению с неорганическими солями?
По своей структуре хелаты близки к природным, поэтому обладают биологической активностью и хорошо усваиваются (в 2-10 раз лучше солей). Более того, многие природные вещества также являются хелатными соединениями (например, витамин В12, хлорофилл).


5. Зачем нужны микроэлементы растениям?

Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях. Они активизируют ферменты, фотосинтетическую активность, участвуют в биосинтезе хлорофилла, влияют на углеводный и азотистый обмен, транспорт сахаров. Микроэлементы играют важнейшую роль в повышении засухо- и морозоустойчивости, стойкости к болезням, ускоряют рост и развитие растений. Все это в конечном итоге способствует повышению урожайности и, особенно, качества продукции.


6. Можно ли микроэлементы заменить другими веществами?

Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами, и их недостаток обязательно должен быть восполнен, т.к. с каждым сбором урожая из почвы выносится значительное количество микроэлементов, которое не восполняется внесением минеральных удобрений. Более того, даже внесение десятков тонн навоза на гектар не всегда компенсирует вынос микроэлементов. Поэтому рационально выполнять подкормки микроудобрениями.

7. Что будет с растением, если его не подкармливать микроудобрениями?
Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не полностью реализуют свой потенциал и формируют низкий и не всегда качественный урожай, а иногда и погибают. К примеру, такое заболевание как хлороз (пожелтение листьев), устраняется только внесением хелата железа.

8. Какие методы использования микроудобрений наиболее эффективны?

- предпосевная обработка семян (увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания из почвы проросшими растениями);
- внекорневая подкормка растений (микроэлементы при этом усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении);
- капельное орошение (внесение микроудобрений через системы капельного полива при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений).

9. Как разрабатываются составы микроудобрений "Реаком"?

Составы микроудобрений «Реаком» разрабатываются Научно-производственным центром «Реаком» в сотрудничестве с профильными институтами Украинской академии аграрных наук, с учетом потребностей отдельных культур в микроэлементах и почвенно-климатических условий. Некоторые композиции Реакома не имеют аналогов на российском рынке.

10. Почему нужно обрабатывать и семена, и вегетирующее растение. Может достаточно одного?

Микроэлементы необходимы растению на протяжении всего периода развития, начиная с прорастания семян. Обработка семян микроудобрениями «Реаком» увеличивает энергию прорастания, всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Внекорневая обработка способствует более полному усвоению питательных веществ растением, ускорению цветения, улучшению опыления, увеличению качественных показателей. Поэтому наибольший эффект дает применение микроудобрения для обработки семян с последующей внекорневой подкормкой.

11. Можно ли использовать микроудобрения в одной баковой смеси с ядохимикатами и другими удобрениями?
Можно. Но перед приготовлением питательных растворов, содержащих другие вещества, необходимо проверить их на совместимость.

12. В чем преимущества микроудобрений в жидкой форме?

Удобство приготовления рабочего раствора (отсутствует необходимость готовить маточный раствор), можно вливать микроудобрения прямо в бак. Легко отмерять нужные количества по объему.

13. Разве бывает хелат бора?

Микроэлементы неметаллы – бор и кремний, могут образовывать хелатные соединения за счет возможности переходить в катионную форму под воздействием специальных комплексообразующих агентов, не кислотного, а осно вного, взаимодействуя с ними с помощью валентной и донорно-акцепторной связи. НПЦ «Реаком» выпускает препарат Реаком «Хелат бора».

14. Могут ли микроудобрения заменить макроудобрения? (Что даст лучший эффект: внесение микроудобрений или макроудобрений?)

Нет. Каждый элемент питания выполняет свои функции в период роста и развития растения. Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания (N:Р:К).

15. На сколько в среднем повышается урожайность от использования микроудобрений «Реаком»?

Зерновых – на 10-15%, овощных – на 20-40%. При это значительно улучшаются качественные показатели продукции (класс зерна, сахаристость сахарной свеклы и винограда, снижение уровня нитратов в плодах, повышение количества витаминов).

16. Возможно ли использование микроудобрений "Реаком" в органическом земледелии?

Хелатные микроудобрения с успехом применяются в органическом земледелии в развитых странах мира (Германия, США и др.), т.к. их применение не только безвредно, но и способствует снижению уровня нитритов, нитратов в плодах. В этих странах действуют специальные законы, регулирующие выращивание экологически чистой продукции, в соответствии с которыми сертифицируются все применяемые препараты.

17. Чем обусловлен большой ассортимент микроудобрений «Реаком»?

Универсальные составы (что зачастую встречается в зарубежных препаратах) не всегда достаточно эффективны, поскольку отдельные культуры имеют разные потребности в том или ином микроэлементе. Поэтому необходимо подбирать для каждой культуры свое оптимальное соотношение микроэлементов.

18. КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА (в отношении микроэлементов)?
Виноград очень отзывчив на применение внекорневых подкормок микроэлементами. Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют ферментативные процессы и созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.
При удобрении винограда кобальтом перед цветением повышается урожай ягод, их сахаристость и снижается кислотность. Применение бора способствует перемещению сахаров из листьев в ягоды и препятствует образованию “мелкогорошинных” ягод. Медь способствует накоплению в растении аскорбиновой кислоты, сахаров. Входя в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность. Молибден способствует синтезу углеводов и органических кислот, повышает скорость использования растением поглощённого азота для синтеза белка. Важная роль принадлежит марганцу в процессах ассимиляции азота. Поступающие в растение нитраты при отсутствии марганца не восстанавливаются.

19. Применение микроудобрений «Реаком» для винограда способствует:
1. Повышению урожайности (на 15-20%).
2. Лучшему развитию корневой системы саженцев.
3. Улучшению срастания привоя с подвоем.
4. Повышению устойчивости к заболеваниям, засухе и холоду.
5. Усилению процессов плодообразования.
6. Полному усвоению растениями питательных веществ.
7. Повышению сахаристости (на 1,5-2,0% абс.) и снижению кислотности (на 0,9-1,0 г/л).
8. Улучшению вкусовых качеств ягод и сока.

В 2006 году хелатные микроудобрения под торговой маркой «Реаком» зарегистрированы и разрешены к применению на территории Российской Федерации.

Памятка по применению микроудобрений.

Система одной руки или пяти пальцев.

1 палец.
При протравке (замачивании) семян используем Реаком (согласно инструкции).
Получаем:
1. Обеззараживаем семена, т.к. в составе присутствует медь, цинк и марганец.
2. Повышаем всхожесть и энергию прорастания семян.

2 палец.
Обработка и пересадка рассады.
Получаем:
1. Мощную рассаду с хорошо развитой корневой системой.
2. Рассада лучше приживается при пересадке.

3 палец.
Обработка перед и во время цветения.
Получаем:
1. Ускорение цветения и завязи плодов. Дополнительно рекомендуем Реаком - хелат бора. Бор увеличивает количество завязи, препятствует ее опаданию; повышает сахаристость плодов и увеличивает срок хранения продукции. При дефиците бора плоды приобретают неправильные формы.
2. Профилактику против фитофторы мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
3. Повышаем иммунитет растения против вирусных заболеваний (препаратов против вирусных заболеваний не существует).

4 палец.
Обработка совместно с пестицидами (просто хит продаж – почти каждый покупатель берет Реаком при покупке яда против колорадского жука).
Получаем:
1. Снимаем стресс после обработки растения ядохимикатами!
2. Профилактику против фитофторы и других грибковых заболеваний.
3. Профилактику против хлороза (пожелтение листьев). Если есть признаки хлороза – немедленно применяем Реаком-хелат железа (ничем другим хлороз не лечиться).

5 палец.
Обработка по плодам (срока ожидания у Реаком нет. Вечером обработали – утром можно плоды употреблять в пищу).
Получаем:
1. Увеличение урожайности (на овощных культурах до 50%).
2. Улучшение качественных показателей – сахаров, витамина С, сухого вещества, крахмала.
3. Продукция (в частности картофель) не гниет при хранении.
4. Реаком выводит нитраты из плодов!


Ответ: Можете. Составы отличаются соотношением микроэлементов. Поэтому если Вы огуречным составом обработаете другие растения, то они Вам скажут только «Спасибо!».

4. Вопрос: Как часто нужно обрабатывать растения микроэлементами?

Ответ: Микроэлементы, как и макроэлементы (Азот, Фосфор и Калий) являются элементами питания растения. Поэтому растению они нужны на протяжении всего периода вегетации. Ученные рекомендуют вносить микроэлементы один раз в неделю. Из нашего опыта, учитывая то, что не все могут еженедельно уделять растению внимание, мы рекомендуем вносить микроэлементы в «критические» периоды развития растения, а именно: при протравке семян, по рассаде, перед цветением и во время цветения, при обработке пестицидами, при появлении признаков хлороза, после побития растений градом или сильным ливнем, при созревании плодов.

5. Вопрос: Зачем мне покупать Реаком, если я купил удобрения где есть азот, фосфор и калий плюс микроэлементы?

Ответ: Вы посмотрите на состав Ваших удобрений. На многих из них, в составах, даже не указывают сколько там микроэлементов. На некоторых пишут и состав микроэлементов. НО! Сравните их с составом Реакома. Вы увидите, что количество микроэлементов там в 100-1000 раз меньше чем в Реакоме! А этого недостаточно для биологической потребности развития растения! Как это проверить? Очень просто! После внесения купленного удобрения, где основным питательными элементами являются азот, фосфор и калий, внесите Реаком и Вы увидите дополнительный прирост урожая и улучшение вкуса плодов.

6. Вопрос: Так почему тогда не добавлять к удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий необходимое количество микроэлементов?

Ответ: Цена! В том то и дело, что производство удобрений, где основным компонентом являются азот, фосфор и калий стоит дешево. А вот производство хелатных микроудобрений стоит уж совсем не дешево! Поэтому если к азото-фосфоро-калийным удобрениям добавить необходимое количество микроэлементов, то цена такого удобрения взлетит в несколько десятков раз.

В последнее время все чаще можно услышать от знакомых или увидеть в печатных источниках информации такое словосочетание, как «хелатные удобрения». И если специалистам агроотрасли это понятие знакомо, то новички сельскохозяйственной сферы могут не знать, что это такое и в чем предназначение данного типа продукции.

Давайте разберемся, что же означает термин «хелатное удобрение », чем хелатная форма отличается от нехелатной и почему среди представленного на украинском рынке многообразия удобрений стоит отдавать предпочтение именно хелатным.

Хелатная форма удобрений

Само слово «хелат» имеет латинские корни и в переводе на русский язык означает не что иное, как «клешня». Такое определение наилучшим образом передает суть хелатных удобрений: они легко усваиваются растениями благодаря тому, что содержащиеся в них неорганические вещества находятся в органических молекулах. Их стенки образуются путем обволакивания молекул этилендиаминтетрауксусной кислотой (EDTA) - универсальным хелатирующим агентом.

Сформированные в результате «капсулы» с микроэлементами любое растение воспринимает как свои собственные, поэтому они активно впитываются живым организмом.

Следует отметить важную особенность хелатных удобрений. С одной стороны, органическая оболочка должна быть связана с неорганическим элементом настолько сильно, чтобы питательные элементы находились в ней под защитой. И в то же время, эта связь должны быть настолько слабой, чтобы не препятствовать отдаче питательных веществ растению.

Помимо такой специфической особенности у хелатных удобрений есть еще ряд характеристик, которые им присущи. Рассмотрим их на примере отечественных препаратов ТМ «РЕАКОМ».

Специфика хелатных удобрений и особенности их использования

Усвояемость хелатных удобрений в 10 раз выше неорганических солей, которые способны усваиваться лишь на 20-30%. Так, при попадании в почву хелаты не связываются друг с другом, а превращаются в легкорастворимые соединения, микроэлементы которых без труда поглощаются корневой системой растения. А при листовой подкормке хелат в органической оболочке без особого труда проникает через восковое покрытие листа внутрь растения и насыщает его питательными веществами.

В отличие от тех же минеральных солей, которые могут быть токсичными, хелатные удобрения на 100% экологичны. Вы можете обработать ими растения вечером, а уже на следующее утро смело пробовать собранный урожай без риска для здоровья.

Однако имейте в виду, что далеко не каждый химический элемент может быть преобразован в хелатное соединение. В перечень микроэлементам, обладающих такой способностью, входят следующие семь: цинк (Zn), железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), кальций (Ca), магний (Mg) и бор (B). Среди сертифицированных препаратов вы не встретите фосфора (F), азота (N) и калия (K) в форме хелатов. Поэтому будьте внимательными при выборе удобрений и всегда изучайте их состав перед покупкой.

Результат применения хелатных удобрений

Благодаря подкормке растений хелатными удобрениями нормализуются процессы их жизнедеятельности и наблюдается положительный эффект по таким направлениям, как:
  1. Активизация ферментов и процессов фотосинтеза.
  2. Повышение засухо- и морозостойкости.
  3. Усиление иммунитета.
  4. Усиление роста и развития растений.
  5. Повышение урожайности по количественным и качественным показателям.
Таким образом, использование хелатных удобрений позволяет бережно и эффективно позаботиться о микроэлементном питании растений в процессе их выращивания.

Хелатами называются органические соединения, которые оказывают влияние на все живые организмы в грунте. И металлы поступают в живые организмы именно в хелатной форме. Преимущества хелатов очевидны. Во-первых, растения усваивают без особого труда, ведь хелаты не вступают в реакцию с грунтом и не связываются с ним. Поэтому хелатные удобрения усваиваются растениями на 90%, а не на 30%-40%, как это обычно бывает при внесении обычных удобрений .

Ионы металлов остаются в растворимом состоянии до момента их попадания в растения за счет хелатирующего агента.

Сейчас особенно важно обеспечить растениям полноценное питание, ведь за последние годы площадь обработки бобовых и сидеральных культур снижается со скоростью света, а плодородие грунта и его гумусированность сходит на нет.

Особенно остро стоит вопрос с подвижными формами элементов, а также элементами-антагонистами. Как известно, фосфорные удобрения в высоких дозах могут снизить усвояемость цинка, калийные и кальциевые удобрения не «дружат» с бором, а азот вступает в контрреакцию с медью и молибденом.

И именно хелатные удобрения позволяют растениям получать полноценное питание и все микро- и макроэлементы, от которых напрямую зависит их жизнедеятельность.

Микроэлементы называют элементами жизни, когда речь идет о растениях. Основными микроэлементами, необходимыми растению, являются железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт. И все они содержатся в хелатных микроудобениях для растений. При этом заменить микроэлементы вам не удастся ничем, даже самыми лучшими минеральными удобрениями. А ведь с каждой уборкой очередного урожая их количество в грунте лишь снижается. Поэтому подкормки хелатными удобрениями – не роскошь, а жизненная необходимость.

Если же вы не будете этого делать, все жизненно важные процессы в растении резко замедлятся. Как минимум, пострадает синхронность их протекания. В лучшем случае, вас ждет снижение урожая, а в худшем – гибель растений.

Как же правильно и максимально эффективно использовать микроудобрения?

Начните с предпосевной обработки семян . Вы придадите им энергию, необходимую для полноценного и быстрого прорастания. Кроме того, улучшается полевая всхожесть и наблюдается значительное повышение устойчивости к заболеваниям и стрессовым факторам внешней среды.

Вторая обработка проводится в виде внекорневой подкормки. Ее преимущество заключается в том, что микроэлементы усвоятся, как минимум, на 80%-90%, в то время как при внесении удобрений в грунт этот показатель составляет не более 30%. Если вносить хелатные удобрения в виде внекорневой подкормки в течение вегетационного периода, при попадании капель на листовую поверхность они проникают внутрь тканей и вступают в ряд биохимических реакций, отвечающих за обменные процессы в растении.

И, наконец, капельное орошение. В его процессе микроудобрения вносятся посредством систем капельного полива. Особенно эффективно при внесении на овощи и фрукты за счет доставки микроэлементов к корневой системе растений. Причем состав хелатных удобрений продумывается таким образом, чтобы сбалансированность его состава полностью соответствовала потребностям конкретных растений.

  • Молибденовые удобрения
  • Почвенное питание овощных растений - основные макро и микроэлементы
  • Микроудобрения: виды и способы применения

Вы, конечно, можете поинтересоваться, действительно ли растению необходимо неоднократное внесение хелатных удобрений? И не будет ли растениям достаточно одного внесения. Дело в том, что растение нуждается в микроэлементах на протяжении всего цикла развития, начиная с момента прорастания посадочного материала.

Кстати, при использовании хелатных удобрений для растений с целью предпосадочной обработки семян можно использовать меньшее количество протравителя. Ведь для некоторых микроэлементов свойственны фунгицидные свойства. Кроме того, с помощью хелатных микроудобрений проникновение протравителя в растительные ткани значительно усиливается.

В большинстве случаев хелатные удобрения для растений отлично сочетаются с другими препаратами, в том числе инсектицидными, но все же перед тем, как их смешивать, стоит проверить препараты на совместимость.

Естественно, хелатные удобрения, как, впрочем, и обычные, удобнее приобретать сразу в жидкой форме. Это освободит вас от необходимости тратить время на приготовление рабочего раствора, да и отмерять нужное количество препарата в жидкой форме намного проще.

И не тешьте себя надеждами, что микроудобрения можно полноценно заменить макроудобрениями. У каждого питательного элемента своя функция, которую выполнить за него не сможет ничто. Оптимально сочетать внесение микро- и макроэлементов одновременно. Более того, за счет микроэлементов значительно повышается усвояемость основных питательных элементов.

Выбор редакции
Что можно сделать из гальки своими руками? Воспользуйтесь этими идеями, и вы увидите, что камень – идеальный материал для декора.Морские...

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским...

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...
Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...
Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...