Когда и как цветет хрен. Хрен в открытом грунте: сорта, посадка, уход, размножение


Хрен - многолетнее растение из семейства Капустных, известное своими лечебными свойствами. Измельченные корни улучшают пищеварение, устраняют симптомы респираторных заболеваний. Смазанные медом листья, приложенные к больным суставам, купируют воспаление и снимают мучительные боли. Широко используются и цветы хрена в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также профилактики злокачественных опухолей. Во время закладки бутонов растение накапливает большое количество биологически активных веществ, способных спровоцировать аллергию. Поэтому перед применением настоя или настойки из цветов хрена нужно посоветоваться с врачом о безопасности такого метода лечения.

Полезные свойства соцветий

Хрен обычно выбрасывает стрелки в начале-середине лета. Для многих владельцев приусадебных участков становится настоящим открытием то, что это растение вообще способно цвести. Действительно, хрен закладывает бутоны довольно редко, обычно на второй год после посадки. Для цветения ему нужны комфортные условия - устойчивое тепло, постоянный полив, а иногда и комплексные подкормки.

Некоторые дачники, не осведомленные о лечебных свойствах цветов хрена, просто обламывают стрелки, которые забирают у корней и листьев полезные вещества. А вот поклонники народной медицины знают, что именно в этой части растения сконцентрированы биологически активные соединения, определяющие ее уникальное целебное действие.

Совет: После срезания стрелки не следует обрывать цветы. Нужно поместить соцветия в сухом, теплом, хорошо продуваемом месте. Как правило, процесс высушивания занимает до двух недель при постоянном перемешивании лекарственного сырья для профилактики гнилостных процессов. Затем цветки необходимо оборвать со стрелки и поместить в полотняный мешочек.

Из бутонов хрена обыкновенного распускаются цветки с белоснежными лепестками, в аромате которых явно ощущаются нотки левкоя. Каждый из них содержит целую комбинацию полезных веществ:
  • витамины группы B, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, помогающие ускорить и нормализовать процессы метаболизма;
  • флавоноиды, повышающие эластичность стенок крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • полисахариды, очищающие желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и непереваренных остатков пищи;
  • фитонциды, разрушающие мембраны болезнетворных бактерий и патогенных дрожжевых грибков;
  • горчичное эфирное масло, обладающее спазмолитическим и обезболивающим действием, ускоряющее заживление поврежденных тканей;
  • органические кислоты, проявляющие свойства антиоксидантов, препятствующие разрушению свободными радикалами клеток организма человека;
  • жирные кислоты, принимающие участие в процессах кроветворения, ускоряющие регенерацию поврежденных тканей.

В химический состав цветков хрена входят микро- и макроэлементы: калий, цинк, медь, молибден, железо, магний и марганец. Эти соединения необходимы организму для оптимального функционирования всех систем жизнедеятельности. Восполнение запасов в клетках и тканях полезных веществ повышает сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным возбудителям респираторных, а в некоторых случаях и кишечных инфекций.

Показания к применению

В народной медицине водный настой и спиртовая настойка из цветков хрена часто используется для лечения респираторных инфекций, спровоцированных вирусами, дрожжевыми грибками, болезнетворными бактериями. Особенно актуален такой способ терапии при гриппе, бронхите, тонзиллите, синусите, герпетической ангине. Можно принимать настои внутрь, а также 5-6 раз в течение дня ополаскивать ими горло. Флавоноиды и эфирное масло цветков обладают способностью купировать воспалительный процесс, снижать выраженность болезненных ощущений.

Применяются все лекарственные формы хрена и в лечении сухого кашля, мешающего человеку спокойно спать ночью. Настои и настойки разжижают мокроту, цепко прикрепленную к дыхательным путям. Вязкость густой слизи постепенно снижается, и она эвакуируется из бронхов и гортани при каждом откашливании.

Очищение желудочно-кишечного тракта

Польза цветов хрена заключается в наличии большого количества пектинов в этом растительном сырье. Полисахариды связывают вредные соединения, откладывающиеся на внутренних стенках желудка, толстого и тонкого кишечника, а затем выводят их вместе с каловыми массами. При вирусных или бактериальных кишечных инфекциях (дизентерии, сальмонеллезе) пектины адсорбируют возбудителей заболевания и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Спиртовая настойка из цветков хрена помогает улучшить самочувствие человека при отравлении ядами растительного и животного происхождения, тяжелыми металлами, фармакологическими препаратами. Лекарство нормализует процессы пищеварения и перистальтики, снижает выраженность симптомов общей интоксикации. Употребление настойки помогает избежать развития опасного состояния обезвоживания.

Противоопухолевое действие

Спиртовая настойка из цветков хрена применяется специалистами народной медицины для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей. Она препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Если у ближайших родственников были диагностированы злокачественные опухоли, то народные целители рекомендуют ежегодно в течение месяца принимать спиртовую настойку. Она используется и для предотвращения распространения метастазов на здоровые ткани и органы.

Секреты правильного использования

Полезные свойства цветов хрена в рецептах народной медицины применяются довольно широко. Биологические активные соединения содержаться во всех частях растения. Полезные вещества из крупных листьев и корней извлечь довольно несложно - они выделяются вместе с соком. А вот с маленькими цветами дело обстоит сложнее. Народные целители готовят из этого растительного сырья только две лекарственные формы: спиртовую настойку и водный настой (чай). Они используются в народной медицине как для внутреннего, так и для наружного применения в терапии различных патологий у взрослых.

Спиртовая настойка

Для приготовления этой лекарственной формы потребуется водка без ароматизаторов и других пищевых добавок или 40% этиловый спирт, который продается в аптеке. Высушенными цветками нужно наполнить емкость из темного стекла объемом 1-2 литра. Растительное сырье не желательно измельчать или утрамбовывать. Затем следует аккуратно, по стеночке, влить водку или спирт до горлышка банки, и закрыть крышкой. Во время приготовления необходимо хранить настойку в темном, защищенном от солнечных лучей месте, периодически встряхивая емкость. К лечению можно приступать спустя 2-3 недели.

Настойку не нужно процеживать - чем дольше находятся в ней цветки хрена, тем больше она насыщается биологически активными веществами. Для приготовления целебного напитка следует чайную ложку спиртового раствора размешать в стакане кипяченой прохладной воды. Народные целители рекомендуют разбавлять настойкой отвары лекарственных трав, обладающих укрепляющими и тонизирующими свойствами. К таким растениям относятся:
  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • березовые почки;
  • девясил.

Для приготовления отвара нужно 2 ч. ложки сухого растительного сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и потомить на медленном огне пару минут, а после остывания процедить. Теперь осталось добавить чайную ложку спиртовой настойки из цветков хрена и приступать к лечению. Для максимального терапевтического эффекта народные целители советуют пить по стакану смеси 2 раза в день после еды.

Продолжительность терапевтического курса составляет от одного до трех месяцев.

Предупреждение: Так как в полученной настойке присутствует этиловый спирт, хотя и в небольшой концентрации, то на время лечения лучше отказаться от вождения автомобиля.

Водный настой

В народной медицине практикуется применение цветов хрена в виде водного настоя. Такая лекарственная форма не храниться долго, поэтому ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Заварить полезный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать чайную ложку сухих цветков хрена и влить стакан горячей воды (температурой около 95°C).
  2. Накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут, процедить.

Пить горячий чай следует после еды два раза в день. У полученного настоя довольно специфический вкус, который нравится не всем людям. Для его улучшения можно добавить в напиток густой мед, слегка размятые сочные ягоды, кусочки фруктов, дольку лимона. Продолжительность терапевтического курса варьируется в зависимости заболевания. При диагностировании злокачественной опухоли любой локализации употреблять настой следует на протяжении двух месяцев. Если цветки хрена используются для очищения желудочно-кишечного тракта, то длительность лечения не превышает 2 недель.


Это интересно: Водный настой из цветков хрена оказывает благотворное воздействие на кожу человека. Ежедневные протирания помогают устранить пигментные пятна, угревую сыпь, мелкие прыщики и покраснения.

Противопоказания

Настои и настойки из цветков хрена не применяются в терапии детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин. Содержащееся во всех частях растения горчичное эфирно масло может спровоцировать развитие аллергической реакции - атопического дерматита, крапивницы. К противопоказаниям такого способа лечения также относятся:

  • патологии мочевыделительной системы: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени: гепатиты, циррозы, жировая дистрофия, в том числе алкогольная;
  • эндокринные нарушения: тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Лекарственные формы из цветков хрена нельзя использовать при наличии индивидуальной чувствительности к входящим в его химический состав биологически активным веществам.

Народные названия : крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.

Хрен обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства крестоцветные, достигающее в высоту от 40 до 150 сантиметров. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый, диаметром от 1,2 до 8 сантиметров и длиной более 1 метра. Стебель прямостоячий с очередными стеблевыми листьями. Нижние листья перисто-раздельные с линейно-ланцетными цельнокрайными долями, верхние - сидячие линейные или продолговато-линейные. Прикорневые листья крупные, длиной до 60 сантиметров, шириной 10-15 сантиметров, длинночерешковые, продолговатые или продолговато-овальные, волнисто-городчатые. Всё растение голое. Цветки обоеполые, правильные, собраны в многоцветковые кисти, лепестки белые, длиной 6 миллиметров, в 2-3 раза длиннее чашелистиков. Плод - овальный или яйцевидный стручок, семена расположены в 2 ряда, гнёзда четырёхсемянные.

В пищу употребляют корень, главным образом как приправу для холодных мясных и заливных блюд. Это хорошее противоцинготное средство. Установлено и сильное фитонцидное действие его.
Культура эта светолюбивая и холодостойкая. Хорошо укоренившиеся растения повреждаются заморозками в 5°. Хрен неплохо растет на супесчаных легких суглинистых почвах, удобренных перегноем. Его выращивают как однолетнее растение.

Размножают вегетативно , однолетними корневыми черенками, которые заготавливают при уборке урожая. Для посадки берут мелкие корни, толщиной около 1 и длиной 15 - 25 см. При посадке верхний конец черенка засыпают почвой на 3 - 4 см. Чтобы отличить верхний конец от нижнего, последний срезают под косым углом. Среднюю часть корня перед посадкой обтирают жесткой тряпкой. При этом удаляют все мелкие корешки. Черенки хрена прорастают через 15 - 20 дней. Из верхнего конца корневого черенка образуется надземная часть куста, а из нижнего - корни.

При посадке черенков длиной 10-15 см и толщиной 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при тонких и коротких - только на следующий год. Уход - 2-3 прополки и рыхления. Убирают хрен в конце октября, когда листья у него желтеют и отмирают, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют потом как посадочный материал. Товарный хрен для употребления зимой и весной переносят в хранилище и прикапывают там в песок,На 1 м кв. грядки, выбранной под хрен, вносят 1 ведро перегноя, 2-3 ст. ложки древесной золы, 1-2 ст. ложки нитрофоски. Затем грядку поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке, при необходимости - в орошении во время сухой и жаркой погоды.
Хрен неплохо растет в лесотундре , если посадить его в начале июня предварительно подрощенными в теплом помещении черенками. Для этого за одну - две недели до высадки на гряды черенки помещают во влажную почву или песок, чтобы образовалась розетка листьев.

Зимой хрен не вымерзае т, если с осени его присыпать опилками слоем 10 - 15 см и принять меры для быстрого накопления снежного покрова на участке (например, набросать сухой хворост). Толщина снега должна достигать не менее 80 см.

Хрен убирают поздно осенью , когда листья начинают отмирать. Урожайность корней достигает 1,0 - 1,2 кг с 1 м2.

Цветет Armoracia rusticana в мае - июле. Семена образуются редко, а созревают в августе - сентябре.

Особенности выращивания хрена

Почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Предварительно ежегодно вносят на 1 м2: 6–8 кг перегноя или компоста, 20–30 г мочевины, 40–60 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористого калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), хрен можно выращивать на насыпных грядах (валиках). Цветет хрен только на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Черенки заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20–30 см, а толщина – не менее 1 см. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Посадочный материал , связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым. Помещают хрен в подвале или погребе. Рано весной, за 30–40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение, на юге держат на воздухе. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другими материалами, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету, с тем чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно черенки и прикопать в почву (под стеллажами теплиц, в ящиках и т. д.), укладывая косым срезом вниз. Проросшие черенки хрена высаживают на отведенном месте. Перед посадкой черенки “ослепляют” – куском мешковины или рукавицей удаляют все спящие или тронувшиеся в рост почки. Это препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить неветвящиеся корневища. При “ослеплении” не трогают верхнего и нижнего конца черенка с пробудившимися на них почками. Сажают черенки в рыхлую почву с помощью сажальных колышков: втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3–5 см, в образовавшееся отверстие вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками должен быть насыпан слой почвы: на средних и тяжелых по составу почвах – до 3 см, на легких – до 5 см. Рядки друг от друга размещают на расстоянии 70 см, а в рядке растение от растения должно отстоять на 30 см.

Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и почвы в рядах, в засуху потребуется один-два полива. Сигнал к уборке овоща – пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самыми сочными, с приятным острым вкусом будут молодые корни. Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок. Как уже говорилось, листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров. Запах белых цветков хрена напоминает аромат левкоя.

Корневища хрена хранят в прохладных, влажных погребах. Перед употреблением овощ моют, счищают с него кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке и добавляют уксус и сахар по вкусу. Иногда окрашивают приправу соком сырой столовой свеклы. Приготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.

1. Корни хрена быстро высыхают, становятся вялыми. Перед тем как чистить, подержите их в воде.
2. Чтобы натертый хрен не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешайте.
3. Тертый хрен можно заправить сметаной или соком свеклы. Многие любят добавлять сахар и чуть-чуть уксуса.
4. Натирать хрен на терке или пропускать его через мясорубку для получения кашицы - занятие далеко не простое. При выполнении этой процедуры из хрена начинают обильно выделяться фитонциды, которые сильно раздражают слизистую, в результате чего человек начинает чихать, а из его глаз рекой текут слезы. Тот, кто хоть раз испытал это на себе, знает, что это такое.

Исключить это неприятное воздействие можно следующим образом. Для предохранения от воздействия фитонцидов хрена на слизистую советую на выходную горловину мясорубки надеть целлофановый мешочек, обвязав его вокруг ниткой. Но с другой стороны вдыхание фитонцидов хрена для организма весьма полезно. Ведь практически то же самое действие оказывают ингаляции из хрена, которые назначаются при лечении простудных заболеваний.

Хрен в народной медицине

Используются корни хрена . Содержит гликозид сиригрин, эфирные масла (в том числе и аллиловое горчичное масло), аскорбиновую кислоту, фитонциды, лизоцим (белковое вещество с бактерицидными свойствами).

Немного тертого хрена можно добавить в зубную пасту. Волокна повысят эффективность очистки ротовой полости, а бактерицидные свойства этого растения не дадут развиваться язвочкам и царапинам от твердой пищи.

Обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, противопростудным, глистогонным, общеукрепляющим, стимулирующим аппетит действием. Применяется как общеукрепляющее, противоцинготное средство, при гастрите со сниженной кислотностью, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Наружно используется как отвлекающее, местное раздражающее средство (подобно горчичникам) при радикулите,

мышечных болях. Настой или кашицу хрена применяют при гнойных ранах, язвах, при отитах. Разбавленный водой сок используют при воспалении слизистой полости рта, горла, ангине, при гинекологических заболеваниях. Употребление в большом количество хрена внутрь может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

Научная медицина корень хрена не применяет, его использование восходит к традициям народной медицины. Но с тех пор, как в нем были найдены антибактериальные действующие вещества, интерес к этому лекарственному растению повысился. Препараты с этими веществами рекомендуют для лечения инфекций почек и мочевыводящих путей, а также бронхитов.

Действующие вещества: отщепляющиеся от горчичного масла гликозиды глюконастурцин и синигрин. Горчичное масло действует как антибактериальное средство. Достойно упоминания также высокое содержание витамина С и солей калия. Помимо аскорбиновой кислоты, хрен содержит витамины группы В, каротина (провитамина А), соли калия, кальция, магния, железа, а также медь, фосфор, серу, различные аминокислоты, ферменты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим.

Противопоказания - выраженный гастрит, нефрит, энтероколит, язвенная болезнь. Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаз

Хрен – народное средство для прочищения дыхательных путей.

Рецепт лекарства: смешать натертый хрен на терке с медом в стакане воды. Полоскать горло полученной смесью.

Хрен от болезни Боткина

Один килограмм корней хрена, протереть через мясорубку, залить тремя литрами кипятка, настоять 24 часа под крышкой и принимать по полстакана три раза в сутки перед едой. Курс лечения – неделя.

От головной и зубной боли.

Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.

При пониженной кислотности желудочного сока – хрен обыкновенный

Натереть хрен на тёрке, смешать с сахаром, уксусом или сметаной и принимать не более, чем по одной чайной ложке при пониженной кислотности. Хрен противопоказан при язвенной болезни желудка, колитах.

Хрен от радикулита и остеохондроза

От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.

Хрен от гайморита

Взять корень хрена, промыть, очистить от верхнего слоя и натереть на тёрке, чтобы получилась треть стакана. Добавить выжатый сок из двух или трёх лимонов. Эту смесь принимать по утрам после завтрака минут через 25 по пол чайной ложки ежедневно. Проделывать эту процедуру три-четыре месяца, затем остановить на 14 дней и вновь продолжить. Процедуру проводить весной и осенью.

Хрен при повышенном давлении

При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.

Отличный рецепт похудения

Одно спелое свежее яблоко натереть на тёрке, добавить корень сельдерея (из расчёта 3:1). Натереть корень хрена на мелкой тёрке, смешать со стаканом простокваши и добавить к смеси яблока с сельдереем, посолить. Съедать полезную смесь ежедневно вечером в течение недели.

Хрен и мед для лечения стенокардии

Натереть 1 ч ложку свежего хрена и добавить мед, суммарное количество хрена и меда не должно превышать 1 ст. ложки. Съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Срок лечения не более 30 дней.

Хрен при болях в спине

При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.

Лечение хреном воспаления

В русской народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей). Для этого выкопанный корень хрена (или лежавший на сохранении) тщательно отмывали, очищали от земли, снимали верхний слой, натирали на терке.

Одну, треть стакана хрена смешивали с соком 2-3 лимонов(150 г тертого хрена добавить сок 3-4х лимонов). Получалась густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.

Взрослые должны принимать по 1 чайной ложке смеси утром до еды, дети (только после 5-ти лет) - по 0,5 чайной ложки

При первых приемах смеси хрена с лимонным соком проявляется слезотечение. По мере лечения боли слезоточивость уменьшалось. Курс лечения 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва проводили повторный аналогичный курс. После этого наступало значительное улучшение.

Однако лечение при помощи хрена надо терпеливо продолжать два раза в год - весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

Лечить хреном бронхиальную астму

Лечили хреном и бронхиальную астму . Таким же образом приготовленной смесью проводили лечение курсами и применяли в тех же дозах. Если курсы лечения хреном повторяли аккуратно и терпеливо, наступало улучшение.

Оба заболевания имеют некоторые общие черты, ибо связаны с нарушением обмена веществ, накоплением в организме белковых, углеводных и других продуктов обмена, обычно называемых шлаками и слизью.

Успешному лечению способствует диета и прогревание. При этом из рациона исключается молоко, особенно пастеризованное, другие молочные продукты.

Способствует лечению хреном от указанных болезней и прогревание в русской бане. Париться надо два раза в неделю примерно в течение четырех месяцев, а затем один раз. в неделю. После бани нельзя сразу выходить на морозный воздух.

Но парная баня противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, туберкулезом легких, некоторыми кожными болезнями. Короче, перед тем, как залезть на полок с березовым веником, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Если болезнь застарела, необходимо применять микстуру хрена с лимоном, как указано выше. Полезное действие ее объясняется наличием в хрене аскорбиновой кислоты и витаминов, в частности никотиновой кислоты. Она необходима для нормального проявления функции печени при совместном действии аскорбиновой кислоты и органической кислоты. Лимонная кислота оказывает дезинфицирующее действие.

Микстура хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флоры и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и не полезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

В настоящее время хрен является излюбленной приправой русской кухни. Хорошие хозяйки не обходятся без нее, подавая на стол мясные и рыбные блюда.

Хрен в косметологии


Из хрена делают отвары и маски для лица и волос.

Хрен прекрасно отбеливает кожу, удаляя веснушки и пигментные пятна. Для этого лицо протирают отваром из корня хрена или соком, разбавленным кипячёной водой 1:1.

Маска из хрена при вялой и пористой коже

Натереть на тёрке корень хрена и яблоко. Взять 1 чайную ложку хрена и 2 чайных ложки яблочного пюре, добавить 1 чайную ложку мёда. Нанести на лицо на 7-10 минут. Смыть водой комнатной температуры. Если кожа чувствительная, имеет склонность к раздражению, то перед нанесением маски, её нужно смазать оливковым маслом.

Хрен для лечения угревой сыпи

Умыться тёплой водой и нанести на угревую поверхность натёртый корень хрена на 10 - 15 минут. Смыть маску кипячёной водой комнатной температуры. Если будет щипать кожу раньше, то нужно сразу же смывать.

Хрен для улучшения кровообращения и омоложения кожи

Пропустить корень хрена через мясорубку. Взять 1ст. ложку кашицы, добавить 1ст. ложку сметаны. Нанести на лицо, шею, декольте тонким слоем на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в подогретом молоке. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Хрен для ослабленных и выпадающих волос

1.Натереть хрен на тёрке, отжать сок через 2-3 слоя марли, развести его водой 1:1, добавить на ½ стакана смеси 1 чайную ложку мёда, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, сверху обвязать голову махровым полотенцем. Через полчаса промыть волосы шампунем и ополоснуть водой, подкислённой лимонным соком. Волосы обретут объём, блеск и шелковистость.

2. Если волосы начали выпадать, ослабленные химией и постоянной окраской, попробуйте перед мытьем втереть в корни волос сок хрена, разведенный с водой в соотношении 2:1. Наденьте банную шапочку, а сверху оберните голову махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте голову привычным для вас способом. Волосы обретут объем, блеск и шелковистость.
3. Маска из хрена для волос. Готовится из 1 корня хрена, 1 ст. ложки густой сметаны и 1 ст. ложки растительного масла. Натрите корень хрена на терке и положите кашицу в керамическую чашку (металлическую посуду использовать нельзя, чтобы не происходило окисление), добавьте сметану, растительное масло и все как следует перемешайте. Приготовленную смесь нанесите на кожу головы. Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и наденьте для тепла шерстяной платок или полотенце. Оставьте маску на 30-40 мин, затем вымойте голову шампунем с теплой водой.

Маска для волос из хрена для объёма, шелковистости и блеска

Взять 2ст. ложки кашицы натёртого хрена, 1ст. ложку оливкового или касторового масла, 1ст. ложку сметаны. Положить всё это в эмалированную миску и хорошо перемешать. Нанести эту смесь на корни волос, а потом и распределив по всех длине. Надеть на голову полиэтиленовую шапочку и обмотать сверху голову махровым полотенцем. Минут через 40-60 вымыть голову шампунем с тёплой водой. После мытья светлые волосы ополоснуть отваром ромашки аптечной (1 чайная ложка на 1 литр кипятка), тёмные – отваром крапивы (1ст. ложка на 1 литр кипятка). Перед споласкиванием отвары остудить и процедить.

Хрен для лечения пигментных пятен

Для лечения пигментных пятен и веснушек можно приготовить специальный лосьон. Сок хрена смешивают с яблочным или винным уксусом в соотношении 1:5 и настаивают в холодильнике в течение 10 дней. Затем раствор процеживают и разбавляют равным количеством кипяченой воды. Смоченные этим раствором салфетки накладывают в виде масок на пигментные пятна или веснушки. Первый раз стоит подержать маску 2-3 минуты, далее увеличить время до 5-7 минут. Во время процедуры вы можете почувствовать легкое пощипывание. Это нормально, но не переусердствуйте. Маску не стоит держать очень долго. Эффект зависит не от длительности выдержки, а от того, насколько вы будете последовательны в своих начинаниях, не ждите сиюминутного эффекта. Маску следует делать два-три раза в неделю. Результаты станут ощутимы лишь спустя 2-3 недели. Через месяц нужно будет сделать перерыв на 2-3 недели либо заменить хрен огурцами и петрушкой. Вместо масок можно просто протирать лицо ватным тампоном, смоченным домашним лосьоном. Это быстрее и проще, но менее эффективно по сравнению с масками. Это процедуры для жирной и нормальной кожи. Для сухой коже добавить воды чуть больше и держать маску на одну-две минуты меньше, а после маски или лосьена смазать лицо кремом.

Хрен для отбеливания кожи

Отбеливает и одновременно питает жирную кожу маска, приготовленная из смеси тертого хрена, лимона и сметаны, взятых в равных количествах. Держат такую маску на лице 15-20 минут, затем смываете теплой водой.

Маска, приготовленная из 1 ст. ложки тертого хрена, одного желтка (для сухой) или белка (жирной кожи), не только отбелит, но и подпитает кожу. Держать маску 10-15 минут в зависимости от типа кожи и затем смыть теплой водой.

Все вышеперечисленные маски вам вполне подойдут. Однако вы можете усовершенствовать их, добавив оливковое масло, заменив яблоко кашицей из банана или тертого сырого картофеля, мякоти персика, экзотического манго или киви.

После любой из этих масок кожа приобретает свежий румянец и упругость. На глаза при этом неплохо бы положить марлевые мешочки с измельченной и запаренной кипятком петрушкой. Вы не пожалеете о потраченном времени. Через месяц наградой вам будет посвежевшее лицо, а также заметно обновленная кожа век без припухлостей, отеков и синих кругов. Даже ресницы станут чуть длиннее и пушистее.

Маги говорят, что если добавлять в пищу мужчины хрен, хотя бы 2-3 раза в неделю, его будет тянуть к этой женщине.

Употребление в качестве приправы

Свежеприготовленный хрен или соус из него со смягчающими добавками - излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена - непременное праздничное блюдо.

Хрен является растением, которое относится к семейству Капустных. Его родиной является юго-восточная часть России. Хрен представляет собой растение с достаточно крупными продолговатыми листьями и с мощным корнем (см. фото). Узнали о нем много столетий назад, еще древние греки оценили пользу хрена. На сегодняшний день растение широко распространено практически во всех уголках мира. Корень хрена обладает острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

Как выбрать и хранить?

При выборе хрена, конечно, стоит обращать внимание на его внешний вид. Выбирайте чистые корнеплоды, которые не имеют каких-либо повреждений, пятен и других дефектов. Консистенция хрена должна быть твердой, но ни в коем случае не сухой. Самым вкусным считается корень, длина которого не превышает 25 см, а ширина составляет примерно 3 см.

Хрен можно заготавливать несколькими способами. Если вы хотите сохранить листья, то лучше всего их высушить. Для этого сначала их тщательно моют, затем сушат в тени, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Если вы хотите сохранить корень в свежем виде, то пересыпьте его песком и поставьте в погреб или же оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. В таком состоянии он будет сохранять свои потребительские и вкусовые качества в течение 3-х недель. Если корень положить в морозильную камеру, то время хранения увеличивается до полугода. Еще один вариант – натереть корень на крупной терке, высушить в духовом шкафу и при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния. Его нужно переложить в стеклянные банки с плотной крышкой. Стоит учитывать, что хрен, в измельченном состоянии спустя неделю теряет все свои полезные свойства.

Полезные свойства хрена

Польза хрена заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Есть в растении витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань, улучшают деятельность нервной системы и выполняют еще ряд важных функций для организма. В состав хрена входит аскорбиновая кислота, которая повышает защитные функции, положительно влияет на мозговую деятельность и благоприятно сказывается на работе всего организма. Содержит растение большое количество калия, который важен для сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость и нормализует давление. Фосфор и кальций, которые есть в хрене, необходимы для костной ткани. Это не весь перечень полезных веществ, которые есть в растении.

Что касается калорийности, то она находится на низком уровне, поэтому вам не нужно беспокоиться о своей фигуре. Положительно сказывается хрен на работе пищеварительной системы. Важно употреблять его в ограниченных количествах. В таком случае продукт провоцирует аппетит, улучшает обмен веществ. Входят в состав хрена фитонциды, которые убивают вредные микробы. Сок растения обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому растение будет полезно при диабете.

Использование в косметологии

Полезные свойства хрена используют в косметических средствах. Обладает растение отбеливающим эффектом, поэтому настоем на основе хрена можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Еще растение помогает придать коже свежести, увеличить ее тонус, и повысить упругость.

Благодаря наличию флаваноидов, хрен способствует торможению процессов старения в клетках. Масла способствуют смягчению кожи, а также они увеличивают эластичность и противостоят негативному влиянию солнечных лучей. Смолы, которые есть в хрене, помогают избавиться от мелких морщинок и действуют в качестве подтягивающего средства.

Можно использовать хрен в качестве средства против выпадения волос. Также растение придает им блеск, шелковистость и увеличивает объем.

Лечение хреном

Хрен широко используется в народной медицине. Рецепты с растением направлены на лечении многих заболеваний. Хрен используют в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Обладает растение бактерицидным и кроветворным действием. Используют хрен также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Рекомендуется включать его в свой рацион питания людям с проблемами почек, циститом, подагрой, ревматизмом. Можно сделать из хрена припарки, которые помогут справиться с обморожением и болью в суставах. Используют также растение для лечения подагры, ревматизма, артрита и импотенции.

При соединении хрена с молоком он улучшает состояние диабетиков, а при соединении с медом справляется с крапивницей и себореей. В лечебное питание растение рекомендуется включать при авитаминозе, гепатите и плеврите. Сок хрена можно использовать для полоскания горла и рта, а также он помогает снизить зубную боль. Также он поможет справиться с различными кожными заболеваниями. Листья хрена можно использовать для избавления от головной боли.

Использование в кулинарии

Благодаря острому и пряному вкусу хрен широко используется в кулинарии. Он является прекрасной приправой, которая подходит, как к рыбе, а так и к мясу, а еще он дополняет вкус и придает острую нотку овощным блюдам. Хрен входит в рецепт разных салатов, закусок, горячих и первых блюд. Кроме этого, растение может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Используют листья хрена во время засолки огурцов, томатов и других овощей. Прекрасно сочетается растение с колбасами, копченостями, сельдью и т.п. Чтобы снизить остроту хрена, его стоит смешать с яблоками или сметаной.

Как приготовить хрен в домашних условиях

У каждого продукта питания есть свои особенности, которые стоит учитывать при его приготовлении:

Вред хрена и противопоказания

Вред хрен может принести людям, у которых есть воспаления ЖКТ, проблемы с печенью и желудком. Не стоит употреблять растение беременным женщинам.

Не рекомендуется злоупотреблять хреном, так как это может спровоцировать увеличение кровяного давления и кровотечения. Стоит также учитывать, что эфирное масло хрена обладает жгучим ароматом, поэтому он раздражает ноздри и рецепторы языка.

Бытует мнение, что выращивание хрена на огородном участке - занятие авантюрное. Ведь этот неприхотливый овощ-захватчик, поселившись на вашей территории, не захочет покидать насиженное место, несмотря на ваши протесты. Если вы не боитесь трудностей, способны урезонить аппетиты агрессора, являетесь ярым поклонником приправ из хрена, а также сторонником народной медицины, то дополнительные знания об особенностях этой культуры и правилах её выращивания будут вам полезны.

Описание растения

Хрен - травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных. В естественных условиях произрастает в Европе, Сибири и на Кавказе, завезено в страны азиатского и американского континентов и достаточно широко там культивируется. Дикие формы хрена часто встречаются по берегам рек, озёр и болот. Освоили они пустыри и свалки, а также задворки огородов.

Хотя хрен считается окультуренной травой, его часто можно увидеть растущим в диких местах, например, на берегах рек и болот

Хрен может вырастать до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий разветвлённый стебель, удлинённые прикорневые листья, крупный, мясистый корень. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисти. Семена хрена созревают в небольших стручках.

Фотогалерея: листья, цветки и корень хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю Хрен имеет мощное, толстое, мясистое корневище Хрен цветёт мелкими белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия

Немного истории

Питательные и лечебные свойства растения были известны ещё в Древнем мире. На Руси хрен выращивали предположительно с IX века. Хвалебная запись об этом растении есть в Русском травнике. Древние славяне применяли хрен при болезнях глаз и для повышения любвеобильности. В Средние века культуру стали выращивать в странах Западной Европы. В качестве пряности она стала популярной в Германии и прибалтийских странах, а англичане выращивали хрен для лекарственных целей.

Применение

Хрен используют в качестве пряной добавки ко многим блюдам, без него не обходятся маринование и засолка овощей, грибов, квашение капусты, приготовление напитков (кваса, хреновухи). Приправы с тёртым корнем хрена можно подать практически к любому блюду: ветчине, жареному и отварному мясу, сосискам и колбасе. Хрен со сметаной или яблоками отлично дополняет рыбные блюда. С ним едят творог, готовят заправки к овощным салатам.

Приправа из хрена подходит к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам

Издавна хрен активно применяется в народной медицине. Известны антибактериальные свойства сока из корней хрена, поэтому его употребляют при простудных заболеваниях, полощут полость рта и горло при ангине (тонзиллите), помогает он и при зубной боли.

Сок из корня хрена используют для приготовления домашних настоек

Отвар хрена имеет мочегонное и сосудорасширяющее действие, поэтому его можно использовать при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Компрессы и примочки из кашицы корня эффективны при ушных воспалениях, радикулитах, ушибах и грибковых кожных поражениях. Известны и отбеливающие свойства хрена, которые активно используются в косметологии. Настойку корня применяют для удаления веснушек, нежелательного загара, пигментных пятен на коже.

Видео: полезные качества хрена, популярные рецепты

Интересный факт! В Соединённых Штатах Америки хрен отнесён к разряду особо важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности.

Виды и сорта хрена

На территории России хрен в промышленных масштабах возделывают нечасто, поэтому из множества (порядка 500) ранее существовавших сортов в современных огородах осталось немного.

Интересно узнать, что в Европе, где хрен распространился в Средние века, выведено более 2 тысяч сортов этого растения. В Америке, куда его завезли в 1900 году, уже 3,5 тысячи.

На дачных участках чаще всего возделываются местные дикорастущие формы хрена. Но существуют и культурные сорта, один из которых - Атлант - включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как среднеспелый сорт. У Атланта длинный (до 50 см), довольно толстый (до 5 см в диаметре) серовато-белый корень. Его масса может достигать 380 г, он имеет плотную мякоть молочного цвета. Растение не цветёт, размножается только черенками. Сорт показывает хорошую лёжкость и высокие товарные качества, устойчивость к жаре, засухе и морозам, универсален в применении и рекомендован для выращивания во всех регионах России, а также в Беларуси, Украине и Молдове.

Корневище хрена сорта Атлант гладкое, беловато-серое, с небольшим количеством бугорков

Среди сортовых форм хрена можно назвать следующие:

  • Валковский. Позднеспелый сорт с желтоватым корнем цилиндрической формы и молочно-белой мякотью. Его масса может достигать 150 г, длина - 60 см, а диаметр средней части - 3 см.
  • Суздальский. На протяжении столетий сорт выращивался в окрестностях Суздаля и считался самым ядрёным, сочным и душистым. Ценятся однолетние корни длиной до 30 см, практически не имеющие боковых побегов. В более старых корневищах отмечается отсутствие нежности и сочности.
  • Толпуховский. Позднеспелый сорт с бело-сероватым цилиндрическим корневищем длиной около 35 см, диаметром около 3 см, массой до 250 г, с белой мякотью. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму.

Полезная информация! Российские огородники выращивают на своих участках сорта Альпо (польская селекция) и Малинский (чешская селекция), но многие считают их недостаточно ядрёными.

Катран и васаби - родственники хрена

Хрен, катран и васаби - биологические родственники, так как принадлежат к одному семейству Капустные. Два последних овоща можно назвать заменителями хрена, так как они сходны с ним по пищевым и вкусовым достоинствам.

Многолетнее травянистое растение катран имеет мощный (до 10 см в диаметре) корень с белой мякотью, в котором присутствует много эфирных масел. Урожайность корнеплодов составляет 1,2–1,8 кг/кв. м, растение засухо- и морозоустойчиво. Катран, как и хрен, богат минералами и витаминами. Его преимуществом является удобная для переработки форма корней, а также отсутствие агрессивности в засорении участка.

Наряду с корнем, молодые листья катрана с успехом используют в овощных салатах как аналог спаржи

Васаби, или эвтрему японскую, называют зелёной горчицей или японским хреном. Он также является травянистым многолетником с высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена. Японцы считают, что настоящий васаби растёт только в проточной воде горных ручьёв. Огородная культура с одноимённым названием имеет лишь запах и привкус подлинной японской эвтремы.

Для нормального роста и развития эвтреме японской необходим умеренно-тёплый климат с круглогодичной температурой воздуха в пределах +7 - +22 ºС

Отзывы о катране

Я порекомендовал бы выращивать не хрен, а катран степной (татарский). Это тот же хрен по вкусу(даже лучше), но корни намного толще, ровнее, мясистее, и вродь как не волокнистые И НЕ засоряет огород. В первый год после посева толщина корня до 2-х см, на второй до 7см в диаметре, на третий зацветает и отмирает вместе с корнем. Поэтому можно не боятся что разрастётся по огороду и не выведешь.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13527&page=2

Катран еще бабушка моя выращивала. Раньше он был довольно популярным, но со временем люди стали высаживать вместо него хрен. Но мне кажется зря. Катран в отличие от хрена не разлазится по всему участку, вкус корня нежнее и приятнее. Сею его осенью, при нескольких весенних посадках семена не всходили ни разу. Наверное им нужно в холоде побыть, чтобы прорасти. Первый год не выкапываю, хотя в принципе можно и молоденькие корни в пищу пускать, они уже вкусные. Но лучше подождать годик, чтобы выросли покрупнее. На второй год выкапываю, но не весь. Пару корневищ обязательно опять зимуют на грядке, чтобы в следующем году можно было собрать семена. Кстати, у катрана еще и листья можно есть. Но они на любителя. Мне не нравится, а вот соседка с удовольствием молоденькие листочки отламывает и в салатики ложит.

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=2028

Катран выращивать чуть сложнее, чем обычный хрен и вредителей у него больше.

http://www.tomat-pomidor.com/forum/ogorod/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0/

Как размножается хрен

Культурные формы хрена не цветут, поэтому размножить их можно только вегетативно, то есть корневыми черешками, полученными из боковых корней или тонких (около 1 см в диаметре) однолетних корневищ. Их нарезают на черенки длиной около 20 см. Верхнюю часть черенка срезают прямо, а нижнюю - наискосок. Такие срезы позволяют правильно ориентироваться при высадке - определять верх-низ черешка.

На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре, их хранят в песке до весны

Посадочный материал лучше всего заготавливать осенью во время уборки урожая. Черенки связывают в пучки и хранят в погребе или прикапывают землёй. За месяц до высадки их размещают в тёплом помещении. Непосредственно перед высадкой черешки рекомендуется ослепить, удалив спящие почки. Для этого серединную часть черешка протирают мешковиной, не затрагивая верх и низ корня.

Полезный совет! Если посадочный материал не был заготовлен осенью, то весной это необходимо сделать как можно раньше до появления листьев.

Для размножения можно применять верхушечные почки. Их срезают вместе с небольшим (2–3 см) кусочком корня, подсушивают и высаживают в лёгкий субстрат для проращивания.

Верхушечную часть можно заготавливать зимой, используя хранящиеся в холодильнике или подвале корни

Выращивание хрена в открытом грунте

Качественным урожаем хрена является получение хорошо развитого, гладкого, толстого и прямого корня. Такой результат получается только в том случае, если хрен выращивается как однолетняя культура. Многолетние корни древеснеют, ветвятся, становятся мелкими и невкусными.

Почву под посадку культуры перекапывают глубоко и тщательно, в противном случае корни растения будут сильно ветвиться. При перекопке добавляют перегной (полведра на кв. метр), суперфосфат и хлористый калий (соответственно, 50 г и 20 г на ту же площадь).

Так как хрен - культура холодостойкая, то высаживают черенки в апреле вместе с ранними овощами. При нормальном увлажнении земли посадку производят в борозды, а при избыточной влаге - в гребни. Черенок размещают под наклоном, чтобы его верхняя часть была закрыта слоем грунта в 4–5 см, а нижняя часть находилась на глубине не менее 10 см. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 30–40 см, а между бороздами или гребнями около 70 см.

Сажать черенок хрена нужно под наклоном таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя - на 10 см

Уход за посадками хрена

Мнение о том, что хрен не нуждается во внимании огородников, ошибочно. При выращивании этой культуры обязательно нужно соблюдать стандартные мероприятия по уходу.

  • Так как хрен имеет крупные листья, которые испаряют много воды, а корневая система обладает слабой всасывающей способностью, культуре нужен полив в течение всего сезона. При недостатке влаги листья хрена пожухнут, а корневище может получиться грубым и волокнистым. При избыточном увлажнении почвы корень загнивает.
  • Прополка и рыхление грунта помогают доставлять к корням кислород.
  • При хорошо заправленной почве удобрение культуры можно не проводить. В противном случае желательны ежемесячные комплексные подкормки (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м), начиная со стадии укоренения и раскрытия первых листьев, до конца сезона.

При выращивании хрена в небольших объёмах проводят специфическую процедуру очистки корня. Заключается она в следующем:

  1. Когда ботва хрена достигнет 15-сантиметровой высоты - это ориентировочно начало июля - от корня отгребают землю.
  2. Обнажив корень примерно на 20–25 см, с него удаляют все боковые корешки и ответвления. Нижнюю корневую почку при этом не трогают.
  3. Корневище засыпают землёй, которую тщательно утрамбовывают и поливают.

В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений

Обработанный таким образом корень вырастает особенно крупным и ровным. В это же время рекомендуется удалить с растения лишние розетки, оставив не более двух.

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Полезно знать! Кадка с посаженным хреном украсит вашу квартиру. Его крупные, ярко-зелёные, выразительные листья быстро растут и смотрятся не хуже, чем у фикуса.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен - его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Возможные проблемы при выращивании хрена

Хрен - культура стойкая. Из-за большого количества горчичных масел её листья не поедают домашние и дикие животные. Но проблемы при выращивании хрена всё-таки могут возникнуть в виде:

  • атак вредителей,
  • грибковых заболеваний, которым подвержен хрен,
  • последствий несоблюдения агротехники выращивания.

Вредители хрена

Много недругов у хрена среди шестиногих вредителей. Чтобы не допустить насекомых на огород, нужно выполнять основные профилактические меры:

  • проводить глубокую перекопку грунта,
  • осенью убирать и уничтожать растительные остатки,
  • своевременно удалять сорняки.

Капустный листоед, или бабануха

Считается основным врагом хрена. Этот небольшой (3–4 мм) тёмно-зелёный жучок, а также его личинки способны уничтожить всю мякоть листовой пластины, так что на листе остаются только толстые жилки. Вредитель нападает на растения в начале июня, тогда же самки в выгрызенные на листьях ямки откладывают яйца, и новое поколение жуков в августе снова наносит вред растению.

Самка бабанухи откладывает до 400 яиц в ямки, выгрызаемые в тканях листа вдоль жилок, и заклеивает сверху специальными выделениями, что предохраняет их от высыхания

При обнаружении на листовых пластинах хрена дырок их внимательно осматривают. При выявлении вредителей проводят следующие мероприятия:

  • ручной сбор жуков и личинок;
  • удаление повреждённых листьев;
  • обработку сухой смесью из древесной золы (1 стакан), сухой горчицы (1 ч. л.) и молотого красного перца (1 ч. л.). Опыление этим составом необходимо провести три раза с интервалом в 5–6 дней;
  • при массовом поражении применяют обработку инсектицидами: Актелликом, Карбофосом, Инта-Виром.

Несмотря на маленький размер (3 мм) этот жучок может нанести огромный вред хрену. Нападение происходит в начале весны. Микроскопический жучок выедает в листьях хрена сквозные отверстия. В результате потери зелёной массы растение заболевает и может погибнуть. Самки откладывают яйца на поверхности грунта.

Волнистую блошку можно узнать по черному окрасу и желтым полоскам на надкрыльях

Эффективные средства в борьбе с волнистой блошкой:

  • растительные инсектициды, содержащие табак;
  • сухая смесь из горчицы, перца и золы (рецепт см. выше);
  • клейкие ловушки из мёда, солидола, которые наносят на листья хрена;
  • при массовом распространении вредителя необходимо использовать химпрепараты: Актеллик, Фоксим.

Помните! При работе с химическими препаратами необходимо соблюдать меры личной безопасности: обработку проводить в безветренную погоду, использовать перчатки, защищать лицо очками и маской.

Капустная огнёвка - небольшая бабочка коричневатого цвета с тёмными полосками на передних крыльях

Просигнализируют о том, что хрен поражён этим вредителем, листья растения. Они начнут желтеть, а впоследствии покроются отмирающими пятнами. Вредитель активизируется в начале лета. Появившиеся к этому времени личинки клопа и взрослые особи высасывают сок из листовых пластин и побегов. В результате зелёная часть растения может погибнуть, и растение не даст ожидаемого урожая.

Взрослый клоп имеет плоское туловище красного цвета с чёрными пятнами

Важно! Если листья хрена были обработаны химпрепаратами, то их можно употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после опрыскивания.

Основные заболевания хрена

Помимо вредителей, кусты хрена могут поражаться грибковыми заболеваниями. Профилактическими мерами борьбы с ними являются:

  • соблюдение севооборота и правил посадки,
  • осенняя уборка и уничтожение растительных остатков,
  • своевременная борьба с сорняками,
  • глубокая перекопка почвы.

Таблица: основные заболевания хрена и методы борьбы с ними

Заболевание Признаки поражения Причины возникновения Меры борьбы
Крупные буро-желтоватые пятна на листовых пластинах. Засыхание и опадение листьев.
  • Влажная среда;
  • Удаление поражённых листьев;
  • 2-кратная обработка кустов 1%-й бордоской жидкостью.
Белый налёт на листьях и корневище хрена.
  • Переувлажнение почвы;
  • переизбыток азота в почве.
Уничтожение заболевших растений и обработка медьсодержащими фунгицидами.
Бель или мучнистая роса Налёт, напоминающий белую посыпку, на листьях и побегах. Опрыскивание медьсодержащими препаратами
Вертициллёзное увядание Сначала листья, а потом и всё растение вянет и погибает. Несоблюдение профилактических мер по удалению послеурожайных остатков и перекопке почвы, где зимует патоген. Удаление заболевших растений вместе со слоем почвы.
Ложная мучнистая роса Желтоватые или светло-зелёные пятна на листьях растения, сероватый налёт на обратной стороне листовых пластин. Впоследствии листья буреют и отмирают.
  • Низкая температура воздуха при высокой влажности;
  • несоблюдение профилактических мер по удалению послеурожайных остатков и перекопке почвы, где зимует патоген.
  • Удаление заболевших растений;
  • опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Фотогалерея: болезни огородного хрена

Внешние признаки проблем при выращивании хрена

Нетребовательность культуры к условиям выращивания, соблюдение агротехнических правил и норм, а также вовремя проведённые мероприятия по профилактике заболеваний - основные формы защиты хрена от возможных проблем. Если же они всё-таки возникают, то внешний вид растения в первую очередь просигнализирует об этом.

Важно! Необходимо периодически осматривать посадки хрена, чтобы заметить сигналы растения и вовремя принять адекватные меры.

Таблица: внешние признаки проблем при выращивании хрена и пути их решения

Описание проблемы Причины Меры устранения
Хрен зацвёл. Это может произойти на второй год после посадки. Цветоносы истощают растение, оттягивая питательные вещества от листьев и корневища.
  • Некомфортные условия роста,
  • хрен долго растёт на одном месте, максимально нарастил куст.
  • Удалить цветоносы,
  • обновить посадки хрена.
Сквозные отверстия на листьях. Нападение вредителей:
  • бабанухи,
  • волнистой
  • блошки, капустной огнёвки.
Листья хрена пожелтели.
  • Нападение капустного клопа,
  • недостаток азота,
  • недостаток влаги,
  • естественное отмирание листьев.
  • Проведение профилактических мероприятий,
  • обработка вышеописанными препаратами,
  • нормализация системы полива и удобрения растений.
Пятна на листьях.
  • Поражение куста капустным клопом,
  • распространение грибковых заболеваний.
  • Проведение профилактических мероприятий,
  • обработка вышеописанными препаратами.
Хрен не растёт. Неподходящая почва. Хрен предпочитает слабокислую почву, поэтому грунт при необходимости припудривают порошковой серой или, наоборот, известкуют, чтобы уменьшить кислотность.
Деревянистый корнеплод. Почва сильно уплотнена. Проводить глубокую осеннюю перепашку и систематическое рыхление грунта.
Грубый, ветвистый корнеплод.
  • Недостаток влажности,
  • выращивание культуры более двух лет,
  • тяжёлая глинистая почва.
  • Окультурить почву путём добавления в неё песка, торфа и органики,
  • провести пересадку хрена,
  • нормализовать режим полива.
Дряблый, безвкусный корнеплод. Малопитательная песчаная почва.
  • Регулярно подкармливать овощ,
  • нормализовать режим полива.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно срезать в течение всего сезона и использовать их как добавки в салаты, первые блюда, при солении и мариновании огурцов и помидоров. Полную уборку проводят поздней осенью перед замерзанием почвы (ориентировочно в конце октября). Именно к этому времени корни накапливают максимальное количество питательных веществ, имеют хорошую сочность и вкус. Сигналом к уборке служит пожелтение и отмирание листьев. Перед уборкой их полностью срезают, а затем обкапывают куст вилами, достают корневище, перебирают почву, чтобы выбрать из неё все остатки корней.

Важно! Очищать корневище от земли и разрезать его лучше не на огороде, так как в этом случае возможно засорение участка фрагментами корешков, которые весной могут прорасти и засорить участок.

Хрен - культура высокоурожайная. С одного квадратного метра получают примерно 1,5–2 кг корней. Около 60% из них (диаметром от 1,5 см) могут использоваться для хранения и переработки, более тонкие (около 1 см в диаметре) оставляют для посадки на следующий сезон. Корешки меньшего диаметра непригодны для использования и идут в отходы.

Зелень хрена при комнатной температуре сохраняет свои товарные качества в течение трёх дней. Если поместить её в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, то срок хранения увеличится до трёх недель.

Обработанные корни сразу же отправляют на переработку и хранение, иначе они потеряют упругость. Хранят корни хрена в подвале, засыпав песком. Очень практично хранить высушенный хрен, порошок из которого отлично подходит для приготовления соусов и приправ. Сушку можно провести в естественных условиях, а также использовать для этого электросушилку или духовку.

Сушёные корни хрена можно размолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна, натереть на мелкой тёрке или измельчить в ступке

Многие хозяйки замораживают овощ и используют его по мере необходимости. При хранении в морозильной камере питательные свойства хрена сохраняются в течение полугода.

Видео: хрен на огороде

Если отнестись к выращиванию хрена с должным уважением, регулярно поливать, пропалывать, подкармливать овощ, следить за здоровьем кустов, то вы получите красивое и чрезвычайно полезное растение. Не считайте его засоряющим сорняком, соблюдайте рекомендации, и тогда результат будет вас только радовать.

СодержаниеОписаниеПрименение в народной медицинеО лечебных свойствахПри каких болезнях применяют чистотел?При каких болезнях чистотел эффективен?Какими лечебными характеристиками обладает бородавник?НастоиПрофилактическийПротив образования метастазНастойка на спиртовой основеМазиОт пигментацииОт ран на кожных покровахСок чистотелаОтварПоследствия неправильного примененияЗаключение Не смотря на то, что современная медицина активно развивается, а научно-исследовательские лаборатории постоянно выпускают новейшие лекарственные средства, большое количество специалистов рекомендуют в качестве дополнительного. . . .




СодержаниеБелая акацияО применении в лечебных целяхВ чем заключаются целебные свойства?Недостатки растенияПоказания к применениюО способах примененияЗаключение Рецепты народной медицины в последние годы становятся все более популярными, что напрямую связанно не только с их эффективностью, но и желанием людей использовать для лечения натуральные целебные травы вместо химически созданных лекарственных средств. Стоит отметить, что достаточно большое количество специалистов. . . .




СодержаниеОписаниеПрименениеЛечебные свойстваХимический составНастоиОтварыМазьЛечение заболеванийПоказанияПротивопоказания В борьбе с сорняками многие садоводы часто уничтожают такое ценное и полезное растение как мокрица. Этот сорняк обладает множеством полезных свойств и пригоден для лечения целой группы заболеваний. Описание Мокрица – однолетнее растение рода Звездчатки. Принадлежит семейству Гвоздичные. Оно имеет разветвленный стебель, который густо покрыт волосками. Листочки мокрицы округло-продолговатой формы. Растет. . . .




Алое древовидное (ALOE ARBORESCENS MILL.) Его лечебные свойства, применение в народной медицине, лечение заболеваний, растение фото. Строение алоэ Алое древовидное является многолетним растением. Оно широко распространено в нашей стране как комнатное растение с названием «столетник». Культивируется в Средней Азии, также в приморских частях Аджарии. В Африке произрастает в диком виде. Представляет собой растение с огромными. . . .




Аконит северный (борец)(ACONITUM SEPTENTRIONALE KOELLE). Его полезные свойства, применение, лечение, Трава аконит фото. Растение в народной медицине. Все это и много другого Вы узнаете в нашей статье Аконит северный (борец) многолетнее растение вырастает в высоту до 200 см. Ребристый, высокий стебель; листья раздельные, крупные. Соцветие - рыхлая конечная кисть. Цветки серовато-фиолетовые или грязно-фиолетовые, шлем. . . .


Выбор редакции
Что можно сделать из гальки своими руками? Воспользуйтесь этими идеями, и вы увидите, что камень – идеальный материал для декора.Морские...

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским...

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...
Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...
Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...