Как проводить чайную церемонию дома. Как провести дома чайную церемонию


Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл - уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей, что обозначает их равенство на момент проведения церемонии - поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука. Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки - простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи клали за пазуху для смягчения голода. Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» - сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток. Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине. Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса, берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Чайная церемония в Японии видео

Интересное видео о японской чайной церемонии с комментариями переводчика.

Жанр статьи - Культура Японии

Вы никогда не задумывались над тем, почему многие люди любят пить чай и почему мы получаем большое удовольствие не так от вкуса этого горячего напитка, как от самого процесса чаепития? Согласно определенным китайским учениям (и с ними тяжело не согласитьс

Чай имеет особенные свойства и, даже, магичность, которая способствует прояснению мыслей и обретению душевного спокойствия. Особое умение проводить чайную церемонию в Китае называется Гун–Фу-Ча, что в переводе означает – высшее мастерство чаепития. Необыкновенное удовольствие, которое человек может получать от процесса настоящей китайской чайной церемонии, можно описать как состояние возвышенности и одухотворенности. Если глянуть на это с точки зрения маркетинга, то можно сказать, что любое удовольствие продается и покупается. А потому, проведение чайных церемоний можно превратить в доходный бизнес.

Анализируя рынок конкурентов, занимающихся коммерческим проведением чайных церемоний, стоит отметить, что этот бизнес пользуется популярностью в некоторых городах России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. На просторах нашей родины эта предпринимательская деятельность хоть и не очень популярна, однако все же имеет определенное количество своих представителей.



Бизнес, основанный на проведении чайных церемоний, имеет свои нюансы. Здесь, в первую очередь, нужно учесть, что для того чтобы обладать навыками «чайного мастерства», этим навыкам нужно научиться. Естественно, что это обучение не проводится бесплатно. И, как и в любом другом деле, здесь важно иметь хорошую и длительную практику, чтобы быть профессионалом своего дела (а, соответственно, и иметь от этого высокий доход).



Кроме затрат, понесенных на обучение мастерству, для требуются еще некоторые расходы. Во-первых, это затраты на помещение, в котором будут проводиться чайные ритуалы. Недостаточно только лишь арендовать (или купить) пустой зал – его нужно соответствующим образом оборудовать, а точнее, оформить. Обстановка для проведения ритуала является одной из самых главных составляющих чайного обряда. Не менее важную роль для церемонии играют также аксессуары и сам чай, который будет распиваться, ведь чтобы купить пуэр , нужно, как минимум, в нем разбираться.



И последним шагом перед стартом бизнеса по проведению чайных церемоний является продумывание ценовой политики. Важно установить такие цены, которые будут доступны для клиентов, но, в то же время, приносящие вам доход. Самым правильным решением для этого, конечно же, будет анализ рынка конкурентов.

Современный мир переживает настоящий чайный бум. Самые модные рестораны Нью-Йорка, Лондона, Парижа расширяют свои чайные карты и обязательно кладут на стол гостям дигустацийни письма для записи впечатлений от чая.

Чайные церемонии давно стали одной из самых любимых составляющих японской культуры. Они попали сюда из Китая благодаря буддийским монахам, которые употребляли чай во время медитаций. Со временем китайские мотивы смешались с японским менталитетом, превратив чайную церемонию в настоящее действо с строгим канонам.


В этом строго расписанном ритуале участвуют мастер чая (человек-жрец, заваривает и разливает чай) и гости. Каждый ведет себя в соответствии с устоявшимися правилами, выдерживая надлежащую осанку, манеру общения и даже мимику.

Тяною (чайная церемония в Японии) сегодня является самобытным, уникальным искусством. Для японцев это не просто способ правильного приготовления чая — при тяною они каждым словом и жестом стремятся к духовному самосовершенствованию.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДОМА

Что понадобится:

1. заварка,

2. специальная посуда для чайной церемонии,

3. гайвань (чаша с крышкой),

4. чайные пиалы,

5. чайная доска / бамбуковый коврик.

проведение

— В гайвань насыпьте чайную ложку чая и сразу залейте кипятком.

— Оставьте напиток настаиваться 2-4 минуты.

— Налейте чай с гайвани в пиалу. Обязательно проследите, чтобы крышка не поднималась и душистый аромат чая оставался внутри сосуда.

— Пейте чай горячим, маленькими глотками.

— Сахара не добавляйте — насладитесь настоящим вкусом и ароматом чая.

— Выпив 3/4 чая с гайвани, снова долейте туда кипятка.

Смотрите видео: Сладости. Печенье к чаю. Конфеты. Ждем гостей.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», — все влияет на эту восточную «медитацию».

.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда. Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества. А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка), они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара — высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая - чабей.

Второе важное составляющее процесса — это вода для заваривания. Идеальна — чистая, свежая, родниковая или структурированная вода . Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов.

Как провести чайную церемонию по этапам

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем — чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя — она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая — от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и — оп-па! — переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы), во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа лимона) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком, низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

Как организовать китайскую чайную церемонию дома?

В последнее время восточная культура получила немалую популяризацию среди европейцев, поэтому не странно, что у большинства из нас всё чаще появляется желание привнести в свой дом хоть небольшую частицу несвойственных нам традиции. Самую большую популярность приобрел главный символ Китая и Японии – чайная церемония. Разобраться в ней мне помог мастер-класс клуба чайной культуры «Железный Феникс», который легко найти на https://clubcha.ru . В его названии, как и в церемонии чаепития Востока, есть свой символизм. Дело в том, что феникс по народным поверьям Поднебесной призван охранять чайный куст, который, в свою очередь, является символом – долгих лет жизни. Вот такая нехитрая цепочка, объясняющая истоки появления традиции.

Прижилась традиция чайных церемоний в наших землях потому, что очень трудно встретить человека, который совсем не пьёт чай. По крайней мере, на моём жизненном пути таких индивидов не случалось. Чашечка горячего чая – именно то, что может скрепить дружбу в холодное время года, а охлажденный чай поможет настроиться на рабочую волну в жару.

Что нужно для организации домашней чайной церемонии?

Если вы всерьёз решили насытить свою жизнь традициями Востока, то первое, что вы должны осознать – в любой из восточных традиций нет мелочей, которые можно отбросить в сторону, как не нужный мусор. Даже не так, их просто нет! В восточной чайной церемонии важно всё: обстановка, посуда, качество чая и даже сама его подача гостям.

Первое, что вы должны сделать – позаботиться о подготовке зоны для чаепития с друзьями, коллегами или родственниками. На этом же этапе не лишним будет озаботиться посудой. Если вы хотите почаёвничать, действительно соблюдая традиции родины чая, то вам придётся обзавестись глиняным чайным набором. Да-да, хоть в Китае и Японии фарфор был всегда в почёте, но традиции обычно восходят из привычек народа, а он из фарфора не пил и не кушал. К тому же, глина – единственный материал, которому под силу раскрыть истинные вкусовые и ароматические качества чайного напитка. А как же цвет? – спросите вы. Не вижу проблемы! В современных магазинах без проблем можно найти глиняные чайные сервизы с внутренними белыми стенками.

Второе – купите натуральный китайский или тайванский чай! Каким он будет: белым, чёрным, зелёным, сине-зелёным, красным, жёлтым или чаем пуэр – зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших гостей. Главный критерий выбора – высокое качество. Вкусный и ароматный качественный чай попросту не может быть дешёвым – запомните это раз и навсегда.

Однако, вкус чая зависит не только от качества чайного листа, но и от умелых рук хозяйки дома.

Как правильно заваривать чай?

Непосредственно в самой чайной церемонии много невероятно маленьких деталей, которые сторонний человек может посчитать незначительными, но, как я уже говорила, мелочей в ней нет, поэтому начнём с самого начала, ведь заваривание чая – целое шоу-искусство, которому настоящие мастера учатся годами, если не сказать, всю жизнь.

Итак:

  1. Гости собрались? Тогда начинаем! Прежде, чем заварить чай, заварник нужно равномерно прогреть, омыв глиняный сосуд кипятком. Отчасти это делается для того, чтобы полностью раскрыть аромат эфирных масел, а отчасти такое начало ритуала чаепития является данью традициям. Дело в том, что в Древнем Китае даже глиняная посуда была дорогим удовольствием, а все знают, что глина со временем трескается, такой процедурой китайцы продлевали жизнь своей посуде.
  2. После того как чайник подготовлен, в него засыпается заварка и на 1/3 ёмкости заливается вода, которая в отличие от воды, которой омывается сам чайник, не должна быть кипятком. Слишком горячая вода, как, в принципе, и слишком холодная, испортят вкус напитка. К тому же, первая вода всё равно сливается, поскольку её назначение не употребление в пищу, а очищение чайных листов от пыли.
  3. Слив первую воду, заливаем заварку второй раз, в этом случае уже до краёв. Время настаивания 2-10 минут. Всё зависит от выбранного вами сорта чая. Чаще всего, точную инструкцию можно найти на упаковке.
  4. Можете приступать к чаепитию. Кстати, остуживать чай не стоит, настоящие китайцы употребляют его горячим, а чтобы не обжечься, пьют маленькими глотками. Холодным он теряет свои первозданные вкусовые свойства и несравненный аромат.

И ещё один маленький совет от древних китайцев: проводить чайную церемонию должен человек с чистым сердцем и в душевном равновесии. Чай не любит злобы, поэтому нарушение традиции принесёт беду в дом хозяина, а вот умеренность в мыслях и действиях, напротив, - богатство и радость. Чайная церемония на Востоке всегда была чем-то похожим на индейскую трубку мира, поэтому очень часто китайцы даже пили из одной чашки, передавая её по кругу. Такое чаепитие было жестом доверия и объединения.

Выбор редакции
Что можно сделать из гальки своими руками? Воспользуйтесь этими идеями, и вы увидите, что камень – идеальный материал для декора.Морские...

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским...

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...
Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...
Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...