Как молоть кофе правильно, чтобы получить чашечку превосходного напитка? Как размолоть кофе без кофемолки? Как измельчить кофейные зерна если нет кофемолки.


Степень и качество помола кофейного зерна играет одну их важнейших ролей в процессе приготовления ароматного напитка. Как мы уже рассказывали в статье " " - вкусовые и ароматические характеристики кофе полностью зависят от качества и количества их экстракции из кофейного порошка. Скорость экстракции полностью зависит от выбора степени помола кофейного зерна.

Для приготовления "идеальной чашки" нужно строго соблюдать пропорцию между степенью помола и временем экстракции

Приблизительно-оценочная зависимость степени помола от времени экстракции

Тонкий помол — время экстракции 1-4 мин. Подходит для заваривания в турке или чашке. Для получения тонкого помола лучше использовать кофемолки из разряда профессиональные.

Средний помол - время экстракции 4–6 мин. Идеален для использования в эспрессо кофе машинах и мока.

Грубый помол - время экстракции 6–8 мин. Идеален для капельных кофеварок и френч-прессе.

Чем тоньше степень помола - тем скорость экстракции выше

В науке приготовления кофе можно различить множество различных степеней помола - от грубого с размером зерна порядка 0.5-0.6 мм до так называемого помола "в пыль", который кстати принято у нас называть "для турки или для заваривания в чашке".
Получить равномерный помол - задача профессиональной промышленной вальцевой кофемолки. Это дорогостоящее оборудование и даже после нее помолотый кофе просеивается через систему сит для того, чтобы он соответствовал требованиям стандарта.
При помоле зерна в домашних условиях получить равномерную смесь практически нереально. Поэтому принята условность - если в кофейном порошке преобладают мелкие частицы - то помол называется тонким, если в нем больше крупных частиц - то соответственно грубым помолом.

Тип помола должен соответствовать выбранному способу приготовления кофе

Всегда что нужно выбирать степень помола в зависимости от метода приготовления кофе.

Свежеобжаренный кофе теоретически и практически не может длительно храниться. А молотый кофе сокращает время хранения еще больше. Для свежего обжаренного кофе срок хранения исчисляется двумя - максимум тремя неделями, так как качество помолотого зерна стремительно начинает падать сразу после его помола. Один день хранения в открытом виде кофейного порошка делает из вкуснейшего напитка.. обычный кофе.

Все дело в том что в процессе обжарки зеленого кофе, зерна как бы "надуваются" благодаря выделяющимся в них газам. Образуются микроскопические пузырьки двуокиси азота, которые как бы "запечатывают" внутри зерна ароматические летучие вещества. В процессе помола этот газ выделяется и часть ароматических веществ выпускаются на волю! Аромат стоит волшебный! Как!!?? Вы с ним еще не знакомы?? Тогда спешите выбрать себе сорт кофе в каталоге свежего обжаренного кофе!

Другая часть веществ под воздействием соприкосновения с воздухом начинает окисляться и опять же вместе с ним аромат и вкус улетучивается...

Как же правильно молоть кофе дома?

В наше время в продаже можно найти множество кофемолок различных типов. Одним из самых удобных и простых в использовании являются электрические кофемолки. Кофе в них размалывается в результате вращения специального ножа. Степень помола в них нужно устанавливать экспериментальным путем. Она зависит от веса закладываемого для помола зернового кофе и времени помола. Тут главное - не передерживать по времени процесс помола. Слишком длительный помол в электрической кофемолке приведет к излишнему нагреву кофейного порошка. В процессе помола порошок нагревается и мы советуем сразу после помола не открывать крышку кофемолки. Нужно немного подождать пока он не остынет. Ну и после использования тщательно удалите изнутри чашки остатки порошка сухой тряпочкой или.. специально купленной для этой цели зубной щеткой.

Большинство ценителей кофе предпочитают пить напиток из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Это залог богатого вкуса и аромата готового кофе. Что делать, если сломалась кофемолка, а выпить чашечку бодрящего напитка так хочется?

Как молоть кофе

Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.

Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.

Но безвыходных ситуаций не бывает, а с такой проблемой, как цельное зерно, справиться очень легко.

Способы измельчения

Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.

Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:

  • мясорубку;
  • молоток;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • ступку.

Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.

В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.

Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.

Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.

Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.

Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.

В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна

Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.

Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.

Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.

Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.

Зерновой кофе имеет преимущества перед молотым и растворимым, полностью проявляя аромат и вкус обжаренных бобов. Ароматические масла, придающие этому напитку характерные качества, улетучиваются со временем, лучше всего сохраняясь в герметично упакованных зернах. Однако совершая такую покупку, люди нередко задаются вопросом, как помолоть кофе без кофемолки.

В таком случае, чтобы приготовить свой любимый тонизирующий напиток, придется воспользоваться нетрадиционными способами. Если нет кофемолки, обжаренные бобы можно измельчить с помощью подручных средств, имеющихся на кухне.

Чтобы приготовить из обжаренных бобов кофе в домашних условиях, необходима кофе дробилка. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой, скалкой, молотком, механической мельницей, ступкой с пестиком, блендером. Если варить кофе придется на отдыхе или за городом, бобы можно растереть между 2 гладкими чистыми камнями, которые попадаются на пляже, или измельчить, придавив плоской стороной ножа с широким лезвием к ровной поверхности (стол, доска).

Размолоть кофе с помощью мясорубки

В качестве измельчителя кофе можно использовать ручную или электрическую мясорубку, предварительно промытую и просушенную, чтобы уничтожить посторонние запахи. Надо засыпать в нее 2-3 ст. л. обжаренных бобов и вращать ручку по часовой стрелке. Первый помол будет крупным, поэтому при необходимости массу можно повторно пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с мелкими отверстиями. Повторив этот процесс несколько раз, можно получить средний и тонкий помол.

Недостатком такого способа является возможный металлический привкус и оттенок запаха полученного напитка.

Измельчить скалкой

Если дома есть скалка, с ее помощью также можно перемолоть кофе. Для этого нужно взять плотный сухой пакет для заморозки продуктов и насыпать в него нужное количество зерен, поместить его на ровную плоскую поверхность (стол, разделочная доска), распределить зерна таким образом, чтобы они лежали в 1 слой. Сначала постучать по пакету скалкой, разбивая зерна, а потом катать ее, разминая массу для измельчения. Помол получится тонкий или средний.

Если плотного пакета нет, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Вместо скалки допустимо взять стеклянную бутылку или банку цилиндрической формы.

Как размолоть кофе молотком?

Чтобы помолоть кофе, можно использовать кухонный молоток для отбивания мяса или киянку. Для этого надо положить 1 слой зерен между 2 листами пергаментной бумаги или в плотный пакет для замораживания, разместить на плоской поверхности, накрытой полотенцем, и равномерно постукивать по нему молотком (не слишком сильно). Продолжать до получения нужной степени помола — крупной или средней. Тонкий помол получить таким способом будет сложно.

Использование механической мельницы

Не стоит в ручной мельнице мелить кофе после пряностей, орехов или семечек, так как она впитывает запахи в себя, и потом полученный напиток будет иметь несвойственный ему вкус и аромат. Если нет ручной кофемолки, то придется взять мельницу для пряностей, предварительно промыв и просушив ее, чтобы по возможности избавиться от ненужных запахов.

Порцию зерен, рассчитанную на чашку кофе, надо засыпать в устройство, закрыть крышку, а потом вращать ручку до тех пор, пока вся масса не окажется в специальной емкости под жерновами. Получится однородный средний помол.

Такое перетирание длится от 1 до 15 минут в зависимости от требуемого количества порций.

Смолоть кофе в ступке

В фарфоровой или фаянсовой ступке можно мелить кофе при помощи пестика. Для этого надо насыпать в ступку 5-10 г кофейных зерен (1-2 ст. л.) и разминать их пестиком по стенкам, прикрывая сверху рукой, чтобы зерна не вылетали. Через 5-10 секунд можно начинать толочь массу, двигая пестиком сверху вниз. Так можно продолжать до получения самого мелкого помола, пригодного для заваривания в турке и даже кружке (порошок). Чтобы масса получилась однородной, зерна надо насыпать небольшими порциями.

Перемолоть в блендере

Воспользовавшись блендером, тоже можно смолоть кофе. Погружная модель для этого не подойдет, только стационарная. Нужно поместить внутрь 100 г обжаренных бобов, закрыть крышку, выбрать режим с самой низкой скоростью. В течение 10 секунд надо несколько раз включать блендер на 2 секунды и сразу выключать, чтобы избежать нагрева лезвий и дополнительного обжаривания массы. В результате получится крупный, неравномерный помол, подходящий для капельной кофеварки или френч-пресса.

После завершения процесса необходимо тщательно промыть блендер раствором соды и ополоснуть водой, чтобы уничтожить кофейный запах. Не стоит часто использовать блендер в качестве кофемолки, это может вывести его из строя или затупить ножи.

Ручное измельчение

Если приходится решать, как молоть зерна кофе, можно попробовать ручной способ измельчения зерен. Помелите обжаренные бобы в ступке, мясорубке или ручной мельнице, измельчите скалкой или молотком, разотрите между 2 камнями или при помощи лезвия ножа. Все эти способы просты и эффективны.

При этом следует заранее продумать способ приготовления напитка, так как для каждого из них рекомендуется свой тип помола, чтобы получить продукт выбранной крепости, желаемых вкусовых и ароматных свойств, вобравший в себя все полезные компоненты и микроэлементы. Варианты помола могут быть следующими:

  • грубый;
  • крупный;
  • средний;
  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • мелкий порошок.

Крупный и грубый подходят для френч-пресса и гейзерной кофеварки, тонкий, сверхтонкий и порошок -для турки, средний считается универсальным.

Вывод: не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить любимый напиток, даже если дома нет электрической кофемолки или она вышла из строя. Экспериментируя с различными способами измельчения зерен и приготовления кофе, можно приобрести новый опыт и сравнить качество получившегося напитка с традиционным, ставшим уже привычным.

Юлия Верн 16 877 1

Знать о том, как помолоть кофе без кофемолки полезно будет каждому ценителю ароматного напитка. Ситуаций, когда под рукой нет специальной машинки для помола зерен может быть множество, а понимание того, как правильно добиться нужного помола с помощью подручных средств поможет найти выход из положения.

Смол кофейных бобов влияет на ряд показателей, начиная от процесса экстракции (передачи микроэлементов и полезных компонентов) и заканчивая крепостью, вкусом и ароматом. Если изучить надписи на упаковках с кофе, то можно заранее узнать о рекомендуемых производителям методах помола и приготовления. Следуя им, действительно удастся получить напиток нужной крепости и вкуса.

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются, подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Механическая мельница для соли и перца - доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток - кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Блендер - универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе - использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей - высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Молоток и скалка - подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток - самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Ступка для измельчения - способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах - ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Мясорубка - надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе - с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное - сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

Порой в жизни случаются невероятные совпадения: внезапно захотелось кофе, но кофемолка сломалась, молотого кофе в доме нет, а идти куда-то совсем не хочется. Возникает вопрос: «Как помолоть кофе без кофемолки?». Придется приложить всю хваленую русскую смекалку, фантазию и, возможно, инженерное мышление. Можно попробовать завернуть зерна в полотенце и дробить их чем-нибудь тяжелым (скалкой или молотком), но добиться хоть сколько-нибудь приличного помола Вам вряд ли удастся. Но получится облегчить последующую работу кухонной технике, не предназначенной для помола.
Измельчитель с острыми ножами бывает в блендере или кухонном комбайне, однако, если Вы еще хотите попользоваться последним, лучше остановитесь на блендере. Молоть нужно обязательно в закрытой посуде, иначе кофе разлетится по всей кухне. Также можно перемолоть кофе в мясорубке, но здесь нужно учитывать тот нюанс, что кофе очень хорошо впитывает все запахи. Даже если Вы промываете все ее детали до мельчайшего отверстия, наверняка в ней остались незаметные остатки пищи. Чтобы отчистить и их, поместите все части мясорубки в горячий раствор моющего средства на 5-10 минут, а затем хорошенько протрите губкой. Прополощите в горячей, затем в холодной воде и насухо оботрите. Если в комплекте к мясорубке идут ножи для перемалывания специй, используйте их.
Допустим, что дома все приборы электрические, а электричества-то как раз сейчас нет, как помолоть кофе без кофемолки в этом случае? Наверняка у Вас есть маленькая мельничка для специй, она часто продается сразу с ними: перец, мускатный орех, тростниковый сахар. Возможно, мельница не сможет справиться с задачей равномерного помола. Чтобы он получился таковым, а сама мельница не сломалась, сначала разбейте зерна тяжелым предметом в полотенце.
Последним вариантом является ступка, которую часто приобретают для измельчения специй и всего, что придет в голову хозяйке. Ступка и пестик изготавливаются из камня, поэтому они достаточно тяжелые и справятся со своей задачей. Но вот времени на это может уйти очень много, а пока Вы будете терпеливо давить зерна, аромат из них будет улетучиваться вместе с эфирными маслами.
Как говорится, «никогда не знаешь, где ночь казака застанет». Может случиться так, что Вы оказались в походе или на пикнике с зерновым кофе, но без мельницы. Как помолоть кофе без кофемолки в этом случае? Оглянитесь вокруг, наверняка где-то рядом есть пара довольно крупных камней. Выберите пару более-менее плоских и приступайте. Сначала разбейте зерна, а затем перетрите их между камнями. Да, именно так, а Вы думали, на заре цивилизации на Ближнем Востоке пользовались кофемолками, чтобы выпить чашку ароматного напитка? Прежде, чем была изобретена мельница, людям пришлось найти свои способы, как помолоть кофе без кофемолки.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.
Выбор редакции
Что можно сделать из гальки своими руками? Воспользуйтесь этими идеями, и вы увидите, что камень – идеальный материал для декора.Морские...

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским...

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...
Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...
Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...