Фундамент под новый дом вокруг старого. Как построить новый дом вокруг старого: поэтапная инструкция


Новый дом вокруг старого построить можно – жизнь часто подкидывает сельским жителям непростые задачи. Обычно это делается в таком случае — старая избушка развалилась, надо её сносить и строить новый дом. Но другого жилья у хозяев нет и на время строительства перебраться просто некуда. Или они понимают, что стройка затянется на долгое время, опять же знакомых или родственников не хочется обременять своими проблемами. Поэтому принимается решение возводить новое строение вокруг старого.

Да, это сложнее, чем строить на чистом месте, значительно дороже, но, повторимся, часто единственный выход из сложившейся ситуации. Поэтому возражения типа «лучше всё снести и построить новый дом» не принимаются. В итоге всё выходит даже проще, чем казалось, здесь действует старая народная мудрость – глаза боятся, руки делают. Как такую задачу можно решить практически, расскажем в этой статье.

Итак, у нас есть старая деревенская изба, построенная в 50-х годах 20 века. Мы купили её вместе с небольшим участком для ведения подсобного хозяйства. Сразу сделали внутри , подключили , навели порядок на территории, построили , завели .

Через пару лет решили пристроить к дому небольшую комнату. И вот тут начались непредвиденные трудности. Разобрав деревянную обшивку избушки стало видно, что её стены, сложенные из брёвен, поедены жучками. В некоторых местах дерево превратилось просто в труху. Понятно, что делать пристройку к таким стенам неразумно, последствия могут быть самыми плачевными. Проще, а главное надёжнее, построить , хоть это и выйдет намного дороже.

Так как в старом доме мы проводили и собираемся проводить все летние месяцы, а строительство по плану займёт не один год, избушку мы решили не разбирать. Планируется сначала возвести «коробку», подготовить комнату, переселиться в неё, и только после этого сломать стены и вынести их через оконные проёмы.

Первым делом сделали разметку и залили вокруг дома .

Траншею копали около старого фундамента, следя за тем, чтобы ширина будущих комнат не превышала 6-ти метров. Это связано с тем, что доски для строительства пола и потолка, которые мы заказываем на пилораме, имеют стандартную 6-ти метровую длину. Материал длиннее 6-ти метров стоит значительно дороже. Глубина фундамента 120 см, равная точке промерзания земли в нашем регионе, ширина – 40 см, высота цоколя – 50 см. Чем выше высота цоколя, тем красивее будет смотреться дом.

Пока фундамент выстаивался, разобрали переднюю и заднюю террасы вместе с сенцами. Со стен избы сняли деревянную обшивку, демонтировали спутниковую тарелку. Оставили только четыре стены старого дома вместе с крышей.

Наша изба подключена к газоснабжению, поэтому разбирать пристройки надо аккуратно, не повредив газовые трубы.

В последствии под них надо поставить надёжные подпорки. В это же время проводим демонтаж освободившихся электрических розеток, переключаем систему электрификации внутрь старой избы.

Подготовительные работы закончены, можно приступать к возведению новых стен. Материал, из которого будет построен дом – сосновый брус размером 15 на 15 см. Но если вы решите использовать кирпич или газосиликатные блоки – разницы никакой нет, главное, чтобы из старых стен ничего не торчало и не выпирало над фундаментом.

При строительстве стен никаких проблем не возникает, чтобы потом можно было заходить в старую избу, нужно вырезать дверные проёмы.

Так, укладывая один брус на другой, мы поднялись до уровня крыши. Стены нового дома будут выше старых на 50 см, поэтому проблем с укладкой потолочных балок не возникнет.

В этом месте появляется дополнительная статья расходов – демонтаж старой крыши. Сначала снимаем старый шифер, потом разбираем обрешётку, затем – стропила. Для защиты от дождя накрываем избу толстой плёнкой ПВХ, которую мы заготовили заранее.

Наш дом отапливается печкой, переделанной на использование газовой форсунки. мы решили пока не ломать, чтобы зимой отапливать помещение. Для увеличения тяги в основание кирпичной трубы была вставлена асбестоцементная, выходящая выше конька крыши. Чтобы она не мешала работам, мы её обрезали болгаркой, использовав диск для реза по камню. Вентиляционную трубу сломали полностью.

Теперь для возведения новой ничего не мешает. Чтобы строительство кровли заняло как можно меньше времени, материал для её изготовления нужно приобрести заблаговременно. В нашем случае она была построена за неделю, в течение которой прошёл один небольшой дождик. Вовремя разостланная плёнка защитила потолок избы от протечек.

Накрыв крышу рубероидом, забив доской, строительство «коробки» нового дома можно считать завершённым. Чтобы в избе, которая находится внутри, было чуть больше естественного света, на месте предполагаемых окон бензопилой можно выпилить проёмы.

Вопрос с дымоходом решился следующим образом: в остаток асбестовой трубы вставили жестяное колено под углом 135 градусов. Удлинили её с помощью прямых колен, подвесив их на проволоке, закреплённой на обрешётке, и вывели во фронтон крыши.

no images were found

Там установили ещё один уголок и подняли трубу выше . Труба нигде не соприкасается с деревянными элементами, к тому же она почти не нагревается. Тяга позволяет печи работать в нормальном режиме, эффекта обратной тяги не возникает.

Вот так мы построили вокруг старого дома. Входим мы в него через дверной проём периметром 60 см, единственное неудобство которого – приходиться нагибаться, но, в тоже время обеспечена гибкость суставов на долгое время.

Дерево будет давать усадку в течение 1-го года, потом начнётся отделка помещений — в это время мы будем пользоваться старым домом. Когда мы сделаем ремонт в одной комнате, перенесём вещи туда, и уже потом сломаем старую избу, распилив стены бензопилой и выкинув их через окно. Тем самым мы не выключаемся ни на один день из загородной жизни в связи с масштабным строительством.

Видео

Новый дом вокруг старого построить можно - жизнь часто подкидывает сельским жителям непростые задачи. Обычно это делается в таком случае — старая избушка развалилась, надо её сносить и строить новый дом. Но другого жилья у хозяев нет и на время строительства перебраться просто некуда. Или они понимают, что стройка затянется на долгое время, опять же знакомых или родственников не хочется обременять своими проблемами. Поэтому принимается решение возводить новое строение вокруг старого.

Да, это сложнее, чем строить на чистом месте, значительно дороже, но, повторимся, часто единственный выход из сложившейся ситуации. Поэтому возражения типа «лучше всё снести и построить новый дом» не принимаются. В итоге всё выходит даже проще, чем казалось, здесь действует старая народная мудрость - глаза боятся, руки делают. Как такую задачу можно решить практически, расскажем в этой статье.

Итак, у нас есть старая деревенская изба, построенная в 50-х годах 20 века. Мы купили её вместе с небольшим участком для ведения подсобного хозяйства. Сразу сделали внутри ремонт в стиле кантри , подключили насосную станцию , навели порядок на территории, построили дачный душ и туалет , завели кур .


Через пару лет решили пристроить к дому небольшую комнату. И вот тут начались непредвиденные трудности. Разобрав деревянную обшивку избушки стало видно, что её стены, сложенные из брёвен, поедены жучками. В некоторых местах дерево превратилось просто в труху. Понятно, что делать пристройку к таким стенам неразумно, последствия могут быть самыми плачевными. Проще, а главное надёжнее, построить новый дом , хоть это и выйдет намного дороже.

Так как в старом доме мы проводили и собираемся проводить все летние месяцы, а строительство по плану займёт не один год, избушку мы решили не разбирать. Планируется сначала возвести «коробку», подготовить комнату, переселиться в неё, и только после этого сломать стены и вынести их через оконные проёмы.

Первым делом сделали разметку и залили вокруг дома бутовый фундамент .


Траншею копали около старого фундамента, следя за тем, чтобы ширина будущих комнат не превышала 6-ти метров. Это связано с тем, что доски для строительства пола и потолка, которые мы заказываем на пилораме, имеют стандартную 6-ти метровую длину. Материал длиннее 6-ти метров стоит значительно дороже. Глубина фундамента 120 см, равная точке промерзания земли в нашем регионе, ширина - 40 см, высота цоколя - 50 см. Чем выше высота цоколя, тем красивее будет смотреться дом.


Пока фундамент выстаивался, разобрали переднюю и заднюю террасы вместе с сенцами. Со стен избы сняли деревянную обшивку, демонтировали спутниковую тарелку. Оставили только четыре стены старого дома вместе с крышей.





Наша изба подключена к газоснабжению, поэтому разбирать пристройки надо аккуратно, не повредив газовые трубы.

В последствии под них надо поставить надёжные подпорки. В это же время проводим демонтаж освободившихся электрических розеток, переключаем систему электрификации внутрь старой избы.







Подготовительные работы закончены, можно приступать к возведению новых стен. Материал, из которого будет построен дом - сосновый брус размером 15 на 15 см. Но если вы решите использовать кирпич или газосиликатные блоки - разницы никакой нет, главное, чтобы из старых стен ничего не торчало и не выпирало над фундаментом.


При строительстве стен никаких проблем не возникает, чтобы потом можно было заходить в старую избу, нужно вырезать дверные проёмы.








Так, укладывая один брус на другой, мы поднялись до уровня крыши. Стены нового дома будут выше старых на 50 см, поэтому проблем с укладкой потолочных балок не возникнет.


В этом месте появляется дополнительная статья расходов - демонтаж старой крыши. Сначала снимаем старый шифер, потом разбираем обрешётку, затем - стропила. Для защиты от дождя накрываем избу толстой плёнкой ПВХ, которую мы заготовили заранее.





Наш дом отапливается печкой, переделанной на использование газовой форсунки. Печь мы решили пока не ломать, чтобы зимой отапливать помещение. Для увеличения тяги в основание кирпичной трубы была вставлена асбестоцементная, выходящая выше конька крыши. Чтобы она не мешала работам, мы её обрезали болгаркой, использовав диск для реза по камню. Вентиляционную трубу сломали полностью.


Теперь для возведения новой двухскатной крыши ничего не мешает. Чтобы строительство кровли заняло как можно меньше времени, материал для её изготовления нужно приобрести заблаговременно. В нашем случае она была построена за неделю, в течение которой прошёл один небольшой дождик. Вовремя разостланная плёнка защитила потолок избы от протечек.


Накрыв крышу рубероидом, забив фронтоны доской, строительство «коробки» нового дома можно считать завершённым. Чтобы в избе, которая находится внутри, было чуть больше естественного света, на месте предполагаемых окон бензопилой можно выпилить проёмы.

Вопрос с дымоходом решился следующим образом: в остаток асбестовой трубы вставили жестяное колено под углом 135 градусов. Удлинили её с помощью прямых колен, подвесив их на проволоке, закреплённой на обрешётке, и вывели во фронтон крыши.


Там установили ещё один уголок и подняли трубу выше конька . Труба нигде не соприкасается с деревянными элементами, к тому же она почти не нагревается. Тяга позволяет печи работать в нормальном режиме, эффекта обратной тяги не возникает.


Дерево будет давать усадку в течение 1-го года, потом начнётся отделка помещений — в это время мы будем пользоваться старым домом. Когда мы сделаем ремонт в одной комнате, перенесём вещи туда, и уже потом сломаем старую избу, распилив стены бензопилой и выкинув их через окно. Тем самым мы не выключаемся ни на один день из загородной жизни в связи с масштабным строительством.


Несмотря на давность и широкое применение в строительстве керамзита-керамзитобетона и подобных легких материалов до сих пор серьезно не изучены закономерности содержания и миграции радионуклидов в системе глинистые породы-керамзит-керамзитобетон-здания, отрицательность влияния ионизирующих излучений этих материалов на здоровье работников в условиях производства и населения в быту, а также на окружающую среду.

Керамзит, как ячеистый материал, имеет закрытую пористость ID-20%, открытую 30-65% и общую пористость 40-75%. Поэтому при высоком содержании долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232 и др.) из пор и трещин керамзитового гравия происходит активное истечение наиболее опасного для человека радиоактивного газа радона Rn-222 (продукт распада радия-226 с периодом полураспада 1620 лет), который без цвета и запаха, тяжелее воздуха в 7,5 раз, что привлекает особое внимание исследователей во всем мире в связи с острой необходимостью обеспечения радиобезопасности, особенно в жилищах.

Анализ накопленного отечественного и зарубежного опыта показывает, что для изготовления керамзита и подобных материалов используется, как правило, местное глинистое сырье, неисследованное по важнейшему критерию - радиоактивности. Поэтому на действующих предприятиях стройиндустрии с безнадежно устаревшей и изжившей себя технологией на ряде переделов возможны образование радиозон, опасных для здоровья работников, и выпуск конечной продукции - керамзита, керамзитового песка и т. д. с высоким содержанием радионуклидов, которые при использовании могут представлять угрозу для здоровья населения, проживавющего на прилегающих к предприятиям территориях и в быту.
С вводом в действие 01.01.2001 г. новых законодательных актов и норм необходимо рассматривать воздействия ионизирующих излучений на человека в совокупности как от искусственных, так и от природных радионуклидов; выполнять на предприятиях стройиндустрии радиоконтроль по всей технологической цепочке: сырье-материал-конструкции-здания и сооружения; принимать своевременные превентивные индивидуальные и коллективные меры по радиозащите населения на производстве и в быту, в особенности женщин и детей.

Как показывает практика и проведенный выборочный опрос, ни администрации городов и областей, ни предприятия различной формы собственности к этому важному государственному делу по существу еще не приступали.

За последние годы в Обнинском институте атомной энергетики и ГНЦ РФ ОНПЛ "Технология" с участием НПО "Тайфун" и фирмы "Моделирующие системы" впервые проведены и продолжаются как многоцелевые, так и фрагментарные исследования по определению содержания и миграции долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232) и искусственного радионуклида цезий-137 в исходных глинистых породах и получаемых из них керамзита-керамзитобетона и подобных им легких бетонов.

Исследовались глинистые породы - бентониты из месторождений Калужской области и для сравнения из Узбекистана и получаемые из них керамзиты по сухому методу изготовления.

Эксперименты проводились в такой последовательности: отбор представительных проб глинистого сырья и получаемого из него керамзита - пробоподготовка - гамма-спектрометрический анализ проб - математическая обработка получаемых результатов на ПЭВМ - диагностический анализ проведенных исследований.

Сепарацию керамзитовых песков выполняли на классификаторе фирмы "VEB Metall-Weberei Neustaclt" (ФРГ).

Сушку гранул керамзита выполняли в гелиосушилке и лабораторных шкафах с контролем температуры манотермометрами фирмы "JUND" (ФРГ).

Величину содержания радионуклидов, в системе сырье-керамзит-керамзитобетон определяли с помощью интераттестованной установки ADCAM-100 фирмы "EG&G ORTEC" (США). При этом главными требованиями, которыми руководствовались при проведении измерений, являлись достоверность и точность (погрешность составляла до 2%) в определении величины содержания долгоживущих природных радионуклидов: калия-40, радия-226 и тория-232, а также искусственного радионуклида цезия-137.

Математическую обработку полученных результатов исследований выполняли на компьютере.

В результате проведенных исследований по определению радиоактивности керамзитов выявлено, что величины содержания долгоживущих природных радионуклидов в керамзитах значительно превышают средне-мировые значения, зачастую находятся на пороге и могут быть выше норм радиационной безопасности для человека.

Исследованиями установлено, что на ныне действующих керамзитовых производствах, во-первых, возможно образование технологических переделов с высоким содержанием радионуклидов, которые могут создавать опасные зоны с активным истечением радона, особенно в районе обжига, подвалах, приямках, узлах перегрузки, складах готовой продукции и т. д., что может оказывать вредные воздействия на работников; во-вторых, из дымовых труб этих производств происходят газоаэрозольные выбросы с частицами - носителями радионуклидов в окружающую среду, что дополнительно создает возможный радиационный риск для работников предприятий и населения, проживающего на прилегающих к предприятиям территориях.

До настоящего времени, несмотря на принятые законодательные и нормативные акты, продолжаются изготовление и применение в строительстве различных легких материалов - бетонов без должного комплексного радиоконтроля как сырья, так и конечной продукции.
Например, в Брянской области предлагается для строительства безобжиговый пористый гравий для легких бетонов, изготовленный на основе использования золы Белобережской ТЭС, который не исследован по важнейшему критерию - радиобезопасности. Фрагментарный анализ материала показывает, что в этом материале возможно высокое содержание радионуклидов, что ставит под сомнение целесообразность его изготовления и применения.

Таким образом, из результатов исследований следует, что керамзит-керамзитобетон и подобные легкие материалы-бетоны могут иметь высокое содержание радионуклидов с превышением норм радиационной безопасности, поэтому их изготовление и применение должно ограничиваться, а в отдельных случаях запрещаться. Особенно эти материалы с большой осторожностью должны использоваться при строительстве жилья, школ, детских садов, лечебно-оздоровительных учреждений, так как они могут создавать радиационный риск для здоровья населения и, прежде всего, для женщин и детей с отдаленными негативными последствиями для общества. Следовательно, сегодня необходима надежная система радиационного контроля и эффективных мер радиозащиты населения по всему жизненному циклу этих материалов от сырья до их эксплуатации.

Новый дом вокруг старого построить можно - жизнь часто подкидывает сельским жителям непростые задачи. Обычно это делается в таком случае — старая избушка развалилась, надо её сносить и строить новый дом. Но другого жилья у хозяев нет и на время строительства перебраться просто некуда. Или они понимают, что стройка затянется на долгое время, опять же знакомых или родственников не хочется обременять своими проблемами. Поэтому принимается решение возводить новое строение вокруг старого.

Да, это сложнее, чем строить на чистом месте, значительно дороже, но, повторимся, часто единственный выход из сложившейся ситуации. Поэтому возражения типа «лучше всё снести и построить новый дом» не принимаются. В итоге всё выходит даже проще, чем казалось, здесь действует старая народная мудрость - глаза боятся, руки делают. Как такую задачу можно решить практически, расскажем в этой статье.

Итак, у нас есть старая деревенская изба, построенная в 50-х годах 20 века. Мы купили её вместе с небольшим участком для ведения подсобного хозяйства. Сразу сделали внутри ремонт в стиле кантри , подключили насосную станцию , навели порядок на территории, построили дачный душ и туалет , завели кур .


Через пару лет решили пристроить к дому небольшую комнату. И вот тут начались непредвиденные трудности. Разобрав деревянную обшивку избушки стало видно, что её стены, сложенные из брёвен, поедены жучками. В некоторых местах дерево превратилось просто в труху. Понятно, что делать пристройку к таким стенам неразумно, последствия могут быть самыми плачевными. Проще, а главное надёжнее, построить новый дом , хоть это и выйдет намного дороже.

Так как в старом доме мы проводили и собираемся проводить все летние месяцы, а строительство по плану займёт не один год, избушку мы решили не разбирать. Планируется сначала возвести «коробку», подготовить комнату, переселиться в неё, и только после этого сломать стены и вынести их через оконные проёмы.

Первым делом сделали разметку и залили вокруг дома бутовый фундамент .


Траншею копали около старого фундамента, следя за тем, чтобы ширина будущих комнат не превышала 6-ти метров. Это связано с тем, что доски для строительства пола и потолка, которые мы заказываем на пилораме, имеют стандартную 6-ти метровую длину. Материал длиннее 6-ти метров стоит значительно дороже. Глубина фундамента 120 см, равная точке промерзания земли в нашем регионе, ширина - 40 см, высота цоколя - 50 см. Чем выше высота цоколя, тем красивее будет смотреться дом.


Пока фундамент выстаивался, разобрали переднюю и заднюю террасы вместе с сенцами. Со стен избы сняли деревянную обшивку, демонтировали спутниковую тарелку. Оставили только четыре стены старого дома вместе с крышей.





Наша изба подключена к газоснабжению, поэтому разбирать пристройки надо аккуратно, не повредив газовые трубы.

В последствии под них надо поставить надёжные подпорки. В это же время проводим демонтаж освободившихся электрических розеток, переключаем систему электрификации внутрь старой избы.







Подготовительные работы закончены, можно приступать к возведению новых стен. Материал, из которого будет построен дом - сосновый брус размером 15 на 15 см. Но если вы решите использовать кирпич или газосиликатные блоки - разницы никакой нет, главное, чтобы из старых стен ничего не торчало и не выпирало над фундаментом.


При строительстве стен никаких проблем не возникает, чтобы потом можно было заходить в старую избу, нужно вырезать дверные проёмы.








Так, укладывая один брус на другой, мы поднялись до уровня крыши. Стены нового дома будут выше старых на 50 см, поэтому проблем с укладкой потолочных балок не возникнет.


В этом месте появляется дополнительная статья расходов - демонтаж старой крыши. Сначала снимаем старый шифер, потом разбираем обрешётку, затем - стропила. Для защиты от дождя накрываем избу толстой плёнкой ПВХ, которую мы заготовили заранее.





Наш дом отапливается печкой, переделанной на использование газовой форсунки. Печь мы решили пока не ломать, чтобы зимой отапливать помещение. Для увеличения тяги в основание кирпичной трубы была вставлена асбестоцементная, выходящая выше конька крыши. Чтобы она не мешала работам, мы её обрезали болгаркой, использовав диск для реза по камню. Вентиляционную трубу сломали полностью.


Теперь для возведения новой двухскатной крыши ничего не мешает. Чтобы строительство кровли заняло как можно меньше времени, материал для её изготовления нужно приобрести заблаговременно. В нашем случае она была построена за неделю, в течение которой прошёл один небольшой дождик. Вовремя разостланная плёнка защитила потолок избы от протечек.


Накрыв крышу рубероидом, забив фронтоны доской, строительство «коробки» нового дома можно считать завершённым. Чтобы в избе, которая находится внутри, было чуть больше естественного света, на месте предполагаемых окон бензопилой можно выпилить проёмы.

Вопрос с дымоходом решился следующим образом: в остаток асбестовой трубы вставили жестяное колено под углом 135 градусов. Удлинили её с помощью прямых колен, подвесив их на проволоке, закреплённой на обрешётке, и вывели во фронтон крыши.


Там установили ещё один уголок и подняли трубу выше конька . Труба нигде не соприкасается с деревянными элементами, к тому же она почти не нагревается. Тяга позволяет печи работать в нормальном режиме, эффекта обратной тяги не возникает.


Дерево будет давать усадку в течение 1-го года, потом начнётся отделка помещений — в это время мы будем пользоваться старым домом. Когда мы сделаем ремонт в одной комнате, перенесём вещи туда, и уже потом сломаем старую избу, распилив стены бензопилой и выкинув их через окно. Тем самым мы не выключаемся ни на один день из загородной жизни в связи с масштабным строительством.


Выбор редакции
Что можно сделать из гальки своими руками? Воспользуйтесь этими идеями, и вы увидите, что камень – идеальный материал для декора.Морские...

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским...

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...
Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...
Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...