Дикорастущие растения список. Дикорастущие съедобные растения


В сознании большинства людей луговые и полевые цветы ассоциируются с необъятным простором изумрудно-зеленого поля, а на нем выразительными всплесками белых, голубых, желтых, розовых, красных природных цветов. Царство разнотравья и разноцветья! Точно также трогательно-нежные полевые цветы подходят для создания декоративных луговых и мавританских газонов: являясь удачным дополнением зелени, они в то же время умеют заявить о себе самих в высшей степени ярко и незабываемо. Помимо газонов на приусадебных участках, простые луговые цветы можно прекрасно использовать в качестве своеобразных травяных «рамок» и красивейшего фона для дачных штучек и задумок. Кроме того, всему этому великолепию нет равных в выращивании и уходе, поскольку простые луговые и полевые растения крайне нетребовательны по своей природе.

Польза полевых и луговых растений и цветов для здоровья человека

Многие из луговых цветов и растений относятся к лекарственным травам, которые вы можете собрать, а затем дома приготовить полезные отвары и чаи.

Так например, в народной медицине цветки василька синего применяются как жаропонижающее средство, а также при болезнях почек, мочевого пузыря и в виде примочек при заболевании глаз.

Душица обыкновенная способна оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секреции пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

Зверобой применяют в научной медицине как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство, способствующее быстрой регенерации поврежденных тканей.

Клевер луговой употребляют в народной медицине при истощении и малокровии, а также как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.

Всем известную ромашку можно использовать как успокаивающее средство (в виде чая), как противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное.

Самые популярные луговые цветы и полевые растения: названия и фото

На всевозможных полях и прекрасных лугах вы можете встретить следующие замечательные растения. Запомните их внешний вид (по фото) и названия, чтобы, когда вы в очередной раз отправитесь на природу и найдете красивую цветочную поляну, собрать букет наиболее полезных и чудесных цветов. Либо же, как вариант, чтобы всесезонно цвело и пахло на вашем приусадебном участке, подсадите наиболее понравившиеся растения к себе на луговой или мавританский

Аистник


Аквилегия (Водосбор)


Василек



Вероника (Дубравна)


Гвоздика травянка


Герань луговая (полевая)


Горечавка


Душица


Зверобой


Иван-чай (Кипрей)


Калужница


Крокус


Коронария (Кукушкин горицвет)


Купальница



Колокольчики


Клевер красный


Ландыш


Лён синий (голубой)


Лопух (репейник)


Лютик


Мак полевой



Маргаритки


Мать и мачеха


Одуванчик



Пижма


Подснежник


Прострел (Сон-трава)


Ромашка


Сердечник луговой


Тысячелистник


Фиалка луковая (полевая)


Цикорий


Чертополох


Чистец (Буквица) лекарственный


Чистяк весенний


Чистотел

Шалфей прутьевидный (луговой)

Эхинацея


Эшшольция (Калифорнийский мак)

Большинство из полевых растений настолько прекрасны и ароматны, что их хочется поскорее сорвать и сделать невероятно красивый, благоухающий букет. А еще простые луговые цветы можно использовать в составе лугового, мавританского и с чисто практической целью на дачном участке. И, само собой, особенно луговым и полевым цветам мы будем рады, потому что многие из них являются популярными аптечными лекарственными растениями, растущими в шаговой доступности от нашего дома.

Видео: полевые цветы с названиями и фото

Вконтакте

Мы все знаем, какие овощи и фрукты безопасно употреблять в пищу, но как насчёт другой, дикой растительности?

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

Ежевика

Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе - сентябре.

Одуванчики

Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

Спаржа

Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она - прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

Бузина

Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.

Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

Крыжовник

Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

Шелковица (тутовая ягода)

Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

Сосна

Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

Лилейник

Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

Грецкие орехи

Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

Жёлуди

Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

Клевер

Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер - характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

Красный клевер

Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

Цикорий

В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

Мать-и-мачеха

В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.

Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

Рогоз

Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.

В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

Чесночник черешчатый

Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

Мокричник

Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными - они богаты витаминами и минералами.

Клевер полевой

Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

Герань Роберта

Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

Лигустикум шотландский

Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

Подорожник

Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

Полевой чеснок

Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

Кресс водяной

Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

Посконник

Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» - в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.

Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

Амарант

Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

Иван-чай

Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа - они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

Черноголовка обыкновенная

Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.

Мальва обладает высоким содержанием растительного клея - липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.

Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

Ярутка полевая

Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов - это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

Ночная фиалка

Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

Дикая монарда (мелисса)

Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

Мальва (просвирник)

Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

Марьин чертополох

Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

Коровяк

Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.

Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

Сурепка обыкновенная

Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

Малый щавель

Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

Горчица полевая (дикая горчица)

Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

Кислица обыкновенная

Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья - прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.

Многообразие растений лесной зоны позволяет выбрать для своего сада участка те цветы или травы, которые идеально будут соответствовать условиям вашего участка. Как правило, лесные травы и цветущие растения неприхотливы, ведь в природе они довольствуются тенью высоких деревьев и вынуждены выживать, несмотря на обступающие их со всех сторон кустарниковые заросли.Ознакомьтесь ниже с фото лесных цветов и их названиями, чтобы выбрать наиболее подходящие для своего сада.

Многолетние растения для лесного участка

Адиантум (ADIANTUM). Семейство адинтовых.

Василистник нитчатый (T. filamentosum) - низкий, высотой 15-25 см, с длинным корневищем, образует заросль из нежно-зеленых листьев, в ажурном соцветии, растет в тени.

Василистник Делавея (T. delavayi) – высотой 100 см, великолепное крупное розовое или красное соцветие.

Условия выращивания. Солнечные или полузатененные места с рыхлыми влажными почвами (кроме в. малого, который предпочитает сухие почвы).

Размножение. Семенами (посев весной или под зиму), делением куста (весной или в конце лета). Способен к сорничанию. Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Клопогон, цимицифуга (CIMICIFUGA). Семейство лютиковых.

Высокие травы (до 200 см), цветущие с конца лета всю осень. Известно около 20 видов, растущих в лесах Дальнего Востока и Северной Америки. Корневище плотное, короткое, образует мощную корневую систему. Листья крупные, тройчатые, высоко поднимаются на длинном черешке, цветоносы высокие, несут кисти из многочисленных мелких белых цветков. Медленно разрастающийся многолетник, удерживающий место до 30-40 лет.

Виды и сорта:

Клопогон ветвистый (C. ramosa) - высота 200 см, сорт «Atropurpurea».

Клопогон даурский (C. dahurica) - высота 200 см, с ветвистым кистевидным соцветием, цветет в сентябре-октябре.

Клопогон кистевидный (C. racemosa = C. cordifoiia) - высота 180 см, цветет раньше других видов (в июле), цветки палево-белые в кистевидном соцветии.

Клопогон простой (C. simpiex) - высота 140 см, цветет в сентябре, цветки в простом колосовидном соцветии.

Условия выращивания. Затененные и полузатененные участки с богатыми, хорошо дренированными, умеренно увлажненными почвами.

Размножение. Свежесобранными семенами, посев под зиму. Сеянцы зацветают на 3-5-й год, но надежнее размножать весной делением куста. Деленки легко приживаются и живут без пересадки до 30 лет. Плотность посадки - 3 шт. на 1 м2.

Джефферсония (JEFFERSONIA). Семейство барбарисовых.

В этом роде всего два вида, растущих на противоположных концах земного шара - один в лесах востока Северной Америки, другой - в лесах Дальнего Востока. Это низкие (25-35 см) коротко-корневищные травы, формирующие округлые кустики из нежных прикорневых округлых листьев и цветущие ранней весной. Цветки одиночные, диаметром 2-3 см.

Виды и сорта:

Джефферсония двулистная (J. diphylla) из Америки имеет вырезанный на верхушке лист и белые цветки; у Джефферсонии сомнительной (J. dubia) с Дальнего Востока листья округлые, а цветки нежно-сиреневые.

Условия выращивания. В тени, под пологом деревьев, закрывающих землю осенью опавшими листьями; на рыхлой лесной почве, хорошо дренированной.

Размножение. Семенное размножение затруднено, так как семена прорастают лишь на 3-й год. Размножают делением куста в конце лета. Без деления и пересадки могут расти 20-25 лет.

Плотность посадки - 16 шт. на 1 м2.

Кардиокринум (CARDIOCRINUM). Семейство лилейных.

Род Кардиокринум включает 3 вида крупных луковичных трав, растущих на лесных опушках и в редких лесах Восточной Азии. Цветонос высотой 150-300 см с многочисленными цветками, похожими на лилии. Это самые высокие растения семейства лилейных. У них блестящие крупные сердцевидные листья на черешках и многочисленные (до 30 штук на стебле) белые трубчатые ароматные цветки длиной до 15 см.

Виды и сорта. В умеренной зоне хорошо растет:

Кардиокринум сердцевидный (C. cordatum) , особенно его форма «Гленна» (C. cordatum f. Glehnii) , обитающая в светлых лесах Сахалина, у них крупные цветки в многоцветковом соцветии.

Кардиокринум гигантский (C. giganteum) - растение Гималаев, нуждается в сильном укрытии, часто повреждается заморозками.

Условия выращивания. Слегка притененные участки с влажными, рыхлыми, богатыми почвами под пологом широколиственных пород (дуб, липа, клен, яблоня).

Размножение. Свежесобранные семена высевают под зиму, весной они прорастают, сеянцы зацветают на 7-10-й год.

Медуница (PULMONARIA). Семейство бурачниковых.

Многолетние лесные корневищные травы (около 14 видов) высотой 20-40 см, с овальными опушенными листьями в прикорневой розетке и трубчатыми цветками красно-фиолетовых тонов (меняют цвет после опыления) в плотном соцветии-завитке. Цветут ранней весной. Название эти лесные травы получили из-за того, что их цветы богаты нектаром, медуница является одним из первых весенних медоносов

Виды и сорта:

Медуница узколистная (P. angustifolia) - , растет в борах на песчаных почвах в Европе.

Сорта медуницы «Azurea» и «Smokey BLue».

Медуница Филярского (P. filarszkyana) икрасная (P. rubra) - с из лесов Карпат, сорт «Redstart».

Медуница мягчайшая (P. mollissima) - высотой до 40 см, цветки темно-синие, из лесов Кавказа, Средней Азии.

Медуница темная (P. obscura) - цветки лилово-розовые, из лесов Средней Европы.

Медуница сахарная (P. saccharata) - из лесов Южной Европы, листья зеленые с крупными сизыми пятнами, цветки лиловые, сорт «Mrs. Moon».

Условия выращивания. Затененные участки под пологом деревьев с рыхлыми лесными почвами, умеренно увлажненные. М. узколистная хорошо растет на песках, а м. сахарная - на каменистых песчаных почвах при хорошем освещении.

Размножение. Делением куста (в конце лета). Плотность посадки - 12 шт. на 1 м2.

Стеблелист (CAULOPHYLLUM). Семейство барбарисовых.

Крупные (высотой до 120 см) травы с утолщенным коротким корневищем, прямым стеблем (высотой до 100 см) и несколькими красивыми, слегка голубоватыми тройчатыми листьями. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в редкую метелку.

Обратите внимание на фото этих лесных трав – особенно они красивы осенью, когда на них вызревают ягодообразные, сизые плоды.

Виды и сорта. Этот род содержит всего два вида:

Стеблелист мощный (C. robustum) - таежное растение юга Уссурийского края и стеблелист василистниковидный (C. thaLictroides) - растение широколиственных лесов востока Северной Америки. Они очень похожи внешне и по своим экологическим потребностям.

Условия выращивания. Сильно затененные участки под пологом широколиственных пород. Почвы рыхлые, лесные, умеренно увлажненные. Хорошо зимуют под опадом.

Размножение. Семенное размножение затруднено, семена прорастают лишь на 2-3-й год, а сеянцы зацветают на 4-5-й год. Без пересадки и деления могут расти на одном месте до 30 лет.

Размножение возможно делением куста в конце лета. Плотность посадки - 5 шт. на 1 м2.

Диспорум (DISPORUM). Семейство увуляриевых (лилейных).

Лесные многолетние травы (около 15 видов), растущие в лесах Восточной Азии и Северной Америки, с горизонтальным ползучим корневищем и разветвляющимися у верхушки на две ветви стеблями, покрытыми яйцевидными листьями и заканчивающимися зонтиковидным соцветием из узкоколокольчатых бело-зеленоватых цветков. Декоративны плоды.

Виды и сорта:

Удивительно, насколько богата природа наших широт диким разнотравьем. Лекарственные растения обширно селятся на полях и лугах, в степи и лесах, на горных склонах и в долинах. Многие из них хорошо известны практически каждому, другие не столь популярны, но тоже широко используются в народной и официальной медицине. Ниже рассмотрим некоторые дикорастущие травы, их назначение и применение человеком.

Какие бывают травы: классификация

Дикие травы делятся на несколько типологий:

  • по продолжительности жизни,
  • по назначению,
  • по распространению.

Теперь рассмотрим каждую классификацию отдельно.

По продолжительности жизни

По сроку жизни дикорастущие травы разделены на однолетние, двулетние и многолетние.

Вот примеры некоторых из них:

  • однолетники - , лапчатник, а также многие другие;
  • двулетники - , и прочие;
  • многолетники - , мята полевая, лопух, и так далее.

Знаете ли вы? Самые распространенные живые существа на планете Земля - растения. Их существует больше 370 тысяч видов.

По назначению

Также травы классифицируют по их применению человеком. Они делятся на пряные и лекарственные. Уже из названий этих категорий видно, для чего они предназначены и как их используют.

По распространению

Места, где растут дикие злаки, позволяют делить их на растущие в лесах, в степи и в пустыне, на болотах и в горах, на лугах, в садах и огородах.

Фото, названия, польза дикорастущих трав

Дикорастущих растений существует огромное множество, и практически каждое из них можно найти в соответствующем каталоге или энциклопедии, с описанием и фотографиями.
Мы тоже расскажем вам о некоторых травах, распространенных на нашей территории, представив их фото, краткое описание и положительное влияние на здоровье человека.

Знаете ли вы? Из поджаренных корней одуванчика делают заменитель кофе, а молодые листья в кулинарии некоторых народов заквашивают или маринуют, как капусту. Помимо этого, в Англии издавна производят вино из цветков одуванчика.

Одуванчик лекарственный (на латыни - Taraxacum Officinale) обладает уникальными целительными свойствами. Он богат на витамины А и С, также в нем есть железо и кальций, он является хорошим детоксикантом. Корни и листья богаты на горькие гликозиды, кислоты, масла, холин, аспарагин.
Одуванчик признан растением, способным оказывать такое воздействие:

  • желчегонное,
  • жаропонижающее,
  • слабительное,
  • отхаркивающее,
  • успокаивающее,
  • спазмолитическое,
  • легкое снотворное.

Экспериментальные химико-фармакологические исследования доказали, что сырье из одуванчика имеет противотуберкулезное, антивирусное, фунгицидное, антигельминтное, антиканцерогенное и антидиабетическое свойства.

В кулинарии одуванчик тоже имеет заслуженное распространение: из него варят щи, готовят котлеты, варят варенье, а также готовят витаминизированные весенние салаты. Одуванчики - отличные медоносы: мед, собранный с них, получается золотистым и ароматным, с резковатым привкусом.

Видео: полезные свойства одуванчика

Зверобой продырявленный (на латыни - Hypéricum perforátum) обладает полезными ингредиентами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Это - витамин С, никотиновая кислота, кверцетин, рутин, каротин, сахара, сапонины, гиперозид, токоферол, фитонциды, эфирное масло, а также горькие, дубильные и смолистые вещества.

В фармакологии зверобой применяют, чтобы готовить из него разнообразные препараты:

  • антибактериальные,
  • антисептические,
  • болеутоляющие,
  • ранозаживляющие,
  • противоревматические,
  • мочегонные,
  • желчегонные,
  • противоглистные.

Важно! У зверобоя есть противопоказания: он вызывает повышение артериального давления, ускоряет выведение антибиотиков из организма, несовместим с антидепрессантами. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, он способен снижать их эффект. А мужчинам надо помнить - при длительном приеме у них может наступить временная импотенция.

Недавно медики-ученые провели дополнительные исследования, в ходе которых было установлено, что зверобой оказывает антидепрессивное действие, не имеющее побочных эффектов. Также эта трава ценна тем, что ее рекомендуют косметологи как антивозрастное, тонизирующее, антисеборейное средство.

Издавна знахари при помощи зверобоя исцеляли:

  • гинекологические воспаления,
  • геморрой,
  • головные боли,
  • болезни печени и мочеполовой системы.
Видео: полезные свойства зверобоя

Цикорий (на латыни - Cichórium) имеет богатый химический состав, благодаря чему нормализует функционирование многих систем организма.

Это растение может:

  • стимулировать повышение иммунитета,
  • заживлять раны и экземы,
  • оказывать противоопухолевое действие,
  • тонизировать организм,
  • снимать усталость,
  • очищать сосуды.

У цикория есть и детоксические свойства: он способен нормализовать обменные процессы и выводить токсины. Употребляя цикорий, можно очистить почки и улучшить состав крови, ускорить перистальтику, устранить изжогу, повысить аппетит. Напитки из него способны заменять кофе.
Также цикорий используют как снимающее воспаление, жаропонижающее и антибактериальное средство при простудах. Диабетики, употребляя эту целебную траву, могут тоже облегчить свое состояние.

Крапива жгучая (на латыни - Urtica urens) и Крапива двудомная (Urtica dioica) - это два вида лекарственных трав, которые применяются и в официальной, и в народной медицинах.

Свою популярность крапива завоевала благодаря таким свойствам:

  • мочегонное,
  • легкое слабительное,
  • отхаркивающее,
  • противосудорожное,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее,
  • кровочистительное,
  • кровоостанавливающее.

Беременные и лактирующие женщины используют крапиву для улучшения лактации и нормализации уровня железа в крови. Также доказан ее антидиабетический эффект.

Народная медицина использует крапиву при:

  • дизентерии,
  • простуде,
  • запоре,
  • водянке,
  • болезнях печени и бронхолегочной системы,
  • геморрое,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • фурункулах,
  • угрях и лишайных поражениях кожи.
Видео: полезные свойства крапивы

Лопух (на латыни - Аrctium) широко используется в обеих медицинах; в основном применяют его корень. Корневая система лопуха более всего богата на полисахарид инулин (около 45%), в ней присутствуют дубильные и эфирные масла, слизь, жирные вещества, горечи, смолы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, протеин.

Корень лопуха используют как мочегонное, потогонное, болеутоляющее и желчегонное средство, он помогает в образовании ферментов поджелудочной железы.

Также у этого растения известны следующие эффекты:
  • слабительный,
  • противомикробный,
  • антисептический,
  • противоаллергический,
  • ранозаживляющий,
  • противодиабетический.

Борщевик (на латыни - Heracléum) с давнего времени известен целительными свойствами. В нем есть фурокумарины, которые оказывают бактерицидное влияние, поэтому из него производят антигельминтные препараты для животных.

Для человека средства из борщевика являются эффективными от псориаза. Соком растения лечат язвы и гнойные раны, астму и эпилепсию. Из корней готовят обезболивающее лекарство при печеночных воспалениях, а также от желтухи.

Борщевик используется в кулинарии, а также это - полноценная кормовая культура, которую комбинируют с другими и производят из них силос для скота.

В борщевике есть микроэлементы, углеводы, протеины и витамины, а также дубильные вещества, хлорофилл, каротин, эфирные масла. Цветки содержат много нектара, который пчелы преобразовывают в превосходный мед.

Важно! Нужно осторожно обращаться с борщевиком, так как его сок, попадая на открытые участки тела, способен вызывать сильные аллергические реакции и ожоги, которые переходят в огромные волдыри.

Душица

В душице обыкновенной, или орегано (на латыни - Oríganum vulgáre) содержатся флавоноиды, фитонциды, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, благодаря которым препараты на ее основе служат противовоспалительными и желчегонными средствами. Душицей лечат коклюш и бронхит, ее принимают как успокаивающее и болеутоляющее средства.

Лекарства из этой травы:

  • повышают аппетит,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • производят мочегонный эффект,
  • облегчают эпилептические приступы,
  • снимают судороги,
  • нормализуют менструальный цикл.
Видео: полезные свойства душицы

Мята полевая или луговая (на латыни - Mеntha arvеnsis) содержит ментол, который имеет легкие анестезирующие свойства. Также он является ингредиентом в лекарствах для сосудов и сердца: «Валидол», «Валокордин», капли Зеленина и другие.

Полезные свойства мяты очень разносторонни:

  • мята может усиливать перистальтику кишечника, способствуя своевременному его опорожнению, ограничивать гнилостные процессы и брожение;
  • из высушенных листьев готовят настои, которые употребляют при расстройствах нервной системы и бессоннице;
  • мята помогает снимать тошноту, производит желчегонный эффект, устраняет диарею;
  • спиртовую настойку и масляный раствор используют, чтобы уменьшить отечность и болевой синдром при воспалении дыхательной системы;
  • антимикробные и десноукрепляющие свойства эфирного масла используют для производства зубных паст и порошков, а также настоев для полоскания ротовой полости.

Важно! Нельзя употреблять мяту детям до трех лет. Также не стоит увлекаться ею мужчинам детородного возраста, из-за того что она может снижать либидо, и женщинам, имеющим проблемы с зачатием, так как эта трава может усугублять проблему бесплодия.

Пижма

Пижма обыкновенная (на латыни - Tanacеtum vulgаre) известна тем, что обладает мощным глистогонным эффектом. Также из нее готовят порошок в виде инсектицида против насекомых-вредителей. Пижма содержит алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Это растение применяют при гепатите, чтобы снижать выработку слизи, которая накапливается в желчи. Трава положительно влияет на тонус мускулатуры желудка и кишечника, усиливая секрецию.

Настой из корзиночных соцветий может:

  • увеличивать амплитуду сокращений сердца,
  • устранять гипотонию,
  • зарубцовывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина использует пижму в лечении:

  • энтеробиоза,
  • гипоацидного гастрита,
  • гепатита,
  • колита,
  • аскаридоза,
  • холецистита.
Эффективны компрессы из этой травы при гнойных ранах и подагре.

Видео: полезные свойства пижмы

Подорожник (на латыни - Plantаgo). В медицине используется подорожник двух видов: блошиный и индийский. В составе этих лекарственных трав содержится много аскорбиновой кислоты, фитонцидов и каротина.

Спиртовыми и водными лиственными экстрактами подорожника лечат тяжелые формы язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком лечат гастриты и энтериты, его пьют для лучшего переваривания пищи. Специальные исследования фитохимиков доказали, что листья подорожника содержат элементы, воздействующие на холестериновый обмен.

Настой из листьев используют для отхождения мокроты в случае:

  • бронхита,
  • туберкулеза легких,
  • бронхиальной астмы,
  • плеврита,
  • катара верхних дыхательных путей,
  • коклюша.

Подорожник известен как антисептик, потому что может:

  • снимать воспаление,
  • затягивать раны,
  • обезболивать,
  • очищать кровь.
Медицинские средства, приготовленные из растения, могут уничтожать синегнойную и кишечную палочки, гемолитический стафилококк, патогенные микробы в инфицированных ранах.

Полынь горькая (на латыни - Artemísia absínthium) применяется в гастроэнтерологии. Ее польза обусловлена активными составляющими, такими как абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, туйон, пинен, кадинен, бизаболон, хамазуленоген, селинен.

Листья полыни богаты фитонцидами, алкалоидами, капиллином, аскорбиновой кислотой, провитамином А, кислотами яблочной и янтарной, каротином и сапонинами.

  • Присутствие галеновых веществ способствует стимуляции рефлекторной функции поджелудочной железы, налаживает работу желчного пузыря.
  • Терпены снимают воспаления и являются кардиостимуляторами.
  • Выделяемое из растения эфирное масло оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Насыщенные углеводороды, находящиеся в траве, оказывают бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Горечь, которая также присутствует, может возбуждать аппетит и приводить в норму пищеварение.

Народная медицина считает полынь прекрасным средством при:

  • бессоннице,
  • аскаридозе,
  • метеоризмах,
  • ожирении,
  • мигрени,
  • энтероколитах,
  • гастритах,
  • болезнях почек и печени.
Видео: полезные свойства полыни Полезно растение и при дурном запахе изо рта. На основе полыни готовят мази, которыми лечат свищи, болезни глаз, ушибы и ожоги.

В комплексе с другими травами полынь с успехом применяется при:

  • туберкулезе легких,
  • гипертонии,
  • лихорадке,
  • отеках,
  • геморрое.

Хвощ полевой (на латыни - Equisеtum arvеnse) богат флавоноидами, производными апигенина, кверцетина, лютеолина, кремниевой кислоты, а также дубильными веществами.

Присутствуют также щавелевая, аконитовая, линолевая, яблочная и аскорбиновая кислоты, жирные масла, алкалоиды, кальций, каротин, железо, калий, магний, медь и другие вещества.
Благодаря перечисленным составляющим, хвощ имеет следующие свойства:

  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противомикробные,
  • глистогонные,
  • мочегонные,
  • антисептические,
  • дезинтоксикационные.

В медицине и косметологии хвощ полевой применяют в виде настоя, лосьона и отвара. Его используют при соблюдении разгрузочных диет в процессе похудения. Кулинары применяют молодые побеги из хвоща, отваривая или обжаривая их и добавляя в омлеты и запеканки, а также в качестве начинки для блинов и пирогов.

Видео: полезные свойства хвоща полевого

Лебеда (на латыни - Аtriplex) полезна при терапии ревматизма, позволяет снимать эмоциональное напряжение. Из-за большого количества рутина и калия ее применяют в кардиологии и при атеросклеротических изменениях в сосудах.

Знаете ли вы? Издавна лебеду использовали в пищу во время войны или неурожая: ржаная мука с молотыми семенами лебеды использовалась при приготовлении хлеба. Такой хлеб, хотя и не был привлекательным по виду и на вкус, все же помогал людям выживать в голодные времена.

Препаратами из нее лечат:

  • хронические и острые заболевания нижних дыхательных путей,
  • заболевания желудка,
  • кожные болезни,
  • воспаленные раны.

Растение также служит в качестве:

  • противовоспалительного,
  • ранозаживляющего,
  • очищающего,
  • мочегонного,
  • отхаркивающего,
  • желчегонного,
  • успокаивающего средства.

Вегетарианцы оценили лебеду по заслугам, потому что в ней много белка: щи из нее, а также, котлеты, супы, пюре и хлеб позволяют надолго оставаться сытым.

Видео: полезные свойства лебеды

Чистотел (на латыни - Chelidonium) имеет множество полезных составляющих: в нем присутствуют до двадцати ядовитых веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы.

Полезное действие чистотела:

  • помогает при судорогах,
  • снимает воспалительные процессы,
  • может обезболивать и успокаивать,
  • имеет противоопухолевый и бактерицидный эффект,
  • служит мочегонным средством,
  • заживляет раны,
  • повышает лактацию у кормящих женщин,
  • лекарства из чистотела осуществляют очистку лимфы от инфекций.

При применении малых доз чистотела:
  • снижается кровяное давление;
  • замедляется сердечная деятельность;
  • проходят неврозы, судороги, паралич, эпилепсия;
  • налаживается работа поджелудочной железы.

При использовании чистотела в лечении важно помнить, что нельзя самостоятельно превышать дозу назначенного количества препарата, иначе это приведет к опасным побочным результатам.

Важно! Надо начинать прием этой травы с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до нужной.

41 раз уже
помогла


С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков - включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.

Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра - 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Крапива

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях - это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Одуванчик

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток - горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка - собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Лук дикий (черемша)

Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.

Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.

Самый лучший вариант употребления в пищу - в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.

Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов - фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.

При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом. Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты. Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.

Медуница

В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.

Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения - европейская часть России, Урал и Сибирь.

Медуница - одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.

В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница - ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.

Хвощ полевой

Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой.

Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги - толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Кислица

Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.

Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.

Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.

Лебеда

Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде.

Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине.

В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.

Тмин

Есть в богатой кладовой природы и такие съедобные растения, с которыми знакомы практически все. К примеру, тмин (или анис), растущий на лугах, полянах и вдоль дорог. Сначала у этого растения появляются листочки, похожие на морковные, потом стебелек (годный для приправ в салаты), а затем и цветочки, собранные в зонтики.

Плодоношение происходит в августе, и тогда можно собирать семена для отдушки квашений и солений, и для ароматизации хлебных изделий. Зелень молодую можно подсушить в тени на воздухе, а затем закрыть в банки на зиму.

Щавель

На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.

Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.

В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.

Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.

Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Заключение

Ещё в 18-ом столетии было известно приблизительно 700 видов съедобных листовых овощей (цветов и трав). Травы лесные во все времена кормили людей и спасали от различных болезней. В народе съедобные дикорастущие полезные растения называют сорняками съедобными.

И на садовых участках в виде сорняка произрастает множество полезных съедобных растений. В связи с этим есть смысл обратить внимание весной на подобные растения, собирать их для применения в кулинарии, чтобы в полной мере воспользоваться для оздоровления организма чудесными дарами природы.

Выбор редакции
Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...

Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...

Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...
Лампы с таким цоколем очень часто сравнивают с лампами GU5.3 . Они имеют очень похожие габариты: GU10 чуть менее компактны - по диаметру...
В этом разделе размещены все инструкции на оборудование McQuay (США) на русском, английском языке. Документы можно загрузить в формате...
Популярное