Что делать с пасынками у брокколи. Особенности выращивания капусты брокколи на даче


Брокколи родом из Южной Италии и известна уже 2000 лет. В России появилась сравнительно недавно и пока нечастая гостья на дачных участках, что совершенно напрасно. Брокколи лечебно-диетический продукт, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, ее полезные свойства неоспоримы. В этом овоще содержится витамины: А, В1, В2, РР, К, Е, U, минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, а также бета-каротин.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи оказывает положительное воздействие на все системы организма. При регулярном использовании в пищу, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма. Этот вид капусты оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, положительно влияет на костную систему, предотвращает разрушение зубов, предохраняет от развития остеопороза. При систематическом употреблении брокколи в пищу, снижается риск заболевания лучевой болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями.

В брокколи содержатся: сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток, вещество под названием индол-з-карбинол, действующий не только на раковые клетки, но и укрепляющий иммунную систему и синегрин — вещество убивающее раковые клетки и препятствующее их делению. Она также используется для профилактики и лечения рака груди, рака кожи, рака простаты и др.

Чтобы в капусте сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, ее следует варить не более 5-7 минут, капуста должна слегка хрустеть.

Ботанические особенности брокколи

Брокколи — один из подвидов цветной капусты, отличается окраской и меньшей плотностью головки, а также способностью формировать головки на боковых побегах (пасынках).

Брокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Куст раскидистый, стебель высотой 60-100 см., листья на длинных черешках, крупные, цельные. На основном побеге образуется головка, которая состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся плотными группами мелких бутонов зеленого, синего или фиолетового цвета. Головки различаются по форме (коническая, округлая, плоско-округлая), размеру и массе (150-700 грамм). Головки на боковых побегах более мелкие, чем центральная головка. У ранних сортов боковые головки образуются одновременно с центральной, а у поздних — после срезки центральной головки. Благодаря способности образовывать головки на пасынках, значительно увеличивается урожайность брокколи и продлевается срок ее использования, вплоть до самых заморозков.

Биологические особенности брокколи

Брокколи — холодостойкое растение, не любит жару и сухой воздух, оптимальная температура для выращивания +16+25°С. При слишком высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги, прекращается рост листьев, головки перестают расти и становятся рыхлыми, появляются цветочные стрелки. Молодые растения брокколи выдерживают понижение температуры до -2°С, взрослые растения до -7°С.

Для выращивания брокколи подходят легкие по механическому составу, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы с глубоким пахотным слоем.

Технология выращивания брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, горох, любые овощи не принадлежащие к семейству крестоцветных.

Грядки под брокколи готовят с осени. Хорошо заправляют компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. метр) и рассыпают по 40-50 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Проводят глубокую перекопку. Весной, во время обработки почвы, вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, на 1 кв. метр.

При высокой кислотности почвы, ее известкуют (200-400 грамм извести-пушонки на 1 кв. метр). Известкование почвы проводят только осенью и в этом случае, заправку грядок перегноем или компостом лучше перенести на весну.

Сроки . Агротехника выращивания брокколи такая же, как у цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду и безрассадным способом. Для конвейерного получения урожая в течении сезона, брокколи высевают на рассаду или сеют в грунт в 3 срока с интервалом 2-3 недели, начиная с середины апреля на рассаду и в первых числах мая при посеве в грунт.

Конкретные сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Рассада должна быть в возрасте 45-50 дней для ранних посадок и 35-40 дней — для последующих.

Посев . Подготовка семян брокколи к посеву такая же, как и для других видов капусты (см. статью «Выращивание белокочанной капусты»).

Посев на рассаду проводят в парниках (теплицах) в грядку, с дополнительным укрытием. После появления всходов, укрытие снимают. Пикировку растений проводят, когда полностью раскроются семядольные листочки, в возрасте 12-14 дней.

При выращивании брокколи безрассадным способом, посев проводят в грунт, по 2 семечка в лунку. После полных всходов, прореживают, удаляя более слабые сеянцы.

Высадка . На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60х40 см. или 70х30см. При безрассадном способе выращивания, лунки располагают по схеме 70х50 см. Лунки, перед высаживанием рассады, готовят заранее — в каждую лунку добавляют по 10 грамм минеральных удобрений и 1/2 стакана золы, перемешивают с землей. Лунки хорошо проливают теплой водой, высаживают рассаду вертикально и уплотняют почву вокруг растения.

Уход за брокколи заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании растений для образования придаточных корней, обработки от вредителей и болезней. В отличии от цветной капусты, брокколи не требует притенения соцветий.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-80%. Из-за недостатка влаги растения становятся ломкими, стебли деревянистыми, резко снижается качество продукции и урожай. После поливов обязательно проводят рыхление почвы на глубину 5-8 см.

Температура . В период наращивания вегетативной массы, оптимальная температура +18+20°С, в период формирования головок +16+18°С. Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то необходимо обеспечить более частые поливы и повысить увлажнение воздуха, путем проливания водой междурядий.

Подкормки . Через 12-14 дней, после высадки рассады и через 20 дней после всходов, при безрассадном способе выращивания, необходимо подкормить. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 8-10 литров воды) или раствором мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Расход раствора: 0,5 литра на 1 растение. Вторую подкормку проводят, через 12-14 дней от предыдущей, раствором нитроаммофоски (2 ст. л на 10 литров воды). Расход раствора 1 литр на 1 растение.

Сбор урожая . Подросшие головки срезать лучше утром, пока растения налиты влагой. Снимают головки при диаметре 8-25 см., не допуская перезревания. Головки срезают с частью стебля длиной 10-15 см. После среза центральной головки, отрастают боковые побеги, на которых образуются головки диаметром 4-6 см., их тоже собирают, по мере подрастания.

Брокколи, или спаржевая капуста,- однолетнее растение. По вкусу напоминает цветную капусту, но по своим питательным и диетическим свойствам значительно превосходит ее. Выращиванием брокколи интересуются очень многие, и хочется, чтобы она была на участке у каждого огородника-любителя.

Брокколи: Капуста брокколи. Брокколи имеет много преимуществ: она урожайнее цветной капусты, обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах - на пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. И, наконец, брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
Используют брокколи, как и цветную капусту. Отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают в масле, посыпая толчеными сухарями. Она подается как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее можно и мариновать, консервировать. Но особенно полезна она в сыром виде натощак.

Хорошо удается брокколи на почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Не переносит кислых почв. Осенью почву нужно глубоко перекопать, а при надобности и произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю - ведро на 1 кв.м, а из минеральных удобрений - огородную смесь (60г на 1 кв.м). Ее можно заменить суперфосфатом (40г), мочевиной и хлористым калием (по 10г каждого).
Чтобы ускорить поступление урожая, брокколи выращивают рассадой, так же как белокочанную и цветную капусту. Высевают семена в ящики 10-15 марта. В грунт рассаду высаживают в конце апреля - начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки.

Брокколи очень влаголюбива. При последующих поливах нужно выливать такое количество воды, чтобы слой почвы глубиной 40 см был всегда влажным. Расстояние между рядами 50 см, а между растениями 25-40 см, в зависимости от почвы. На хорошо удобренной почве растения сажают чаще.

Чтобы иметь брокколи до глубокой осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с промежутками 16-20 дней. Последний срок посева не позднее 15 июня. Семена можно высевать и непосредственно в грунт. Так, при посеве семян брокколи в начале мая, урожаи снимают в конце августа, а последние головки срезают до середины ноября.

При посеве семян в рассадник 7 мая, высадке рассады в грунт (50x45 см) 15 июня собирать урожай начинают в конце июля. Последние головки срезают также перед заморозками. Уход за брокколи (прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка) такой же, как и за цветной капустой. При хорошем уходе на 70-120-й день после посева (в зависимости от сорта и зоны выращивания) образуются крупные головки (стеблевые образования) зеленого цвета, массой 600г и более.

Не гонитесь за большим размером головок на центральном побеге. Убирайте их своевременно, пока они нежные, вкусные. Срезать головки лучше рано утром, при росе, или поздно вечером. В этом случае они дольше не вянут.
Помните, что затягивание с уборкой урожая не только ухудшит качество продукции, но и задержит развитие боковых (пазушных) головок, что снижает урожай.

Кто будет выращивать брокколи на приусадебном или коллективном участке, тому нужно освоить технику получения семян этой культуры. Хорошие, вызревшие семена получают только от растений, высаженных рассадой в грунт в конце апреля - начале мая. На раннеспелых, здоровых, урожайных растениях оставляют 2-3 самых сильных побега с соцветиями (головками). С момента зацветания растения привязывают к кольям, а верхушки соцветий в самом центре на 10 см срезают, так как семена на них образуются значительно позднее, чем по краю соцветия, и часто не вызревают. Вновь появляющиеся побеги (пасынки) удаляют в зачаточном состоянии, чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях.

Нужно помнить, что брокколи переопыляется не только со всеми видами капусты, но и с сорными растениями семейства Крестоцветные (Капустные) - сурепкой, горчицей и другими. Поэтому сорняки необходимо пропалывать в раннем возрасте, а семена других видов капусты не выращивать на участке, где растут семенники брокколи.

Уход за семенниками брокколи такой же, как и за культурой. Перед заморозками семенники осторожно (чтобы не осыпались семена) выдергивают и переносят в сухое проветриваемое помещение для дозревания и просушки семян. Обычно на это требуется около двух педель. После обмолота, провеивания, калибровки и проверки на всхожесть семена убирают на хранение.

Вредители и болезни капусты: фото, описание

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) - незаменимая сельскохозяйственная культура, присутствующая в рационе каждого человека. Все её виды содержат огромное количество витаминов, и используются для приготовления свежих салатов и заготовок на зиму. На нашем сайте вы найдете информацию о том, какие болезни и вредители капусты встречаются в России, и как с ними бороться.

Быстро распознать недуг, приступить к лечению и защитить другие виды крестоцветных поможет характеристика болезни белокочанной капусты в картинках. Своевременная обработка способствует уничтожению спор грибка на ранней стадии, до значительных повреждений растения, что способствует полному сохранению урожайности культуры.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor)

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

  • болезнь начинает проявляться еще на стадии рассады;
  • на листьях появляются пятна серого и желтого цвета, с нижней стороны можно обнаружить беловатый налет;
  • постепенно пораженные листья увядают и отмирают;
  • растения слабо развиваются.

Лучше всего ложная мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Пероноспороз может принести много хлопот земледельцам, и уничтожить весь урожай. Эффективно бороться с заболеванием можно с помощью зарекомендовавших себя препаратов Фитофторин и Ридомил Голд.

Тем, кто не желает использовать агрессивные химические вещества, рекомендуется обработать посадку 1% раствором бордоской смеси: для опрыскивания рассады необходимо использовать 0,2 л жидкости на ведро воды, а для более окрепших растений дозу увеличивают до 0,5 л.

Профилактическими мерами против появления ложной мучнистой росы являются: дезинфекция почвы и посадочного материала, регулирование влажности почвы (полив холодной водой способствует развитию болезни). Также важно соблюдение севооборота - не стоит высаживать культуру в одном месте повторно, лучшими предшественниками являются: огурцы, картофель, фасоль, сидераты.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета - мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты - не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Вирусные болезни капусты: фото и их лечение

Мозаика цветной капусты (лат. Cauliflower mosaic)

Намного реже грибковых встречаются вирусные болезни цветной капусты, и борьба с ними вызывает множество вопросов. Mosaic caulivirus - возбудитель вируса мозаики цветной капусты. Несмотря на название, является самым опасным заболеванием всех крестоцветных культур, включая все виды капусты.

Обнаружить его проявление можно только спустя месяц после высаживания рассады: на листьях появляются темные зеленые каемки вдоль жилок; постепенно между жилками образуются некротические пятна.

Мозаика Турнепса (лат. Turnip mosaic)

Возбудителем является Turnip mosaic virus. Вирус имеет народное название - черная кольцевая пятнистость капусты. Листья со штаммом вирусной инфекции покрываются пятнами светло-зеленого цвета.

Лучше всего они заметны на нижней стороне капустного листа. Пятна темнеют, разрастаются и сливаются, образуя некротические пятна, которые приводят к дефолиации - несвоевременному опадению листьев.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Мозаика имеет вирусную природу, и не поддается лечению инсектицидами. Именно поэтому необходимо особое внимание уделять профилактике:

Мозаика чаще всего переносится механическими повреждениями и сосущими насекомыми (тлей, клещом), поэтому необходимо эффективно бороться с вредителями переносящими вирус.

Болезни капусты и борьба с ними видео

Вредители капусты: фото, описание и лечение

Подробную информацию о вредителях капусты и способах борьбы с ними народными и химическими средствами можно найти в нашей статье .

Капустная тля (лат. Brevicoryne brassicae)

Еще весной при высадке первой рассады, тля колониями селится на молодой капусте. Определить наличие вредителя можно по внешним признакам:

  • развитие растений замедляется;
  • листья теряют свой естественный цвет, появляется розовый оттенок;
  • постепенно листья скручиваются и погибают.

Для борьбы с тлей используют инсектициды, такие как: Карбофос, Искра, Каратэ. В небольшом частном хозяйстве можно отпугнуть нежелательных насекомых резким запахом табака, настоем чеснока или луковой шелухи. Тля не терпит соседства с морковью и томатами.

Капустная муха (лат. Delia radicum)

Белокочанная и цветная капуста, вредители и болезни которых обычно различаются, могут подвергаться поражению капустной мухой. Насекомое внешне практически не отличается от привычной для всех домашней мухи.

Начиная с конца мая, капустная мушка откладывает яйца в почве, а спустя неделю молодые личинки начинают лакомиться корневой системой растений. Определить наличие мухи на капусте можно по внешнему виду кустов:

  • корни подгнивают, и растение легко выдергивается из почвы;
  • кусты увядают;
  • нижние листья приобретают серый свинцовый цвет.

При обнаружении вредителя посадки обрабатывают 30% раствором Тиофоса. Препарат разбавляют водой до концентрации 0,03%, расход на одно растение составляет 0,25 л. Эффективно борется с мухой 65% раствор Хлорофоса, разбавленный до концентрации 0,25%. Расход - 0,2 л на куст.

Отпугнуть вредителя можно с помощью резкого запаха табака, смешанного в равных пропорциях с известью. 1 часть нафталина с 7 частями песка также помогут справиться с проблемой.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae)

Маленькие продолговатые жучки черного цвета обитают в почве, а с приходом весны начинают питаться молодыми растениями: сначала сорняками, затем рассадой. Поражая все виды крестоцветных, блошки питаются верхними слоями листа, оставляя после себя язвочки.

Молодые растения часто не переносят вредителя, и погибают, а более взрослые и окрепшие - дают недостаточно хороший урожай. Особенностью крестоцветной блошки является то, что она не переносит влажную погоду.

Среди народных методов борьбы часто используют опрыскивание посадок мыльным раствором, или опудривание смесью древесной золы и дорожной пыли. Среди химических препаратов зарекомендовали себя такие инсектициды как: Карбофос, Актара.

Итог

Помогут распознать признаки жизнедеятельности насекомых и определить, чем заражена капуста - болезни и вредители, фото которых представлены в данной статье. Начав обработку при первых симптомах, и подобрав подходящие химические препараты, или не менее эффективные народные рецепты, вы сможете спасти урожай.

Пасынкование

удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П. усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии, применяется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта. Пасынки удаляют, когда их длина у томата, табака и махорки не превышает 5-10 см, у кукурузы, сорго и подсолнечника - 10-15 см. П. в открытом грунте применяется главным образом в северной, а в некоторых случаях в центральной и южной зонах, где выпадает обильное количество осадков. У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови - цветущие зонтики 2-3-го порядков (в северных областях нечернозёмной полосы). П.- трудоёмкий процесс, даёт положительный результат только при своевременном и регулярном проведении и применении правильной агротехники. Советскими селекционерами выведены маловетвящиеся сорта томата и др. культур, которые в условиях нечернозёмной полосы и без П. дают ранний и высокий урожай.

Н. А. Соловьева.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Пасынкование" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 2 агроприем (8) удаление (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    пасынкование - Частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика

    Удаление у томата, табака, махорки и других растений боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая. * * * ПАСЫНКОВАНИЕ ПАСЫНКОВАНИЕ, удаление у томата … Энциклопедический словарь

    Удаление одних частей растения ради усиления роста других, так как известно, что чем больше данных частей растения, тем слабее развивается каждое из них, и обратно. Удаление некоторых лишних частей (пасынков) влечет прилив питательного сока к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Ср. процесс действия по несов. гл. пасынковать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Удаление лишних частей раст. (боковых побегов, называемых пасынками), отнимающих большое количество питательных веществ у производительных частей раст. П. применяется в плодоводстве, овощеводстве (особ. при культуре томатов), табаководстве и др.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    Удаление у томата, табака, махорки и др. р ний боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питат. в в к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая … Естествознание. Энциклопедический словарь

Капуста по статистике самый популярный овощ в мире, на его долю приходится ¼ часть от всего количества съедаемых человеком овощей.
Некий ученый, считавший, что человек произошел от одной обезьяны, полагал, что все произошли от единственного предка-дикаря капусты листовой. Превращение невзрачного вкусного листика в белокочанную, краснокочанную, пекинскую, брокколи обязано трудам огромной армии огородников, которые не только изменили внешний вид растения, но и помогли уроженцу Средиземноморья перебраться в северные регионы планеты.

Виды капусты: белокочанная.

Краснокочанная и белокочанная капусты сестры родные, просто, как в любой семье одна дочка уродилась в папу, а другая в маму. Если огороднику завязать глаза и дать в руки два кочана (белый сорта Колобок и красный сорта Гако), вряд ли он на ощупь их сможет различить. Разве, что это по силам и знаниям ученому-селекционеру или агроному.
Белокочанная немного нежнее, а капустные головы красного цвета жестче и грубее. Так сорт Калибос и тут не уступает белой сестричке.

Как выбирать сорт.

Сортов белокочанной капусты много в нашей стране, что немудрено — слишком разные у нас климатические условия в разных областях и регионах.
Некоторым сортам нужно почти полгода теплой погоды, а в северных огородах без заморозков бывает всего дней сто. Потому выбор сорта зависит от конкретных условий выращивания культуры — нет среди сортов капусты универсального, который в любом месте давал бы одинаково хороший урожай. Даже старые, давно выращиваемые сорта не всегда дают плотные, тяжелые, налитые головки. Тогда огородники говорят, что год, мол, ныне не капустный.
Сорта надо выбирать районированные, они хороши для определенной местности, они устойчивы к основным болезням и вредителям этой местности. Например, вряд ли сумеет повредить растениям для Южного Урала крестоцветная блошка, ведь сорта выводились с учетом возможных нашествий саранчи. А сорт, выведенный для Подмосковья, скорее всего обычная тля вместе с помощниками черными муравьями быстро оставит грядку без рассады.

Ранняя и поздняя капуста.

Вегетационный период – время от полных всходов до уборки урожая. Иногда считают от высадки рассады в грунт до уборки урожая.
Очень скороспелые сорта – срок от 85 до 125 дней. Они делятся на ультраранние, ранние… Скороспелые и среднеранние – от 125 дней до 155 дней. Среднепоздние от 130 дней до 160 дней, позднеспелые от 150 до 220 дней.

Виды капусты: краснокочанная.

Отличается от белокочанной цветом листьев. Они могут быть фиолетово-зелеными, просто фиолетовыми разной густоты окраски, фиолетовыми с сизым налетом, красно-фиолетовыми, с красными кроющими листами, как у Калибоса.
Но это внешние отличия. Чем полезна краснокочанная капуста — отдельная тема.
Капуста с фиолетовым кочаном не бывает раннеспелой, только среднепоздние сорта, которым требуется 160 дней для выращивания кочана. Зато у нее кочаны всегда плотные и не растрескиваются, она более холодостойка, менее привередлива к почвам и климату. Эта капуста меньше страдает от болезней крестоцветных растений.

Сроки и схемы высадки рассады двух видов капусты.

Сначала высаживают в грунт раннеспелую белокочанную капусту. В большинстве областей России это приходится на конец апреля – начало мая под укрывной материал. Здесь важно помочь растениям укорениться, тогда небольшие похолодания или заморозки не страшны. Если укрытий нет, то придется ждать середины мая.
В южных районах можно высаживать в конце марта – начале апреля.
Потом высаживают в грунт позднеспелую капусту. Обычный срок середина мая. В последнюю очередь высаживают рассаду среднеранних сортов – конец мая.
Такой расклад выгоден: сначала будет готова к уборке ранняя капуста, потом подойдет очередь среднеспелой, а позднеспелой требуется больше времени, она как раз подгадает под начало осенних заморозков, чтобы в квашении быть без горчинки.

Интересная табличка приведена в старом справочнике.

Краснокочанную капусту высаживают в те же сроки, что белокочанную среднеспелую и позднюю.

Виды капусты: цветная и брокколи.

У той и другой есть шапка вместо кочана, только у одной белая или желтоватая, а современные сорта имеют и фиолетовую окраску, и оранжевую, у другой шапка срезается пока зеленая. Если пожелтела, то капусту использовать не стоит, она вкус потеряла, стала жесткой.

Цветная капуста.

Цветная капуста культура очень скороспелая: у скороспелых сортов от всходов до уборки урожая 85 дней. Есть и очень поздние сорта, которым требуется до 250 дней, ну, это не для нашего климата.
У цветной капусты головки бывают разными. Первые три формы всем знакомы, огородники их особо не отличают, что округлая, что плоско-округлая.

Капуста романеско.

А вот конусовидно-бугристую выделяют особо, полагая, что это какой-то новый вид, называют капуста романеско. Ее головка очень красива, напоминает закрученную по спирали раковину улитки, но не гладкую, а состоящую из огромного количества геометрически точных конусов.

Больших конусов не много, обычно 10 или 15, но каждый конус тоже состоит из конусов меньших размеров. Красавица! Вообще-то, это гибрид брокколи и цветной.

Название романеско – это название сорта. Еще в продаже есть семена Тосканской или Ранней Тосканы, у нее тоже головка конусом с бугорками. Презентуется довольно ранней, но у меня еще ни разу не удавалась, ей времени до заморозков не хватало, кочанчики показывали свою оригинальность, но были маленькими. Маленькими – это около полкилограмма. Хотя в описании сорта указывается до 2 или 3 килограммов.

Капуста брокколи.

Капуста брокколи – это разновидность цветной, которую еще называют спаржевой. Она неутомимая труженица. Растет быстро, урожай дает рано, а потом в пазухах листьев еще долго выращивает новые побеги с головками меньших размеров.
Итальянцы эту капусту называют «брокко» — побег. Вот какие плодородные пасынки у капусты брокколи.
Раннюю цветную капусту высаживают в открытый грунт в начале мая, среднеспелые сорта в середине июня и до конца июня для осеннего урожая. Те же сроки соблюдают для высадки брокколи.

Виды капусты: савойская и брюссельская.

Петрушка кудрявая, декоративная капуста, которую можно использовать на кухне, как любую другую, яркая свекла, пряные травы и капуста брюссельская.
У нее такой красивый стебель с маленькими кочанчиками, что цветоводы вполне могли бы выращивать ее в качестве фокусных растений: ведь другое название капустная роза. Но она так полезна, что ей определили место на грядках.

Савойская капуста названа по итальянскому графству Савойя. У нее рыхлые, гофрированные листья, которые не годятся для квашения или соления, но в щах или тушеная она намного вкуснее белокочанной.
Савойскую раннеспелую капусту высаживают в начале мая, а позднеспелую в конце мая.
Брюссельская капуста для россиян всегда позднеспелая, высаживают ее в те же сроки, что и позднеспелую белокочанную, то есть в конце мая.

Виды капусты: кольраби.

У этой капусты листьев почти нет, она их выращивает, чтобы украшать свою голову (правильно говорить стеблеплод) редкими волосками.
Похожа эта капуста скорее на репу, только листья растут иначе. Древние римляне так ее и называли – стеблевая репа. А мы считаем, что это огромная кочерыжка растет на тоненьком корешке.
Хороша тем, что места много не занимает, ее можно использовать для уплотнения посадок, ведь она еще и скороспелая.

Кольраби можно высаживать в грунт в 2 срока: раннюю в начале мая, позднюю в середине июня. Так продлевают время использования урожая.

Виды капусты: пекинская, китайская, мизуна.

Похожа своим кочаном на кочан салата ромэн. Он может быть довольно плотным. По форме различают кочан закрытый, когда верхние листья образуют нечто похожее на человека в плащ-палатке, такой же закутанный с головы до ног, никакой дождь не промочит. А бывают открытые кочаны, вверху раструбом.

Капуста с закрытым кочаном хорошо хранится в погребе до весны, если ее правильно замотать пищевой пленкой. Кочаны в форме раструба хранятся хуже. Их лучше использовать для приготовления по корейскому рецепту.

Китайская капуста ценится за утолщенный черешок листа, который вкусом похож на белокочанную родственницу. Есть несколько разновидностей, Пак-Чой окрашивает свои черешки в зеленоватый цвет. Не переносит пересадки, надо сеять на постоянное место.
Мизуна – новая для нас капуста, непривычная. Собственных сортов пока два, в Госреестре можно найти Русалочку и Пижона, но они не районированы.

Схемы размещения рассады всех видов капусты.

Все зависит от сроков созревания. Первые числа – расстояние между рядами, вторые – расстояние между растениями в ряду:

  • ранние сорта 40-50 х 35-40 см
  • среднеранние сорта 50-60 х 50-60 см
  • среднепоздние сорта 70 х 60 см
  • поздние сорта 70-80 х 60-70 см

Можно высаживать рассаду квадратно-гнездовым способом. Тогда расстояния между растениями будут такие:

  • ранние сорта 40 х 40 см
  • средние сорта 50 х 50 см
  • поздние сорта 60 х 60 см
  • поздние сорта 70 х 70 см
  • поздние сорта 80 х 80 см

Разница в расстояниях при выращивании квадратно-гнездовым способом зависит от конкретных особенностей сорта или гибрида.

Рассаду высаживают в грунт не только в разные сроки, но и возраст рассады должен быть разный. Если нужен урожай ранней капусты, то рассада должна иметь возраст 2 месяца, для среднеспелых сортов возраст рассады 40 дней, для позднеспелых сортов и гибридов полтора месяца.

Глаза читать боятся, а руки вырастят замечательную капусту, да хоть всех описанных здесь видов.
В новой статье расскажу, почему надо учиться выращивать новые для нас виды капусты, почему надо привыкать к их вкусам. Ждите статью о пользе капусты.

Выбор редакции
Техника, которая оснащается двигателями нуждается в защите. Для этих целей в нее устанавливается система принудительного охлаждения,...

Среди общепромышленных, употребляемых для учета продукции и сырья, распространены товарные, автомобильные, вагонные, вагонеточные и др....

При нормальном состоянии электропроводки в розетке один контакт имеет 220 Вольт, а второй находится не под напряжением. Это в идеале......

В последнее время авторы все чаще выступают против использования диода в цепи питания ламп накаливания. Аргументы разные − от экономии...
На основе мощных переключательных полевых транзисторов можно построить линейные стабилизаторы напряжения. Подобное устройство было ранее...
Если вдруг нужно синхронизировать телефон с компьютером то нужен кабель, но какой кабель нужен в таком случае? Если есть выход с телефона...
Обновление NEXT привнесло в No Man’s Sky довольно много значительных изменений, в том числе и большое количество новых элементов,...
Ферриты – это ферримагнитная керамика, сочетающая в себе высокие магнитные свойства и высокое удельное электрическое сопротивление и,...
Не все любят возиться с комнатными растениями. Не у всех есть к этому талант, и цветы гибнут, не успев обжиться. Однако без зелени...