Ботанический состав и группировка плодовых растений. Общая характеристика растений в плодоводстве


КЛАССИФИКАЦИЯ

Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаничес­ким семействам, родам и видам. Насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних расте­ний, дающих съедобные плоды. В России широко возделывают бо­лее 20 плодовых культур, или пород. В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, миндаль) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина черная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой, или плодовой культурой (последний термин под­черкивает, что плодовые растения возделывают, культивируют). Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта. При возделывании плодовых культур учитывают совокупность требований породы и даже сорта к конкретным природ­ным условиям - только в этом случае можно получить высокие урожаи качественных плодов. Иными словами, необходим научно обоснованный подбор пород и сортов для каждой природно-экономической зоны плодоводства. Породы и сорта, рекомендованные для культуры в какой-либо зоне, составляют рекомендованный, или стандартный, сортимент. Отдельные породы и сорта, включен­ные в этот сортимент, называют рекомендуемыми, или стандарт­ными.

Плодовые культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам окружающей среды, в том числе почвенным условиям. По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все плодовые породы делят на следующие морфологические группы.

_Древовидные - деревья большой высоты с мощным стволом:орех грецкий, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья - меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Растения наиболее долговечные, но по здно вступающие в плодоношение.

Ку с т о в и д н ы е имеют либо несколько стволов, либо один, ствол мало выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина).

облепиха, лох, фисташка и др.). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения по сравнению с древовидными.

Кустарниковые имеют надземную систему в форме невы­сокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нуле­вого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долго­вечные (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съе­добная и др.). В эту же группу входят и кустарнички высотой до 0,5...0,8 м (голубика, черника, брусника, толокнянка и др.).



Лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград).

Многолетние травянистые растения не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). От­личаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, осо­бенно в культуре.

В плодоводстве принято разделять все многообразие культур на производственно-биологические группы. В основу этой классифи­кации положены требования плодовых пород к условиям произрас­тания и зональность размещения, пищевая и технологическая цен­ность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сход­ство плодов между собой и другие признаки. Деление плодовых по­род на группы, принятое в плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. В данном случае учитывают в ос­новном сходные черты в возделывании культур одной группы на основе их общих морфолого-биологических особенностей. Выде­ляют следующие производственно-биологические группы плодо­вых растений.

Семечковы е - культуры, входящие в подсемейство Ябло­невые семейства Розанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, ря­бина, арония, ирга, боярышник, хеномелес (айва японская) и муш­мула германская (кавказская).

Косточковые - растения, входящие в подсемейство Сли­вовые семейства Розанные : абрикос, вишня, персик, черешня, сли­ва, алыча, терн и др. Эти породы помимо близкого систематическо­го родства объединяет то, что возделывают их ради получения пло­дов - костянок с сочным, съедобным околоплодником. Косточко­вые культуры получили широкое распространение в умеренной зоне всего земного шара.

К подсемейству Сливовые относится также миндаль, который возделывают ради получения семян - миндальных орехов, поэтому его традиционно относят к орехоплодовым породам.

Ягодные - породы умеренной зоны, относящиеся к разным ботаническим семействам. Растения этой группы выращивают ради сочных ягодообразных плодов, обычно не выдерживающих дли­тельного хранения и часто малотранспортабельных. Ягодные растения хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, поэто­му их широко возделывают в умеренной зоне и в субтропиках. Ягод­ники отличаются высокой урожайностью и десертными вкусовыми качествами плодов. Плоды употребляют в свежем виде и использу­ют для переработки. Многие ягодные породы обладают лекарствен­ными свойствами (земляника лесная, калина, облепиха, черника, малина и др.).

Орехоплодовые - породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды - оре­хи и сухие костянки (орех грецкий, фундук, лещина, миндаль, фис­ташка настоящая, каштан, пекан и др.). Многие орехоплодовые ра­стения, возделываемые в тропических районах, иногда причисляют к группе тропических разноплодных пород. Хозяйственно ценной частью плодов у орехошюдовых является семя, часто называемое ядром. В ядре накапливаются белковые соединения, ненасыщен­ные жирные кислоты (витамин Р), жирорастворимые провитамины А, Д, К, токоферолы, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы и т.п. Орехи едят в свежем виде, используют в кондитерской, пище­вой и медицинской промышленности.

Субтропические разноплодные - плодовые лис­топадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации. Однако у них вы­ражена сезонность развития. В России можно выращивать только ограниченное число растений, мирящихся с отрицательными тем­пературами зимой. Листопадные субтропические культуры (хурма, гранат, инжир, унаби и др.) по сравнению с вечнозелеными (цитру­совые, маслина, фейхоа и др.) более холодостойкие, могут перено­сить кратковременные понижения температуры в зимний период до -12...-15 °С, что расширяет возможность их культивирования в субтропических районах России.

Цитрусовые - вечнозеленые растения подсемейства Поме­ранцевые семейства Рутовые (группу сочноплодных пород называ­ют также померанцевыми). Цитрусовые культуры - типичные суб­тропические растения с кожистым экзо- и мезокарпием и сочной внутренней частью плода (эндокарпием). Это невысокие вечнозе­леные деревья или многоствольные кустарники, редко встречаются листопадные представители (лайм пустынный).

В последние годы производство цитрусовых в мире непрерывно увеличивается (около 50...60 млн т в год). По площади, занимаемой цитрусовыми породами, первое место занимает Центральная и Се­верная Америка, второе - страны Средиземноморья, третье - Аф­рика и страны Восточной Азии. Такое широкое распространение цитрусовых объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и возможностью переработки на соки, компоты, цукаты и т.п. Эфирное масло, извлекаемое из ко­жистого околоплодника, применяют в медицине, парфюмерии, кондитерской и пищевой промышленности.

Возделываемые цитрусовые породы относятся к трем родам: Цитрус, Фортунелла и Понцирус. Остальные 30 родов подсемей­ства Померанцевые в культуре имеют ограниченное или местное распространение.

Тропические разноплодные - теплолюбивые пло­довые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. В этих районах отсутствуют низкие (даже положительные) темпера­туры, а также нет резких колебаний температур в течение года. Важ­ная биологическая особенность тропических плодовых пород - слабовыраженная или невыраженная сезонность развития.

В мировом производстве плодов тропические культуры по вало­вым сборам и площади занимают первое место среди других плодо­вых культур. К этой группе относится множество имеющих разное происхождение пород из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авока­до, дынное дерево и др. Некоторые тропические породы получили широкое распространение, другие имеют ограниченное или мест­ное значение. В России из-за климатических условий тропические культуры не выращивают.

Пряные и тонизирующие древесные - преиму­щественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических зонах: кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, ко-ричник, гвоздичное дерево, кола, кокаиновый куст, чай, ваниль и др. В России в субтропических районах на ограниченной площади выращивают лавр и чай, а в умеренной зоне - лимонник китайс­кий.

1. К древовидным относятся:

2. К кустовидным относятся:

1. черешня, яблоня, груша, рябина

2. вишня древовидная, облепиха, лещина

3. смородина, крыжовник, малина, ежевика

7. К лианам относятся

1. земляника, клубника.

2. ежевика, черная малина.

3. актинидия, лимонник.

4. крыжовник, шиповник.

8. К кустарникамотносятся

1. земляника, клубника.

2. актинидия, лимонник.

3. малина, крыжовник

4. груша, яблоня

1. древовидные

2. кустовидные

3. кустарники

2. кустовидных

3. кустарников

11. К цитрусовым относятся:

Тесты к теме. Морфология плодовых культур

1. Основными вегетативными органами плодового растения являются:

  1. стебель, лист и корень.
  2. стебель и корень.
  3. стебель, лист, почка и корень.
  4. побег и корень.

2. Самым коротким плодовым образованием яблони является

  1. копьецо
  2. кольчатка
  3. плодушка
  4. плодуха

3. Самым коротким плодовым образованием вишня являются

  1. шпорцы
  2. букетные веточки
  3. простые плодовые веточки
  4. смешанные плодовые веточки

4. Нижняя часть ствола от корневой шейки до первого крупного ответвления называется

  1. стволом
  2. штамбом
  3. кроной
  4. лидером

5. Угол, под которым ветвь отходит от ствола или более крупной несущей ветви, называется

  1. углом отхождения
  2. углом расхождения
  3. угол схождения
  4. угол восхождения

6. Корневая шейка у растений, выращенных из семян

  1. условная
  2. настоящая
  3. ложная
  4. утолщенная

7. Кольчатка от плодухи отличается

  1. возрастом и наличием плодовой сумки
  2. многократным плодоношением и разветвленностью
  3. возрастом и разветвленностью
  4. возрастом и многократным плодоношением

8. Под углом отхождения скелетной ветви понимается угол,

9. Под углом расхождения понимается угол

  1. между двумя скелетными ветвями одного яруса в проекции
  2. образованный между скелетной ветвью и центральным проводником
  3. образованный между скелетной ветвью и вертикалью
  4. образованный между скелетной ветвью и горизонталью

Тесты к теме 3. Морфология побегов, почек и листьев

1. В зависимости от происхождения почки бывают

  1. адвентивные (придаточные) и провентивные (пазушные)
  2. придаточные и боковые
  3. боковые и провентивные
  4. верхушечные и боковые

2. Почки в зависимости от их месторасположения бывают

  1. сериальные и верхушечные
  2. одиночные и придаточные
  3. верхушечные и боковые
  4. боковые и групповые

3. В зависимости от срока пробудимости почки бывают

  1. спящие и скороспелые
  2. скороспелые и позднеспелые
  3. позднеспелые и спящие
  4. зимующие и спящие

4. В зависимости от наличия вегетативных и генеративных элементов почки различают

  1. вегетативные и генеративные
  2. вегетативные, генеративные и вегетативно-генеративные
  3. вегетативные и спящие
  4. одиночные и генеративные

5. Из вегетативно-генеративных почек формируются

  1. побеги возобновления
  2. генеративные побеги
  3. побеги замещения и генеративные
  4. ростовые побеги и генеративные

6. Цветковая почка яблони состоит из

  1. зачатков вегетативных и репродуктивных органов
  2. зачатков репродуктивных органов и листьев
  3. листьев и укороченных побегов

7. Цветковая почка вишни состоит из

1. зачатков вегетативных и репродуктивных органов

2. зачатков репродуктивных органов

3. зачатков репродуктивных органов и листьев

2. В зависимости от выполняемых функций можно выделить побеги

1. генеративные и побеги продолжения

2. провентивные и придаточные

3. вегетативные и генеративные

4. вегетативные и провентивные

9. Основные типы листорасположения у побегов плодовых растений

1. супротивное и очередное

2. мутовчатое, очередное и супротивное

3. мутовчатое и супротивное

4. очередное и мутовчатое

Тесты к теме 4. Морфология цветков и соцветий

1. Соцветие яблони, вишни

  1. сложный зонтик
  2. простой зонтик
  3. щиток
  4. кисть

2. Соцветие земляники

  1. дихазий
  2. монохазий
  3. развилина
  4. метелка

3. К двудомным растениям относится

  1. облепиха
  2. фундук
  3. малина
  4. жимолость

4. Плодовыми породами с раздельнополыми цветками являются

  1. яблоня, груша, рябина.
  2. земляника, малина, крыжовник.
  3. облепиха, фисташка, фундук.
  4. вишня, слива, алыча.

5. Сначала зацветают краевые цветки, а затем центральные у соцветия

  1. щиток
  2. зонтик
  3. кисть
  4. колос

6. Однополые цветки имеются

  1. яблоня, груша
  2. фисташка, облепиха
  3. земляника, малина
  4. крыжовник, смородина

5. Соцветием называется

  1. укороченный видоизмененный генеративный побег, несущий цветок
  2. система видоизмененных генеративных побегов, несущих цветки
  3. удлиненный генеративный видоизмененный побег, несущий цветок
  4. видоизмененные побеги, несущие цветки

6. В зависимости от разветвленности главной оси различают соцветия

  1. сложные
  2. простые
  3. смешанные
  4. простые и сложные

7. Тип соцветия фундука, лещины, грецкого ореха

  1. кисть простая
  2. метелка
  3. колос
  4. сережка

8. Цветки раскрываются последовательно, от основания к вершине у соцветия

  1. головка
  2. кисть
  3. колос
  4. сережка

Тесты к теме 5. Морфология плодов

1. Плод земляники и клубники

  1. сочная ягода.
  2. сборная сочная семянка
  3. сборная сухая семянка.
  4. сборная костянка

2. Плод малины и ежевики

  1. сочная ягода.
  2. сборная сочная семянка
  3. сборная сухая семянка.

4. сборная костянка

3. Плоды, в образовании которых участвует только завязь, называются

1. настоящими

2. ложными

3. сложными

4. простыми

4. Плоды, образованные при участии несколько пестиков одного цветка, расположенных на одном цветоложе и не сросшиеся, называются

1. соплодиями

2. сложными

3. простыми

4. сборными

5. Ложным является плод

1. костянка

6. Назовите растение, имеющее плод соплодие

2. земляника

3. жимолость съедобная

7. Назовите растение с сухим плодом

4. ежевика

Тесты к теме 20. Режущие садовые инструменты

1. Садовый нож имеет заточку

1. с одной стороны

2. двухстороннюю

2. У секатора затачивают

1. внешнюю сторону режущего клинка

2. наружную сторону

3. обе стороны

3. Угол заточки зубьев пилы должен составлять

4. Отклонение зубьев от оси полотна пилы должно составлять

1. 0,1 толщины полотна

Тесты по теме. Производственно-биологическая группировка плодовых растений

1. К древовидным относятся:

1. черешня, яблоня, груша, рябина

2. вишня древовидная, облепиха, лещина

3. смородина, крыжовник, малина, ежевика

4. голубика, черника, брусника, толокнянка.

2. К кустовидным относятся:

1. черешня, яблоня, груша, рябина

2. вишня древовидная, облепиха, лещина

3. смородина, крыжовник, малина, ежевика

4. актинидия, лимонник, виноград.

3. К семечковым культурам относятся

1. все породы, относящиеся к подсемейству Яблоневых семейства Розанных.

2. плодовые породы, формирующие плоды типа “яблоко”.

3. все породы, формирующие ложные, яблоковидные плоды.

4. древесные листопадные растения с яблоковидными плодами

4. К косточковым культурам относятся плодовые породы,

1. формирующие плоды типа сочной костянки.

2. формирующие сухие и сочные костянки.

3. формирующие простые и сборные сочные костянки.

4. относящиеся к подсемейству Сливовых семейства Розанных

5. К орехоплодным культурам относятся:

1. породы, умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи или сухие костянки.

2. породы, относящиеся к семейству Ореховых и Березовых.

3. породы, формирующие плоды типа сухой костянки, со съедобным маслянистым ядром.

4. крупноствольные деревья, формирующие плоды типа орех со съедобным маслянистым ядром.

6. К ягодным культурам относятся:

1. породы, формирующие плоды типа “ягода”.

2. породы, формирующие ягодообразные, долго не хранящиеся плоды и относящиеся к разным ботаническим семействам

3. породы, формирующие плоды типа “сборных сочных костянок”.

4. породы, формирующие ягодообразные плоды и имеющие растения кустовидной формы.

7. К лианам относятся

1. земляника, клубника.

2. ежевика, черная малина.

3. актинидия, лимонник.

4. крыжовник, шиповник.

8. К кустарникамотносятся

1. земляника, клубника.

2. актинидия, лимонник.

3. малина, крыжовник

4. груша, яблоня

9. Наиболее долговечными, но поздно вступающими в плодоношение являются

1. древовидные

2. кустовидные

3. кустарники

10. Высокая скороплодность и малая долговечность характерна для:

1. многолетних травянистых растений

2. кустовидных

3. кустарников

11. К цитрусовым относятся:

1. вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые семейства Рутовые

2. плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации

3. теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара

4. породы умеренной зоны, относящиеся к разным ботаническим семействам

Вопрос 1 (10) . Жизненные формы и производственно-биологическая группировка плодовых растений

Плодовые растения -- многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы:

  • 1. Древовидные. В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.
  • 2. Кустовидные. Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.
  • 3. Кустарниковые. Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.
  • 4. Лиановые -- многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.
  • 5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы, в основу которых положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Поэтому деление плодовых пород на группы, принятое в практическом плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. Плодоводческая группировка в большей мере учитывает производственную общность возделывания культур одной группы на основе морфолого-биологической общности их роста и плодоношения.

Семечковые - культуры, входящие в подсемейство яблоневые семейства Розанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, ирга, боярышник, рябина, мушмула германская (кавказская), арония, хеномелес (айва японская).

Все перечисленные растения дают сходные по своему строению плоды, с более или менее сильно развитой мясистой мякотью, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена.

Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

Косточковые - растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розанные: вишня, черешня, слива, терн, алыча, абрикос, персик, черемуха, кизил и др.

Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя.

В отличие от семечковых, косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

Ягодные растения, вступают в плодоношение обычно на 2--4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика). Так же в эту группу включают лимонник.

Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем -- стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

Орехоплодные - породы умеренной и субтропической зон. Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль).

Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

Цитрусовые - вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые семейства Рутовые (группу сочноплодных пород называют также померанцевыми). Они выделены в самостоятельную группу среди субтропических плодовых культур.

К ним относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, вигарадия (померанец), цитрон, натсу-микап, шивамикан, кинкан, цмтрусюнос, шеддок.

Широкое распространение объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и возможностью переработки на соки, компоты, цукаты и т. п.

Субтропические разноплодные - плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации. К ним относятся: инжир, гранат, хурма, фейхоа, маслина, авокадо, унаби и др. Все растения относятся к разным семействам: инжир к Тутовым, гранатник к Гранатовым, хурма к Эбеновым, фейхоа к Миртовым, маслина к Маслиновым, авокадо к Лавровым. Все эти растения резко различаются между собой.

Тропические разноплодные - теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. Сезонность развития слабовыраженная или не выражена вообще. К этой группе относятся множество имеющих разное происхождение пород из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дынное дерево и др.

Пряные и тонизирующие древесные - преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических зонах: кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, гвоздичное дерево, кола, кокаиновый куст, чай, ваниль, лимонник китайский и др.

Приведенный перечень плодово-ягодных растений включает не только культурные, но и дикорастущие их формы. Некоторые из перечисленных растений встречаются только в диком виде. Многие из них занимают обширные площади и имеют большое промышленное значение.

Плодоводство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, в задачи которой входит производство плодов и ягод. Плоды и ягоды, а также виноград используются человеком в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, они содержат необходимые человеку питательные вещества (в большом количестве сахар, органические кислоты), а также витамины. Хозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические, биологически активные соединении, которые находятся в виде соединений, легкоусвояемых организмом человека, и играют важную роль в обмене веществ. Дефицит этих веществ в организме вызывает снижение иммунитета, преждевременное старение. Плоды являются сырьем для перерабатывающей промышленности. Согласно рекомендациям Института питания РАМН, годовая норма потребления плодов, ягод и винограда должна составлять не менее 113 кг, в т. ч. ягод 14,4 кг, из них земляники и малины - по 3,8, смородины черной - 4,5, смородины белой и красной - 0,6, крыжовника - 1,7 кг. Ежедневное потребление фруктов должно составлять не менее 250 г.

Систематика. Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 тысячи видов плодовых растений. Культурные виды представлены сотнями и тысячами сортов. Самое большое количество видов плодовых растений входит в семейство розоцветных с тремя подсемействами.

1. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Pomoideae:

Яблоня, виды Malus Mill.

Груша, виды Pyrus L.

Рябина, виды Sorbus L.

Боярышник, виды Crataegus

Ирга, виды Amelanchier Medik и др.

2. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Prunoideae:

Слива, виды Prunus Mill.

Абрикос, виды Armeniaca Mill.

Персик, виды Persica Mill.

Миндаль, виды Amygdalus L.

Вишня, виды Cerasus Juss.

Черешня, виды Cerasus Juss.

3. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Rosoideae:

Малина, виды Rubus L.

Ежевика, виды Rubus L.

Земляника, виды Fragaria L.

Смородина, виды Ribes L.

Крыжовник, виды Grossularia Mill.

Виноград, виды Vitis L.

Цитрусовые, виды Citrus L.

Банан, виды Musa L. и др.

Биологические особенности. Плодовые растения - многолетние. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям.

Существует морфологическая группировка плодовых растений, учитывающая только жизненную форму породы.

1. Древовидные, или древесные, имеют мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, грецкий орех, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступают в плодоношение.

2. Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды рода Carica, в т. ч. культурный вид Carica papaya - папайя, или дынное дерево.

3. Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабовыраженный (кофе, цитрон, лайм, вишня, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями, отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.

4. Кустарниковые. Надземная система - невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.).

5. Лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора).

6. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocereus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.

7. Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило, неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, сахарная, винная). На верхушке стебля находится розетка крупных, сильно рассеченных листьев.

Выделяются следующие производственно-биологические группы плодовых растений:

1. Семечковые. Культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные (Rosaceae): яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

2. Косточковые. Растения, входящие в подсемейство Сливовые семейство Розоцветные (Rosaceae ): персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др.

3. Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающие длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость, брусника и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

4. Орехоплодные. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды - орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: миндаль, лещина (фундук), фисташка, каштан, бразильский орех, кедровые сосны.

5. Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

6. Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения из разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжелых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки - чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, чай, гуарана, лимонник китайский и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево и др.

7. Цитрусовые. Вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, цитрон и др.

8. Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозеленые из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня.

9. Тропические разноплодные. Вечнозеленые плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайя, гуайява, хлебное дерево, личи, пассифлора, томатное дерево, плодовые кактусы, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма.

10. Виноградовые. Возделываются для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

В условиях Европейского Северо-Востока плодоводство представлено в основном выращиванием традиционных ягодных культур: смородины, крыжовника, малины, земляники преимущественно садоводами-любителями. В последнее десятилетие ассортимент ягодных культур расширился за счет введения в культуру облепихи, жимолости синей и др. В Республике Коми ягодные культуры имеют ряд преимуществ перед плодовыми. Они зимостойки, более устойчивы к климату региона, высокоурожайны, не страдают периодичностью плодоношения, являются скороплодными и раннеспелыми, дают высококачественную во вкусовом отношении продукцию, имеют богатый биохимический состав, относительно легко размножаются (черенками, отводками). Успешное ведение плодоводства во многом зависит от правильного подбора сортов. Основным критерием оценки сорта для северного региона является зимостойкость, высокая урожайность, качество плодов и ягод, устойчивость к вредителям и болезням.

При выборе места под посадку ягодных культур придерживаются определенных правил. Для посадки выбирают склоны не более 5°, лучше южной или юго-западной экспозиции. Почвы должны быть дренированными, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе чем на 1-1,5 м. Для защиты от неблагоприятных факторов (холодные ветры и др.) плантации нуждаются в защитных полосах. Под закладку ягодников выбирают почвы с достаточным уровнем плодородия. Для этого лучше использовать почву, вышедшую из-под однолетних бобовых и пропашных культур или чистого пара (хорошо заправленную навозом - не менее 60 т на 1 га). Посадку производят в борозды или посадочные ямы. Сразу после посадки проводят полив и мульчирование.

Уход за посадками заключается в поддержании почвы в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО

«Тверская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра ботаники и кормопроизводства

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

С методическими указаниями

Для лабораторно-практических занятий

по курсу «Плодоводство»

Студентам очного отделения агрономического факультета

Ф.И.О. студента ____________________

Группа ___________________________

Рабочая тетрадь для занятий по плодоводству подготовлена кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Крысиной М.А.

Рецензент:

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Петрова А.А.

Введение

Рабочая тетрадь предназначена для организации работы студентов при изучении курса «Плодоводство», и оказания помощи в освоении и закреплении материала.

Объем и последовательность изложения материала в тетради соответствуют учебной программе и рассчитаны на аудиторную и самостоятельную проработку материала.

Выполнение заданий представленных в рабочей тетради, требует предварительной подготовки: изучение теоретического материала, методических указаний и рекомендуемой литературы.

При выполнении работ, связанных с расчетами, разработкой технологии возделывания культур, предлагаются индивидуальные задания, часть которых выполняется самостоятельно во внеаудиторное время.

Некоторые темы содержат задания, позволяющие обобщать и закреплять изученный материал путем составления сводных (контрольных) таблиц и проверить усвоение материала программированным опросом.

1. Ильинский А.А. Практикум по плодоводству.- М.: Агропромиздат, 1988.

2. Кудрявец Р.П. Формирование и обрезка плодовых деревьев. Альбом.М.: Колос, 198-76.

3. Тарасов В.М., Фаустом В.В., Никиточкина Т.Д. и др. Практикум по плодоводству- М.: Колос, 1981.

4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство.- М.: Агропромиздат, 1985.

5. Черепахин В.И., Бабук В.И., Карпенчук Г.К. Плодоводство.-М.: Агропромиздат, 1991.

6. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. Агробиологические основы производства хранения и переработки продукции растениеводства.

Глава 11.Плодовые и ягодные культуры.- М.: Колос, 1999.

Занятие 1 «____»___________

Тема: БИОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ, БОТАНИЧЕСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППИРОВКА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ



Цель занятия: Ознакомиться с разнообразием плодовых растений и принципами их хозяйственной и биологической группировки.

Общие сведения:

В РФ в диком виде и в культуре встречается более 70 пород плодовых растений. Видов и разновидностей насчитывается несколько тысяч.

По ботанической классификации плодовые растения относятся к 26 семействам (Розоцветные, Крыжовниковые, Ореховые и др.).

По биологическим формам плодовые культуры подразделяются на следующие группы– древовидные, кустовидные, кустарниковые, многолетние травянистые растения, лиановые.

По производственно-биологической классификации Различают:

Семечковые – относятся плодовые культуры, входящие в подсемейство Яблоневых семейства Розоцветные (яблоня, груша, айва, рябина, арония и др.). Плод – ложный, многосемянный – яблоко.

1. Косточковые – плодовые породы подсемейства Сливовых семейства Розоцветных (абрикос, персик, вишня и др.). Плод – сочная костянка.

2. Ягодные – плодовые породы разных семейств (Крыжовниковые – смородина, крыжовник; подсемейство Розовых семейства Розоцветных – клубника, малина, ежевика, земляника и др.). Объединяющее начало – сочные ягодообразные плоды.

3. Орехоплодные – входят плодовые породы разных ботанических семейств, формирующие плоды орехи и костянки. Ценная часть плода – семя, часто называемое ядром (грецкий орех, миндаль и др.).

4. Субтропические – породы, относящиеся к разным семействам – Маслиновые, Эбеновые, Миртовые и др.

5. Цитрусовые – относятся вечнозеленые растения из семейства Рутовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др. Плод ягодообразный (померанец или гесперидиум).

По народно-хозяйственному значению : промышленные культуры, малораспространенные (ирга, крыжовник), новые перспективные (хеномелес, арония, лимонник, актинидия, жимолость, облепиха), дикорастущие (клюква, черника, малина и др.).


Группировка плодовых и ягодных растений по биологическим и хозяйственным признакам

Семейство, подсемейство, культура Происхождение Классификация Районы возделывания
по плодам по использованию в хозяйстве по строению растения
Семейство Подсемейство Яблоня домашняя
Яблоня лесная
Яблоня сибирская
Груша обыкновенная
Груша уссурийская Рябина обыкновенная
Арония черноплодная
Ирга Боярышник Мушмула германская Айва обыкновенная
Хеномелес (айва японская)
Подсемейство Слива домашняя
Алыча Терн Вишня
Черешня Персик
Абрикос
Миндаль
Черемуха
Подсемейство Земляника
Клубника Малина
Ежевика Костяника
Морошка
Семейство Смородина черная Смородина красная Смородина золотистая Крыжовник
Семейство Клюква
Брусника Голубика Черника
Семейство Актинидия
Семейство Лимонник
Семейство
Жимолость съедобная
Семейство Облепиха
Семейство Кизил
Семейство Грецкий орех
Пекан
Семейство Фундук (лещина)
Семейство Фисташка
Семейство Каштан сладкий
Семейство Кедр сибирский
Семейство Маслина
Семейство Хурма
Семейство Инжир
Семейство Гранат
Семейство Фейхоа
Семейство Мандарин Апельсин Лимон Грейпфрут

Примечание : написать латинские названия

Вопросы для самопроверки:

1. Какие существуют классификации плодовых растений?

2. Перечислите группы плодовых и ягодных растений по биологическим формам.

3. Назовите производственно-биологические группы плодовых растений.

4. Перечислите центры происхождения плодовых растений.

5. Какие зоны плодоводства РФ вы знаете?

Занятие 2 «____»___________

Тема: МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР.

Цель занятия: Изучить морфологические особенности стебля, почек, плодовых образований плодовых и ягодных культур.

Общие сведения:

У плодовых и ягодных растений различают корневую и надземную систему. Место перехода из корневой системы к надземной называется корневая шейка, которая определяется по переходной окраске между стволом и корнями и по месту отхождения верхних боковых корней.

Надземная система дерева включает ствол и крону. Крона – совокупность всех разветвлений надземной части. Внешний вид дерева называется габитусом.

В строении ствола выделяют три части:

1. Штамб – нижняя часть ствола от корневой шейки до первого скелетного разветвления надземной части.

2. Центральный проводник (лидер) – с первого скелетного разветвления до границы последнего годичного прироста.

3. Побег продолжения – годичный последний прирост.

В строении надземной части дерева выделяют три группы ветвей: скелетные (ветви первого порядка, отходящие от ствола), полускелетные (ветви второго порядка, отходящие от ветвей первого порядка) и обрастающие.

Остов (скелет) кроны создают скелетные и полускелетные ветви.

Обрастающие ветви называют плодоностными или генеративными.

Сучья – самые нижние, наиболее сильно развитые скелетные разветвления, ветви и ветки – полускелетные, веточки – обрастающие.

Нарисуйте схему плодового растения и укажите его части:

1. Корневая шейка. 2. Штамб. 3. Ствол. 4. Центральный проводник лидер. 5. Побег продолжения лидера (а), скелетной ветви (б), отрастающей ветви (в). 6. Ветвь 1-го (а), 2-го (б) и 3-го (в) порядка. 7. Скелетная ветвь. 8. Обрастающая ветвь. 9. Горизонтальный корень. 10. Вертикальный корень. 11. Мочковатый корень. 12. Скелетный корень. 13. Крона дерева. 14. Корневая поросль. 15. Пневая поросль.

Выбор редакции
Фундамент – это основа любого здания, поэтому и возводится с тщательным предварительным расчетом и из правильных строительных материалов....

Гидроизоляция бассейна выполняется в комплексе строительных работ. Основная задача, которую решают на данном этапе, состоит в защите...

Утепление пола керамзитом – отличное решение для сторонников использования в жилищно-гражданском строительстве экологически чистых...

Кира Столетова Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела,...
Запомните, что объем прямоугольного параллелепипеда (или обычной коробки) равен произведению его длины , ширины и высоты . Если ваша...
Вопрос тривиальный. Сначала рекомендуем определить место установки самодельного вентилятора. В технике доминируют два типа двигателей:...
Кто занимается радиоэлектроникой дома, обычно очень любознателен. Радиолюбительские схемы и самоделки помогут найти новое направление в...
Многие электрические приборы можно отремонтировать или изготовить новые своими руками. Для этого дома всегда найдётся то, что можно...
Используются для подсветки или в качестве основного освещения уже не один год. Цена на них постоянно падает, а ассортимент растет. Но...