Бизнес-план выращивания пшеницы. Посев пшеницы яровой и озимой


Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

28%

Рентабельность

14 месяцев

Окупаемость

200 тыс.

Аренда земли в год (1000 га)

Пшеница является важнейшей агрокультурой многих стран, в том числе и России. Из неё не только выпекают самый востребованный из хлебов, но и изготавливают макаронные и кондитерские изделия. Однако на сегодняшний день сельское хозяйство в стране нельзя назвать высокоразвитой отраслью. К капризным природным условиям можно добавить политику государства, которое не сильно рвётся развивать аграрный сектор экономики. Все эти внешние угрозы останавливают многих предпринимателей, которые может и хотели бы заниматься сельским хозяйством.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Но там, где трудности, всегда ниже уровень конкуренции. Да и сельское хозяйство, рассматриваемое как производство пищи, должно удовлетворять потребности огромного количества людей, поэтому игроков на таком рынке может быть очень много. При этом редко фермеры ведут конкурентную борьбу, предпочитая ей даже слаженную работу. Заработать на выращивании пшеницы можно, особенно если есть опыт работы и/или знания о сельском хозяйстве, городскому же человеку придётся изучить немало литературы, чтобы только в теории знать, как лучше сеять, проращивать и убирать пшеницу. Если предприниматель раньше не сталкивался с сельским хозяйством, то без помощи опытного агронома он с огромной долей вероятности не получит даже окупающий расходы урожай.

Пшеница – очень привередливая культура (как, впрочем, и все остальные, возделываемые человеком), и любая даже малейшая ошибка может стоить очень дорого. Как отмечают многие фермеры, пшеницу возделывать очень трудно и порою невыгодно, поэтому нужно несколько раз убедиться в том, что пшеница вырастет, а потом и будет продана, иначе такое начинание может стать лишь потерей времени, сил и денег. Но и даже в случае, когда всё рассчитано и прогноз благоприятный, остаются риски, связанные с природными условиями. Но из положительных моментов стоит отметить то, что в свете последних событий государство вяло начинает что-то изменять в аграрном секторе и даже, кажется, в нужную сторону.

Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля

Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке. На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.

Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн. И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой.

Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.

Характеристика сортов пшеницы под посев

Когда земля найдена, нужно определиться, какую именно пшеницу придётся выращивать. Существует множество сортов этого злака, и подбирать нужно самый востребованный и урожайный, который произрастает именно на нужной почве и устойчив к конкретным климатическим условиям. Пшеница обладает самым большим количеством сортов (именно с аграрной точки деятельности) по сравнению со всеми остальными злаковыми культурами, но тут нужно определиться в первую очередь, какая именно пшеница будет выращиваться – фуражная или продовольственная. Некоторые засевают поля разными видами этого злака, чтоб охватить большее количество потребителей в итоге. По данным статистики гораздо больше потребляется именно кормовой пшеницы. Но всё же в первую очередь нужно учитывать, какая форма посева предпочтительней.

Пшеницу можно назвать хорошей культурой именно потому, что она может быть и яровой, и озимой. Поэтому в зависимости от региона, его климата и особенностей ведения сельского хозяйства выбираются сорта, которые высеиваются либо весной, либо поздним летом или осенью. Иногда находит применение практика высевания озимой пшеницы, которая убирается по весне, после чего на этом же поле засеивают яровую. Это позволяет экономить площади и получить урожай два раза в год. Но тогда можно не успеть засеять поле вновь озимой культурой, да и в таком случае повышается риск болезней растений.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Грамотное ведение сельского хозяйства вообще не предполагает засаживание одной земли одной и той же культурой несколько раз подряд, обычно после сбора урожая на земле начинают выращивать другую культуру, чтобы в следующем году вновь сменить её первоначальной или даже вообще третьей. Это всё называется севооборотом, и учитывает аллелопатию растений, то есть их взаимное влияние друг на друга. При этом не стоит рассчитывать на засевание земли тритикале или рожью после пшеницы, близкородственные растения, и злаки вообще, не должны сменять друг друга в год.

Таким образом, начинающий предприниматель должен выбрать несколько культур, которыми он будет заниматься, учитывая их взаимное влияние на почву и прорастание последователя, и либо разделить свой участок на несколько частей, чтобы получать одну культуру ежегодно (но с разной территории), либо занимать в разные года разными растениями. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно изучить немало литературы, а ещё лучше найти человека, который в этом прекрасно разбирается.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того, чтобы вырастить пшеницу, нужно немалое количество семян на посев. Так, минимумом можно назвать 100 килограммов семян на один гектар, а иногда этот показатель в несколько раз выше. Всё зависит от того, насколько богатая почва, какие растения произрастали на ней до этого и от общих климатических условий. Если взять среднюю норму посева в 150 килограммов на один гектар, то на 100 гектаров потребуется 15 тонн семян. Цена одной тонны семян пшеницы составляет в среднем 6 тысяч рублей, но может быть выше или ниже в зависимости от сорта.

Таким образом, семенной фонд обойдётся в 90 тысяч рублей, но это весьма усреднённая цифра по вышеназванным причинам. Семена закупаются поначалу у специализирующейся на этом фирмы, в дальнейшем этих трат не будет, так как будет использоваться материал, выращенный самостоятельно. Сильно отличаются и нормы и условия посева в зависимости также от множества условий, и нужно быть готовым к тому, что придётся учиться на собственных ошибках, подбирая самые оптимальные способы культивирования.

Какая техника нужна для выращивания пшеницы

Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы. Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

  • Борона и плуг.

  • Лущильник.

    Культиватор.

Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.

Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.

Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.

Подкормки и удобрения для выращивания пшеницы

Нельзя забывать о подкормках и удобрениях пшеницы, а также о борьбе с вредителями. Особенно уязвима пшеница к сорным растениям, так как имеет слабую корневую систему. Значительно снизить количество вредных растений и животных можно постоянными заказами на борьбу с ними, но в случае, если предшественник был выбран правильно, то болезнетворные микроорганизмы и сорняки появятся в незначительном количестве.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Из удобрений тоже лучше выбирать органические или даже биологического происхождения. Здесь достаточно трудно назвать примерную стоимость таких работ, потому что слишком много факторов должно быть учтено. Но для 100 гектаров земли нужно располагать минимум 50 тысячами рублей, и даже за эти деньги вряд ли получится внести большое количество удобрений и провести несколько заказов на обработку пестицидами. Такой суммы хватит при всех возможных благоприятных условиях.

Пшеница является однолетним растением, то есть вырастает меньше, чем за один год. Озимая пшеница (а именно её высаживают практически везде, кроме чернозёма) высаживается в середине августа в северных районах или в начале октября на юге. Созревает она весной, незадолго до посева яровых культур, переживая таким образом значительное понижение температуры. Прихотливость этого злака может стать причиной неурожая в случае сильных заморозков при отсутствии шапки снега, под которой оптимально зимовать этим растениям. Непредсказуемая в последние десятилетия погода в России значительно усложняет процесс ведения сельского хозяйства. Яровая культура может на этом фоне казаться как меньше подверженная климатическим условиям, но в таком случае нельзя исключать вероятность засухи (с которой чуть легче, впрочем, бороться). Злаки любят мягкий климат, и резкие перепады температуры, лютая зима и жаркое лето только пагубно сказываются на урожае. В случае же успеха можно рассчитывать на хороший сбор пшеницы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию пшеницы

Как показывает мировая практика, относительный показатель урожайности в этой стране в среднем в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Так, в европейских странах собирают 5.5 тонн с гектара, в России же рекордом стал сбор 2,4 тонн с одного гектара. Но это средние показатели по стране, в некоторых регионах он лучше, в других, соответственно, хуже, и если принять даже этот благоприятный исход, то получается 240 тонн со ста гектаров земли.

Цена на пшеницу выше в зимние месяцы, особенно в январе (это даёт преимущество в выращивании именно яровых злаков), ниже всего в конце лета. Совершенно разной будет цена, если продавать зерно килограммами на рынке или продавать именно убранный материал соответствующим компаниям, специализирующимся на помоле зерна или перепродажах. На хозяйстве пшеницу покупают примерно за 7 тысяч за одну тонну, в сельскохозяйственных регионах эта цена чуть ниже, а вот в средней полосе и северных регионах может доходит до 8 тысяч рублей за тонну.

Таким образом, 240 тонн можно продать за 1 миллион 680 тысяч рублей , которые могут за первый год вернуть только средства на покупку техники, а всё остальное уйдёт на аренду площадей и прочие постоянные издержки. В последующих годах уже не придётся закупать технику, и можно будет получать прибыль, если же техника была куплена с рук, то уже после первого года работы может остаться прибыль с продажи. Соответственно, можно говорить о повышении рентабельности с каждым новым гектаром земли, взятым в аренду, но это и дополнительные траты в год на каждый гектар. То есть рентабельность можно посчитать точно только в каждом конкретно случае, её положительная динамика совпадает с площадью засеиваемой территории. Поэтому крупные хозяйства и выращивают пшеницу порою квадратными километрами, ведь ценны в ней непосредственно для человека в первую очередь именно зёрна, которые составляют небольшой процент масса от растения.

Подводя итог, можно сказать, что окупаемость такого сельскохозяйственного бизнеса только при самом благоприятном раскладе составит сезон – от посева до продажи после уборки. Заниматься одной только пшеницей не стоит, нужно знать аллелопатию нескольких растений и чередовать их из года в год или менять их расположение на территории. Самые минимальные затраты в случае аренды 100 гектаров составят около полумиллиона рублей, но только в регионах с дешёвой землёй и при условиях покупки очень недорогой техники. Но при таких исходных данных и урожай будет не слишком большим. Лучше наладить выращивание пшеницы таким образом, чтобы оставалась значительная часть урожая на зиму, когда его наиболее выгодно продать. И, конечно, столь важный и необходимый труд фермера хоть и очень тяжёлый, но представляет собой именно то, что кормит людей и в городах, и в сельской местности.

1239 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57278 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значи...

Хлеб занимает особое место в жизни человека, еще на Руси он выступал не только в качестве пищи, но и являлся частью духовного развития. Хлеб - это великая ценность, источник жизни и богатство государств всего мира. Среди русского населения наиболее предпочтителен был ржаной хлеб, в начале 20 века его доля составляла более 60%. Для сравнения сегодня этот показатель около 16,5%, однако, на популярности хлебобулочных изделий это никак не отражается, на прилавках магазинов можно увидеть десятки различных наименований продукции, изготовленной из пшеничной муки или отрубей. Однако мало кто задумывался, как выращивают хлеб. Процесс этот сложный и трудоемкий, задействует большое количество рабочей силы и специальной техники.

Из чего делают хлеб?

Неправильно считать, что «кормилицей» является лишь пшеница. Из этого зерна делают пшеничную муку, которая в настоящее время наиболее популярна. Для ее изготовления используются только мягкие сорта зерен и в зависимости от качества исходного материала и технологии обработки конечный продукт разделают на 3 сорта: высший, первый и второй. Мука высшего сорта мягкая и снежно-белого цвета, из нее получаются вкусные и воздушные бисквиты. Продукт первого и второго сорта грубее, имеет серый оттенок, чтобы испечь из такой муки пышный и мягкий хлеб нужно потрудиться.

Сельскохозяйственные предприятия выращивают хлеб как «белый», так и «черный». Черный хлеб, это всем известный «Бородинский», «Дарницкий», «Заварной» и много других торговых названий. Для его выпечки используют ржаную муку, однако, цвет хлебу придает патока или солод. Ржаная мука светло-серого цвета с карамельным оттенком.

Нередко хлеб пекут по рецептуре, которая содержит муку других злаковых культур: ячмень, овес, гречка. Такая мука выступает лишь в качестве дополнительного ингредиента, испечь хлебобулочное изделие исключительно из этого продукта невозможно.

Подготовка к посевной

Зерновые культуры бывают озимые и яровые. Посев озимых культур происходит в конце лета или в начале осени. Считается, что благодаря большому количеству влаги, которое растения получают с талыми весенними водами, урожайность значительно повышается. Кроме того, созревает зерно намного раньше, а благодаря мощной корневой системе посадкам не страшны сорные травы. Однако, озимые сорта менее засухоустойчивы, более требовательны к почве и могут выращиваться только в районах, где зимы мягкие, но снежные. В противном случае урожай может погибнуть.

Яровые сорта - как выращивают хлеб? Если озимую рожь или пшеницу возделывают в центральных и северных районах страны, то яровые культуры преимущественно на юге и на территориях засушливых степей и полустепей (Поволжье, Южный Урал, Казахстан). Еще ранней весной хлеборобы начинают готовиться к предстоящему сезону, и снег на полях не является помехой. Калиброванное полновесное зерно, которое отобрали в качестве семенного материала по осени, тщательно осматривают и проверяют на всхожесть. Отбор проходит только высококачественный материал со следующими параметрами:

  • чистота зерна – 98%,
  • всхожесть – 87%,
  • влажность – 15%.

Помимо зерна, агрономы готовят и технику: тракторы, культиваторы-плоскорезы, комбайны. Ведь выход из строя хотя бы одной машины может существенно сдвинуть сроки выполнения работ.

Как выращивают хлеб работники сельскохозяйственных предприятий? Поля под яровые сорта распахивают еще с осени, каждый год меняя севооборот зерновых культур. Например, у пшеницы слабая и изнеженная корневая система, она чутко реагирует на состав почвы и не всегда способна усваивать питательные вещества. На хорошую урожайность можно рассчитывать, если высадить зерна пшеницы в землю, где ранее произрастала кукуруза, картофель, бобовые, овес и рапса. А вот на полях, где ранее выращивался ячмень, ее сеять не рекомендуется. После пшеницы почва восстанавливается 3 года, если сельскохозяйственное предприятие не выращивает другие культуры, то неиспользуемые поля можно засеять люпином, который является настоящим «зеленым удобрением», способным повысить плодородность почвы.

Весной вспаханное поле разрыхляют культиватором-плоскорезом, это улучшает состояние почвы, делая ее более рыхлой и аэрируемой. Для работы в весеннее время задействуют только гусеничные тракторы, они не так уплотняют почву, как тяжеловесные машины на колесах.

Посев семян и дальнейший уход за всходами

Тем, кто всерьез задумался о том, как выращивают хлеб, интересен будет и сам процесс посадки зерен. Посев яровых культур начинают проводить ранней весной, когда температура воздуха на улице не превышает +3–5 °C. При помощи специальной техники хлеборобы делают узкие бороздки, соблюдая между ними дистанцию в 8–15 см, при этом не забывают и про техническую колею, необходимую для дальнейшего ухода за посевами. Глубина закладки семян - 3,5–5 см. Если погодные условия не позволили провести посев в срок, то глубину посадки уменьшают, чтобы быстрее получить ростки.

Особое значение при выращивании зерновых культур уделяют борьбе с сорняками. Первоначально их пропалывают, через 7–8 дней землю боронят, а как только появляются зеленые всходы, поле обрабатывают гербицидами – специальными химическими веществами, уничтожающими сорные травы.

Как выращивают хлеб, а точнее, злаковые культуры, чтобы получить зерно? Растениям требуется много света, вот почему так важно правильно определить схему посадки для каждого вида. Затеняя друг друга, растения плохо развиваются. К температурному режиму озимые злаковые не столь требовательны, могут вынести как кратковременное похолодание, так и засуху. В процессе выращивания агрономы используют комплексные минеральные удобрения, которые содержат основные питательные вещества: азот, фосфор и калий. Их количество и пропорциональное соотношение зависит от природного состава почвы. Например, чтобы в зернах пшеницы повысить содержание белка и клейковины на стадии колошения используют дополнительную подкормку азотсодержащим удобрением. Если до этого поле было засеяно бобовыми культурами, то долю азота в минеральных составах можно снизить на 30%.

Сбор урожая

Зная, как выращивают хлеб, осталось выяснить, как его собирают. Сбор урожая проводят, когда культура достигает стадии восковой спелости. Влажность зерен должна составлять около 16–17%. В этот момент, главное, не затянуть, иначе зерна будут осыпаться и часть урожая будет потеряна. Сбор пшеницы проводят при помощи комбайна в 2 этапа: сначала ее «валяют», а затем обмолачивают. Важно, чтобы в дни сбора урожая погода была солнечная и сухая. Если идут дожди, то обработку проводят методом прямого комбайнирования, то есть процесс сокращают до 1 этапа. Далее, зерно отвозят на ток, где его тщательно сортируют при помощи специальных станков-веялок. Таким образом, продукт освобождают от примесей мусора. Когда требуемый процент чистоты будет достигнут, зерно отправляют на элеватор или в зернохранилище.

При выращивании зерновых культур человек вкладывает много сил. Урожайность зависит от ряда факторов: качество посадочного материала, погодные условия, набеги вредителей. Ведь во время засухи трудно обеспечить полив растений на поле, протяженностью несколько гектар. Хлеб нужно беречь, относиться к нему уважительно и всегда помнить, что выращивание зерна - это великий труд.

Видео как выращивают хлеб

Владимир Лихочвор

Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Высокоинтенсивные сорта отзывчивы на оптимальные сроки посева, и отклонение от них в ту или другую сторону снижает урожай.

При ранних сроках посева пшеница часто перерастает, больше поражается болезнями и вредителями, хуже зимует. При поздних посевах растения осенью слабо или совсем не кустятся, весной многие отстают в росте и становятся малопродуктивными. Как показали исследования Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы, зимостойкость сорта Мироновская 808 снижается при ранних сроках посева. Например в 1969-1970 гг. при неблагоприятных условиях зимовки на посеве, проведенном 20 августа, сохранилось 72,1% растений, а 10 сентября - 88,6%. Растений, поврежденных осенью гессенской и шведской мухами в среднем за четыре года (1968-1971) при посеве 20 августа было 46,4%, а при посеве 10 сентября - 3,7%.

По данным Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы, в лесостепи Украины лучший срок посева сорта Мироновская 808 по чистым и занятым парам с 5 до 15 сентября, а после непаровых предшественников с 25 августа по 5 сентября. Мироновскую юбилейную лучше сеять с 1 по 10 сентября и на более высоком агрофоне (N90P90K90), чем Мироновскую 808, которая полегает (Блажевский, 1973). Оптимальный срок посева Безостой 1, по данным Шполяиского сортоучастка Черкасской области, 10-15 сентября. Средняя урожайность за четыре года (1966-1969) при посеве 10 сентября получена 44,7 ц с 1 га и 20 сентября - 39,4 ц. Сорт Кавказ более отзывчив на сроки посева с 5 по 15 сентября.

В степной зоне Украины отклонение от оптимальных сроков посева пшеницы как в сторону ранних, так и поздних приводит к снижению урожая ввиду изреживания или гибели посевов (в суровые зимы).

По данным Розовской опытной станции Запорожской области (Бондаренко, Нестерец, 1973), лучший срок посева по черному пару сорта Безостая 1 - с 7 по 15 сентября и после кукурузы на силос - с 1 по 15 сентября; Мироновской 808 соответственно с 1 по 7 сентября и с I по 15 сентября.

В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы для большинства сортов пшеницы лучший срок посева по черному пару в неблагоприятные и благоприятные годы 7-15 сентября.

Сорта селекции Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы и Всесоюзного научно-исследовательского селекционно-генетического института более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем Безостая 1, Днепровская 521 и некоторые другие; последние больше изреживаются и значительно снижают урожай при отклонении от оптимальных сроков посева. 

Сорта мироновской и одесской селекции, обладая большой пластичностью, позволяют изменять сроки посева в зависимости от погодных условий.

В Краснодарском крае оптимальными сроками посева для Безостой 1 являются: в северной зоне 10-20 сентября, в центральных и предгорных районах - 1 -10 октября, в южной зоне - 1 -15 октября. На Кущевском сортоучастке (северная зона) по чистому пару урожай сорта Безостая 1 в среднем за шесть лет получен (в ц с 1 га) при сроках посева: 1 сентября - 46,2, 10 сентября - 47,6, 20 сентября - 52,6, 30 сентября - 47,8, 10 октября - 40,2 и 20 октября - 33. На Абинском сортоучастке (южная зона) после люцерны Безостая 1 дала в среднем за четыре года следующее количество зерна (в ц с 1 га): при посеве 1 сентября - 51,2, 10 сентября- 54,9, 20 сентября - 59,5, 30 сентября - 59,9, 10 октября - 62,5, 20 октября - 56,9, 30 октября - 54,2, 10 ноября - 49,9.

Сорт Кавказ дает более высокие урожаи при оптимальных сроках посева. Растения ранних посевов перерастают, сильно поражаются болезнями и вредителями, зимостойкость их снижается, при поздних сроках - не успевают нормально развиться, вследствие чего резко снижается урожай. Так, на Абинском сортоучастке после многолетних трав урожайность пшеницы Кавказ в среднем за два года составила (в ц с 1 га) на сроках посева: 1 сентября - 51,8, 10 сентября 55,7, 20 сентября — 62, 30 сентября - 62,8, 10 октября - 60,6, 20 октября 50,7, 30 октября - 44,8, 10 ноября - 45.»

Сорт Аврора, так же как и Кавказ, лучше всего высевать в оптимальные сроки. В опытах Усть-Лабинского сортоучастка (центральная зона) после многолетних трав при оптимальном сроке посева (10 октября) в среднем за три года получено 61,6 ц зерна пшеницы Аврора с. 1 га, при ранних сроках: 1 сентября — 46,6, 10 сентября - 53,2; при поздних: 30 октября 47,6 и 10 ноября 38,5.

Нормы посева. Интенсивные сорта по-разному реагируют на нормы посева. Например, в опытах Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы после гороха и кукурузы на силос в среднем за два года сорт Мироновская 808 дал наиболее высокий урожай при норме посева 4,5 млн. всхожих зерен на 1 га, а Мироновская юбилейная - при 5,0-5,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

По данным сортоучастков Краснодарского края, оптимальная норма посева семян сортов Безостая 1 и Кавказ, обеспечивающая получение урожаев (в зависимости от агротехники) 36,0-69,9 ц с 1 га - 4-5 млн. всхожих зерен па 1 га. В стенных районах Украины она составляет 4-5,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Для получения более высоких и гарантированных урожаев целесообразно в каждом хозяйстве возделывать 2-3 сорта озимой пшеницы, отличающихся между собой по биологическим свойствам и хозяйственно ценным признакам.

Высокие урожаи интенсивных сортов озимой пшеницы получают в колхозе «Перемога» Борщевского района Тернопольской области. Это достигнуто в результате внедрения высокоинтенсивных сортов и применения высокой агротехники. Однако не все сорта дают одинаковый урожай. Например, в 1972 г. возделываемые сорта дали следующее количество зерна с 1 га (в ц): Мироновская 808 - 42,1, Безостая 1 - 49, Кавказ - 52 и Аврора - 53,8 (Соколов, 1972). Мироновская 808 дала ниже урожай по сравнению с другими сортами из-за полегания перед уборкой после ливневых дождей. Безостая 1 также частично полегла, а Кавказ и Аврора оказались устойчивыми к полеганию.

Пшеницу в хозяйстве размещают после многолетних трав, гороха и других культур. После уборки многолетних трав поля обрабатывают лущильниками в двух направлениях на глубину до 10 см с одновременным прикатыванием и боронованием. При выпадении осадков поля боронуют с целью лучшего сохранения влаги в почве. Перед вспашкой вносят фосфоритную муку 2 ц на 1 га и каинит 3 ц на 1 га. Пашут на глубину 25-27 см. Поля после гороха также лущат, вносят навоз из расчета 35- 40 т на 1 га, фосфоритную муку и каинит. Последующую обработку почвы проводят, как и в первом случае.

Сеют пшеницу в разные сроки с учетом биологических особенностей сортов. Раньше всех высевают Безостую 1 (8-12 сентября), так как она меньше кустится, затем - Аврору и Кавказ (10-15 сентября) и в последнюю очередь (с 15 по 20 сентября) Мироновскую 808 и Мироновскую юбилейную, так как они быстрее растут осенью и меньше реагируют на сроки посева. Иногда ввиду изменения погодных условий сроки посева могут меняться, но очередность посева сортов соблюдается.

Посев проводят перекрестным способом двумя сеялками одновременно (СУБ-48 вдоль пахоты и СУК-24 - поперек). При посеве вносят гранулированный суперфосфат (0,8 ц на 1 га) и гранулированную мочевину (0,8 ц на 1 га). Всего под озимую пшеницу дают 12 ц минеральных туков на 1 га.

Нормы посева устанавливают в зависимости от сорта. Для Мироновской 808 и Мироновской юбилейной - 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га, Безостой 1 - 5 млн., Авроры и Кавказа - 4,5 млн. Семена заделывают на глубину 5-7 или 6-8 ем, при оптимальном увлажнении почвы - на 4-5 см. После посева поля прикатывают кольчатыми катками.

Интересные данные получены в колхозе имени Дзержинского Чемеровецкого района Хмельницкой области (Мазур, 1973). В хозяйстве в 1972 г. высевали сорта Кавказ (10 га), Аврора (15 га) и др. Предшественником был пар, занятый горохом. Под вспашку внесли 40 т навоза на 1 га, при посеве - 1 ц нитрофоски на 1 га. Осенью посевы подкормили Р30К30, весной - N40P20K40. После уборки гороха до посева пшеницы поля послойно обработали культиваторами в агрегате с боронами. Посев проводили перекрестным способом, в оптимальные сроки (12-14 сентября). Весной но мере подсыхания почвы посевы пшеницы бороновали в два следа. Перед уборкой часто выпадали ливневые дожди с ветром, вследствие чего Мироновская 808 и Мироновская юбилейная сильно полегли, немного полегла Безостая 1, тогда как па посевах сортов Кавказ и Аврора полегания не отмечали. При таких неблагоприятных погодных условиях перед уборкой получена рекордная урожайность (без орошения) сорта Кавказ - 95,3 ц с 1 га. Другие сорта дали значительно меньше зерна: Безостая 1 - 48,3 ц с 1 га, Аврора - 63, Мироновская юбилейная - 62 и Мироновская 808 - только 30,3 ц с 1 га. Из этих данных видно, какими большими потенциальными возможностями обладают сорта Кавказ и Аврора.

Бизнес на выращивании зерновых культур всегда был высокодоходным. Особенно высокую рентабельность демонстрирует выращивание пшеницы. В среднем стоимость тонны такого зерна составляет 13 тыс. руб., а с одного гектара можно снять от 15 до 55 тонн. Но прибыльность дела во многом зависит от того, насколько правильно будет составлен бизнес-план выращивания пшеницы, и насколько четко он будет выполняться.

Регистрация бизнеса

Для официальной деятельности организации необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Поскольку придется иметь дело с сельскохозяйственными угодьями и продукцией, то есть смысл регистрировать не юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, а специально предназначенную для этого форму организации. Их предусмотрено две: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и крестьянско-фермерское (КФХ). Поскольку выращивание зерновых культур обычно идет в больших объемах, то правильным будет зарегистрировать КФХ.

Регистрация и оформление всех необходимых разрешений потянет не менее 20 тыс. руб. Далее необходимо разработать проект дела с технико-экономическим обоснованием. Сделать это можно самостоятельно, но лучше отдать на разработку в соответствующую консалтинговую компанию. Эта услуга обойдется примерно в 50 тыс. руб. Если заказывать разработку инвестиционного проекта, за это возьмут не меньше 100 тыс. руб.

Выбор территории

Искать площади под посев зерновых культур стоит еще до того, как предприятие будет зарегистрировано. Пригодные почвы легко можно найти на юге страны, хотя и в средней полосе имеются подходящие территории. Выбирая поле под посев, надо учитывать не только рельеф и климатические особенности местности, но и то, какие культуры раньше на нем выращивались.

Что касается необходимой площади, то достаточно 400 га, чтобы небольшое хозяйство демонстрировало необходимую рентабельность. Средней доходности хозяйство должно иметь в распоряжении около 5 тыс. га.

Землю лучше не выкупать, а взять в аренду на пару лет. И только лишь, если опыт этих лет покажет хорошую урожайность и перспективность дела, стараться выкупить арендованные площади. Размер аренды обычно составляет 3,5 тыс. руб. в год, но окончательная цена зависит от типа почвы и региона. Также на нее оказывает сильное влияние уровень развития инфраструктуры и удаленность от населенных пунктов.

Техника

Львиная доля средств уйдет на закупку специальной техники, под которую желательно выделить отдельную машинно-тракторную станцию. К такой технике относятся:

  • Пресс-подборщик.
  • Косилки.
  • Борона.
  • Сеялка.
  • Плуг.
  • Грузовой транспорт.
  • Комбайн.
  • Трактор.
  • Волокуша и другое.

Обратите внимание, что для хранения собранных зерновых культур потребуется специальный амбар.

Сорта пшеницы

Подобрав подходящую почву, надо решить, на каком сорте зерновых культур остановиться. Выбирать сорт необходимо на основе климатических условий, в которых будет расти пшеница. Кроме этого, надо знать, что пшеница бывает фуражных, то есть кормовых сортов, и продовольственная. На каком типе зерновых культур остановиться в этом случае, зависит от целевой аудитории вашего предприятия. Некоторые, пытаясь охватить аудиторию по максимуму, выращивают и фуражные, и продовольственные сорта. Но все же наибольшую рентабельность демонстрирует фуражная пшеница.

Кроме этого, она бывает озимой и яровой, от чего зависит время посева: весна или поздняя лето, осень. Выбор тоже зависит от климатических условий и характеристики почвы.

В среднем считается, что на один гектар потребуется около 100 кг зерновых культур. Но окончательная величина, опять же, зависит от качества почвы, растений-предшественников, климатических условий. Тонна семян под посев обойдется в среднем в 6 тыс. руб. Закупать их надо на специализированных фирмах, а потом можно использовать собственный посадочный материал.

Подготовка почвы

Чтобы рентабельность дела показывала хорошие результаты, надо знать, что пшеница не может давать высокие урожаи, если сеять ее каждый год на одном и том же месте. Идеальный режим – высеивать ее на одну и туже почву раз в четыре года. Растить ее подряд на одном месте можно не более двух лет. Чтобы соблюсти идеальный режим посева, имеющуюся площадь делят на четыре части, три из которых засеивают соответственно пшеницей, ячменем, подсолнечником, а одну четвертую оставляют пустовать. Каждый год каждая из частей засеивается новой культурой. Только так можно держать урожайность на высоком уровне и сократить количество вредителей.

Набор персонала

Для работы КФХ потребуется специальный персонал. Независимо от масштабности организации штатное расписание должно предусмотреть такие должности:

  • Руководитель предприятия.
  • Его заместитель.
  • Тракторист-комбайнер.
  • Комбайнер.
  • Рабочие.

Рабочих потребуется не менее семи, но это будут в основном сезонные сотрудники. Также желательно, чтобы на предприятии был агроном, менеджер по продажам, но их функции могут выполнять инвесторы.

Формирование цены

Самый сложный вопрос в выращивании зерновых культур – адекватно формирование цены на них. Цена на внутреннем рынке зависит от того, насколько засушливым был сезон, насколько высокими были намолоты. Как правило, в южных районах проще предсказать уровень колебания цен, чем в центральных.

Но и в этом случае на внутренние цены влияют цены мировые. Они формируются на основе таких факторов:

  • возможные засухи в Китае;
  • резкие похолодания в Европе;
  • проблемы с озимыми сортами на внутреннем рынке США.

Маркетинговый план

Как уже говорилось, в среднем стоимость тонны пшеницы или ячменя составит 6-10 тыс. руб. в зависимости от сорта зерновых культур, подсолнечника 15 тыс. руб. Увеличить эту сумму можно за счет переработки и подготовки зерна. Но если КФХ небольшое, то вводить этот этап в производство нецелесообразно. Также на цену влияет время продажи. Например, к весне цены иногда растут, а к осени падают.

С одного гектара можно собрать 15-40 центнеров зерновых, в частности, подсолнуха около 12 центнеров. Но окончательные цифры очень зависят от урожайности года. О каналах сбыта надо заботиться заранее, чтобы обеспечить рентабельность производства.

Финансовый план

Для открытия дела потребуется около 3,5 млн руб. При грамотной организации бизнеса доходы должны составлять каждый год около 2 млн руб.

Расходная часть проекта будет состоять из таких показателей:

  • заработная плата – 300 тыс. руб.;
  • семена – 100 тыс. руб.;
  • ГСМ и прочие материалы – 500 тыс. руб.;
  • амбар – 800 тыс. руб.;
  • техника – 1 300 тыс. руб.;
  • земля – 300 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

Кроме этих статей расходов периодически придется выделять средства на химические препараты, удобрения, обслуживание техники, а также канцелярские товары, оплату коммунальных и коммуникационных услуг.

Все это говорит о том, что за первый сезон не стоит ждать прибыли. Она появится на втором-третьем году работы предприятия.

Основные риски

Организация работы предприятия связана с определенными рисками. Всех их предусмотреть невозможно. Но есть несколько основных, с которыми сталкиваются практически все бизнесмены:

  1. Снижение цен на зерно на рынке страны, если год оказался очень урожайным. Снизить этот риск поможет заключение фьючерсных контрактов.
  2. Поломка техники в период сбора урожая, из-за чего срываются сроки поставок. Снизить этот риск можно, если дополнительно предусмотреть возможность аренды сельскохозяйственной техники.
  3. Потеря ликвидности из-за того, что продажи совершаются неравномерно. Поэтому лучше предусмотреть возможность досрочного погашения всех платежей, а также варианты их отсрочки.
  4. Неурожай. Действие этого фактора снижается за счет страхования урожая, а также формирование расчетов бизнес-плана на минимально возможной урожайности, характерной для данного региона.
Выбор редакции
Что можно сделать из гальки своими руками? Воспользуйтесь этими идеями, и вы увидите, что камень – идеальный материал для декора.Морские...

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским...

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и...

Подсветка для рассады как и что выбирать Энергосберегающие Люминесцентные Фитолампы Отражатели света Подсветка для рассады лампами и...
Яблоки нравятся практически всем людям. Но получить их урожай самостоятельно в любом случае приятнее, нежели приобретать в магазине...
Трудно назвать комфортным проживание без правильно работающей канализации, представляющей собой систему удаления сточных вод. Городские...
Цугунов Антон ВалерьевичВремя на чтение: 6 минут Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в...
Вода – это источник жизни и здоровья. Но принести пользу человеку может только чистая вода. Чтобы избавиться от лишних химических...
Горный велосипед Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть...